Вход на сайт
Что за звезда на небе-3
NEW 24.09.10 13:18
С паралаксом очень просто - встаньте в нескольких метрах от дерева, потом отойдите на пару шагов в сторону. Положение дерва относительно гор на горизонте изменится. Расстояние на которое вы отошли в сторону известно, изменение положения дерева относительно гор можно измерить. Дальше легко высчитывается. Задачка по геометрии для 7 класса.
Так же и со звездами, где в роли дерева звезда, в роли гор очень далекие галактики, а в роли вас сама Земля, которая летает вокруг Солнца.

С координатам тоже несложно, только я сходу объяснить не могу, т.к. ими никогда не пользуюсь. Во-первых, нет приборов, чтобы эти координаты отмерять, а во-вторых, ориентируюсь по созвездиям.
Так же и со звездами, где в роли дерева звезда, в роли гор очень далекие галактики, а в роли вас сама Земля, которая летает вокруг Солнца.
С координатам тоже несложно, только я сходу объяснить не могу, т.к. ими никогда не пользуюсь. Во-первых, нет приборов, чтобы эти координаты отмерять, а во-вторых, ориентируюсь по созвездиям.
NEW 24.09.10 13:49
в ответ Кот Дивуар 24.09.10 13:18
отчасти вы правы. но относительно астрономии паралакс это не совсем так просто как вы пояснили. вообще об рщее понятие -паралакс - это смещение обекта относительео другого обекта. но в астрономии это намного сложнее. например формула
d=R/sin p где d - расстояное до обетка а R - радиус земли или земной орбиты- смотря о каком паралаксе идет речь. на первый взгдяд сама формула понятна.
но потом пявлется вопрос - где тут смещение. е еще если синус будет равен меньше угловой сегунды тогда расстояние уже надо измерять в парсеках. а до оченб далеких хвезд даже это уже не работает. а расстояние измеряется по пульсации цефеид. а вот это как кокретно делать даже не обяснено в справочнике. хотя оно конечно и поятно - спрвочник то для любителей.
короче без политры не понять
но лучше конечно профи-астроном да гдеж его взять
d=R/sin p где d - расстояное до обетка а R - радиус земли или земной орбиты- смотря о каком паралаксе идет речь. на первый взгдяд сама формула понятна.
но потом пявлется вопрос - где тут смещение. е еще если синус будет равен меньше угловой сегунды тогда расстояние уже надо измерять в парсеках. а до оченб далеких хвезд даже это уже не работает. а расстояние измеряется по пульсации цефеид. а вот это как кокретно делать даже не обяснено в справочнике. хотя оно конечно и поятно - спрвочник то для любителей.
короче без политры не понять
NEW 24.09.10 18:53
в ответ aelita- 24.09.10 13:08
Тевлескоп вот, первый попавшийся с управлением через комп: http://www.amazon.de/MEADE-Teleskop-DS-2130-AT-LNT-computergesteuert/dp/B00170ZQ...
Пралаксы звёзд, даже годовые, очень малы, чтоб вы могли их измерить дома.
Пралаксы звёзд, даже годовые, очень малы, чтоб вы могли их измерить дома.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 24.09.10 19:35
в ответ Osti 24.09.10 18:53
вот это точно. в домашних условиях настоящей астрнмией не сильно позанимаешся. а очень хочеться. я както в газете читала что часто именно астрономы-ЛЮБИТЕЛИ а не профи делает открытия и что недавно 3 астроноа любителя открыли обект с подозрением на черную дыру. причем забавно как они это сделали - путем МАТ. ВЫЧЕСЛЕНИЙ. но ведь высислением можно только предположить наличие или отсутсвие чегото - т е это только теория или гипотеза а не факт. а вот тоже как я сделаю какое великое открытие - ну например про темную метерию или еще нитерсней - а что было ДО большого взрыва. вот как нобелевку получили .- буду жутко важная мадам
а если серозно - это действительно очень интересно - вот говорят большой взрыв - начала вселенной. а чо было до него? читала про сингулярность. а что было до сингуляоности? и до и до и до ?
но это конечно я уж вдебри науки. мне б сечас хотябы научиться правильно звизды навигировать и находить растоние до них. и гдето найти кого то чтоб доходчиго обяснили. ну а потом конечно и нобелевка не за горами
а если серозно - это действительно очень интересно - вот говорят большой взрыв - начала вселенной. а чо было до него? читала про сингулярность. а что было до сингуляоности? и до и до и до ?
но это конечно я уж вдебри науки. мне б сечас хотябы научиться правильно звизды навигировать и находить растоние до них. и гдето найти кого то чтоб доходчиго обяснили. ну а потом конечно и нобелевка не за горами
NEW 24.09.10 20:01
в ответ awk0209 24.09.10 19:52
вот именно кем - тут то и суть вопроса о противостоянии науки и религии - либо некой разумной субстанцией называемой Богом либо посто чисто случайное совпадение что все так продумано. и что забавно тот кто в Бога не верит - тоже верующий - он ВЕРИТ что Бога нет. вот такая казуистика
NEW 26.09.10 13:52
Я помню, учитель наш по физике-астрономии, делал такие уроки, когда мы приходили во внеурочные часы в сумерки,
и глядели в телескоп на Юпитер!
Один мальчик воскликнул: Ну надо ж какая я ркая и большая Луна!!
Но это было давно, мальчик тот отец семейства, а у меня такой вопрос..
Вижу созвездие каждый вечер, три звезды кряду, а по сторонам словно крылья..Вот забыла, как же они зовутся?
в ответ Кот Дивуар 22.09.10 22:44
В ответ на:
Что за звезда на небе левее и ниже Луны? Яркая такая?
Это - Юпитер :)
Юпитер в эти дни находится в оппозиции к Солнцу и к тому же очень близко к Земле. Не упустите случай полюбоваться самой большой планетой Солнечной системы. Лучше через хорошую оптику.
Что за звезда на небе левее и ниже Луны? Яркая такая?
Это - Юпитер :)
Юпитер в эти дни находится в оппозиции к Солнцу и к тому же очень близко к Земле. Не упустите случай полюбоваться самой большой планетой Солнечной системы. Лучше через хорошую оптику.
Я помню, учитель наш по физике-астрономии, делал такие уроки, когда мы приходили во внеурочные часы в сумерки,
и глядели в телескоп на Юпитер!
Один мальчик воскликнул: Ну надо ж какая я ркая и большая Луна!!
Но это было давно, мальчик тот отец семейства, а у меня такой вопрос..
Вижу созвездие каждый вечер, три звезды кряду, а по сторонам словно крылья..Вот забыла, как же они зовутся?