Login
ненужные "неологизмы" в русском
17.09.10 13:53
Ищу такие вот на первый взгляд ненужные нововведения в русском. (на второй и третий взгляды эти изменения могут показаться очень даже логичными, а кому-то даже очень нужными, но вопрос не в этом). Ну как вот уже упомянутый здесь недавно "менеджер" вместо "продавца" или "риэлтор" вместо "маклера".
Всем подсказавшим мне ещё такие вот парочки, большой СпаСИБ!
Ищу такие вот на первый взгляд ненужные нововведения в русском. (на второй и третий взгляды эти изменения могут показаться очень даже логичными, а кому-то даже очень нужными, но вопрос не в этом). Ну как вот уже упомянутый здесь недавно "менеджер" вместо "продавца" или "риэлтор" вместо "маклера".
Всем подсказавшим мне ещё такие вот парочки, большой СпаСИБ!
Ищу выход из Интеpнета...
NEW 17.09.10 14:03
in Antwort 'Eva' 17.09.10 13:53
самобег вместо авто.
кстати маклер тоже неологизм. правильно надо "посредник"
кстати маклер тоже неологизм. правильно надо "посредник"
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 17.09.10 14:14
in Antwort 'Eva' 17.09.10 13:53
NEW 17.09.10 14:18
все переселенцы в Германию последней волны об этом знали, когда рвали когти из стран бывшего СНГ -- именно это основная причина массового бегства
in Antwort Phoenix 17.09.10 14:14
В ответ на:
Евроремонт.
Интересно, в Европе кто-нибудь знает, что это такое?
Евроремонт.
Интересно, в Европе кто-нибудь знает, что это такое?
все переселенцы в Германию последней волны об этом знали, когда рвали когти из стран бывшего СНГ -- именно это основная причина массового бегства
NEW 17.09.10 14:32
in Antwort Phoenix 17.09.10 14:14
если это "ненужный неологизм", то какой у него аналог?
NEW 17.09.10 14:46
А каково точное значение этого слова? Может быть, ему и аналог не нужен, если смысл отсутствует?
in Antwort digital.pilot 17.09.10 14:32, Zuletzt geändert 17.09.10 14:47 (Phoenix)
В ответ на:
А каково точное значение этого слова? Может быть, ему и аналог не нужен, если смысл отсутствует?
NEW 17.09.10 18:35
in Antwort Phoenix 17.09.10 14:46
"сделать евроремонт" значение имеет простое: "не клеить аляпистые обои на стену". :)) вместо этого стеночки должны быть покрашены в пастельных тонах.
видно так укоренились пошлые обои в русском геноме, что специальное слово понадобилось, чтобы на наклонности русского народа в оформлении интерьера указать.
кстати, насчет неологизмов... все области, связанные с High Tech в русском языке (как и в немецком) полны неологизмами. "интернет" из них самое главное слово!)))))
видно так укоренились пошлые обои в русском геноме, что специальное слово понадобилось, чтобы на наклонности русского народа в оформлении интерьера указать.
кстати, насчет неологизмов... все области, связанные с High Tech в русском языке (как и в немецком) полны неологизмами. "интернет" из них самое главное слово!)))))
NEW 17.09.10 18:40
in Antwort whiteworld 17.09.10 18:35
Интернет не "самое главное". Тем более что это имя собственное. А начинается все с азов. Компьютер, процессор, монитор, принтер.
NEW 17.09.10 18:53
in Antwort digital.pilot 17.09.10 18:40
Для интернета и принтера не было других слов. А вот, например, в замене квартирного маклера риэлтором смысла я не вижу. Т.е. я могу понять причину, но не считаю её веской
.
Область инф.техн. лучше не трогать. Там всё новое. В экономике должно быть много ненужных новаций.
У Евроремонта, как уже написали, значения как такового вообще нет. Это был хороший пример (спасибо автору). Евроремонт - это просто хороший ремонт. Значения есть у самого ремонта и словосочетаний "косметический ремонт" и "капитальный ремонт". А Евроремонт не предполагает ничего определённого. С таким же успехом можно было сказать "хороший ремонт" или "нормальный ремонт".
Область инф.техн. лучше не трогать. Там всё новое. В экономике должно быть много ненужных новаций.
У Евроремонта, как уже написали, значения как такового вообще нет. Это был хороший пример (спасибо автору). Евроремонт - это просто хороший ремонт. Значения есть у самого ремонта и словосочетаний "косметический ремонт" и "капитальный ремонт". А Евроремонт не предполагает ничего определённого. С таким же успехом можно было сказать "хороший ремонт" или "нормальный ремонт".
NEW 17.09.10 19:02
для интернета и не нужно. Для принтера - у немцев, напр., свое слово нашлось. А у французов - даже вместо слова "компьютер" свой родной термин. Ординатёр. А у исландцев - у них даже "телефон" не телефон, а "сими".
Если не считать "риэлтора" и "менеджера" экономическими новациями, то в экономике, мне кажется, с терминами ситуация примерно как в IT будет.
in Antwort 'Eva' 17.09.10 18:53
В ответ на:
Для интернета и принтера не было других слов.
Для интернета и принтера не было других слов.
для интернета и не нужно. Для принтера - у немцев, напр., свое слово нашлось. А у французов - даже вместо слова "компьютер" свой родной термин. Ординатёр. А у исландцев - у них даже "телефон" не телефон, а "сими".
В ответ на:
. В экономике должно быть много ненужных новаций.
. В экономике должно быть много ненужных новаций.
Если не считать "риэлтора" и "менеджера" экономическими новациями, то в экономике, мне кажется, с терминами ситуация примерно как в IT будет.
NEW 17.09.10 19:32
Это не так. Евроремонт предполагает замену деревянных оконных рам на пластиковые, подвесные потолки и т.п.
in Antwort 'Eva' 17.09.10 18:53
В ответ на:
Евроремонт - это просто хороший ремонт. Значения есть у самого ремонта и словосочетаний "косметический ремонт" и "капитальный ремонт". А Евроремонт не предполагает ничего определённого. С таким же успехом можно было сказать "хороший ремонт" или "нормальный ремонт".
Евроремонт - это просто хороший ремонт. Значения есть у самого ремонта и словосочетаний "косметический ремонт" и "капитальный ремонт". А Евроремонт не предполагает ничего определённого. С таким же успехом можно было сказать "хороший ремонт" или "нормальный ремонт".
Это не так. Евроремонт предполагает замену деревянных оконных рам на пластиковые, подвесные потолки и т.п.
NEW 17.09.10 19:36
Таким образом, евроремонт - это просто окраска стен в блёклые цвета? По аналогии цветная майка, выстиранная 444 раза в кипятке, превращается в евромайку?
Ну почему же? Некоторые помещения (например, больничные палаты) ещё в советские времена оформлялись в стилистике евроремонта. Просто тогда ещё этого слова не было.
in Antwort whiteworld 17.09.10 18:35
В ответ на:
"сделать евроремонт" значение имеет простое: "не клеить аляпистые обои на стену". :)) вместо этого стеночки должны быть покрашены в пастельных тонах.
Таким образом, евроремонт - это просто окраска стен в блёклые цвета? По аналогии цветная майка, выстиранная 444 раза в кипятке, превращается в евромайку?
В ответ на:
Ну почему же? Некоторые помещения (например, больничные палаты) ещё в советские времена оформлялись в стилистике евроремонта. Просто тогда ещё этого слова не было.
NEW 17.09.10 19:50
Странно. А у меня рамы деревянные и потолки ни на чём не висят. И дом вроде в Европе лет 100 уж стоит. Наверное в нём проводили какой-нибудь афроремонт или австралоремонт.
in Antwort Кот Дивуар 17.09.10 19:32
В ответ на:
Евроремонт предполагает замену деревянных оконных рам на пластиковые, подвесные потолки и т.п.
Евроремонт предполагает замену деревянных оконных рам на пластиковые, подвесные потолки и т.п.
Странно. А у меня рамы деревянные и потолки ни на чём не висят. И дом вроде в Европе лет 100 уж стоит. Наверное в нём проводили какой-нибудь афроремонт или австралоремонт.
NEW 17.09.10 20:30
под евроремонтом каждый понимает, что хочет. далеко не во всех евроотремонтированнах квартирах есть подвесные потолки.
in Antwort Кот Дивуар 17.09.10 19:32
В ответ на:
под евроремонтом каждый понимает, что хочет. далеко не во всех евроотремонтированнах квартирах есть подвесные потолки.
NEW 17.09.10 20:48
in Antwort digital.pilot 17.09.10 19:02
Дело не в том, нашлось ли своё или не своё слово. Меня интересуют те новые слова, которые заменили уже существующие. Когда для определённого понятия уже было название, а придумали или позаимствовали другое. В экономике их много. Потому что продаём мы уже столетия, а программируем недавно. Вот по ходу ещё 2 в голову пришли: бутИк и тендер. Или ещё вот трейдер. Была вот дома услышала про "снеки". А у французов совсем другое дело. Неологизмы регулируются на государственном уровне и глобализация их самый страшный враг. Они целенаправлено придумывают собственные слова для новых понятий, чтобы избежать заимствования. И усиленно внедряют их.
NEW 17.09.10 21:00
Бренд - марка
in Antwort 'Eva' 17.09.10 20:48
В ответ на:
Меня интересуют те новые слова, которые заменили уже существующие. Когда для определённого понятия уже было название, а придумали или позаимствовали другое.
Меня интересуют те новые слова, которые заменили уже существующие. Когда для определённого понятия уже было название, а придумали или позаимствовали другое.
Бренд - марка
NEW 17.09.10 22:11
in Antwort Phoenix 17.09.10 21:00
NEW 17.09.10 22:20
1. Взять словарь старорусского языка.
2. Взять словарь иностранных слов.
И там искать слова, которые заменены существующими.
in Antwort 'Eva' 17.09.10 20:48
В ответ на:
1. Взять словарь старорусского языка.
2. Взять словарь иностранных слов.
И там искать слова, которые заменены существующими.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 18.09.10 00:21
in Antwort Maikop 17.09.10 22:20