Login
оптоволокно
09.10.10 23:14
салют, у меня вопрос что даст нам оптоволокно какие перспективы какая скорость будет у интернета и когда это чудо произойдёт?
спасибо
спасибо
[син]°°°^^°°°[/син]http://www-over.ru [син]Юзеры на Германке настолько суровые что сами банят Админов![/син]
NEW 09.10.10 23:25
in Antwort Pollux 09.10.10 23:14
это чудо произошло уже
шышсот лет назад
до 15,5 Тбит/с, если бы твой жёсткий диск умел записывать с такой скоростью, то не успел отпустить кнопку мыши, а новый диск уже полный
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0...
шышсот лет назад
до 15,5 Тбит/с, если бы твой жёсткий диск умел записывать с такой скоростью, то не успел отпустить кнопку мыши, а новый диск уже полный
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0...
NEW 09.10.10 23:28
in Antwort Pollux 09.10.10 23:14
Если видите, что тянут оранжевый кабель, это тянут волоконнооптический. Включая внутреннюю разводку.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 09.10.10 23:54
in Antwort fuedor2003 09.10.10 23:25
Дорогая редакция, у меня дома поклеены Glasfasertapeten. Можно ли путсить по ним интернет? 

Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 10.10.10 00:20
in Antwort fuedor2003 09.10.10 23:25
возможно и произошло но у меня дома пока такой фишки нет, а есть обычный телефонный кабель.
когда в германии будет везде во всех квартирах?
когда в германии будет везде во всех квартирах?
[син]°°°^^°°°[/син]http://www-over.ru [син]Юзеры на Германке настолько суровые что сами банят Админов![/син]
NEW 10.10.10 00:29
in Antwort Pollux 10.10.10 00:20
ответ очевиден: никогда
знаю одну бабушку, живёт в своём двухквартирном доме
её бог ей запрещает оптоволокно
её дети и внуки верят в того же бога
её дети и внуки верят в того же бога
NEW 10.10.10 00:57
in Antwort fuedor2003 10.10.10 00:29
ну блин давай без приколов
NEW 10.10.10 01:16
in Antwort Pollux 10.10.10 00:57
всё равно никогда
даже если всех безработных германии отправить прокладывать кабели, то на это уйдёт столько лет, что за это время найдутся лучшие технологии передачи данных
например 4жЭ
даже если всех безработных германии отправить прокладывать кабели, то на это уйдёт столько лет, что за это время найдутся лучшие технологии передачи данных
например 4жЭ
NEW 10.10.10 02:20
in Antwort fuedor2003 10.10.10 01:16
4же хз.
я про оптоволокно спросил.
я про оптоволокно спросил.
NEW 10.10.10 11:20
in Antwort Pollux 10.10.10 00:57
Да никаких проблем. Я ж сказал, что во многих местах локалки оптикой. В Кёльнской униклинике например. Лет десять уже. У них сетевые оптокарты стояли ещё в 486. На нашей фирмочке тоже оптика.
NEW 10.10.10 12:39
in Antwort Osti 10.10.10 11:20
у нас тоже оптика уже пылью заросла
правда до серверов, дальше медь
но "когда в германии будет везде во всех квартирах?" - ответ - никогда
правда до серверов, дальше медь
но "когда в германии будет везде во всех квартирах?" - ответ - никогда
NEW 10.10.10 15:24
in Antwort Pollux 10.10.10 00:20
У нас она до входа в дом. А уже дальше, стандартная телефонная пара.
NEW 16.10.10 01:17
in Antwort Pollux 10.10.10 02:20
А смысла нет. Это дорого, хрупко - в жилых домах это ненужно. Разумно магистральные кабели делать оптическими, а локальную разводку - медной.
NEW 16.10.10 01:43
это Вы с чего взяли-то, что смысла нет?
in Antwort vlasow 16.10.10 01:17
В ответ на:
А смысла нет. Это дорого, хрупко - в жилых домах это ненужно. Разумно магистральные кабели делать оптическими, а локальную разводку - медной.
это Вы с чего взяли-то, что смысла нет?
NEW 16.10.10 02:05
in Antwort whiteworld 16.10.10 01:43, Zuletzt geändert 16.10.10 02:06 (vlasow)
Ну а в чем смысл?
Максимальная отработаная скорость для локалных сетей (не хитрых магистральных каналов) и на оптике и на меди 10 Гбит. Цена и там и там запредельная для домашнего использования.
Значит остается 1 Гбит, который отлично работает по меди при стоимости прокладки кабелей в разы ниже. И стоимости сетевых карт тоже в разы меньше. У нас в лабе разведена и оптика и медь - сделали пальцы веером, какие мы крутые. В итоге в офисах оптику не используют - нафиг не надо.
Медный кабель вы можете оконцевать сами. Оптический - нет. Медный кабель можно гнуть с радиусом сантиметры. Оптический - толко patch cord можно так гнуть.
Наконец если проложить оптику сейчас - через пяток лет она устареет - изменится технология - длина волны или тип разъема или еще что-нибудь - инвестиция окажется напрасной.
Ну и самый железный аргумент - раз оптические сети (я имею ввиду разводку по зданию) не популярны сейчас - значит овчинка не стоит выделки.
Максимальная отработаная скорость для локалных сетей (не хитрых магистральных каналов) и на оптике и на меди 10 Гбит. Цена и там и там запредельная для домашнего использования.
Значит остается 1 Гбит, который отлично работает по меди при стоимости прокладки кабелей в разы ниже. И стоимости сетевых карт тоже в разы меньше. У нас в лабе разведена и оптика и медь - сделали пальцы веером, какие мы крутые. В итоге в офисах оптику не используют - нафиг не надо.
Медный кабель вы можете оконцевать сами. Оптический - нет. Медный кабель можно гнуть с радиусом сантиметры. Оптический - толко patch cord можно так гнуть.
Наконец если проложить оптику сейчас - через пяток лет она устареет - изменится технология - длина волны или тип разъема или еще что-нибудь - инвестиция окажется напрасной.
Ну и самый железный аргумент - раз оптические сети (я имею ввиду разводку по зданию) не популярны сейчас - значит овчинка не стоит выделки.
NEW 16.10.10 03:15
ну, поэтому физики-лохи по всему миру (и я в том числе) голову се забивают, как передачу и сохранение битов оптическим путем на основе оптоволокна оптимировать. поэтому деньги огромные в нелинейную оптику закачивают... ну, спасибо, что прояснили, а то не знали мы...
in Antwort vlasow 16.10.10 02:05
В ответ на:
ну, поэтому физики-лохи по всему миру (и я в том числе) голову се забивают, как передачу и сохранение битов оптическим путем на основе оптоволокна оптимировать. поэтому деньги огромные в нелинейную оптику закачивают... ну, спасибо, что прояснили, а то не знали мы...
NEW 16.10.10 11:53
in Antwort vlasow 16.10.10 02:05, Zuletzt geändert 16.10.10 15:35 (Osti)
Всё наоборот. Медь непрерывно и сильно дорожает. По частоте медь на пределе. Оптика постоянно дешевеет. По частоте она на самом нижнем уровне. Менять оптический диапазон смысла нет. Он лежит в максимуме окна прозрачности волокна. Разветвители - да. Когда-то на Украине половина нашей конторы жила на деньги от ручной сварки кварцевых разветвителей с градиентным волокном. Сейчас они стоят копейки. Изменились.
Безусловно, в перспективе информационная проводная сеть станет оптической. Прокладка проще и дешевле. Помехоустойчивость на порядки выше. долговечность лучше или аналогична.
Безусловно, в перспективе информационная проводная сеть станет оптической. Прокладка проще и дешевле. Помехоустойчивость на порядки выше. долговечность лучше или аналогична.
NEW 16.10.10 14:13
А что за бог такой? А то ни в Библии, ни в Коране, ни даже в Упанишадах про оптоволокно ни слова нет.
in Antwort fuedor2003 10.10.10 00:29
В ответ на:
А что за бог такой? А то ни в Библии, ни в Коране, ни даже в Упанишадах про оптоволокно ни слова нет.
NEW 17.10.10 15:00
in Antwort Osti 16.10.10 11:53
Да чего вы все про перспективу! Я писал про настоящий момент.
Мое утверждение - инвестировать деньги в прокладку оптики для последней мили сегодня - нерентабельно.
В настоящий момент пока прокладка оптики дороже. По моему опыту и московским ценам 2009 г. - коэффициент около 10 только на цене оборудования, не учитывая приглашение тех, кто будет пять pig-tails. А через 5-7 лет оптика, проложеная сегодня уже устареет.
Тоже живой пример, в другой лаборатории, лет 12 назад - развели по офисам многомодовую оптику со свитчами 10Base-FL. Роутеры на этажах были соединены двойным оптическим кольцом FDDI. Денег вбухали немеряно, почти весь годовой бюджет IT-отдела, зато пальцы гнули так, аж хруст стоял. Типа мы круче всех, мы сделали инвестиции в будущее. Ага, щаз-з-з-з. Лет через 5 все выкинули и заменили витой парой.
Насчет меди мне кажется не совсем верно - она, конечно, умрет из-за цены, но не завтра. А по полосе пропускания на пределе пока только витая пара. Как более дешевая технология. А дорогая - коаксиальные 10Base-2 и 10Base-5 не стали развиваться в новые высокоскоросные стандарты именно из-за того, что оконцовка и оборудование были дороги и на тот момент проигрывали более дешевой витой паре. А по полосе пропускания у коаксиальных кабелей запас еще в сотни раз был если не больше.
Мое утверждение - инвестировать деньги в прокладку оптики для последней мили сегодня - нерентабельно.
В настоящий момент пока прокладка оптики дороже. По моему опыту и московским ценам 2009 г. - коэффициент около 10 только на цене оборудования, не учитывая приглашение тех, кто будет пять pig-tails. А через 5-7 лет оптика, проложеная сегодня уже устареет.
Тоже живой пример, в другой лаборатории, лет 12 назад - развели по офисам многомодовую оптику со свитчами 10Base-FL. Роутеры на этажах были соединены двойным оптическим кольцом FDDI. Денег вбухали немеряно, почти весь годовой бюджет IT-отдела, зато пальцы гнули так, аж хруст стоял. Типа мы круче всех, мы сделали инвестиции в будущее. Ага, щаз-з-з-з. Лет через 5 все выкинули и заменили витой парой.

Насчет меди мне кажется не совсем верно - она, конечно, умрет из-за цены, но не завтра. А по полосе пропускания на пределе пока только витая пара. Как более дешевая технология. А дорогая - коаксиальные 10Base-2 и 10Base-5 не стали развиваться в новые высокоскоросные стандарты именно из-за того, что оконцовка и оборудование были дороги и на тот момент проигрывали более дешевой витой паре. А по полосе пропускания у коаксиальных кабелей запас еще в сотни раз был если не больше.
NEW 17.10.10 17:02
in Antwort vlasow 17.10.10 15:00, Zuletzt geändert 17.10.10 17:02 (Osti)
И? Автор ветки спросил про перспективы. Вот я про перспективы ему и ответил. Магистральная оптика уже на порядки дешевле всего остального. Коаксиал уже дороже местной оптики. Что Вас ещё так обеспокоило? Помните, я униклинику Кёльнскую упомянул? Там ничего не выкидывали. И в новом крадиоцентре опять оптика.