Вход на сайт
Что за звезда на небе-3
22.09.10 22:44
Пока никто не завел тему, сам начну.
Что за звезда на небе левее и ниже Луны? Яркая такая?
Это - Юпитер :)
Юпитер в эти дни находится в оппозиции к Солнцу и к тому же очень близко к Земле. Не упустите случай полюбоваться самой большой планетой Солнечной системы. Лучше через хорошую оптику.
Юпитер в эти дни находится в оппозиции к Солнцу и к тому же очень близко к Земле. Не упустите случай полюбоваться самой большой планетой Солнечной системы. Лучше через хорошую оптику.
NEW 22.09.10 23:53
Фигасе.
Только что посмотрел.
Серьезно юпитер?
А луна какая яркая! Вокруг кроме юпитера вааще ни одной звезды не видать.
Ээх...
в ответ Кот Дивуар 22.09.10 22:44
В ответ на:
Фигасе.
Только что посмотрел.
Серьезно юпитер?
А луна какая яркая! Вокруг кроме юпитера вааще ни одной звезды не видать.
В ответ на:
Лучше через хорошую оптику.
Лучше через хорошую оптику.
Ээх...
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 23.09.10 12:45
Да я его уже неделю разглядываю. Сначала сдуру принял за сверхновую. Поскакал за биноклем. Не нужно супероптику. В хорошоз афиксированный бинокль с кратностью всего 8х уже прекрасно видны спутники Юпитера.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 23.09.10 13:32
в ответ konspirator 23.09.10 12:40
Genießen Sie die Show!
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 24.09.10 03:22
Здорово, что эту тему подняли!!! Вчера сделала кучу фотографий , в Аргентине Юпитер выше и правее Луны, то есть совсем наоборот, чем в Европе :)))
NEW 24.09.10 12:48
люди а кто сдесь увлекается астрономией? у меня вопрос про навигацию и про координаты звезд. я тут перечитала вес справочник по астрономии . круто аж дух захватывает от масштабности . черные дыры нейтроные звезды и много чего другого. но вот не как не могу понять две вещи -
1. как определять растояния до звезд. в справочнике напсино суточный и годовой параоакс. но как то запутано написано как этот паралакс вычислять
2. координаты звезд - прямое восхождение и склоение. а как это на практике найти тоже запутано написано. вот напимер я хочу посмотреть на небе звезду с такаимито координатами а как это сделаь? и если может есть телескопы в которых просто задаещ координаты а он сам по ним наводится?
и вообще кто интересуется и разбирается в астрономии - давайте дружить
1. как определять растояния до звезд. в справочнике напсино суточный и годовой параоакс. но как то запутано написано как этот паралакс вычислять
2. координаты звезд - прямое восхождение и склоение. а как это на практике найти тоже запутано написано. вот напимер я хочу посмотреть на небе звезду с такаимито координатами а как это сделаь? и если может есть телескопы в которых просто задаещ координаты а он сам по ним наводится?
и вообще кто интересуется и разбирается в астрономии - давайте дружить
NEW 24.09.10 13:08
в ответ Osti 24.09.10 12:52
а вот мне как раз и хочется про паралакс - чем сложней тем итересней. точнее говоря мне хочется проникнуть в самую суть в глубину вопроса. а еще очень интересно про элементарные частицы - всякие нейтрино гама.излучения и прочие мю-мезоны. а еще что есть ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ и что есть ЗАРЯД. и откуда они взялись. в справочнике сказано - зяряд это субстанция к-рая ниокуда не появляется и к.рую нелья ликвидировть. правда смахиват на из библии - я есть альфа и омега - начало и конец. аж прям дух захватывает
а про телескоп - он у вас есть? сколько стоит и где взяли? умеете им пользоваться? и умеете ли вы находить звезду по ее склонению и прямому восхождению? ? а то я астрономией уже достаточно давно оченб увлекаюсь но на некоторые вопросы сложно самой разобраться. поэтому хочу найти кто этим тоже увлекается или может даже лучше профи астрони или астрофизик
а про телескоп - он у вас есть? сколько стоит и где взяли? умеете им пользоваться? и умеете ли вы находить звезду по ее склонению и прямому восхождению? ? а то я астрономией уже достаточно давно оченб увлекаюсь но на некоторые вопросы сложно самой разобраться. поэтому хочу найти кто этим тоже увлекается или может даже лучше профи астрони или астрофизик
NEW 24.09.10 13:18
С паралаксом очень просто - встаньте в нескольких метрах от дерева, потом отойдите на пару шагов в сторону. Положение дерва относительно гор на горизонте изменится. Расстояние на которое вы отошли в сторону известно, изменение положения дерева относительно гор можно измерить. Дальше легко высчитывается. Задачка по геометрии для 7 класса.
Так же и со звездами, где в роли дерева звезда, в роли гор очень далекие галактики, а в роли вас сама Земля, которая летает вокруг Солнца.

С координатам тоже несложно, только я сходу объяснить не могу, т.к. ими никогда не пользуюсь. Во-первых, нет приборов, чтобы эти координаты отмерять, а во-вторых, ориентируюсь по созвездиям.
Так же и со звездами, где в роли дерева звезда, в роли гор очень далекие галактики, а в роли вас сама Земля, которая летает вокруг Солнца.
С координатам тоже несложно, только я сходу объяснить не могу, т.к. ими никогда не пользуюсь. Во-первых, нет приборов, чтобы эти координаты отмерять, а во-вторых, ориентируюсь по созвездиям.
NEW 24.09.10 13:49
в ответ Кот Дивуар 24.09.10 13:18
отчасти вы правы. но относительно астрономии паралакс это не совсем так просто как вы пояснили. вообще об рщее понятие -паралакс - это смещение обекта относительео другого обекта. но в астрономии это намного сложнее. например формула
d=R/sin p где d - расстояное до обетка а R - радиус земли или земной орбиты- смотря о каком паралаксе идет речь. на первый взгдяд сама формула понятна.
но потом пявлется вопрос - где тут смещение. е еще если синус будет равен меньше угловой сегунды тогда расстояние уже надо измерять в парсеках. а до оченб далеких хвезд даже это уже не работает. а расстояние измеряется по пульсации цефеид. а вот это как кокретно делать даже не обяснено в справочнике. хотя оно конечно и поятно - спрвочник то для любителей.
короче без политры не понять
но лучше конечно профи-астроном да гдеж его взять
d=R/sin p где d - расстояное до обетка а R - радиус земли или земной орбиты- смотря о каком паралаксе идет речь. на первый взгдяд сама формула понятна.
но потом пявлется вопрос - где тут смещение. е еще если синус будет равен меньше угловой сегунды тогда расстояние уже надо измерять в парсеках. а до оченб далеких хвезд даже это уже не работает. а расстояние измеряется по пульсации цефеид. а вот это как кокретно делать даже не обяснено в справочнике. хотя оно конечно и поятно - спрвочник то для любителей.
короче без политры не понять
NEW 24.09.10 18:53
в ответ aelita- 24.09.10 13:08
Тевлескоп вот, первый попавшийся с управлением через комп: http://www.amazon.de/MEADE-Teleskop-DS-2130-AT-LNT-computergesteuert/dp/B00170ZQ...
Пралаксы звёзд, даже годовые, очень малы, чтоб вы могли их измерить дома.
Пралаксы звёзд, даже годовые, очень малы, чтоб вы могли их измерить дома.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 24.09.10 19:35
в ответ Osti 24.09.10 18:53
вот это точно. в домашних условиях настоящей астрнмией не сильно позанимаешся. а очень хочеться. я както в газете читала что часто именно астрономы-ЛЮБИТЕЛИ а не профи делает открытия и что недавно 3 астроноа любителя открыли обект с подозрением на черную дыру. причем забавно как они это сделали - путем МАТ. ВЫЧЕСЛЕНИЙ. но ведь высислением можно только предположить наличие или отсутсвие чегото - т е это только теория или гипотеза а не факт. а вот тоже как я сделаю какое великое открытие - ну например про темную метерию или еще нитерсней - а что было ДО большого взрыва. вот как нобелевку получили .- буду жутко важная мадам
а если серозно - это действительно очень интересно - вот говорят большой взрыв - начала вселенной. а чо было до него? читала про сингулярность. а что было до сингуляоности? и до и до и до ?
но это конечно я уж вдебри науки. мне б сечас хотябы научиться правильно звизды навигировать и находить растоние до них. и гдето найти кого то чтоб доходчиго обяснили. ну а потом конечно и нобелевка не за горами
а если серозно - это действительно очень интересно - вот говорят большой взрыв - начала вселенной. а чо было до него? читала про сингулярность. а что было до сингуляоности? и до и до и до ?
но это конечно я уж вдебри науки. мне б сечас хотябы научиться правильно звизды навигировать и находить растоние до них. и гдето найти кого то чтоб доходчиго обяснили. ну а потом конечно и нобелевка не за горами
NEW 24.09.10 20:01
в ответ awk0209 24.09.10 19:52
вот именно кем - тут то и суть вопроса о противостоянии науки и религии - либо некой разумной субстанцией называемой Богом либо посто чисто случайное совпадение что все так продумано. и что забавно тот кто в Бога не верит - тоже верующий - он ВЕРИТ что Бога нет. вот такая казуистика
NEW 26.09.10 13:52
Я помню, учитель наш по физике-астрономии, делал такие уроки, когда мы приходили во внеурочные часы в сумерки,
и глядели в телескоп на Юпитер!
Один мальчик воскликнул: Ну надо ж какая я ркая и большая Луна!!
Но это было давно, мальчик тот отец семейства, а у меня такой вопрос..
Вижу созвездие каждый вечер, три звезды кряду, а по сторонам словно крылья..Вот забыла, как же они зовутся?
В ответ на:
Я помню, учитель наш по физике-астрономии, делал такие уроки, когда мы приходили во внеурочные часы в сумерки,
и глядели в телескоп на Юпитер!
Один мальчик воскликнул: Ну надо ж какая я ркая и большая Луна!!
Но это было давно, мальчик тот отец семейства, а у меня такой вопрос..
Вижу созвездие каждый вечер, три звезды кряду, а по сторонам словно крылья..Вот забыла, как же они зовутся?