Вход на сайт
Почему "Мы..."
NEW 26.08.10 10:15
в ответ Kamenska 26.08.10 00:26
В разделе "Стилистика" научного языковедения есть такой раздел. Кстати, во многих языках встречается, в немецком в любом случае. Грамматический перенос действия с одного на много и наоборот. Каменская, ты умная женщина, найди и приведи (мне лень)

(Ну посмотрим, что из этого выйдет - на самом деле я один посмотрю, без свидетелей)

(Ну посмотрим, что из этого выйдет - на самом деле я один посмотрю, без свидетелей)

Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 26.08.10 12:04
в ответ SobakaNaSene 26.08.10 10:15
ну, где же справедливость? ленивые - умные отдыхают, а просто умные работают...
вот пример:
Останавливает пьяный гаишник автомобиль и спрашвает водителя: "Почему двое за рулём?"
а водитель отвечает:" Это не повод машину окружать...."
а , с грамматикой, мне лень...

вот пример:
Останавливает пьяный гаишник автомобиль и спрашвает водителя: "Почему двое за рулём?"
а водитель отвечает:" Это не повод машину окружать...."

а , с грамматикой, мне лень...

"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
NEW 31.08.10 07:29
в ответ Kamenska 31.08.10 01:09
Н.П.
Как папа скажу: если я отвожу (устраиваю, записываю) ребенка в школу (садик, спорт. секцию...) , то по правилам русского языка рассказывая об этом говорю "мы пошли (записались...)", т.к. мы с ребенком это делали вдвоем. В более раннем возрасте можно сказать "мы" подчеркивая свое участие в процессе: "мы сказали "папа"", "мы уже сами сидим, ходим" - родители чувствуют свою причастность, они учат ребенка, переживают, радуются его успехам...
Так что все правильно.
Как папа скажу: если я отвожу (устраиваю, записываю) ребенка в школу (садик, спорт. секцию...) , то по правилам русского языка рассказывая об этом говорю "мы пошли (записались...)", т.к. мы с ребенком это делали вдвоем. В более раннем возрасте можно сказать "мы" подчеркивая свое участие в процессе: "мы сказали "папа"", "мы уже сами сидим, ходим" - родители чувствуют свою причастность, они учат ребенка, переживают, радуются его успехам...
Так что все правильно.
NEW 31.08.10 15:38
Обычно в таких случаях "мы пошли..." говорит только о том, что присутствовало более одного человека, и уточняется причина. Типа - "Мы пошли к врачу чтобы поставить пломбу сыну". Или "Мы пошли в университет с дочерью - она сдает экзамен". Можно сказать "Мы пошли сдавать экзамен" - но это оставляет неясность - кто именно будет сдавать экзамен? Без уточнения создается впечатление что все его сдавали, а вариант "Мы поступили в университет" просто не оставляет сомнений - все поступили
Разумеется, если нужно просто объяснить отсутствие (к примеру) - тогда "Мы пошли в бассейн" вполне нормально - неважно кто это "мы", но более чем один человек - тут всё ясно. При наличии действия это уже не совсем так.
в ответ Polatski 31.08.10 07:29
In Antwort auf:
по правилам русского языка рассказывая об этом говорю "мы пошли (записались...)", т.к. мы с ребенком это делали вдвоем
по правилам русского языка рассказывая об этом говорю "мы пошли (записались...)", т.к. мы с ребенком это делали вдвоем
Обычно в таких случаях "мы пошли..." говорит только о том, что присутствовало более одного человека, и уточняется причина. Типа - "Мы пошли к врачу чтобы поставить пломбу сыну". Или "Мы пошли в университет с дочерью - она сдает экзамен". Можно сказать "Мы пошли сдавать экзамен" - но это оставляет неясность - кто именно будет сдавать экзамен? Без уточнения создается впечатление что все его сдавали, а вариант "Мы поступили в университет" просто не оставляет сомнений - все поступили

Разумеется, если нужно просто объяснить отсутствие (к примеру) - тогда "Мы пошли в бассейн" вполне нормально - неважно кто это "мы", но более чем один человек - тут всё ясно. При наличии действия это уже не совсем так.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
NEW 02.09.10 13:48
и уже 30 раз сказали об этом же самом тут..ваш постинг как-раз 30-й..
а ветка все наплаву..
чего-кого ждем?
в ответ mariya-123 02.09.10 12:57
В ответ на:
Так говорят потому что если ребенок идет в детский сад или в школу, у него прорезался зуб или он начал ходить то это событие не только в жизни ребенка, но и в жизни родителей...
Так говорят потому что если ребенок идет в детский сад или в школу, у него прорезался зуб или он начал ходить то это событие не только в жизни ребенка, но и в жизни родителей...
и уже 30 раз сказали об этом же самом тут..ваш постинг как-раз 30-й..
а ветка все наплаву..

чего-кого ждем?

NEW 03.09.10 00:42
в ответ g-kamikaze 25.08.10 22:41
По фамилиям жены мужей называют обычно в Москве. Примитивно, но москвичи любят отличаться от других похабным отношениям к русскому языку. Когда-то от них пошел "ништяк", сейчас у них все "как бы" и "потрясающе". Затрясли уже до чертиков. Но это у них такая "фишка".
NEW 14.09.10 21:09
в ответ Mik78 24.08.10 23:12
если честно меня бесит, когда родители так говорят про ребёнка.я понимаю, что они рады какому то событию, но МЫ ту ни при чём. ласково тоже можно сказать про зубик, не употребляя МЫ или у НАС, например у нашего малыша прорезался первый зубик..звучит нормально. а то когда говорят " У НАС...." то у меня возникает впечатление, что у мамы тоже первый зубик вылез

кто найдёт очепятки, может оставить их себе