Вход на сайт
Почему "Мы..."
24.08.10 23:12
Привет!
Почему люди говоря о своем ребенке или о ком-то другом, часто употребляют местоимение "Мы..." или " У нас..."
Например : "Мы пошли в детский садик" или "У нас прозезался первый зубчик".
Почему люди говоря о своем ребенке или о ком-то другом, часто употребляют местоимение "Мы..." или " У нас..."
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает.
Нюрнбергская жизнь молодёжи

NEW 25.08.10 00:52
присоеденяюсь к вопросу. во всяком случае у немцев не замечала, что рассказывая о своём ребёнке, они говорят "мы...",
хотя исключения у них могут всё-таки быть, например когда пары говорят "wir sind schwanger"
В ответ на:
присоеденяюсь к вопросу. во всяком случае у немцев не замечала, что рассказывая о своём ребёнке, они говорят "мы...",
хотя исключения у них могут всё-таки быть, например когда пары говорят "wir sind schwanger"

NEW 25.08.10 01:33
в ответ Mik78 24.08.10 23:12
Тоже замечала, звучит смешно, особенно когда дитятя уже не маленький.
Думаю, родители всё-таки воспринимают ребёнка как отдельную личность, а не как собственный придаток.
А "мы", наверное, потому что малыши беспомощны и без родителя просто никуда - всё вращается вокруг ребёнка, во всех делах ребёнка принимается участие.
Думаю, родители всё-таки воспринимают ребёнка как отдельную личность, а не как собственный придаток.
А "мы", наверное, потому что малыши беспомощны и без родителя просто никуда - всё вращается вокруг ребёнка, во всех делах ребёнка принимается участие.
NEW 25.08.10 09:43
Мы пошли в садик. Так говорят про маленьких, это звучит ласково.
Наш ребёнок пошёл в садик. Как то грубо получается.
Не говорят же. Мы пошли в техникум. Когда говорят. Мы пошли. То слушатель это воспринимает, что ребёнок маленький.
в ответ Polarbaerchen 25.08.10 00:59
В ответ на:
как у кого?
разве трудно к примеру сказать "мой/наш ребёнок пошёл в первый класс"
причём здесь "мы пошли...?"
говоря такое, ребёнка не воспринимают как отдельную личность
как у кого?
разве трудно к примеру сказать "мой/наш ребёнок пошёл в первый класс"
причём здесь "мы пошли...?"
Мы пошли в садик. Так говорят про маленьких, это звучит ласково.
Наш ребёнок пошёл в садик. Как то грубо получается.
Не говорят же. Мы пошли в техникум. Когда говорят. Мы пошли. То слушатель это воспринимает, что ребёнок маленький.
NEW 25.08.10 10:43
почему не говорят?
обратите внимание, на некоторых форумах, родители, рассказывая о своих детях-подростках, говорят например: "нам осталось 2 года до окончания школы" или "хотим пойти учиться туда и туда....."
естественно, когда говорят про маленьких детей "мы...", это звучит мило
но когда речь идет о почти совершеннолетнем ребёнке, согласитесь, это звучит смешно
в ответ brodaga 25.08.10 09:43
В ответ на:
почему не говорят?
обратите внимание, на некоторых форумах, родители, рассказывая о своих детях-подростках, говорят например: "нам осталось 2 года до окончания школы" или "хотим пойти учиться туда и туда....."
естественно, когда говорят про маленьких детей "мы...", это звучит мило
но когда речь идет о почти совершеннолетнем ребёнке, согласитесь, это звучит смешно
NEW 25.08.10 12:01
это информация, что поступил их ребенок, но не папа с мамой вместе с ним, просто звучит чуждо, когда родители
великовозрастных детей выражаются так, малыши не в счёт
хотя этим родители хотят скорее всего подчеркнуть, что тоже в какой-то степени принимали участие в поступлении их ребёнка в университет или ещё в чём-то другом, особенно если это русскоязычные родители
в ответ simbol2 25.08.10 11:11
В ответ на:
ну почему, когда мама-папа говорят "мы поступили в университет", к примеру,
это уже определенная информация...что тут смешного?
ну почему, когда мама-папа говорят "мы поступили в университет", к примеру,
это уже определенная информация...что тут смешного?
это информация, что поступил их ребенок, но не папа с мамой вместе с ним, просто звучит чуждо, когда родители
великовозрастных детей выражаются так, малыши не в счёт
хотя этим родители хотят скорее всего подчеркнуть, что тоже в какой-то степени принимали участие в поступлении их ребёнка в университет или ещё в чём-то другом, особенно если это русскоязычные родители

NEW 25.08.10 15:48
Создается впечатление, что именно папа или мама с кем-то вместе поступили в университет
Каким макаром родители причастны к поступлению? Взятку дали? Экзамены сдавали за "дитя"?
в ответ simbol2 25.08.10 11:11
In Antwort auf:
ну почему, когда мама-папа говорят "мы поступили в университет", к примеру, это уже определенная информация...что тут смешного?
ну почему, когда мама-папа говорят "мы поступили в университет", к примеру, это уже определенная информация...что тут смешного?
Создается впечатление, что именно папа или мама с кем-то вместе поступили в университет

Каким макаром родители причастны к поступлению? Взятку дали? Экзамены сдавали за "дитя"?
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
NEW 25.08.10 19:43
Родители порой больше переживают в это время за детей, чем те сами. Вместе ходят документы сдавать, собирают информацию. Шпаргалки пишут своим чадам. Прыгают вокруг них на цыпочках.
Разумеется чувствуют себя причастными к этому процессу.
в ответ WishWaster 25.08.10 15:48
В ответ на:
Родители порой больше переживают в это время за детей, чем те сами. Вместе ходят документы сдавать, собирают информацию. Шпаргалки пишут своим чадам. Прыгают вокруг них на цыпочках.
Разумеется чувствуют себя причастными к этому процессу.

NEW 25.08.10 23:26
.... потому что вопрос не корректный.
Но я отвечу. С точностъю наоборот не фамильярничатъ, а относиться к мужу с почтением, почти официально...
Вы же не скажете кому то про шефа: Вася сказал. Так и тут...
в ответ g-kamikaze 25.08.10 22:41
В ответ на:
почему фамильярничают.сами ответить не могут.
почему фамильярничают.сами ответить не могут.
.... потому что вопрос не корректный.

Но я отвечу. С точностъю наоборот не фамильярничатъ, а относиться к мужу с почтением, почти официально...
Вы же не скажете кому то про шефа: Вася сказал. Так и тут...

NEW 26.08.10 00:26
ну зачем же так серьёзно?
я думаю, срабатывает автоматически до определённого возраста, когда "мы пошли"
означает именно - мы пошли в ясли, в сад, первый класс потому, что мама в это время или папа, или бабушка, или..., или...
непосрадственно рядом...
интересно, а "мы- Николай -2", какие у вас вызывает ассоциации
В ответ на:
ну зачем же так серьёзно?

означает именно - мы пошли в ясли, в сад, первый класс потому, что мама в это время или папа, или бабушка, или..., или...
непосрадственно рядом...
интересно, а "мы- Николай -2", какие у вас вызывает ассоциации

"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
NEW 26.08.10 10:15
в ответ Kamenska 26.08.10 00:26
В разделе "Стилистика" научного языковедения есть такой раздел. Кстати, во многих языках встречается, в немецком в любом случае. Грамматический перенос действия с одного на много и наоборот. Каменская, ты умная женщина, найди и приведи (мне лень)

(Ну посмотрим, что из этого выйдет - на самом деле я один посмотрю, без свидетелей)

(Ну посмотрим, что из этого выйдет - на самом деле я один посмотрю, без свидетелей)

Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 26.08.10 12:04
в ответ SobakaNaSene 26.08.10 10:15
ну, где же справедливость? ленивые - умные отдыхают, а просто умные работают...
вот пример:
Останавливает пьяный гаишник автомобиль и спрашвает водителя: "Почему двое за рулём?"
а водитель отвечает:" Это не повод машину окружать...."
а , с грамматикой, мне лень...

вот пример:
Останавливает пьяный гаишник автомобиль и спрашвает водителя: "Почему двое за рулём?"
а водитель отвечает:" Это не повод машину окружать...."

а , с грамматикой, мне лень...

"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
NEW 31.08.10 07:29
в ответ Kamenska 31.08.10 01:09
Н.П.
Как папа скажу: если я отвожу (устраиваю, записываю) ребенка в школу (садик, спорт. секцию...) , то по правилам русского языка рассказывая об этом говорю "мы пошли (записались...)", т.к. мы с ребенком это делали вдвоем. В более раннем возрасте можно сказать "мы" подчеркивая свое участие в процессе: "мы сказали "папа"", "мы уже сами сидим, ходим" - родители чувствуют свою причастность, они учат ребенка, переживают, радуются его успехам...
Так что все правильно.
Как папа скажу: если я отвожу (устраиваю, записываю) ребенка в школу (садик, спорт. секцию...) , то по правилам русского языка рассказывая об этом говорю "мы пошли (записались...)", т.к. мы с ребенком это делали вдвоем. В более раннем возрасте можно сказать "мы" подчеркивая свое участие в процессе: "мы сказали "папа"", "мы уже сами сидим, ходим" - родители чувствуют свою причастность, они учат ребенка, переживают, радуются его успехам...
Так что все правильно.
NEW 31.08.10 15:38
Обычно в таких случаях "мы пошли..." говорит только о том, что присутствовало более одного человека, и уточняется причина. Типа - "Мы пошли к врачу чтобы поставить пломбу сыну". Или "Мы пошли в университет с дочерью - она сдает экзамен". Можно сказать "Мы пошли сдавать экзамен" - но это оставляет неясность - кто именно будет сдавать экзамен? Без уточнения создается впечатление что все его сдавали, а вариант "Мы поступили в университет" просто не оставляет сомнений - все поступили
Разумеется, если нужно просто объяснить отсутствие (к примеру) - тогда "Мы пошли в бассейн" вполне нормально - неважно кто это "мы", но более чем один человек - тут всё ясно. При наличии действия это уже не совсем так.
в ответ Polatski 31.08.10 07:29
In Antwort auf:
по правилам русского языка рассказывая об этом говорю "мы пошли (записались...)", т.к. мы с ребенком это делали вдвоем
по правилам русского языка рассказывая об этом говорю "мы пошли (записались...)", т.к. мы с ребенком это делали вдвоем
Обычно в таких случаях "мы пошли..." говорит только о том, что присутствовало более одного человека, и уточняется причина. Типа - "Мы пошли к врачу чтобы поставить пломбу сыну". Или "Мы пошли в университет с дочерью - она сдает экзамен". Можно сказать "Мы пошли сдавать экзамен" - но это оставляет неясность - кто именно будет сдавать экзамен? Без уточнения создается впечатление что все его сдавали, а вариант "Мы поступили в университет" просто не оставляет сомнений - все поступили

Разумеется, если нужно просто объяснить отсутствие (к примеру) - тогда "Мы пошли в бассейн" вполне нормально - неважно кто это "мы", но более чем один человек - тут всё ясно. При наличии действия это уже не совсем так.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
NEW 02.09.10 13:48
и уже 30 раз сказали об этом же самом тут..ваш постинг как-раз 30-й..
а ветка все наплаву..
чего-кого ждем?
в ответ mariya-123 02.09.10 12:57
В ответ на:
Так говорят потому что если ребенок идет в детский сад или в школу, у него прорезался зуб или он начал ходить то это событие не только в жизни ребенка, но и в жизни родителей...
Так говорят потому что если ребенок идет в детский сад или в школу, у него прорезался зуб или он начал ходить то это событие не только в жизни ребенка, но и в жизни родителей...
и уже 30 раз сказали об этом же самом тут..ваш постинг как-раз 30-й..
а ветка все наплаву..

чего-кого ждем?

NEW 03.09.10 00:42
в ответ g-kamikaze 25.08.10 22:41
По фамилиям жены мужей называют обычно в Москве. Примитивно, но москвичи любят отличаться от других похабным отношениям к русскому языку. Когда-то от них пошел "ништяк", сейчас у них все "как бы" и "потрясающе". Затрясли уже до чертиков. Но это у них такая "фишка".
NEW 14.09.10 21:09
в ответ Mik78 24.08.10 23:12
если честно меня бесит, когда родители так говорят про ребёнка.я понимаю, что они рады какому то событию, но МЫ ту ни при чём. ласково тоже можно сказать про зубик, не употребляя МЫ или у НАС, например у нашего малыша прорезался первый зубик..звучит нормально. а то когда говорят " У НАС...." то у меня возникает впечатление, что у мамы тоже первый зубик вылез

кто найдёт очепятки, может оставить их себе