Вход на сайт
Ты или вы
07.03.10 12:46
Я про правила этикета... Откуда это приошло... И почему это вы укоренилось во многих языках . Я бы проголосовал за отмену вы ...
Всякий может быть нервным, когда это безопасно.
NEW 07.03.10 18:12
в ответ vla11 07.03.10 12:46
просто показатель уважения к человеку.в прошлом,вероятно,показатель зависимости от кого то.как допустим поклон.кланяясь человек как бы подставляет шею под удар мечём.чем глубже поклон тем ниже человек стоит на социальной лестнице относительно того кому кланяется..может от туда пошло "Вы"?
NEW 07.03.10 18:25
Вы - это как бы множественное число. В немецком раньше говорили не Sie а Ihr !!!
Наверно это отголоски средневековой шизифрении или двоилось у них..... "Ваше высочество" - ещё необьяснимее.
Я тоже за отмену. Но полицейские в Германии принципиально против.
Наверно это отголоски средневековой шизифрении или двоилось у них..... "Ваше высочество" - ещё необьяснимее.
Я тоже за отмену. Но полицейские в Германии принципиально против.
NEW 07.03.10 18:50
Кстати, славяне непобедимы, потому что защищают свою землю именно с кличем. У-Ра — у (Ра) солнца.
А противоположное этому — у-вы. Вы — тьма. Поэтому и к Богу нельзя обращаться на вы, а только на ты.
Нельзя свет оскорблять тьмой. «Вы» больше подходит для фразы «Вы свинья, батенька!».
Так что ВЫкать начальству только себе приятнее.
Кстати слово Спасибо из той же серии (по одной версии одно из имён сатанинского святого
но к сожелению не могу найти подтверждение, по другой обрезаное ("убить") от БОГ- бо, не путать со Спаси-БОГ ).
Так что говорите Дякую (украинское), Благодарю (Благо дарю), или по немецки Danke!!!!!!!!!!!
А противоположное этому — у-вы. Вы — тьма. Поэтому и к Богу нельзя обращаться на вы, а только на ты.
Нельзя свет оскорблять тьмой. «Вы» больше подходит для фразы «Вы свинья, батенька!».
Так что ВЫкать начальству только себе приятнее.
Кстати слово Спасибо из той же серии (по одной версии одно из имён сатанинского святого
но к сожелению не могу найти подтверждение, по другой обрезаное ("убить") от БОГ- бо, не путать со Спаси-БОГ ).
Так что говорите Дякую (украинское), Благодарю (Благо дарю), или по немецки Danke!!!!!!!!!!!
NEW 07.03.10 23:44
NEW 08.03.10 15:50
в ответ regrem 07.03.10 23:44
Благадарю содержательный ответ.
Я сам когдато давно слышал что это всё пошло с древнего Египта точно не помню но там в одно время сидело два фараона на одном троне и к ним соответственно обращались в множественном числе ...Потом так и продолжали оброщатся к одному во множественном числе.
Я сам когдато давно слышал что это всё пошло с древнего Египта точно не помню но там в одно время сидело два фараона на одном троне и к ним соответственно обращались в множественном числе ...Потом так и продолжали оброщатся к одному во множественном числе.
NEW 15.03.10 01:05
Да я повзрослел но непонимаю.....
Както раз один пожилой человек при обсуждении этого вопроса сказал "Неужели ты думаеш что услышать идите вы на ху. гораздо приятнее чем иди ты на ху."
А ведь он на все 100 прав.....
в ответ Юрий52 10.03.10 15:47
В ответ на:
А потом отменим отчества, потом 15 летний станет 45 летнего называть Вовкой. Это уже есть! А будет ещё хуже... Повзрослеете- поймёте.
А потом отменим отчества, потом 15 летний станет 45 летнего называть Вовкой. Это уже есть! А будет ещё хуже... Повзрослеете- поймёте.
Да я повзрослел но непонимаю.....
Както раз один пожилой человек при обсуждении этого вопроса сказал "Неужели ты думаеш что услышать идите вы на ху. гораздо приятнее чем иди ты на ху."
А ведь он на все 100 прав.....
NEW 15.03.10 21:00
господа это когда чужие, а как мне тёщу называть? Друга старшего? Вы \наверняка, меня (нас) восточным назвали чтоб унизить, но , я считаю, зря! Уважение к возрасту - ЕДИНСТВЕННОЕ, и правильное, что есть на востоке. Хорошо бы и в интернете...
Но для этого нужны правильные ники
в ответ aummau 15.03.10 19:47
В ответ на:
господин/жа Сидоров/а
господин/жа Сидоров/а
господа это когда чужие, а как мне тёщу называть? Друга старшего? Вы \наверняка, меня (нас) восточным назвали чтоб унизить, но , я считаю, зря! Уважение к возрасту - ЕДИНСТВЕННОЕ, и правильное, что есть на востоке. Хорошо бы и в интернете...
Но для этого нужны правильные ники
NEW 15.03.10 21:31
в ответ Юрий52 15.03.10 21:00
Я не называла вас восточным, уверена, никто не хотел вас обидеть. В европейских языках тоже различается обращение на "ты" и "вы". А вот отчество присутствует только у русских.
Теща - это, несомненно, главное препятствие в демократизации русского общества. Называйте ее мамой
Или она позиционирует себя молодкой?
Свой ник вы бы, кстати, могли зарегистрировать по имени-отчеству. Это не возбраняется. Как вас по батюшке?
Теща - это, несомненно, главное препятствие в демократизации русского общества. Называйте ее мамой

Свой ник вы бы, кстати, могли зарегистрировать по имени-отчеству. Это не возбраняется. Как вас по батюшке?
NEW 16.03.10 00:13
Это был может быть грубый но доходчевый ответ что человеку можно сказать ты но при этом его уважать... И любой бы предпочёл называтся на ты но быть увожаймым чем на вы и быть редиской
в ответ Юрий52 15.03.10 17:06
В ответ на:
Идите вы на ху.
Идите вы на ху.
Это был может быть грубый но доходчевый ответ что человеку можно сказать ты но при этом его уважать... И любой бы предпочёл называтся на ты но быть увожаймым чем на вы и быть редиской
NEW 16.03.10 09:57
в ответ digital.pilot 16.03.10 09:53
дак для тебя-меня они приставки, а для них отчества))) целыи династии в них,
так что не надо о русских уникальностях в паспортах.
Да..чё еще-то тут далеко ходить?
у немцев, голландцев тоже по 3 штуки имён, ну, если они конечно не в трущобах родились.
так что не надо о русских уникальностях в паспортах.
Да..чё еще-то тут далеко ходить?
у немцев, голландцев тоже по 3 штуки имён, ну, если они конечно не в трущобах родились.

NEW 16.03.10 10:09
в ответ digital.pilot 16.03.10 10:00
почему посмеялся? точно тебе говорю...или ты не в курсе?
просто пользуются в быту они (англ.,нем, голл, и тд) только одним.
Да и мы с тобой!! Чё ты в паспорте своем отчество увидел?
Или кто в путешествии твоём отчеством интересуется(
Ах.......атавизмы все это по жизни. Так, чисто для ДУШИ храним мы все!
просто пользуются в быту они (англ.,нем, голл, и тд) только одним.
Да и мы с тобой!! Чё ты в паспорте своем отчество увидел?
Или кто в путешествии твоём отчеством интересуется(
Ах.......атавизмы все это по жизни. Так, чисто для ДУШИ храним мы все!
NEW 16.03.10 10:12
давай я лучше море тебе сегодняшнее покажу.
Погода уже на лето повернула.
Радоваться надо, а не заморачиваться надуманными псевдопроблемками(

Погода уже на лето повернула.

Радоваться надо, а не заморачиваться надуманными псевдопроблемками(

NEW 16.03.10 10:12
ты не права.. имя родителей давали детям во многих странах. Типа в испании Хуго Фернандес де Пассаран типа! Хуго ребёнок, Фернандес - его папа.. У немцев тоже ещё до войны часто давали двойные имена, где второе имя его мамы или папы.. да и сейчас у многих эти имена сохранились, только о них мало кто знает.
тёща это тёща, а мама это мама. никогда не назову тёщу мамой.
в ответ aummau 15.03.10 21:31
В ответ на:
А вот отчество присутствует только у русских.
А вот отчество присутствует только у русских.
ты не права.. имя родителей давали детям во многих странах. Типа в испании Хуго Фернандес де Пассаран типа! Хуго ребёнок, Фернандес - его папа.. У немцев тоже ещё до войны часто давали двойные имена, где второе имя его мамы или папы.. да и сейчас у многих эти имена сохранились, только о них мало кто знает.
В ответ на:
тёща это тёща, а мама это мама. никогда не назову тёщу мамой.
NEW 16.03.10 14:50
На сегодняшний день специфичной чертой русского народа являются также обращения на советский манер "мущщина", "жэнщщина"; иногда - гражданин и гражданка. Сударыней мне тоже почему-то не хочется быть
в ответ digital.pilot 16.03.10 01:36
В ответ на:
отчество - интереснейшая и самобытная черта русского языка Никогда не понимал попыток выхолостить все на западный манер :( Да, кстати, еще про отчества в исландском рекомендую почитать. И про их отношение к этой традиции.
отчество - интереснейшая и самобытная черта русского языка Никогда не понимал попыток выхолостить все на западный манер :( Да, кстати, еще про отчества в исландском рекомендую почитать. И про их отношение к этой традиции.
На сегодняшний день специфичной чертой русского народа являются также обращения на советский манер "мущщина", "жэнщщина"; иногда - гражданин и гражданка. Сударыней мне тоже почему-то не хочется быть

NEW 16.03.10 15:08
Я бы тоже проголосовал за отмену "ВЫ"кания на интернет пространстве.
Больше всго меня бесит, когда бестолочь оппонент не надит подходящего контраргумента и заявлет что он с оппонентом не пил на "брудершафт".
Мне лично плевать на то, кто за что пьют.
Но на этом не успокаивается и начинает требовать "уважительного" обращения на ВЫ.
Да мне после таких ничем не обоснованых требований, которых требующий не может добится исполнений, типа требует от ветра, чтобы ветер перестал дуть, мне становится смешно
видя такую глупость.
Ну не нравится тебе, что к тебе оппонент обращается на "ТЫ", ну и перестань с ним общаться, отвечать на его посты. Но ещо глупее делают модераторы забанивая оппонентов, которые игнорируют обращение на "ВЫ".
Больше всго меня бесит, когда бестолочь оппонент не надит подходящего контраргумента и заявлет что он с оппонентом не пил на "брудершафт".
Мне лично плевать на то, кто за что пьют.
Но на этом не успокаивается и начинает требовать "уважительного" обращения на ВЫ.
Да мне после таких ничем не обоснованых требований, которых требующий не может добится исполнений, типа требует от ветра, чтобы ветер перестал дуть, мне становится смешно

NEW 16.03.10 15:43
есть, есть. просто здесь это отжило свою. а раньше было как и у нас отчество не редко. Помнишь Гассана Абдурахмана ибн Хоттаба???? Хотабыч он был и им и остался.. ибн Хоттаб то же самое отчество
в ответ digital.pilot 16.03.10 11:45
В ответ на:
тут даже аналогии практически никакой.
тут даже аналогии практически никакой.
есть, есть. просто здесь это отжило свою. а раньше было как и у нас отчество не редко. Помнишь Гассана Абдурахмана ибн Хоттаба???? Хотабыч он был и им и остался.. ибн Хоттаб то же самое отчество

NEW 16.03.10 18:40
мысленно аплодирую этим бераторам!!!
Эпистолярный жанр требует обдумывания и уважительного отношения. Тыканье выявляет неуважение. А Множество опечаток-ошибок говорят о том же - нехватке времени для "подумать" а потом сказать. Не бесясь!
в ответ PlusBerator 16.03.10 15:08
В ответ на:
Но ещо глупее делают модераторы забанивая оппонентов, которые игнорируют обращение на "ВЫ".
Но ещо глупее делают модераторы забанивая оппонентов, которые игнорируют обращение на "ВЫ".
мысленно аплодирую этим бераторам!!!
Эпистолярный жанр требует обдумывания и уважительного отношения. Тыканье выявляет неуважение. А Множество опечаток-ошибок говорят о том же - нехватке времени для "подумать" а потом сказать. Не бесясь!

NEW 16.03.10 18:52
Вот и я о том же - единственное и осталось из уважительного -Вы! Упраздним, и что? В автобусе для начала : ты, передай на билет. а потом : Эй ты! ...
Не загорами такое.
и шляпа не поможет...все оскотинимся.
в ответ aummau 16.03.10 14:50
В ответ на:
На сегодняшний день специфичной чертой русского народа являются также обращения на советский манер "мущщина", "жэнщщина"; иногда - гражданин и гражданка. Сударыней мне тоже почему-то не хочется бы
тьНа сегодняшний день специфичной чертой русского народа являются также обращения на советский манер "мущщина", "жэнщщина"; иногда - гражданин и гражданка. Сударыней мне тоже почему-то не хочется бы
Вот и я о том же - единственное и осталось из уважительного -Вы! Упраздним, и что? В автобусе для начала : ты, передай на билет. а потом : Эй ты! ...
Не загорами такое.
и шляпа не поможет...все оскотинимся.
NEW 16.03.10 19:51
в ответ Юрий52 16.03.10 18:44
Очень приятно, Юрий Владиславович
Трогает отношение зятя к теще.
Моего папу зовут Александр Дмитриевич, маму Ксения Анатольевна, бабушку Евдокия Петровна, деда Виктор Михайлович, а меня можно просто Аум.
Мне трудно сходу переходить на "ты", после школы я очень обижалась, когда мне тыкали, а сейчас мне можно не выкать с заглавной буквы.
Больше всего мне не нравятся обращения дядя Петя и тетя Мотя к соседям.

Моего папу зовут Александр Дмитриевич, маму Ксения Анатольевна, бабушку Евдокия Петровна, деда Виктор Михайлович, а меня можно просто Аум.
Мне трудно сходу переходить на "ты", после школы я очень обижалась, когда мне тыкали, а сейчас мне можно не выкать с заглавной буквы.

NEW 16.03.10 20:56
в ответ aummau 16.03.10 19:51
Очень приятно познакомиться уважаемая Аум Александровна!
А дяде Моте наверняка нравится! Если Вы не хотите так называть , то узнайте их отчества.
Мой друг на 12 лет старше и при знакомстве не захотел назвать отчества. Зови Александром. Зову 6 лет уже, и вот попадаем с ним к моему другому другу - Тимофею Павловичу. В разговоре я одному "тычу", а другому " Вы" говорю. Я ясно видел что ему тоже хотелось того же уважения. Думаю перейти на отчество - Яковлевич. Недавно узнал у его брата -специально в Россию звонил. Это тоже одна из форм уважительного обращения.
В ответ на:
А дяде Моте наверняка нравится! Если Вы не хотите так называть , то узнайте их отчества.
Мой друг на 12 лет старше и при знакомстве не захотел назвать отчества. Зови Александром. Зову 6 лет уже, и вот попадаем с ним к моему другому другу - Тимофею Павловичу. В разговоре я одному "тычу", а другому " Вы" говорю. Я ясно видел что ему тоже хотелось того же уважения. Думаю перейти на отчество - Яковлевич. Недавно узнал у его брата -специально в Россию звонил. Это тоже одна из форм уважительного обращения.
NEW 18.03.10 21:56
Это обсолютно неверно
Если разгаваривают подчинёный и начальник, то они как правило выкают, но это обсалютно не значитчит что они испытывают взоимоувожения .
Раньше и царю тыкали, а богу тыкают и сейчас .... и это нельзя назвать неуважением......
Если сомной говорят на ты я не чувствую никакого дискомфорта....А если кто нибудь требуя обращения на вы его получяет,он вовсе нестановится автвмвтически уважаемым....
в ответ Юрий52 16.03.10 18:40
В ответ на:
Тыканье выявляет неуважение.
Тыканье выявляет неуважение.
Это обсолютно неверно
Если разгаваривают подчинёный и начальник, то они как правило выкают, но это обсалютно не значитчит что они испытывают взоимоувожения .
Раньше и царю тыкали, а богу тыкают и сейчас .... и это нельзя назвать неуважением......
Если сомной говорят на ты я не чувствую никакого дискомфорта....А если кто нибудь требуя обращения на вы его получяет,он вовсе нестановится автвмвтически уважаемым....
NEW 19.03.10 11:11
Когда начинал свою трудовую деятельность, был скромным малым и всем кто постарше меня говорил "Вы". Но а так как бригада наша состояла на 90% из уголовного элемента, то меня махом научили пить чифирь и всем поголовно "ТЫкать". Но бригада давно канула в лета, скромностъ осталась и людям старсше меня я дальше говорю "Вы", остальным "Ты". Ну не поварачивается у меня язык "ТЫкать" маминым подружкам, людям на должности. Когда мне "ТЫкают" воспринемаю спокойно, по обстоятельствам, могу и одёргнуть если что.
Да, ещё когда на детей зол, то с ними на "Вы". Чтобы просекли всю серьёзность момента.
По-моему пусть это "Вы" и дальше остаётся в общении. Это как запас, кармана не тянет, а при случае всегда пригодится
Да, ещё когда на детей зол, то с ними на "Вы". Чтобы просекли всю серьёзность момента.
По-моему пусть это "Вы" и дальше остаётся в общении. Это как запас, кармана не тянет, а при случае всегда пригодится