Вход на сайт
Сколько часов сна надо человеку?
03.11.10 09:55
Имею в виду человека в возрасте от 25 до 45-55 (примерно). То что детям надо больше, а старикам меньше - это понятно.
Сказали мне вот, намедни, что то, что человеку 8 часов сна надо, уже не актуально и что всё это сонное дело сугубо индивидуально.
Я, в общем-то, жутко обрадовалась, поскольку сплю 5-6 часов в сутки, и на большее времени нет и в скором времени оно и не появится. Организм в таком ритме работает нормально (ну глаза устают, так ведь львиную часть дня перед компом сижу, да и зрение плохое). Выгляжу хорошо (особенно, если накрашусь :-))) В принципе, меня всё устраивает. Но свербит мысль о пресловутом "сне красоты", так небходимом женщинам, ну и о необходимом отдыхе для систем организма и их износе. Не хочется, понимаете ли, иноситься прежде времени

Гугл ничего интересного пока не выплюнул. Может, кто знает, как у нас с исследованиями о необходимом кол-ве сна? Может ссылочку кто на достоверный источник кинет или так расскажет...
Сказали мне вот, намедни, что то, что человеку 8 часов сна надо, уже не актуально и что всё это сонное дело сугубо индивидуально.
Я, в общем-то, жутко обрадовалась, поскольку сплю 5-6 часов в сутки, и на большее времени нет и в скором времени оно и не появится. Организм в таком ритме работает нормально (ну глаза устают, так ведь львиную часть дня перед компом сижу, да и зрение плохое). Выгляжу хорошо (особенно, если накрашусь :-))) В принципе, меня всё устраивает. Но свербит мысль о пресловутом "сне красоты", так небходимом женщинам, ну и о необходимом отдыхе для систем организма и их износе. Не хочется, понимаете ли, иноситься прежде времени
Гугл ничего интересного пока не выплюнул. Может, кто знает, как у нас с исследованиями о необходимом кол-ве сна? Может ссылочку кто на достоверный источник кинет или так расскажет...
Ищу выход из Интеpнета...
NEW 03.11.10 10:44
Спать нужно столько пока не выспишся. Чем больше спиш - тем дольше живёшь.
Лично я ещё не знал ниодного долгожителя, которые бы мучались от бессоницы.
Знал одного мужчину, который отработал в шахте 33 года машинистом электровоза, приходил с ночной смены, ехал с родственниками на жаре целый день косить сено, вечером после сенокоса ужинал с изрядным испитием спиртного, спал два часа и опять шёл в шахту и не спал до утра и так дней 5-6 пока не кончали сено косить.
В 49 окочюрился от рака.
в ответ 'Eva' 03.11.10 09:55
В ответ на:
Спать нужно столько пока не выспишся. Чем больше спиш - тем дольше живёшь.
Знал одного мужчину, который отработал в шахте 33 года машинистом электровоза, приходил с ночной смены, ехал с родственниками на жаре целый день косить сено, вечером после сенокоса ужинал с изрядным испитием спиртного, спал два часа и опять шёл в шахту и не спал до утра и так дней 5-6 пока не кончали сено косить.
В 49 окочюрился от рака.
NEW 03.11.10 10:57
Всё относительно :-) То дольше - это уже старость. Получается, я просплю в 30 лет те часы, которые в 80 лет доживу. Хм.. не знаю, что выбрать :-)
Кстати, то "намедни сказали" было ещё и о том, что последние исследования показывают, что как раз те, которые меньше спят, дольше живут.
Ваш пример слишком экстремальный. За 2 часа сна и тяжёлую физическую работу плюс распивание спиртных напитков и речи не было. Про бессоницу тоже не говорю.
нда...
Лично я ещё не знала ни одного долгожителя, которые НЕ мучались бы от бессоницы. Давайте поспорим?
в ответ -Archimed- 03.11.10 10:44
В ответ на:
Чем больше спиш - тем дольше живёшь.
Чем больше спиш - тем дольше живёшь.
Всё относительно :-) То дольше - это уже старость. Получается, я просплю в 30 лет те часы, которые в 80 лет доживу. Хм.. не знаю, что выбрать :-)
Кстати, то "намедни сказали" было ещё и о том, что последние исследования показывают, что как раз те, которые меньше спят, дольше живут.
Ваш пример слишком экстремальный. За 2 часа сна и тяжёлую физическую работу плюс распивание спиртных напитков и речи не было. Про бессоницу тоже не говорю.
В ответ на:
нда...
Ищу выход из
Интеpнета...
NEW 03.11.10 11:00
Прально вам сказали намедни : сугубо индивидуальное дело это сонное, но
не с том смысле, что распорядиться надо им так, как в посте намбер два тут доложили, а
прислушиваться к потребностям своего организма.
Исследования-то они что? Рассчитаны на среднего нормированного, но Вы же не такая?
Спите, когда хочется и сколько хочется, не спиться - ну и не спите, значит вам в тот момент этого и не надо.
Важное - что сон должен способствовать полному отдыху человека ото всех сует, и сподвигать его на подвиги следующего дня!
Вот тогда сон полноценный.
не с том смысле, что распорядиться надо им так, как в посте намбер два тут доложили, а
прислушиваться к потребностям своего организма.
Исследования-то они что? Рассчитаны на среднего нормированного, но Вы же не такая?
Спите, когда хочется и сколько хочется, не спиться - ну и не спите, значит вам в тот момент этого и не надо.
Важное - что сон должен способствовать полному отдыху человека ото всех сует, и сподвигать его на подвиги следующего дня!
NEW 03.11.10 11:04
Поддерживаю на 99,99, а 0.01 % оставляю на случаи, что не спится из-за бессоницы и это может быть признаком растройства здоровья.
В ответ на:
Поддерживаю на 99,99, а 0.01 % оставляю на случаи, что не спится из-за бессоницы и это может быть признаком растройства здоровья.
NEW 03.11.10 11:09
Исследования исследованиям -- рознь.
Очень многое зависит от объективных обстоятельств. Геоклиматические факторы, занятость, социальные регламенты.
в ответ 'Eva' 03.11.10 10:57
В ответ на:
Исследования исследованиям -- рознь.
Очень многое зависит от объективных обстоятельств. Геоклиматические факторы, занятость, социальные регламенты.
NEW 03.11.10 11:15
Я вспоминаю мою бабушку. Дрыхла я "без задних ног" как грится в детстве, уроки даже просыпала,
а бабуля на укоры моих родителей отвечала: "Да спится ребёнку, значит так надо ему. Еще будет время, когда
налаживать свой распорядок сна, сам наладится".
А щас тоже своему внуку позволяю спать в выходные до 12))
Но в обычные дни он сам как будильничек: дела зовут!!
Главное, сон дает энергию, освобождает нас от сложностей прошлого дня, так вот в этом и соль.
Спите - пока спится))
в ответ adnagar 03.11.10 11:06
В ответ на:
Сон сну рознь.
Сон сну рознь.
Я вспоминаю мою бабушку. Дрыхла я "без задних ног" как грится в детстве, уроки даже просыпала,
а бабуля на укоры моих родителей отвечала: "Да спится ребёнку, значит так надо ему. Еще будет время, когда
налаживать свой распорядок сна, сам наладится".
А щас тоже своему внуку позволяю спать в выходные до 12))
Но в обычные дни он сам как будильничек: дела зовут!!
Главное, сон дает энергию, освобождает нас от сложностей прошлого дня, так вот в этом и соль.
Спите - пока спится))
NEW 03.11.10 11:25
спасибо, но я немного не об этом :-) я бы больше спала, но времени нет. сплю мало, но организм судя по всему справляется. так, чтобы в любое время дня и ночи лечь и заснуть, не могу. днём вообще никогда не спала и не сплю. вот и думаю, может не нужны человеку 8 часов сна?
спать пока спится это кто может? дети, старики и безработные?
спать пока спится это кто может? дети, старики и безработные?
NEW 03.11.10 12:42
Это уже насилие над организмом, впрочем, кто об этом задумывается? Может вы тут первая,
и то, времени у вас в обрез...... Зачем задаваться тогда такими вопросами, если вы из исподволь не в состоянии урегулировать?
в ответ 'Eva' 03.11.10 11:25
В ответ на:
но организм судя по всему справляется. так, чтобы в любое время дня и ночи лечь и заснуть, не могу. днём вообще никогда не спала и не сплю. вот и думаю, может не нужны человеку 8 часов сна?
но организм судя по всему справляется. так, чтобы в любое время дня и ночи лечь и заснуть, не могу. днём вообще никогда не спала и не сплю. вот и думаю, может не нужны человеку 8 часов сна?
Это уже насилие над организмом, впрочем, кто об этом задумывается? Может вы тут первая,
и то, времени у вас в обрез...... Зачем задаваться тогда такими вопросами, если вы из исподволь не в состоянии урегулировать?
NEW 03.11.10 17:43
в ответ simbol4 03.11.10 14:23
Я странная? Девушка, идите откуда пришли. Во-первых, за весь форум говорить не надо. Во-вторых, читайте заглавное сообщение. Я просила линки на достоверную информацию или просто комментарии тех, кто знает. Ваши рассуждения, сколько вам давала спать ваша бабушка и как вы воспитываете своих внуков, мне, если честно, до одного места. Уж тем более, для особо непонятливых в том же заглавном сообщении написала, что дети это особая история. В-третьих, не надо мне указывать кого мне спрашивать. Я совета не прошу прошу. Вы конкретно информацией владеете? Читали может чего в научном журнале или передачу умную смотрели и название запомнили? Нет? Тогда в сад.
NEW 03.11.10 18:09
Железный Феликс спал каждые 4 часа по 15 минут.Такой же системой пользовался кажется По.Не помню точно.Знакомый перешёл на эту систему сна переделал все дела какие хотел переделать.и потом перешёл опять на 8 часовой сон тк не мог найти себе занятие в таком большом свободном времени.Усталости не испытывал,никакого дискомфорта вообще.Если интересует могу рассказать как перейти на такую систему сна-бодрствования.
NEW 03.11.10 18:39
Да и сейчас пользуются - военные в районах боевых действий, яхстмены в регатах и гонках...
Но... непродолжительное время.
Иначе - всякие проблемы с психикой и здоровьем.
в ответ g-kamikaze 03.11.10 18:09
В ответ на:
Железный Феликс спал каждые 4 часа по 15 минут.Такой же системой пользовался кажется По
Железный Феликс спал каждые 4 часа по 15 минут.Такой же системой пользовался кажется По
Да и сейчас пользуются - военные в районах боевых действий, яхстмены в регатах и гонках...
Но... непродолжительное время.
Иначе - всякие проблемы с психикой и здоровьем.
"Вы не волнуйтесь так! Помните просто, что Ваше мнение единственно правильное, а все остальные не понимают высоты полёта Вашей мысли" (с)
NEW 03.11.10 23:21
Врачи наст. рекомендуют обязательно спать с 00ч. до 02ч. -
именно в это время в орг. чел. вырабатываются особые гормоны,
http://www.zdr.ru/exclusives/2007/10/08/melatonin/index.html
но только в темноте ( при условии полного отсутствия света)
т.е. в абс. темноте.
Стрелки, конечно, переводят весна-осень , но примерно в это
время желательно уже спать, а не ложиться спать.
именно в это время в орг. чел. вырабатываются особые гормоны,
http://www.zdr.ru/exclusives/2007/10/08/melatonin/index.html
но только в темноте ( при условии полного отсутствия света)
т.е. в абс. темноте.
Стрелки, конечно, переводят весна-осень , но примерно в это
время желательно уже спать, а не ложиться спать.
да будет свет
NEW 04.11.10 12:54
в ответ 'Eva' 04.11.10 07:50
Привет. Есть такое понятие - циркадные ритмы (индивидуальные биологические часы). Сон и продолжительность сна непосредственно сопряжены с циркадными ритмами. Как я уже сказал, эти ритмы весьма индивидуальны, поэтому просчитать время сна вплоть до 1 часа очень не просто.
Существует опубликованная "формула" необходимого времени для сна:
Продолжителъность сна считается достаточным если два циркадных маркера, а именно, максимальная концентрация гормона мелатонина и минимальная температура тела проявляются в промежутке между времени половины сна и пробуждением.
http://ajpregu.physiology.org/cgi/content/full/277/4/R1152
Как видно, просчитать индивидуальное время сна по этой "формуле" невозможно.
Необходимо учитывать различные индивидуальные состояния: болезни, пристрастия (алкоголь, курение), привычки, возраст, пол и многое другое.
Есть масса других исследований в этой области. Согласно одних - до 7 часов - достаточно, более 8 часов - риск смертности повышается.
Согласно других исследований - все наоборот. Совсем недавно попалась статья на глаза, где исследователи показывают , что спать необходими 10-12 и более часов. Но найти сейчас эту статью не смог.
Как видите, в этой области пока хаос....
Существует опубликованная "формула" необходимого времени для сна:
Продолжителъность сна считается достаточным если два циркадных маркера, а именно, максимальная концентрация гормона мелатонина и минимальная температура тела проявляются в промежутке между времени половины сна и пробуждением.
http://ajpregu.physiology.org/cgi/content/full/277/4/R1152
Как видно, просчитать индивидуальное время сна по этой "формуле" невозможно.
Необходимо учитывать различные индивидуальные состояния: болезни, пристрастия (алкоголь, курение), привычки, возраст, пол и многое другое.
Есть масса других исследований в этой области. Согласно одних - до 7 часов - достаточно, более 8 часов - риск смертности повышается.
Согласно других исследований - все наоборот. Совсем недавно попалась статья на глаза, где исследователи показывают , что спать необходими 10-12 и более часов. Но найти сейчас эту статью не смог.
NEW 04.11.10 13:21
Вы совершенно правы,пока исследования очень противоречивы,поэтому, нужно прислушиваться к биологическим часам,и спать когда хочется спать,а не когда нужно спать.
Достаточно кому-либо 5-6 часов,и они чувствуют себя свежо и бодро,значит больше вам и не нужно.
Насколько я понял,прогрессия времени сна идет по нисходящей,и если ребенку и подростку нужно больше времени для сна,то уже зрелому и старому человеку -соответственно меньше.
Хотя некоторые опять же,отмечают периодичность и перепады-в зависимости от внешних факторов( садик,учеба,работа и прочие).
В ответ на:
Вы совершенно правы,пока исследования очень противоречивы,поэтому, нужно прислушиваться к биологическим часам,и спать когда хочется спать,а не когда нужно спать.
Достаточно кому-либо 5-6 часов,и они чувствуют себя свежо и бодро,значит больше вам и не нужно.
Насколько я понял,прогрессия времени сна идет по нисходящей,и если ребенку и подростку нужно больше времени для сна,то уже зрелому и старому человеку -соответственно меньше.
Хотя некоторые опять же,отмечают периодичность и перепады-в зависимости от внешних факторов( садик,учеба,работа и прочие).
Зри в корень (c)
NEW 04.11.10 15:52
в ответ 'Eva' 04.11.10 07:50
Скажу только за себя.
Мой организм подкидывает меня сам после 6 часов, будильник ставить не надо. Во времена работы на рефрижераторе, из за условий труда, иногда приходилось спать урывками и тогда я понял, что чтобы быть более менее живим и здоровым мне хватает поспать 4 часа целиком, всё остальное - самообман, помогает временно и потом только ещё больше уставшим чувствуешь себя. Не знаю как там с красотой, но из за отсутствия регулярного сна сильно страдает концентрация и соображение. Тупеешь одним словом сильно от регулярного недосыпа.
Мой организм подкидывает меня сам после 6 часов, будильник ставить не надо. Во времена работы на рефрижераторе, из за условий труда, иногда приходилось спать урывками и тогда я понял, что чтобы быть более менее живим и здоровым мне хватает поспать 4 часа целиком, всё остальное - самообман, помогает временно и потом только ещё больше уставшим чувствуешь себя. Не знаю как там с красотой, но из за отсутствия регулярного сна сильно страдает концентрация и соображение. Тупеешь одним словом сильно от регулярного недосыпа.
NEW 04.11.10 20:28
в ответ g-kamikaze 04.11.10 19:08
с помощью народной медицины продолжительность жизни тибетцев была целых 36 лет вплоть до 50-х годов. и лишь после того, как по всей стране начали строить государственные больницы и ввели бесплатное медицинское обслуживание уровень жизни поднялся до сегодняшних 67 лет, что тоже не есть показатель долголетия для европейца.
и неофициальная заметка: по словам знакомого француза, который почти год прожил в Тибете, после 25 лет все тибетцы выглядят на шестьдесят.
и неофициальная заметка: по словам знакомого француза, который почти год прожил в Тибете, после 25 лет все тибетцы выглядят на шестьдесят.
NEW 05.11.10 11:38
в ответ ganz1 04.11.10 20:28
н. п.
смотрела репортаж со ссылками на компетентные источники (если, конечно их , можно назвать таковыми), так вот
медики утверждают , что недосып чреват для психического здоровья и особенно проявляется позже, в зрелые годы...
безусловно, биоритмы, индивидуальная потребность во сне и всё прочие обусловленности играют свою роль, но по себе замечала,
когда организм работает на последней батарейке, и сон сбивается, и встаёшь не отдохнувшим, и усталость накапливается, память
страдает, и концентрация, а выглядишь, вообще полный аут (и сна ни в одном глазу); система даёт сбой, цепочка рвётся, и с какой стороны боком
вылезет трудно предположить... так , что спите и расслабляйтесь на здоровье, товариСчи, подзаряжайте аккомуляторы пока возможно, и пока в статистику не попали

смотрела репортаж со ссылками на компетентные источники (если, конечно их , можно назвать таковыми), так вот
медики утверждают , что недосып чреват для психического здоровья и особенно проявляется позже, в зрелые годы...
безусловно, биоритмы, индивидуальная потребность во сне и всё прочие обусловленности играют свою роль, но по себе замечала,
когда организм работает на последней батарейке, и сон сбивается, и встаёшь не отдохнувшим, и усталость накапливается, память
страдает, и концентрация, а выглядишь, вообще полный аут (и сна ни в одном глазу); система даёт сбой, цепочка рвётся, и с какой стороны боком
вылезет трудно предположить... так , что спите и расслабляйтесь на здоровье, товариСчи, подзаряжайте аккомуляторы пока возможно, и пока в статистику не попали
"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
NEW 05.11.10 12:27
в это время года и этом прекрасном климате внутречерепушное давление не всегда адекватно реагирует на давление окружающей среды...
а вы не берите в руки хрупкие вещи: лопатка, молоток отбойный никак не пострадают
П.С. а от детей и хрупких мужчин держитесь подальше
а вы не берите в руки хрупкие вещи: лопатка, молоток отбойный никак не пострадают
П.С. а от детей и хрупких мужчин держитесь подальше
"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
NEW 05.11.10 21:01
Если чувствуешь себя хорошо - то радоваться. Я вот ложусь в 22-24 часа, но просыпаюсь в 5:00 - соседка, стерва стучит коблуками на весь подъезд. Даже в выходные. Жене до лампочки, а мне вставать всё равно в 6. Это мало для меня. Усталость накапливается за неделю. Приходится в субботу или воскресенье ложиться в 21.
в ответ Alexrysch 05.11.10 20:26
В ответ на:
Что делать тому, у кого организм сам просыпается после 6 часов сна ?
Что делать тому, у кого организм сам просыпается после 6 часов сна ?
Если чувствуешь себя хорошо - то радоваться. Я вот ложусь в 22-24 часа, но просыпаюсь в 5:00 - соседка, стерва стучит коблуками на весь подъезд. Даже в выходные. Жене до лампочки, а мне вставать всё равно в 6. Это мало для меня. Усталость накапливается за неделю. Приходится в субботу или воскресенье ложиться в 21.
NEW 08.11.10 21:55
почитайте тут:
http://www.behemoth.h1.ru/Self/sleep.htm
http://www.behemoth.h1.ru/Self/sleep.htm
Вещи не такие, какими кажутся.Но они и не другие.
Буддийский форум
Буддийский форум
NEW 09.11.10 19:52
в ответ ganz1 04.11.10 20:28
не надо путать монахов и просто тибетцев.у меня приятель в монастырь туберкулёз лёгких лечить ездил,когда в государственной больнице уже рукой махнули.и вылечил.платой за лечение было в том что он работал вместе с монахами.много интересного рассказал потом после возвращения
NEW 09.11.10 20:16
а я и не путаю. по поводу монахов и количества часов, которое они проводят во сне в моём посте вы не найдёте ни слова. моё предыдущее сообщение отталкивалось от этих слов:
на что я и ответила, что с помощью этой лучшей...и далее по тексту.
в ответ g-kamikaze 09.11.10 19:52
В ответ на:
не надо путать монахов и просто тибетцев.
не надо путать монахов и просто тибетцев.
а я и не путаю. по поводу монахов и количества часов, которое они проводят во сне в моём посте вы не найдёте ни слова. моё предыдущее сообщение отталкивалось от этих слов:
В ответ на:
лучшая народная медицина считается тибетская.
лучшая народная медицина считается тибетская.
на что я и ответила, что с помощью этой лучшей...и далее по тексту.
NEW 11.11.10 18:36
в ответ newa77 05.11.10 23:05
Семь часов мне хватает. Иногда, по обстоятельствам, могу вообще не спать и всё нормально
В ответ на:
29/8/10 17:59
Re: Bundesliga 2010/11
[Возраст логина (лет): 1] BERLINAS
(коренной житель)
BERLINAS
В ответ Torop 29/8/10 17:19
Ответить Ответить
Звиздец! Игра в одни ворота.
0:2
Послушайте, кто такой этот Звиздец? За какую маншафт он играет, пачиму не знаю. Хотя знаю, вернее знал. Был такой защитник Василий Звиздец. В середине 70х играл за команду Горынь Ровно, II лига ЧП СССР, а впоследствии за Говерла Ужгород. Я бы никогда и не знал о таком, всё таки не высшая лига. Но вот мой знакомый играл в Ужороде, поэтому и знаю. Так что Вы меня просветите, не оставляйте в непонятках. 29/8/10 17:59
Re: Bundesliga 2010/11
[Возраст логина (лет): 1] BERLINAS
(коренной житель)
BERLINAS
В ответ Torop 29/8/10 17:19
Ответить Ответить
Звиздец! Игра в одни ворота.
0:2
NEW 12.11.10 12:33
От недостатка сна стареешь http://www.astroguide.ru/s.php/1350.htm
По себе замечаю. Если несколько дней подряд сплю по 4-5 часов, то кожа лица становится очень сухая, волосы ломкие, сердце стучит как у бешеного поросенка. Мне хватает для полного счастья 6-8 часов. 9-10 уже много, начинает голова болеть.
По себе замечаю. Если несколько дней подряд сплю по 4-5 часов, то кожа лица становится очень сухая, волосы ломкие, сердце стучит как у бешеного поросенка. Мне хватает для полного счастья 6-8 часов. 9-10 уже много, начинает голова болеть.
NEW 14.11.10 20:54
Я рад, что то была только мысля не Ваша.
И особенно рад, что Вы такой как и мы!
Не знал,
теперь буду искать другой синоним банному слову. 
В ответ на:
Семь часов мне хватает.
Семь часов мне хватает.
В ответ на:
Был такой защитник Василий Звиздец.
Был такой защитник Василий Звиздец.
Не знал,
NEW 14.11.10 22:46
Дорогая моя, мне нужно спать часов по 10, ну минимум по 8. Если я не высыпаюсь, то мне даже косметика не помогает.
А мне тут недавно добрый человек ссылочку скинул, что если спать больше 7 часов, то и коньки быстрее откинешь. Мда ...
http://korrespondent.net/tech/science/1123367-amerikanskie-uchenye-ustanovili-ch...
А мне тут недавно добрый человек ссылочку скинул, что если спать больше 7 часов, то и коньки быстрее откинешь. Мда ...
http://korrespondent.net/tech/science/1123367-amerikanskie-uchenye-ustanovili-ch...
NEW 15.11.10 07:40
в ответ Chocolate 14.11.10 22:46
Знаешь, я ещё, наверное, никогда не спала по 10 часов. Ну только если до этого вообще ночь не спать или несколько ночей подряд очень мало.
Может быть, я тогда вообще аки суперзвезда выглядеть буду?
Надо будет между Рождеством и НГ попробовать :-))
Может быть, я тогда вообще аки суперзвезда выглядеть буду?
NEW 15.11.10 17:46
http://univertv.ru/video/biology/chelovek/priroda_sna/
Вот здесь интересная лекция на эту тему. Вроде как говорят часов 7 надо спать человеку (главное в начале сна не прерывать циклы, которые по полтора часа). Но по-моему, это все все равно зависит от условий проживания (атмосферное давление, влажность и т.п.). Да и люди по-разному подверженны влиянию погоды. У некоторых быстро начинает вырабатываться какая-то гадость, которую нужно уничтожать сном, а у некоторых медленнее. Поэтому все это довольно субьективно.
Кроме того, в этой лекции так же говориться (да и догадаться можно), что испокон веков человеку естесственно спать еще и днем (в некоторых странах до сих пор это поддерживается, пример - испанская сиеста). Так что если есть возможность лучше выкраивать себе время на отдых посреди дня.
Для себя вывела, если погодные условия средне-приятные, то нужно спать 7 часов (предположим 23:00-6:00 или 12:00-7:00) и полтора часа днем. Организм вроде работает хорошо (хоть и спать хочется, но мозг работает), если я даю себе выспаться один раз в неделю. Но я просто гипер-сонный человек. могу и за 11 часов только-только начать высыпаться. Поэтому если пустить это дело на самотек, последствия будут страшны.
А вот если погода ужасная, утром темно, холодно и т.п (осенью часто и зимой), вот тут все сбивается, и все равно весь день хочется спать. Ни кофе, ни что либо еще не помогают...
А в общем только спец иследования на каждом отдельном человеке, думаю, могут выяснить сколько же нужно спать в конкретных стрессовых и погодных условиях..
Вот здесь интересная лекция на эту тему. Вроде как говорят часов 7 надо спать человеку (главное в начале сна не прерывать циклы, которые по полтора часа). Но по-моему, это все все равно зависит от условий проживания (атмосферное давление, влажность и т.п.). Да и люди по-разному подверженны влиянию погоды. У некоторых быстро начинает вырабатываться какая-то гадость, которую нужно уничтожать сном, а у некоторых медленнее. Поэтому все это довольно субьективно.
Кроме того, в этой лекции так же говориться (да и догадаться можно), что испокон веков человеку естесственно спать еще и днем (в некоторых странах до сих пор это поддерживается, пример - испанская сиеста). Так что если есть возможность лучше выкраивать себе время на отдых посреди дня.
Для себя вывела, если погодные условия средне-приятные, то нужно спать 7 часов (предположим 23:00-6:00 или 12:00-7:00) и полтора часа днем. Организм вроде работает хорошо (хоть и спать хочется, но мозг работает), если я даю себе выспаться один раз в неделю. Но я просто гипер-сонный человек. могу и за 11 часов только-только начать высыпаться. Поэтому если пустить это дело на самотек, последствия будут страшны.
А вот если погода ужасная, утром темно, холодно и т.п (осенью часто и зимой), вот тут все сбивается, и все равно весь день хочется спать. Ни кофе, ни что либо еще не помогают...
А в общем только спец иследования на каждом отдельном человеке, думаю, могут выяснить сколько же нужно спать в конкретных стрессовых и погодных условиях..
NEW 15.11.10 22:28
У кaждого это настолько индивидуально, что, будет глупо что-то конкретное советовать. Учеными установлено, что существуют периоды быстрого и медленного сна, кот. протекают примерно в 3хчасовом промежутке. Причем если разбудить человека в период быстрого сна, то это чревато некоторыми отклонениями психолочиского характера. Поэтому очень важно соблюдать именно этот промежуток, т.е. чтобы выспаться нужно спать, или 6, или 9, или 12 часов, улавливаете разницу? Значит для того, чтобы себя после сна более менее сносно чувствовать, нужно укладываться в эту схему, а вот кол-во часов сна у каждого индивидуально.
NEW 16.11.10 07:49
в ответ 'Eva' 16.11.10 07:43
отступление от темы:
я часто вспоминаю сообщение одной девушки, когда её в какой-то открытой ею теме (где она не просила советов!), добрые члены германки закидали советами чуть ли не до смерти :-)
так вот она тогда написала, что "даёт, блин, себя почувствовать страна советов"

и Боже мой, сколько раз я уже убеждалась и продолжаю убеждаться в её тогдашней правоте :-))
я часто вспоминаю сообщение одной девушки, когда её в какой-то открытой ею теме (где она не просила советов!), добрые члены германки закидали советами чуть ли не до смерти :-)
так вот она тогда написала, что "даёт, блин, себя почувствовать страна советов"
и Боже мой, сколько раз я уже убеждалась и продолжаю убеждаться в её тогдашней правоте :-))
NEW 16.11.10 10:22
В это воскресенье в программе "Здоровье" говорили обратное. Если человека будить в фазу активного сна, т.е когда мозг работает на всю катушку, показывает нам "кино" анализируя информацию, то просыпаешся быстро и бодрым. А если в период глубокого сна - проснуться трудно и нужно доп. время очухаться и сориентироватьсая - "где я, и что было".
в ответ vrrum 15.11.10 22:28
В ответ на:
Причем если разбудить человека в период быстрого сна, то это чревато некоторыми отклонениями психолочиского характера.
Причем если разбудить человека в период быстрого сна, то это чревато некоторыми отклонениями психолочиского характера.
В это воскресенье в программе "Здоровье" говорили обратное. Если человека будить в фазу активного сна, т.е когда мозг работает на всю катушку, показывает нам "кино" анализируя информацию, то просыпаешся быстро и бодрым. А если в период глубокого сна - проснуться трудно и нужно доп. время очухаться и сориентироватьсая - "где я, и что было".
NEW 16.11.10 10:32
Так абсолютного знания в этой области нет
, пока учёные бодаются за истину, каждому приходится эксперементальным путём на себе-любимом устанавливать график.
Мне хватает 6-7 часов, для полного счастья поспать-бы и днём 1 часик. Я сова, и самая нестыковка идет не в продолжительности, а во временном промежутке сна. Я-бы с удовольствием( и думаю с бОльшей пользой) спала с 02-до 9.00 - но кто-ж даст
В ответ на:
я не совета прошу, а знать хочу
я не совета прошу, а знать хочу
Так абсолютного знания в этой области нет
Мне хватает 6-7 часов, для полного счастья поспать-бы и днём 1 часик. Я сова, и самая нестыковка идет не в продолжительности, а во временном промежутке сна. Я-бы с удовольствием( и думаю с бОльшей пользой) спала с 02-до 9.00 - но кто-ж даст
NEW 20.11.10 01:00
Я не совсем понял о чём Вы, но на всякий случай сообщаю Вам, что всегда зачитываюсь вашими сообщниями, ссылками или, как их там, а вот - анонсами. Очень интересно излагаете и главное обо всём. В последнее время даже задумываться стал, а нафиг мне этот телевизор, если я могу всё из ваших анонсов узнать. И про политику, и про лубвофь, ну не ту возвышенную, конечно со вздохами при луне, тургеневскими барышнями и липовыми аллеями,
а про seх лямур, ещё мне очень нравится как Вы пишите о всяких там новшествах, ну и о спорте канешно.
Ну, возможно, он и поехал для того, чтобы Ваши сомнения рассеять. А вот у миня тоже сомнения появились и Вы, как человек, хорошо просекающий во всей этой палитике,вдруг сможете мне что-то посоветовать. Видите ли я слышал, что Frau kanzlerin заявила, что из Германии мульти- культи не получилсь, ну вот мол не хотят турки интехрироватися, а президент Wulf, будучи в Турции заявил, что Deutsland и ислам неразделимы. Так вот, кому верить, в том плане, что прибретать АКМ-47 или время ещё есть, можно подождать?
Но, как говорил кардинал Мазарини, залезая Анне Австрийской под кружевные панталоны "политика -политикой, а любовь- любовью". Так вот о любви, вернее о секслямуре, тут у Вас есть пробелы. Вы как-то поверхностно, на мой взгляд, прошлись по вагинально-клиторной зоне, а ведь можно было глыбше и вообще пошире, ведь тема сама по себе, просто животрепещущая. Вы уж учтите это вследующих своих анонсах. Ну и о всяких там новшествах, тоже очень пазнавательно. Все эти хау ноу. А вот это меня просто восхитило.
Это ж надо. Тут наши братья и сёстры из Южной Родезии и французкой Гвинеи от недостатка пресной воды изнывают, уже даже думают эти бергайзы из Гренландии на буксирах через акианы таскать, а тут делов то, бабёшек в другую позу поставить и 160тн вассер шпарен. Нобелевку надо за такие открытия присуждать!
Ну и о спорте, я тоже всегда Вас читываю. Шо зимние, шо летние. Вот о лыжных гонках со стрелялками и просто без них интересно почитать. Как на коньках бегають тоже интерэсант. Ну, а сами то как, на коньках стоите, пару восьмёрок начертите? Ну и про футбол, канешно, а как без него. И больше всего мне нравится, это Ваша лаконичность.
Вот как здесь.
Пипец 1: 0.
Звиздец 2:0.
Пиздец 3:0
И, как говорил, мною нелюбимый, но от этого не менее известный Вл. Маслаченко "Падвидём ризьюмэ"
So в активе: Прочитанные анусы ой пардон, анонсы конечно(совсем старый стал, заговариваться ужо начал)
В пассиве: Непрочитанные анонсы.
Вывод: Пишите дальше, бум читать.
в ответ BERLINAS 14.11.10 20:54
В ответ на:
Я не совсем понял о чём Вы, но на всякий случай сообщаю Вам, что всегда зачитываюсь вашими сообщниями, ссылками или, как их там, а вот - анонсами. Очень интересно излагаете и главное обо всём. В последнее время даже задумываться стал, а нафиг мне этот телевизор, если я могу всё из ваших анонсов узнать. И про политику, и про лубвофь, ну не ту возвышенную, конечно со вздохами при луне, тургеневскими барышнями и липовыми аллеями,
а про seх лямур, ещё мне очень нравится как Вы пишите о всяких там новшествах, ну и о спорте канешно.
В ответ на:
Но Дмитрию уважуха! Сказал-сделал!
Сомневался я в нём
Но Дмитрию уважуха! Сказал-сделал!
Сомневался я в нём
Ну, возможно, он и поехал для того, чтобы Ваши сомнения рассеять. А вот у миня тоже сомнения появились и Вы, как человек, хорошо просекающий во всей этой палитике,вдруг сможете мне что-то посоветовать. Видите ли я слышал, что Frau kanzlerin заявила, что из Германии мульти- культи не получилсь, ну вот мол не хотят турки интехрироватися, а президент Wulf, будучи в Турции заявил, что Deutsland и ислам неразделимы. Так вот, кому верить, в том плане, что прибретать АКМ-47 или время ещё есть, можно подождать?
Но, как говорил кардинал Мазарини, залезая Анне Австрийской под кружевные панталоны "политика -политикой, а любовь- любовью". Так вот о любви, вернее о секслямуре, тут у Вас есть пробелы. Вы как-то поверхностно, на мой взгляд, прошлись по вагинально-клиторной зоне, а ведь можно было глыбше и вообще пошире, ведь тема сама по себе, просто животрепещущая. Вы уж учтите это вследующих своих анонсах. Ну и о всяких там новшествах, тоже очень пазнавательно. Все эти хау ноу. А вот это меня просто восхитило.
В ответ на:
На фото в газете тоже не ясно как это происходит в отдельных кабинаках. Может это так ?
Бумажный член позволит девушкам писать стоя
http://www.automotogadgets.ru/2009/01/31/137
Приспособления для женщин, чтобы писать стоя
http://trinixy.ru/38452-prisposobleniya-dlya-zhenshhin-chtoby-pisat-stoya.html
Но то что при этом происходит такая громадная экономия воды 160 Tonnen Wasser gespart werden - täglich! только радует. Одно настораживает. Не будет ли от них дурно пахнуть? Ведь остатки мочи не стряхнёшь!
На фото в газете тоже не ясно как это происходит в отдельных кабинаках. Может это так ?
Бумажный член позволит девушкам писать стоя
http://www.automotogadgets.ru/2009/01/31/137
Приспособления для женщин, чтобы писать стоя
http://trinixy.ru/38452-prisposobleniya-dlya-zhenshhin-chtoby-pisat-stoya.html
Но то что при этом происходит такая громадная экономия воды 160 Tonnen Wasser gespart werden - täglich! только радует. Одно настораживает. Не будет ли от них дурно пахнуть? Ведь остатки мочи не стряхнёшь!
Это ж надо. Тут наши братья и сёстры из Южной Родезии и французкой Гвинеи от недостатка пресной воды изнывают, уже даже думают эти бергайзы из Гренландии на буксирах через акианы таскать, а тут делов то, бабёшек в другую позу поставить и 160тн вассер шпарен. Нобелевку надо за такие открытия присуждать!
Ну и о спорте, я тоже всегда Вас читываю. Шо зимние, шо летние. Вот о лыжных гонках со стрелялками и просто без них интересно почитать. Как на коньках бегають тоже интерэсант. Ну, а сами то как, на коньках стоите, пару восьмёрок начертите? Ну и про футбол, канешно, а как без него. И больше всего мне нравится, это Ваша лаконичность.
Вот как здесь.
Пипец 1: 0.
Звиздец 2:0.
Пиздец 3:0
И, как говорил, мною нелюбимый, но от этого не менее известный Вл. Маслаченко "Падвидём ризьюмэ"
So в активе: Прочитанные анусы ой пардон, анонсы конечно(совсем старый стал, заговариваться ужо начал)
В пассиве: Непрочитанные анонсы.
Вывод: Пишите дальше, бум читать.
NEW 20.11.10 03:33
Сужу по себе... когда высплюсь, выгляжу и ощущаю себя Ооочень хорошо - глаза, кожа, настроение)... ну, а если пересплю, а ещё хуже недосплю... плохи дела(. Поэксперементируйте с собой и тогда поймёте наверное... сколько сна Вам необходимо). Приятных сноведений!)
В одном часе любви – целая жизнь (с)
NEW 22.11.10 18:36
в ответ Lars. 16.11.10 10:22
Тогда это ваше утверждение лично для меня информация новая, к которой я также отношусь очень скептически. Потому как ученые еще в начале 90х проводили исследования касающиеся быстрого сна, и еще тогда было установлено, что именно фаза быстрого сна очень важна для человека, что снотворное и алкоголь действуют на быстрый сон угнетающе, и что если человека исскуственно лишать этого отрезка сна - это ведет к отклонениям психологического характера. А точнее, как все знают, большое употребление, как снотворных препаратов, так и алкоголя, приводят к бессонице.
NEW 26.11.10 18:24
Представляете, всегда думала также, что детям надо больше, но вдруг, после появления дочки, поняла, что для моей малышки спать с 12 ночи до 7,00утра - оптимально! И так было с Дня рождения. Я с ней прошла через всех врачей -детских, невропатолога, даже узи делали мозга!(детский врач направил) Результат - ребенок абсолютно здоров! Другой детский врач утешил, что у него был случай, когда ребенку было достаточно 4 часов сна. Родители вешались, но ребенок был также здоров, теперь сам папа. Так что наука о сне пока не далеко зашла. Моей доче уже 4 года, лишь теперь начала уставать в саду и засыпать к 11,30 вечера.
— Пожалуйста, помолчите!
— Но я и так молчу.
— Вы думаете — это раздражает.
NEW 27.11.10 16:16
не менее 6 часов полного и несколько глубоких снов за это время. Отмечу что хроническое недосыпание влияет на психическое здоровье которое выявляется явственно-с полгода-год недосыпания вызывает такую депрессию которая влияет на решение субъекта совершить самоубийство. Ну а кратковременное без сна (суток на двое), меняет так же кратковременно и сознание, будут галлюцинации, будет ощущения вкуса по отношению к цвету, запаха к звуку и т.д. похожее на отравление кислотой (LSD, лезергиновой кислотой)...мне как то довелось такое испытать, пришлось в своё время работать более 2,5 суток абсолютно без сна....кушать хотелось и надо было работать.
NEW 30.11.10 16:50
в ответ Дорогой друг 27.11.10 16:16
Aбсолютно верно, что касается хронического недосыпания. Уже давно экспериментально установлено, что если собаку не кормить, то она может продержаться без еды более одного месяца, а вот если ее лишать сна, то она умрет через две недели. Получается, что сон более важен, чем еда.
NEW 03.12.10 17:43
8 часов
читала книгу про вангу,она говорила,спать нужно с 10 часов вечера до 5-6 утра,в это время самый хороший отдых для мозга
учённые так-же выяснили что самый полезный сон с 22.00 до 2.00
в эти часы тело заряжается космической энергией
я уже это на себе испытала и могу сказать это правда
читала книгу про вангу,она говорила,спать нужно с 10 часов вечера до 5-6 утра,в это время самый хороший отдых для мозга
учённые так-же выяснили что самый полезный сон с 22.00 до 2.00
в эти часы тело заряжается космической энергией
я уже это на себе испытала и могу сказать это правда