Вход на сайт
ненужные "неологизмы" в русском
17.09.10 13:53
Ищу такие вот на первый взгляд ненужные нововведения в русском. (на второй и третий взгляды эти изменения могут показаться очень даже логичными, а кому-то даже очень нужными, но вопрос не в этом). Ну как вот уже упомянутый здесь недавно "менеджер" вместо "продавца" или "риэлтор" вместо "маклера".
Всем подсказавшим мне ещё такие вот парочки, большой СпаСИБ!
Ищу такие вот на первый взгляд ненужные нововведения в русском. (на второй и третий взгляды эти изменения могут показаться очень даже логичными, а кому-то даже очень нужными, но вопрос не в этом). Ну как вот уже упомянутый здесь недавно "менеджер" вместо "продавца" или "риэлтор" вместо "маклера".
Всем подсказавшим мне ещё такие вот парочки, большой СпаСИБ!
Ищу выход из Интеpнета...
NEW 17.09.10 18:35
в ответ Phoenix 17.09.10 14:46
"сделать евроремонт" значение имеет простое: "не клеить аляпистые обои на стену". :)) вместо этого стеночки должны быть покрашены в пастельных тонах.
видно так укоренились пошлые обои в русском геноме, что специальное слово понадобилось, чтобы на наклонности русского народа в оформлении интерьера указать.
кстати, насчет неологизмов... все области, связанные с High Tech в русском языке (как и в немецком) полны неологизмами. "интернет" из них самое главное слово!)))))
видно так укоренились пошлые обои в русском геноме, что специальное слово понадобилось, чтобы на наклонности русского народа в оформлении интерьера указать.
кстати, насчет неологизмов... все области, связанные с High Tech в русском языке (как и в немецком) полны неологизмами. "интернет" из них самое главное слово!)))))
NEW 17.09.10 18:53
в ответ digital.pilot 17.09.10 18:40
Для интернета и принтера не было других слов. А вот, например, в замене квартирного маклера риэлтором смысла я не вижу. Т.е. я могу понять причину, но не считаю её веской
.
Область инф.техн. лучше не трогать. Там всё новое. В экономике должно быть много ненужных новаций.
У Евроремонта, как уже написали, значения как такового вообще нет. Это был хороший пример (спасибо автору). Евроремонт - это просто хороший ремонт. Значения есть у самого ремонта и словосочетаний "косметический ремонт" и "капитальный ремонт". А Евроремонт не предполагает ничего определённого. С таким же успехом можно было сказать "хороший ремонт" или "нормальный ремонт".
Область инф.техн. лучше не трогать. Там всё новое. В экономике должно быть много ненужных новаций.
У Евроремонта, как уже написали, значения как такового вообще нет. Это был хороший пример (спасибо автору). Евроремонт - это просто хороший ремонт. Значения есть у самого ремонта и словосочетаний "косметический ремонт" и "капитальный ремонт". А Евроремонт не предполагает ничего определённого. С таким же успехом можно было сказать "хороший ремонт" или "нормальный ремонт".
NEW 17.09.10 19:02
для интернета и не нужно. Для принтера - у немцев, напр., свое слово нашлось. А у французов - даже вместо слова "компьютер" свой родной термин. Ординатёр. А у исландцев - у них даже "телефон" не телефон, а "сими".
Если не считать "риэлтора" и "менеджера" экономическими новациями, то в экономике, мне кажется, с терминами ситуация примерно как в IT будет.
в ответ 'Eva' 17.09.10 18:53
В ответ на:
Для интернета и принтера не было других слов.
Для интернета и принтера не было других слов.
для интернета и не нужно. Для принтера - у немцев, напр., свое слово нашлось. А у французов - даже вместо слова "компьютер" свой родной термин. Ординатёр. А у исландцев - у них даже "телефон" не телефон, а "сими".
В ответ на:
. В экономике должно быть много ненужных новаций.
. В экономике должно быть много ненужных новаций.
Если не считать "риэлтора" и "менеджера" экономическими новациями, то в экономике, мне кажется, с терминами ситуация примерно как в IT будет.
NEW 17.09.10 19:32
Это не так. Евроремонт предполагает замену деревянных оконных рам на пластиковые, подвесные потолки и т.п.
В ответ на:
Евроремонт - это просто хороший ремонт. Значения есть у самого ремонта и словосочетаний "косметический ремонт" и "капитальный ремонт". А Евроремонт не предполагает ничего определённого. С таким же успехом можно было сказать "хороший ремонт" или "нормальный ремонт".
Евроремонт - это просто хороший ремонт. Значения есть у самого ремонта и словосочетаний "косметический ремонт" и "капитальный ремонт". А Евроремонт не предполагает ничего определённого. С таким же успехом можно было сказать "хороший ремонт" или "нормальный ремонт".
Это не так. Евроремонт предполагает замену деревянных оконных рам на пластиковые, подвесные потолки и т.п.
NEW 17.09.10 19:36
Таким образом, евроремонт - это просто окраска стен в блёклые цвета? По аналогии цветная майка, выстиранная 444 раза в кипятке, превращается в евромайку?
Ну почему же? Некоторые помещения (например, больничные палаты) ещё в советские времена оформлялись в стилистике евроремонта. Просто тогда ещё этого слова не было.
в ответ whiteworld 17.09.10 18:35
В ответ на:
"сделать евроремонт" значение имеет простое: "не клеить аляпистые обои на стену". :)) вместо этого стеночки должны быть покрашены в пастельных тонах.
Таким образом, евроремонт - это просто окраска стен в блёклые цвета? По аналогии цветная майка, выстиранная 444 раза в кипятке, превращается в евромайку?
В ответ на:
Ну почему же? Некоторые помещения (например, больничные палаты) ещё в советские времена оформлялись в стилистике евроремонта. Просто тогда ещё этого слова не было.
NEW 17.09.10 19:50
Странно. А у меня рамы деревянные и потолки ни на чём не висят. И дом вроде в Европе лет 100 уж стоит. Наверное в нём проводили какой-нибудь афроремонт или австралоремонт.
в ответ Кот Дивуар 17.09.10 19:32
В ответ на:
Евроремонт предполагает замену деревянных оконных рам на пластиковые, подвесные потолки и т.п.
Евроремонт предполагает замену деревянных оконных рам на пластиковые, подвесные потолки и т.п.
Странно. А у меня рамы деревянные и потолки ни на чём не висят. И дом вроде в Европе лет 100 уж стоит. Наверное в нём проводили какой-нибудь афроремонт или австралоремонт.
NEW 17.09.10 20:30
под евроремонтом каждый понимает, что хочет. далеко не во всех евроотремонтированнах квартирах есть подвесные потолки.
в ответ Кот Дивуар 17.09.10 19:32
В ответ на:
под евроремонтом каждый понимает, что хочет. далеко не во всех евроотремонтированнах квартирах есть подвесные потолки.
NEW 17.09.10 20:48
в ответ digital.pilot 17.09.10 19:02
Дело не в том, нашлось ли своё или не своё слово. Меня интересуют те новые слова, которые заменили уже существующие. Когда для определённого понятия уже было название, а придумали или позаимствовали другое. В экономике их много. Потому что продаём мы уже столетия, а программируем недавно. Вот по ходу ещё 2 в голову пришли: бутИк и тендер. Или ещё вот трейдер. Была вот дома услышала про "снеки". А у французов совсем другое дело. Неологизмы регулируются на государственном уровне и глобализация их самый страшный враг. Они целенаправлено придумывают собственные слова для новых понятий, чтобы избежать заимствования. И усиленно внедряют их.
NEW 17.09.10 22:20
1. Взять словарь старорусского языка.
2. Взять словарь иностранных слов.
И там искать слова, которые заменены существующими.
в ответ 'Eva' 17.09.10 20:48
В ответ на:
Меня интересуют те новые слова, которые заменили уже существующие. Когда для определённого понятия уже было название, а придумали или позаимствовали другое.
Меня интересуют те новые слова, которые заменили уже существующие. Когда для определённого понятия уже было название, а придумали или позаимствовали другое.
1. Взять словарь старорусского языка.
2. Взять словарь иностранных слов.
И там искать слова, которые заменены существующими.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 18.09.10 00:21
в ответ Maikop 17.09.10 22:20
NEW 18.09.10 00:27
о да, ничто не было с таким вкусом оформлено в Советское время, как больницы и столовые общественного питания: прекрасные белые потолки, темно-синие стены, выкрашенные масляной краской, и нежно-серый бетонный пол! сколько изящества и, в то же время, простоты в оформлении - настоящее упоение для глаз!
в ответ Phoenix 17.09.10 19:36
В ответ на:
Некоторые помещения (например, больничные палаты) ещё в советские времена оформлялись в стилистике евроремонта.
Некоторые помещения (например, больничные палаты) ещё в советские времена оформлялись в стилистике евроремонта.
о да, ничто не было с таким вкусом оформлено в Советское время, как больницы и столовые общественного питания: прекрасные белые потолки, темно-синие стены, выкрашенные масляной краской, и нежно-серый бетонный пол! сколько изящества и, в то же время, простоты в оформлении - настоящее упоение для глаз!
NEW 18.09.10 01:31
в ответ 'Eva' 17.09.10 20:30
NEW 18.09.10 14:46
а отхожие места! АХ, ностальгия...
унитазы под антИк - цвета слоновой кости с охристыми разводами и декоративной сеткой мелких трещин,
банальные крышки обыкновенно раритетный фаянс не затмевали, амбрэ смеси хлора и урины завершали композицию.
в ответ whiteworld 18.09.10 00:27
В ответ на:
ничто не было с таким вкусом оформлено в Советское время, как больницы и столовые общественного питания: прекрасные белые потолки, темно-синие стены, выкрашенные масляной краской, и нежно-серый бетонный пол! сколько изящества и, в то же время, простоты в оформлении - настоящее упоение для глаз!
ничто не было с таким вкусом оформлено в Советское время, как больницы и столовые общественного питания: прекрасные белые потолки, темно-синие стены, выкрашенные масляной краской, и нежно-серый бетонный пол! сколько изящества и, в то же время, простоты в оформлении - настоящее упоение для глаз!
а отхожие места! АХ, ностальгия...
унитазы под антИк - цвета слоновой кости с охристыми разводами и декоративной сеткой мелких трещин,
банальные крышки обыкновенно раритетный фаянс не затмевали, амбрэ смеси хлора и урины завершали композицию.
NEW 19.09.10 17:53
Думаю, это не ваше дело
Пути проверены, будьте покойны. Прежде чем слово попадёт в словарь пройдёт много времени. А бывает слова вообще в словарь не попадают, а активно используются.
Было бы всё так просто, было бы хорошо, но неинтересно.
И потом меня интересуют далеко не все неологизмы. Так что, не буду оригинальной и посоветую советовать там, где совета попросили, а не там, где его не попросили.
в ответ Maikop 18.09.10 12:12
В ответ на:
Думаю, автор не ищет легких путей
Думаю, автор не ищет легких путей
Думаю, это не ваше дело
Было бы всё так просто, было бы хорошо, но неинтересно.
NEW 20.09.10 12:37
Меня этот вопрос тоже давно волновал. Забодал им всем знакомых россиян, почему именно "евро", а не японо- и не американоремонт. Одно из объяснений меня вполне убедило:
Везли именно из Европы качественный материал для ремонта, потому так и закрепилось.
в ответ Кот Дивуар 19.09.10 22:35
В ответ на:
"В совке", как вы выражаетесь, понятия "евроремонт" вообще не существовало. Оно появилось в 90-е годы.
"В совке", как вы выражаетесь, понятия "евроремонт" вообще не существовало. Оно появилось в 90-е годы.
Меня этот вопрос тоже давно волновал. Забодал им всем знакомых россиян, почему именно "евро", а не японо- и не американоремонт. Одно из объяснений меня вполне убедило:
Везли именно из Европы качественный материал для ремонта, потому так и закрепилось.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 20.09.10 22:47
Это результат укоренившихся географических неточностей. Так под Европой некоторые подразумевают исключительно территории, расположенные к западу от Бреста. Забавно, что это не мешает людям порой причислять Японию (!) к "странам Запада".
В ответ на:
А куда везли? В Азию?
А куда везли? В Азию?
Это результат укоренившихся географических неточностей. Так под Европой некоторые подразумевают исключительно территории, расположенные к западу от Бреста. Забавно, что это не мешает людям порой причислять Японию (!) к "странам Запада".
NEW 21.09.10 00:02
много иностранных словечек перепрыгнуло в русский язык и стало модными не имея под собой ничего
кроме названия, их трудно назвать неологизмами, но всё же, риэлтор, например, который у нас по-просту маклер...
а многие бывшие спекулянты стали бизнесменами...
кроме названия, их трудно назвать неологизмами, но всё же, риэлтор, например, который у нас по-просту маклер...
В ответ на:
В России не существует специализированных учебных заведений для подготовки риелторов.
Существуют только краткосрочные курсы, не гарантирующие качества обучения специалистов.
Оборотной стороной данной ситуации является то, что в российских агентствах недвижимости
зачастую работают риелторы, не обладающие профессиональными навыками, опытом и даже
элементарным знанием действующего законодательства, в результате чего клиенты компаний
несут как материальный, так и моральный ущерб
В России не существует специализированных учебных заведений для подготовки риелторов.
Существуют только краткосрочные курсы, не гарантирующие качества обучения специалистов.
Оборотной стороной данной ситуации является то, что в российских агентствах недвижимости
зачастую работают риелторы, не обладающие профессиональными навыками, опытом и даже
элементарным знанием действующего законодательства, в результате чего клиенты компаний
несут как материальный, так и моральный ущерб
а многие бывшие спекулянты стали бизнесменами...
"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
NEW 21.09.10 12:30
в совке вершиной счастья была чешская плитка в ванной комнате
(белая рельефная, а черная гладкая вообще шпиц!),
голубой(!) чешский унитаз, финские самоклеющиеся обои (!!!),
смесители с гибким душем пр-ва DDR, линолеум под рыжий мрамор DDR....
в ответ whiteworld 20.09.10 21:59
В ответ на:
ну, сантехника итальянская ценилась! а еще стенки югославские и цветной телевизор "Зенит"...
ну, сантехника итальянская ценилась! а еще стенки югославские и цветной телевизор "Зенит"...
NEW 21.09.10 21:53
Вы, должно быть, декадентно жили в времена Советского Союза, если знаете о таких шикарных вещах как чешская плитка! :)))
в ответ lippezkaja 21.09.10 12:30
В ответ на:
Вы, должно быть, декадентно жили в времена Советского Союза, если знаете о таких шикарных вещах как чешская плитка! :)))
NEW 22.09.10 01:57
А у меня вот ещё такая версия есть (вроде даже где-то слышала об этом) - "евроремонт" подразумевает также замену электропроводки, что включает в себя установку "евророзеток" - это те, в которые можно втиснуть купленные в Европе электроприборы с толстыми "пальцами" (в отличие от тонких, советских/российских) без дополнительных переходников, а также евро-выключатели, которые, как бы "элегантнее" совдеповских.
в ответ SobakaNaSene 20.09.10 12:37
В ответ на:
А у меня вот ещё такая версия есть (вроде даже где-то слышала об этом) - "евроремонт" подразумевает также замену электропроводки, что включает в себя установку "евророзеток" - это те, в которые можно втиснуть купленные в Европе электроприборы с толстыми "пальцами" (в отличие от тонких, советских/российских) без дополнительных переходников, а также евро-выключатели, которые, как бы "элегантнее" совдеповских.
NEW 22.09.10 10:35
потому что Пежо, Хонда или Тойота - обозначения конкретных брэндов (марок
), а "иномарка" - понятие собирательное и потому не взаимозаменяемое с означенными.
в ответ karabass 22.09.10 02:17
В ответ на:
Вместо того, чтобы назвать машину там Пежо или Хонда или Тойота - у них иномарка!
Вместо того, чтобы назвать машину там Пежо или Хонда или Тойота - у них иномарка!
потому что Пежо, Хонда или Тойота - обозначения конкретных брэндов (марок
NEW 22.09.10 13:07
в ответ digital.pilot 22.09.10 10:35
Ой спасибо! Просветили! А я и не догадывался
! Так все-таки как насчет "Запорожца"? По-моему такие слова как евроремонт и иномарка возникают от ущербности отечественного по отношению к фирменному. А еще потому, что водителей "копейки" тройки, семерки(тут почему то подробно) душит жаба, что у них не иномарка.
NEW 22.09.10 13:22
"как все" жили...
за импортными обоями, помнится, стояли в гигантской очереди в Военторге,
человек 200 жаждали оклеить свои стены не совдеповскими бумажными обоями цвета блеклой зеленки,
а под модную тогда "рогожку",
кое что можно было отхватить в пригородных сельмагах,
так случилось с чешской плиткой,
еще были такие сладкие слова "по знакомству", "по блату", "вы нашим, мы -вашим"...
просто эти трудности вводили в состояние азарта...
а уж про удовлетворение от лицезрения своей белоснежной кафельной ванной комнаты,
было щенячье!

в ответ whiteworld 21.09.10 21:53
В ответ на:
"как все" жили...
за импортными обоями, помнится, стояли в гигантской очереди в Военторге,
человек 200 жаждали оклеить свои стены не совдеповскими бумажными обоями цвета блеклой зеленки,
а под модную тогда "рогожку",
кое что можно было отхватить в пригородных сельмагах,
так случилось с чешской плиткой,
еще были такие сладкие слова "по знакомству", "по блату", "вы нашим, мы -вашим"...
просто эти трудности вводили в состояние азарта...
а уж про удовлетворение от лицезрения своей белоснежной кафельной ванной комнаты,
было щенячье!
NEW 22.09.10 13:25
Наверное все экземпляры, выпущенные после 24.08.1991, следует считать "иномарками".
Скорее от ощущения (не всегда оправданного) такой ущербности. У некоторых людей сам факт обладания чем-то "не нашим" повышает самооценку, причём качество предмета и потребность в нём оказываются второстепенными факторами.
в ответ karabass 22.09.10 13:07
В ответ на:
Так все-таки как насчет "Запорожца"?
Так все-таки как насчет "Запорожца"?
Наверное все экземпляры, выпущенные после 24.08.1991, следует считать "иномарками".
В ответ на:
По-моему такие слова как евроремонт и иномарка возникают от ущербности отечественного по отношению к фирменному.
По-моему такие слова как евроремонт и иномарка возникают от ущербности отечественного по отношению к фирменному.
Скорее от ощущения (не всегда оправданного) такой ущербности. У некоторых людей сам факт обладания чем-то "не нашим" повышает самооценку, причём качество предмета и потребность в нём оказываются второстепенными факторами.
NEW 27.09.10 18:16
Интернет, как уже упоминалось выше, имя собственное.
До 90.х годов принтеры у нас официально .именовались "печатающими устройсвами", плоттеры "графопостроителями", компьютеры . "ЭВМ" и т.д.
Это потом, когда всю отечественную науку, включая информатику, раздолбали нафиг, пришли "модные" импортные словечки.
Были, кстати, и отечественные языки программирования, весьма иногда интересные, например "ДРАКОН" :(Дружелюбный Русский Алгоритмический язык, Который Обеспечивает Наглядность)
Но увы, это болезнь русских, то по французски,то по английски - лишь бы не по русски.
В ответ на:
Для интернета и принтера не было других слов
Для интернета и принтера не было других слов
Интернет, как уже упоминалось выше, имя собственное.
До 90.х годов принтеры у нас официально .именовались "печатающими устройсвами", плоттеры "графопостроителями", компьютеры . "ЭВМ" и т.д.
Это потом, когда всю отечественную науку, включая информатику, раздолбали нафиг, пришли "модные" импортные словечки.
Были, кстати, и отечественные языки программирования, весьма иногда интересные, например "ДРАКОН" :(Дружелюбный Русский Алгоритмический язык, Который Обеспечивает Наглядность)
Но увы, это болезнь русских, то по французски,то по английски - лишь бы не по русски.
NEW 27.09.10 20:50
Как уже было выше сказано, в понимании людей, пользующихся этим словом - это хороший ремонт, или я бы добавил "как надо", а не "из чего попало".
То есть ровно, надёжно, разумно, а не лишь бы как, лишь бы чем.
Но чисто теоретически означать может. Существуют европейские стандарты DIN-EN, в которых нормами определены размеры, состав, качество и т.д. материлов и аксессуаров для строительства. Это означает, что остриё строительной пилы должно иметь такой показатель заточенности, такое количества влаги может содержать строительное дерево, такой сплав может использоваться в шурупе, такое количество гидрооксида кальция допускается в воде, из которого будут делать фундамент вашего дома ... и т.д. - это просто целые столпы норм. Описано даже то, как нужно выполнять ту или иную работу: последовательность и способ.
Поэтому Евроремонт или даже "строительство, опираяющиеся на европейские нормы", имеет право на жизнь.
Вот по Госту поидее: Русский Ремонт тогда
В ответ на:
А Евроремонт не предполагает ничего определённого.
А Евроремонт не предполагает ничего определённого.
Как уже было выше сказано, в понимании людей, пользующихся этим словом - это хороший ремонт, или я бы добавил "как надо", а не "из чего попало".
То есть ровно, надёжно, разумно, а не лишь бы как, лишь бы чем.
Но чисто теоретически означать может. Существуют европейские стандарты DIN-EN, в которых нормами определены размеры, состав, качество и т.д. материлов и аксессуаров для строительства. Это означает, что остриё строительной пилы должно иметь такой показатель заточенности, такое количества влаги может содержать строительное дерево, такой сплав может использоваться в шурупе, такое количество гидрооксида кальция допускается в воде, из которого будут делать фундамент вашего дома ... и т.д. - это просто целые столпы норм. Описано даже то, как нужно выполнять ту или иную работу: последовательность и способ.
Поэтому Евроремонт или даже "строительство, опираяющиеся на европейские нормы", имеет право на жизнь.
Вот по Госту поидее: Русский Ремонт тогда
NEW 27.09.10 21:07
А чем российским или нашим можно пользоваться?
Что есть из товаров российского, что лучше иностранного?
Не считая ракет и самолётов.
И то качество последний проверить и оценить обычному человеку почти невозможно.
В ответ на:
У некоторых людей сам факт обладания чем-то "не нашим" повышает самооценку,
У некоторых людей сам факт обладания чем-то "не нашим" повышает самооценку,
Не считая ракет и самолётов.
И то качество последний проверить и оценить обычному человеку почти невозможно.
NEW 27.09.10 21:10
Я сегодня удивился, что мой коллега по работе не знает, что Тату - это русская группа.
Причём знает песни Тату, знает коллектив
В ответ на:
Немцы не в курсе, что такое "Евроремонт". Для них это понятие чуждо.
Немцы не в курсе, что такое "Евроремонт". Для них это понятие чуждо.
Я сегодня удивился, что мой коллега по работе не знает, что Тату - это русская группа.
Причём знает песни Тату, знает коллектив
NEW 27.09.10 21:32
Вы хотите, чтобы я прямо здесь всё перечислил?
Кроме того, о каком "иностранном" идёт речь - "made in Japan" или "made in Zimbabwe"? В большинстве случаев это всё-таки не одно и то же.
В ответ на:
Вы хотите, чтобы я прямо здесь всё перечислил?
Кроме того, о каком "иностранном" идёт речь - "made in Japan" или "made in Zimbabwe"? В большинстве случаев это всё-таки не одно и то же.
NEW 28.09.10 10:47
владельцы русских и турецких магазинов
закупаются в одних местах: на голландских оптовых базах,
помидоры родом все из голландских теплиц.
В немецких магазинах помидоры тоже из голландских и испанских теплиц,
но по другим закупочным ценам, отсюда и разница в качестве.
в ответ Кот Дивуар 27.09.10 22:27
В ответ на:
Помидоры, кстати, тоже.
Помидоры, кстати, тоже.
закупаются в одних местах: на голландских оптовых базах,
помидоры родом все из голландских теплиц.
В немецких магазинах помидоры тоже из голландских и испанских теплиц,
но по другим закупочным ценам, отсюда и разница в качестве.
NEW 28.09.10 15:26
Я где-то говорил про русские или турецкие магазины? Я говорил про товары, произведенные в России. Помидоры, выросшие в России, намного вкуснее голландских. Все известно, что голландские овощи это самый наглый способ продажи воды.
в ответ lippezkaja 28.09.10 10:47
В ответ на:
Я где-то говорил про русские или турецкие магазины? Я говорил про товары, произведенные в России. Помидоры, выросшие в России, намного вкуснее голландских. Все известно, что голландские овощи это самый наглый способ продажи воды.
NEW 30.09.10 00:25
в ответ 'Eva' 17.09.10 13:53
хоть словечко "гламур" изначально и имело смысл, но сейчас гламур, гламурненько уже не несут вообще никакой нагрузки. Просто слова-паразиты.
Прикололо услышанное у мамы слово "планшетка" для I-Pad. Не знаю, насколько распространено.
"Резюме" еще ладно, а вот непроизносимое "curriculum vitae" вместо "биографии" - это странно (у Минаева что ни книжка, то curriculum vitae, он это наверное у Аксенова подсмотрел в "новом сладостном стиле", где автор, однако, это CV употребляет иронично и намеренно по-английски).
Кстати, у того же Минаева "медийщик". И вообще "медиа" вместо привычного вроде уже "СМИ".
"Сателлит" вместо "спутника", который, кстати, русские же первые и запустили (вроде могли бы и название определить. Ведь и немцы постарше понимают еще, что такое Sputnik, а вот русским сателлит подавай!)
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Прикололо услышанное у мамы слово "планшетка" для I-Pad. Не знаю, насколько распространено.
"Резюме" еще ладно, а вот непроизносимое "curriculum vitae" вместо "биографии" - это странно (у Минаева что ни книжка, то curriculum vitae, он это наверное у Аксенова подсмотрел в "новом сладостном стиле", где автор, однако, это CV употребляет иронично и намеренно по-английски).
Кстати, у того же Минаева "медийщик". И вообще "медиа" вместо привычного вроде уже "СМИ".
"Сателлит" вместо "спутника", который, кстати, русские же первые и запустили (вроде могли бы и название определить. Ведь и немцы постарше понимают еще, что такое Sputnik, а вот русским сателлит подавай!)
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
NEW 30.09.10 07:18
резюме-биография хороший пример. спасибо. медиа и сми интересно, но надо будет поспрашивать, действительно ли одно вытесняет другое. Самой мне сложно судить, у меня уже Медиа на слуху.
дополняю: спросила москвичей. сказали, что неверно, что как раз говорят СМИ и спутник
дополняю: спросила москвичей. сказали, что неверно, что как раз говорят СМИ и спутник
NEW 30.09.10 07:20
Господа, ну хватит про помидоры (тем более, что самые вкусные помидоры всё равно в Краснодарском Крае, где земля чёрная как самая тёмная ночь)
и порассуждайте на тему сотовый стал мообильным! Есть у кого какие идеи?
NEW 30.09.10 09:19
Мобильность - слово самодостаточное = маневренность, и существовало задолго до и безотносительно к телефонам. Вот и к сотовым стали применять именно за удобство свободного их использования.
В ответ на:
Мобильность - слово самодостаточное = маневренность, и существовало задолго до и безотносительно к телефонам. Вот и к сотовым стали применять именно за удобство свободного их использования.
NEW 30.09.10 09:39
в ответ Lars. 30.09.10 09:19
Я вам могу свою мысль рассказать. Думаю, это всё от лени :-) Мобильный телефон - это гипероним сотового, т.е. мобильный телефон - это любой телефон, который можно носить с собой, а это не только сотовый. С течением времени получилось так, что самым популярным мобильным телефоном стал именно сотовый телефон, т.е. слова стали практически синонимами (как бы, на самом деле это, конечно, не так). И ещё один важный факт, это то, что простому смертному русскому человеку слово мобильный горазно очевиднее, чем (узкоспециализированное) слово сотовый. На вопрос "почему мобильный?" ответит любой, а на "почему сотовый?" надо уже подумать. А думать лень (это шутка). Думаю, что так оно и былО.
NEW 30.09.10 10:48
в ответ 'Eva' 30.09.10 09:39
Ах, сударыня
у меня другая версия. Когда мобильники уже были (рация, например), сотовой связи ещё не было. Она появилась позже (кстати, как правильно: позже или позднее - 4 раза стираю-набираю и спотыкаюсь
, никак не решусь, где правильный вариант????)
Помидоры в Краснодарском крае действительно лучше узбекских. Последние ченоком отдают. Кстати, неологизм это или не неологизм: томаты вместо помидоры?
у меня другая версия. Когда мобильники уже были (рация, например), сотовой связи ещё не было. Она появилась позже (кстати, как правильно: позже или позднее - 4 раза стираю-набираю и спотыкаюсь
Помидоры в Краснодарском крае действительно лучше узбекских. Последние ченоком отдают. Кстати, неологизм это или не неологизм: томаты вместо помидоры?
Навру с три короба, пусть удивляются ...(c)
NEW 30.09.10 11:23
в ответ Жена Дракулы 30.09.10 10:48
Хммм... не вижу противоречия. Естественно, мобильная связь уже была, до сотовой. Просто именно то, что сейчас всё чаще и чаще называют мобильником, в момент появления и несколько лет после этого, все упорно называли сотовым.
NEW 30.09.10 14:43
Ну начнем с того, что маклер - это тоже не древнерусское слово. Он просто посредник, распределитель недвижимости.
А так этих неологизмов ненужных куча, просто конкретно ничего пока не всплывает, кроме того, что уже назвали.
В ответ на:
риэлтор" вместо "маклера".
риэлтор" вместо "маклера".
Ну начнем с того, что маклер - это тоже не древнерусское слово. Он просто посредник, распределитель недвижимости.
А так этих неологизмов ненужных куча, просто конкретно ничего пока не всплывает, кроме того, что уже назвали.
NEW 30.09.10 14:47
Эх, серость. Самая крутая плитка это была меттлахская, а не какой-то чешский суррогат:))
в ответ whiteworld 21.09.10 21:53
В ответ на:
Эх, серость. Самая крутая плитка это была меттлахская, а не какой-то чешский суррогат:))
NEW 30.09.10 14:49
Ну начните, если хотите. Только причём здесь древнерусские слова? Возраст слова вообще не важен. На эту мысль вас должен был навести пример с мобильником. Да и понятно же, что посредник - понятие намного более объёмное, чем маклер, который только недвижимостью и занимался.
Как всплывёт, так кричите.
в ответ А_хули! 30.09.10 14:43
В ответ на:
Ну начнем с того, что маклер - это тоже не древнерусское слово
Ну начнем с того, что маклер - это тоже не древнерусское слово
Ну начните, если хотите. Только причём здесь древнерусские слова? Возраст слова вообще не важен. На эту мысль вас должен был навести пример с мобильником. Да и понятно же, что посредник - понятие намного более объёмное, чем маклер, который только недвижимостью и занимался.
В ответ на:
Как всплывёт, так кричите.
NEW 30.09.10 14:49
В америеке вообще два слова используются. Асом и амэйзинг (awesome and amazing), британцы еще более изобретательны, а американцы, особенно мтивишная молодежь только простенькие слова запоминают.
в ответ karabass 22.09.10 13:11
В ответ на:
А еще заметили, что в России теперь всё "ПОТРЯСАЮЩЕ"! Затрясли уже совсем. Уже нет слов "прекрасно", "великолепно" "замечательно" "чудесно" и пр.
А еще заметили, что в России теперь всё "ПОТРЯСАЮЩЕ"! Затрясли уже совсем. Уже нет слов "прекрасно", "великолепно" "замечательно" "чудесно" и пр.
В америеке вообще два слова используются. Асом и амэйзинг (awesome and amazing), британцы еще более изобретательны, а американцы, особенно мтивишная молодежь только простенькие слова запоминают.
NEW 01.10.10 00:44
в ответ 'Eva' 30.09.10 07:20
Для жителей Германии телефон изначально был или "Хэнди", кстати чисто немецкое изобретение на основе английского, или мобильным. Когда я впервые услышал "сотовый", то не въехал - а почему не двухсотовый? Потом мне пытались объяснить что-то насчет пчел, но я так и не понял.
NEW 01.10.10 13:18
Биография -тоже заимствованное слово, правильно жизнеописание. Галоши - мокроступы, госпиталь - больница, лекарня...
в ответ Lyavka 30.09.10 00:25
В ответ на:
"Резюме" еще ладно, а вот непроизносимое "curriculum vitae" вместо "биографии" - это странно
"Резюме" еще ладно, а вот непроизносимое "curriculum vitae" вместо "биографии" - это странно
Биография -тоже заимствованное слово, правильно жизнеописание. Галоши - мокроступы, госпиталь - больница, лекарня...
Vir prudens non contra ventum mingit.
NEW 01.10.10 21:07
в ответ Phoenix 01.10.10 18:21
н.п.
еще вот слово "колледж" мне режет слух. Были ПТУ и техникумы, а иногда и институты. А тут "колледж".
И главное, никто не знает, что за этим словом скрывается.
еще вот слово "колледж" мне режет слух. Были ПТУ и техникумы, а иногда и институты. А тут "колледж".
NEW 01.10.10 23:37
За этим словом (как и за многими другими) скрывается желание придать делу оттенок "заграничности".
в ответ Lyavka 01.10.10 21:07
В ответ на:
еще вот слово "колледж" мне режет слух. Были ПТУ и техникумы, а иногда и институты. А тут "колледж". И главное, никто не знает, что за этим словом скрывается.
еще вот слово "колледж" мне режет слух. Были ПТУ и техникумы, а иногда и институты. А тут "колледж". И главное, никто не знает, что за этим словом скрывается.
За этим словом (как и за многими другими) скрывается желание придать делу оттенок "заграничности".
NEW 02.10.10 14:11
Чисто на будущее: http://tinyurl.com/2ajhsf6
в ответ KrAkAdilica 01.10.10 18:17
В ответ на:
Люди , меня до мозга кости проело слово "имхо" ! Что оно значит ?
Люди , меня до мозга кости проело слово "имхо" ! Что оно значит ?
Чисто на будущее: http://tinyurl.com/2ajhsf6
NEW 19.10.10 13:40
в ответ Кот Дивуар 02.10.10 14:11
на посл.
Люди, помогите :-) Как думаете, какие слова в русском использовались раньше для сегодняшних ТАБЛОИДА и ПРЕЗЕНТАЦИИ? Особенно таблоид интересует. С презентацией более или менее ясно, но за умную мысль всегда скажу спасибо
Люди, помогите :-) Как думаете, какие слова в русском использовались раньше для сегодняшних ТАБЛОИДА и ПРЕЗЕНТАЦИИ? Особенно таблоид интересует. С презентацией более или менее ясно, но за умную мысль всегда скажу спасибо
NEW 19.10.10 14:23
не обязательно. назовите мне хоть одного советского мэра или стриптиз-клуб. явления не было, а слова были. в языке же используются не только те слова, которые описывают нацинальную действительность. ну и потом в досоветское время газеты тоже печатали.
сама я не в курсе, если честно. по телевизору услышала слово таблоид и показалось, что очень часто я его от живых русских людей не слышала. вот и подумалось, а как оно раньше было.
как-то неестественно оно прозвучало в контексте...
сама я не в курсе, если честно. по телевизору услышала слово таблоид и показалось, что очень часто я его от живых русских людей не слышала. вот и подумалось, а как оно раньше было.
как-то неестественно оно прозвучало в контексте...
NEW 19.10.10 14:34
в ответ 'Eva' 19.10.10 14:23
мэрами и или стриптиз-клубами называли понатия, которых в самом СССР не существовало, но о которых частенько говорила советская пропаганда.
о таблоидах ничего не говорили, оно попросту не были никому известным. если бы это слово применили в пропаганде, пришлось бы обьяснять,
почему в самой читающей стране такого предмета нет.
кстати и в германии я такое слово нечасто слышал. чаще как-то газеты называют по собственным или аналогичным названиам.
о таблоидах ничего не говорили, оно попросту не были никому известным. если бы это слово применили в пропаганде, пришлось бы обьяснять,
почему в самой читающей стране такого предмета нет.
кстати и в германии я такое слово нечасто слышал. чаще как-то газеты называют по собственным или аналогичным названиам.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 19.10.10 14:40
в ответ gendy 19.10.10 14:34
ну мэра я как пример привела. были же другие слова. мне просто странно. в приципе таблоиды должны были быть и в россии, ещё в досоветское время, ну я так предполагаю... и ведь как-то их должны были называть. может не разделяли. газета и газета.
NEW 19.10.10 15:00
в ответ 'Eva' 19.10.10 14:40
Что вы понимаете под "таблодиом" - желтую прессу или формат газеты?
Желтой прессы в СССР не было, и очень хорошо. Газет формата А3, вроде бы тоже. "Пионерская правда", разве что, или "Аргументы и факты". Но у них кроме размера листа А3 ничего общего с таблоидами больше и не было.
Желтой прессы в СССР не было, и очень хорошо. Газет формата А3, вроде бы тоже. "Пионерская правда", разве что, или "Аргументы и факты". Но у них кроме размера листа А3 ничего общего с таблоидами больше и не было.
NEW 19.10.10 15:24
в ответ Кот Дивуар 19.10.10 15:00
под таблоидом я понимаю то что написано в русской википедии в статье о таблоиде. нет, не жёлтую прессу. формат листа, короткие тексты, много картинок, большие заголовки и прочее.
можно и до СССР. эпоха меня вообще не интересует.
можно и до СССР. эпоха меня вообще не интересует.
NEW 20.10.10 03:15
фломастер - карандаши волоконные
геометрия - землемерие
анатомия - трупоразъятие
университет - всеобучище
философия - любомудрие
юриспруденция - судилище
бульвар - гульбище
тротуар - топталище, пешник
театр - позорище (устар. "позор" - от позрети, "посмотреть", первоначально - в смысле "зрелище")
"Франт идет по бульвару из театра в цирк" -- "Хорошилище идет по гульбищу из позорища на ристалище".
джентльмен - свой мужик (gentilis - лат. из того же семейства)
бильярд - палкошар
Верстак (от нем. Werkstatt) - рабочее место
имиджмейкер - мордодел
В ответ на:
Ищу такие вот на первый взгляд ненужные нововведения
Ищу такие вот на первый взгляд ненужные нововведения
фломастер - карандаши волоконные
геометрия - землемерие
анатомия - трупоразъятие
университет - всеобучище
философия - любомудрие
юриспруденция - судилище
бульвар - гульбище
тротуар - топталище, пешник
театр - позорище (устар. "позор" - от позрети, "посмотреть", первоначально - в смысле "зрелище")
"Франт идет по бульвару из театра в цирк" -- "Хорошилище идет по гульбищу из позорища на ристалище".
джентльмен - свой мужик (gentilis - лат. из того же семейства)
бильярд - палкошар
Верстак (от нем. Werkstatt) - рабочее место
имиджмейкер - мордодел
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
NEW 20.10.10 23:15
оМайнНГОТТТТИЩЕ - фигасе (сокр. "Ну ни фига себе"), вариант - Ёж твою кочерыжку!
в ответ 'Eva' 20.10.10 07:17
В ответ на:
оМайнНГОТТТТИЩЕ
оМайнНГОТТТТИЩЕ
оМайнНГОТТТТИЩЕ - фигасе (сокр. "Ну ни фига себе"), вариант - Ёж твою кочерыжку!
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
NEW 21.10.10 14:36
в ответ Германец 21.10.10 14:07
Ещё появилось замечательное слово "гаджет". Вот целая куча гаджетов:
http://ru.gadgets-reviews.com/popular/
http://it-gadget.ru/
Наряду с гаджетами существуют ещё и девайсы:
http://devicebox.ru/device/
http://ru.gadgets-reviews.com/popular/
http://it-gadget.ru/
Наряду с гаджетами существуют ещё и девайсы:
http://devicebox.ru/device/
NEW 21.10.10 18:56
в ответ whiteworld 21.10.10 18:54
СМОТРЕТЬ ВСЕМ, потому как к теме: http://www.youtube.com/watch?v=7TKQVGJJwRQ
(Школа злословия с лингвистом Виктором Живовым)
(Школа злословия с лингвистом Виктором Живовым)