Вход на сайт
Про словообразование по-русски
18.07.11 07:13
Последний раз изменено 18.07.11 07:23 (kahler)
Как уменьшительно-ласкательные имена собственные образовать?
Оля - ОлЕНЬка
Ира - ИрОЧКа
а Петр, или еще хуже - Спартак? Так не ПетрОк же и не СпартаЧок? Чтобы не уничижительно, звучало.
Если Филипп - Филиппок, то Пауль? Паулёк что ли?
А Мария? Мариичка что ли?
Оля - ОлЕНЬка
Ира - ИрОЧКа
а Петр, или еще хуже - Спартак? Так не ПетрОк же и не СпартаЧок? Чтобы не уничижительно, звучало.
NEW 18.07.11 07:47
Пётр - Петруша, Петенька
Павел - Павлик
Мария - Машенька
Древнеримское имя Спартак думаю похоже образуется в уменьшительно-ласкательное как и китайское имя Ху или немецкое Удо.
В ответ на:
Оля - ОлЕНЬка
Ира - ИрОЧКа
Оля - ОлЕНЬка
Ира - ИрОЧКа
Пётр - Петруша, Петенька
Павел - Павлик
Мария - Машенька
Древнеримское имя Спартак думаю похоже образуется в уменьшительно-ласкательное как и китайское имя Ху или немецкое Удо.
Морально разложившийся, избалованный и наглый!
NEW 18.07.11 08:05
в ответ kahler 18.07.11 08:04
Тут: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B8%D1%82%D0...
Морально разложившийся, избалованный и наглый!
NEW 18.07.11 08:14
м.мммм! Весьма любопытно, спасибо за ссылку.
Даже не предпологала о наличии такого термина\понятия как гипокористическое имя
А вот к нарицательным существительным как применимы уменьшительные формы? Через суффиксы или там тоже есть какие-то иные нюансы в словообразовании?
Например: деревня - деревенька; деревушка, город - городок, ...Дева - девушка, девонька
Даже не предпологала о наличии такого термина\понятия как гипокористическое имя
А вот к нарицательным существительным как применимы уменьшительные формы? Через суффиксы или там тоже есть какие-то иные нюансы в словообразовании?
Например: деревня - деревенька; деревушка, город - городок, ...Дева - девушка, девонька
NEW 18.07.11 14:13
Петя, Петрушка, Петрушок, Петюня, Петенька,..
Спартак априори не уменьшается ласкательно никак:(( Хотя, к примеру, Гераклов часто просто Герами зовут
Филипп, Филя, Филенька, Филюша, Филиппок,..
Пауль - Паульхен
Мария, Маша, Машенька, Маруся, Марийхен,..
в ответ kahler 18.07.11 07:13
В ответ на:
Петя, Петрушка, Петрушок, Петюня, Петенька,..
Спартак априори не уменьшается ласкательно никак:(( Хотя, к примеру, Гераклов часто просто Герами зовут
Филипп, Филя, Филенька, Филюша, Филиппок,..
Пауль - Паульхен
Мария, Маша, Машенька, Маруся, Марийхен,..
NEW 18.07.11 14:32
в ответ kahler 18.07.11 14:28
ну есть такие имена которые сложно ласкательно сократить.
Пусть Спартак остается Спартаком, если мужчине идет это имя, то не надо ничего сокращать, а если уж очень хочется ласково назвать, то можно придумать сове собственное словечко;)
Пусть Спартак остается Спартаком, если мужчине идет это имя, то не надо ничего сокращать, а если уж очень хочется ласково назвать, то можно придумать сове собственное словечко;)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 18.07.11 14:32
в ответ Светлана31 18.07.11 14:26
спартик.. он не ребенок, он мой водитель. Очень даже соответствует своему имени: мужественный, ответственный и пр.пр...
Так вот, был бы Пётр , или кто др.к примеру, обратилась бы к нему в некоторых случаях, Петенька, или там, Ванечка, Илюшенька, а тут как? Спартакушенька???
Так вот, был бы Пётр , или кто др.к примеру, обратилась бы к нему в некоторых случаях, Петенька, или там, Ванечка, Илюшенька, а тут как? Спартакушенька???
NEW 18.07.11 16:18
в ответ kahler 18.07.11 14:33
предлагаю вариант как делают в Казахстане, вообще на Востоке, Кавказе:) добавлять к имени слово жан, будет Спартак-жан, что значит типа Спартак-дорогой;), мне начальник все время звал: Света- жан, айналайн

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 18.07.11 21:41
в ответ kahler 18.07.11 20:43
ну, а что в этом уничижительного-то?
если у вас неофициальные отношения, то почему бы, нет?
но, дабы не морочить голову себе и другим.
по-моему, гораздо лучше спросить у него, как его по-домашнему матушка называет?!
или, узнать что он думает и как посмотрит на то. например: если вы будете его звать либо тем-то, либо тем- что вам кажется, ближе.
если у вас неофициальные отношения, то почему бы, нет?
но, дабы не морочить голову себе и другим.
по-моему, гораздо лучше спросить у него, как его по-домашнему матушка называет?!
или, узнать что он думает и как посмотрит на то. например: если вы будете его звать либо тем-то, либо тем- что вам кажется, ближе.
NEW 19.07.11 21:18
в ответ glaffkom 18.07.11 16:42
кстати, #4 отличная ссылочка ..
но ,только применительно к Спартаку я опять не поняла.. как будет пример грубовато-фамильярного либо дружеского употребления имени?
ну, типа, рассердилась я на него, и хочу сказать: Петр- Петька, Гена - Генка...Спартак --??
но ,только применительно к Спартаку я опять не поняла.. как будет пример грубовато-фамильярного либо дружеского употребления имени?
ну, типа, рассердилась я на него, и хочу сказать: Петр- Петька, Гена - Генка...Спартак --??
NEW 20.07.11 09:15
Спартак- Спартакакашка%)))))))
в ответ kahler 19.07.11 21:18
В ответ на:
Спартак- Спартакакашка%)))))))
NEW 20.07.11 12:08
Дуб - дубина,
... - калина. (Дерево ни причём. Это о машине
)
По теме - имхо - ласкательно - Спартик, Спартуся, если натворил чё - Спарташка, Спарташа, по-братански - Спаря, Спарик
в ответ kahler 18.07.11 08:14
В ответ на:
Дуб - дубина,
... - калина. (Дерево ни причём. Это о машине
По теме - имхо - ласкательно - Спартик, Спартуся, если натворил чё - Спарташка, Спарташа, по-братански - Спаря, Спарик
"Когда сд...". /@.Google/
NEW 20.07.11 13:41
дурашка-промакашка:))))
СПАРТАК для друзей СпартакОвич (типа Петрович), для жены Спартусь, для мамы Спартаньчик, для сестры Спартя, для подчиненных (за глаза) Спаря, для начальства Спартаксебе, для соседей Спартаковский, для любовницы: Спртаааак хорошо!
в ответ mach3 20.07.11 12:08
В ответ на:
Спарташка
Спарташка
дурашка-промакашка:))))
СПАРТАК для друзей СпартакОвич (типа Петрович), для жены Спартусь, для мамы Спартаньчик, для сестры Спартя, для подчиненных (за глаза) Спаря, для начальства Спартаксебе, для соседей Спартаковский, для любовницы: Спртаааак хорошо!
NEW 20.07.11 19:21
ооооооохххххххх 35 лет....
Конечно, если Вам 20, то это возраст.....а так, в 35 лет к мужчине можно обращаться как хочется и как его не корежит. У него сами спросите - как кто-то говорил, спросите его как мама его называла ласково, а как когда хотела отругать.
P.S. Вообще, имя какое-то дебильное. Кроме как со Спартаком Мишулиным и его Карлсоном ни с чем не ассоциируется
в ответ kahler 18.07.11 20:43
В ответ на:
Вы воображаете, что так к человеку-мужчине 35 лет можно обратиться
Вы воображаете, что так к человеку-мужчине 35 лет можно обратиться
ооооооохххххххх 35 лет....
P.S. Вообще, имя какое-то дебильное. Кроме как со Спартаком Мишулиным и его Карлсоном ни с чем не ассоциируется
NEW 20.07.11 21:17
даже не знаю какую цитатку тут привести уместно:...или "не гонялся бы ты Поп за дешевизной", либо "по Сеньке и ассоциативная шапка"))
в ответ Наталья Т. 20.07.11 21:02
В ответ на:
не ассоциируется. ассоциативный ряд - именно Карлсон в клетчатых штанах с толстой попой и кнопкой на пузе
не ассоциируется. ассоциативный ряд - именно Карлсон в клетчатых штанах с толстой попой и кнопкой на пузе
даже не знаю какую цитатку тут привести уместно:...или "не гонялся бы ты Поп за дешевизной", либо "по Сеньке и ассоциативная шапка"))
NEW 20.07.11 21:25
в ответ Наталья Т. 20.07.11 21:02
ну не знаю, у меня так с Карлсоном вообще не ассоциируется, несмотря на Мишулина.
Только с историей, ну и сериальчик зимой посмотрела:))))а еще фраза нравится из "Иглы" правда недословно;) :"Спартак, люди делятся на 2 категории, одним нужны деньги, а другие сидят на трубах. На трубе сидишь ты...." :)
Только с историей, ну и сериальчик зимой посмотрела:))))а еще фраза нравится из "Иглы" правда недословно;) :"Спартак, люди делятся на 2 категории, одним нужны деньги, а другие сидят на трубах. На трубе сидишь ты...." :)
NEW 22.07.11 08:42
Ассоциативный ряд
Ласково:
Наталья -Наташа - Наташенька-Наталка(Наталька)- Натуся-Натуська-Наташок-Наталюся -Наталюська -Натулька
Анатолий-Толик-Тольчик
Спартак - Спарташа-Спартик-Спарташенька-Спартака-Спартуся-Спартуська-Спарташок-Спартюся-Спартюлька - Спартулька-Спартанчик
По-корефански:
Толян- Вован-Натаха -Спартаха-Спартан-Спаря (можно просто Паря)
Уничижительно-уменьшительные
Толяшка-Витюшка-Валюшка Наташулька - Спарташулька-Спартушка (хотя от интонации и ударения можно и ласково- Спаааааартушка)
Ласково:
Наталья -Наташа - Наташенька-Наталка(Наталька)- Натуся-Натуська-Наташок-Наталюся -Наталюська -Натулька
Анатолий-Толик-Тольчик
Спартак - Спарташа-Спартик-Спарташенька-Спартака-Спартуся-Спартуська-Спарташок-Спартюся-Спартюлька - Спартулька-Спартанчик
По-корефански:
Толян- Вован-Натаха -Спартаха-Спартан-Спаря (можно просто Паря)
Уничижительно-уменьшительные
Толяшка-Витюшка-Валюшка Наташулька - Спарташулька-Спартушка (хотя от интонации и ударения можно и ласково- Спаааааартушка)
NEW 22.07.11 22:00
в ответ Наталья Т. 22.07.11 08:42
н.п.
Вот если интересно, в греческом:
Константин - Костя - Костечка
Костакис - Костаки - Костакимоу) (mou звучит в произношении как му)
Натамоу (Наташенька)
Вот, любопытно, как в немецкой интерпретации, например, прозвучит такой вариант с Андреасом (основное имя - уменьшительное - нежное)?
В английском тоже есть интересные, свои варианты, Хуберт- Берт -Берти........вообще, маловатенько у англ. уменьшительно-ласкательных(
Питер - Пит.. далее нечего не придумывается
Вот если интересно, в греческом:
Константин - Костя - Костечка
Костакис - Костаки - Костакимоу) (mou звучит в произношении как му)
Натамоу (Наташенька)
Вот, любопытно, как в немецкой интерпретации, например, прозвучит такой вариант с Андреасом (основное имя - уменьшительное - нежное)?
В английском тоже есть интересные, свои варианты, Хуберт- Берт -Берти........вообще, маловатенько у англ. уменьшительно-ласкательных(
Питер - Пит.. далее нечего не придумывается
NEW 23.07.11 07:51
в ответ Наталья Т. 23.07.11 06:57
так, что про немецкие имена? Иоахим, например, как его назвать поласковее?
А что до англичан и американиш, так там все упрощенно как всегда: в два варианта укладывается - основное имя и с добавлением И для ласки)))
---
про Спартака я разобралась, Spartakimou, так правильнее всего, хотя, он понтийский грек, фиг знает как там трансформации всякие происходили,
наверное, повежливее называть по-нашему, Спартакочка...Хотя эта КОЧКА режет слух(
Вот в Питере, интеллегентнейшем городе России, так принято и по сей день: Нина Владимировна, например имя. Люди близкие, хоть и на дистанции субординации могут называть её Ниночка Владимировна. Мне всегда это странным казалось.
А что до англичан и американиш, так там все упрощенно как всегда: в два варианта укладывается - основное имя и с добавлением И для ласки)))
---
про Спартака я разобралась, Spartakimou, так правильнее всего, хотя, он понтийский грек, фиг знает как там трансформации всякие происходили,
наверное, повежливее называть по-нашему, Спартакочка...Хотя эта КОЧКА режет слух(
Вот в Питере, интеллегентнейшем городе России, так принято и по сей день: Нина Владимировна, например имя. Люди близкие, хоть и на дистанции субординации могут называть её Ниночка Владимировна. Мне всегда это странным казалось.
NEW 23.07.11 08:13
ну так проще спросить напрямую у человека, а то тут насоветуют сокрашений уменьшительноласкательных, что не со зла, но можно человека обидеть
в ответ kahler 18.07.11 14:32
В ответ на:
спартик.. он не ребенок, он мой водитель. Очень даже соответствует своему имени: мужественный, ответственный и пр.пр...
ну так проще спросить напрямую у человека, а то тут насоветуют сокрашений уменьшительноласкательных, что не со зла, но можно человека обидеть
Все мужчины циничные подонки лишь на первый взгляд, а сковырни - и там солнышко сидит маленькое и глазками делает луп-луп.