Вход на сайт
почему взрываются яица?
NEW 17.10.10 21:06
Вы яйца в морозилке держите?
поскольку большинство яички аккуратно в нижнюю часть холодильника кладут, их преобразование форм и энергии при изменении аггрегатного состояния мало интересуют. хотя, Вы, конечно, правы!
в ответ Osti 17.10.10 20:55
В ответ на:
В диапазоне примерно от нуля до первых пары -тройки градусов (Чистая вода до 4°C) белок и желток будут сжиматься и в классической термодинамике.
В диапазоне примерно от нуля до первых пары -тройки градусов (Чистая вода до 4°C) белок и желток будут сжиматься и в классической термодинамике.
Вы яйца в морозилке держите?

поскольку большинство яички аккуратно в нижнюю часть холодильника кладут, их преобразование форм и энергии при изменении аггрегатного состояния мало интересуют. хотя, Вы, конечно, правы!

NEW 17.10.10 21:19
Вот в этом и вся проблема, что выкипела вода.
Можно провести аналогию с хрупким прохладным стеклянным стаканом,
когда он лопается , если наливаешь в него кипящую воду.
Яйца еще пол беды, у меня стеклянные балконные ограждения по той же причине трескаются.
в ответ Tokia 17.10.10 09:27
В ответ на:
вода википела и они взорвались,
вода википела и они взорвались,
Вот в этом и вся проблема, что выкипела вода.
Можно провести аналогию с хрупким прохладным стеклянным стаканом,
когда он лопается , если наливаешь в него кипящую воду.
Яйца еще пол беды, у меня стеклянные балконные ограждения по той же причине трескаются.
NEW 17.10.10 21:39
в ответ Osti 17.10.10 20:55
Ещё древними было открыто благотворное влияние трепанации на всё, что заключено в твёрдую оболочку. Метод был популярен, проводился буквально сидя у камелька - секрет лишь в том, чтобы аккуратно просверлить скорлупу, не затрагивая ни в коем случае защитной плёнки. Так они выпускали так сказать пар в краниум, но не повреждая
dura mater. Ну или можно ещё яйцеварку в хозяйстве использовать.
dura mater. Ну или можно ещё яйцеварку в хозяйстве использовать.
NEW 18.10.10 13:29
в ответ Owlet 18.10.10 13:10
два яйца, стакан воды и пол часа в чате.... попробуйте
.... даже собаки ушли в засаду, как поняла по морде, одна сказала "только после вас", другую вообще из под кровати пришлось вытаскивать
я тоже никогда бы в ето не поверила, но оказывается они взрываются

я тоже никогда бы в ето не поверила, но оказывается они взрываются

NEW 23.10.10 00:12
Аналогия тут неуместна, так как стакан лопнет только при достаточной толщине стенок, если термическое расширение будет неравномерным в толще стекла. Тонкостенный бокал можно прохладным брать и кипяток наливать. Вероятность треска намного меньше, чем у граненого стакана.
Насчет яиц я думаю, что за взрыв ответсвенне воздушный пузырек, которые пока есть вода не нагревается выше 100 градусов, поэтому давление не способно пробить довольно прочную скорлупу. Так как расширения газов намного больше с температурой, чем у жидкостей, то я думаю, что после выкипания воды давление воздуха намного превышает предел прочности скорлупы и производит взрыв. Как то так. Кидайте помидорами :))
в ответ pkf1980 17.10.10 21:19
В ответ на:
Можно провести аналогию с хрупким прохладным стеклянным стаканом
Можно провести аналогию с хрупким прохладным стеклянным стаканом
Аналогия тут неуместна, так как стакан лопнет только при достаточной толщине стенок, если термическое расширение будет неравномерным в толще стекла. Тонкостенный бокал можно прохладным брать и кипяток наливать. Вероятность треска намного меньше, чем у граненого стакана.
Насчет яиц я думаю, что за взрыв ответсвенне воздушный пузырек, которые пока есть вода не нагревается выше 100 градусов, поэтому давление не способно пробить довольно прочную скорлупу. Так как расширения газов намного больше с температурой, чем у жидкостей, то я думаю, что после выкипания воды давление воздуха намного превышает предел прочности скорлупы и производит взрыв. Как то так. Кидайте помидорами :))
NEW 23.10.10 12:41
в ответ А_хули! 23.10.10 00:12
если бы взрывался только пузырек, то большая часть яйца оставалась бы одним куском. Этого не происходит, яйцо разлетается на мелкие крошки и распределяется довольно равномерно по микроволновке, следовательно эпицентр взрыва должен быть в середине яйца - в желтке
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
NEW 23.10.10 14:47
в ответ Зайка-11 23.10.10 12:41
сегодня посмотрея по дискавери как взрывают конфеты при нагреве - зависит от начинки..... если начинка конфеты нагревается быстрей (ето о леденцах с начинкой) - конфеты тоже могут взрываться
, те которые делали етот опыт даже обжеглись ..... но конфет на плите не варят и в микроволновку не ставят

NEW 23.10.10 14:56
в ответ Tokia 23.10.10 14:47
зато Negerkuss ставят, говорят, они раздуваются, как воздушные шарики. Лично я еще не пробовала, неохота потом микроволновку мыть.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
NEW 24.10.10 12:35
в ответ lubov44 23.10.10 21:30
однажды в детстве, в походе, один чайник решил банку консервов на костре подогреть, неоткрытую... Хорошо рвануло!

Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.