Вход на сайт
немцы в русском плену.
05.12.09 09:54
Ветка закрыта 30.12.09 15:40 (kunak)
Читаю Клауса Фритцше - он отбыл 6 лет в плену. В невероятно льготных условиях. Круглосуточно работающий душ, горячая вода, 2 кг хлеба...расконвоировка. Читаю и сравниваю с написанным нашими писателями.
Кто знает , есть ли ещё мемуары немцев на русском?
Кто знает , есть ли ещё мемуары немцев на русском?
NEW 05.12.09 10:31
в ответ Юрий52 05.12.09 09:54
это говорит только о том, что он не был простым пленным.
а 2 кг хлеба напомнили мне представления севернокорейских жителей о южной корее.
в хлебе считают только ограниченный паёк, особенно голодающие которые были вынуждены
довольствоваться 300-700гр хлеба в день
2кг это два батона. их вдень и не сьешь, или его кормили только хлебом? на таком быстро можно получить изжогу.
а 2 кг хлеба напомнили мне представления севернокорейских жителей о южной корее.
в хлебе считают только ограниченный паёк, особенно голодающие которые были вынуждены
довольствоваться 300-700гр хлеба в день
2кг это два батона. их вдень и не сьешь, или его кормили только хлебом? на таком быстро можно получить изжогу.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 05.12.09 12:38
в ответ Юрий52 05.12.09 09:54
http://lib.ru/INPROZ/FRITZSCHE/6let.txt
У них другие продукты закончились.. вместо них давали хлеб.. потом началась цинга.
У них другие продукты закончились.. вместо них давали хлеб.. потом началась цинга.
В ответ на:
Паек по плану выглядел приблизительно так:
Положено Дается взамен
50 г. мяса 150 г. хлеба
20 г. жира 80 г. хлеба
120 г. крупы 200 г. хлеба
100 г. овощей 100 г. хлеба
За правильность цифр не ручаюсь, однако точно помнится, что суточный
рацион хлеба доходил до 2 кг. Утром - каша из хлеба, в обед - суп и каша из
хлеба, на ужин - суп из хлеба. Каша густая, суп густой. Кроме того,
килограмм хлеба на человека. Вначале весело было. Досыта наедались изо дня в
день. Но со временем аппетит затих. На рабочих объектах началась лихая
торговля с использованием хлеба в качестве валюты. Главный спрос был на лук
репчатый, капусту и рыбу. Запасы таких продуктов у гражданского населения
были скромные и цены соответственно высокие. Большинство тех, кто выводился
из лагеря на работу, перенесли период одностороннего питания кто как. Одни
безо всяких последствий, другие с - потерей работоспособности. Первыми
начали страдать от цинги ОК и дистрофики. Сначала - воспаление десен. Потом
- симптомы необыкновенные.
Паек по плану выглядел приблизительно так:
Положено Дается взамен
50 г. мяса 150 г. хлеба
20 г. жира 80 г. хлеба
120 г. крупы 200 г. хлеба
100 г. овощей 100 г. хлеба
За правильность цифр не ручаюсь, однако точно помнится, что суточный
рацион хлеба доходил до 2 кг. Утром - каша из хлеба, в обед - суп и каша из
хлеба, на ужин - суп из хлеба. Каша густая, суп густой. Кроме того,
килограмм хлеба на человека. Вначале весело было. Досыта наедались изо дня в
день. Но со временем аппетит затих. На рабочих объектах началась лихая
торговля с использованием хлеба в качестве валюты. Главный спрос был на лук
репчатый, капусту и рыбу. Запасы таких продуктов у гражданского населения
были скромные и цены соответственно высокие. Большинство тех, кто выводился
из лагеря на работу, перенесли период одностороннего питания кто как. Одни
безо всяких последствий, другие с - потерей работоспособности. Первыми
начали страдать от цинги ОК и дистрофики. Сначала - воспаление десен. Потом
- симптомы необыкновенные.
NEW 05.12.09 12:47
И про "душ когда хочешь" он упоминает только в одном месте
Глава 8: Станция Игумново - 96-й химзавод "Заводстрой". Лагерь 469/3.
Карантин:
Вы через строчку читаете?
И вряд ли вы найдете много подобных мемуаров по русски. Дело в том, что если их в ссср и издавали/переводили, то только те, где о ссср, о условиях содержания в совлагерях, написано более-мене позитивно.
Глава 8: Станция Игумново - 96-й химзавод "Заводстрой". Лагерь 469/3.
Карантин:
В ответ на:
изнь вновь прибывших обязательно начинается карантином и дезинфекцией.
Вшивость среди нас незначительная, а в этом лагере постепенно снизится до
нуля. Санитарная обеспеченность образцовая - пойди под душ, когда хочешь.
Горячая вода есть в любое время. Питание сносное. Оно могло быть лучше, если
бы положенная норма продуктов полностью доводилась до потребителя. К
сожалению, определенные круги, как советского, так и немецкого
происхождения, потребляют сверх нормы за счет рядового состава.
изнь вновь прибывших обязательно начинается карантином и дезинфекцией.
Вшивость среди нас незначительная, а в этом лагере постепенно снизится до
нуля. Санитарная обеспеченность образцовая - пойди под душ, когда хочешь.
Горячая вода есть в любое время. Питание сносное. Оно могло быть лучше, если
бы положенная норма продуктов полностью доводилась до потребителя. К
сожалению, определенные круги, как советского, так и немецкого
происхождения, потребляют сверх нормы за счет рядового состава.
Вы через строчку читаете?
И вряд ли вы найдете много подобных мемуаров по русски. Дело в том, что если их в ссср и издавали/переводили, то только те, где о ссср, о условиях содержания в совлагерях, написано более-мене позитивно.
NEW 05.12.09 20:48
в ответ Door 05.12.09 19:46
вот и я бы хотел почитать побольше. И не только о плене. Читал "тигры в грязи". Открывает глаза.А впервые, лет пятнадцать назад, в "Новом мире" наткнулся на мемуар немца державшего Ленинград в блокаде. Для меня это было откытием ! Особенно поражало превосходство наших в живой силе и неумение этой силой распорядиться.
NEW 05.12.09 20:59
что-то я не припомню ни одного места в мемуарах наших где бы упоминался ежедневный душ. Или, как всегда на Руси, срабатывает "чувство" гостеприимства. Гипертрофированное? Так вроде их в гости не звали...
в ответ Валидол 05.12.09 12:47
В ответ на:
что-то я не припомню ни одного места в мемуарах наших где бы упоминался ежедневный душ. Или, как всегда на Руси, срабатывает "чувство" гостеприимства. Гипертрофированное? Так вроде их в гости не звали...
NEW 05.12.09 21:04
в ответ -Archimed- 05.12.09 20:43
интересно так же узнать что половина "обслуживающего" персонала Бухенвальда не дожила до окончания срока наказания. Вот это я понимаю - наказание, а не курорт о котором пишет Фритцше. Правда он не был эсэсовцем. Но все равно враг народа не должен бы жить лучше самого народа.
NEW 05.12.09 22:26 
Раньше в молодые годы несколько раз смотрел киношку про войну и были там кадры, как летом через Москву по московским улицам под конвоем вели десятки тысячь пленных немцев. Толпы ротозеев...потом после этого шествия ехали моечные машины и мыли асфаЛь струей воды.
А тут лет пять назад по немецкому ТВ была какая то встреча бывших солдат побывавших в плену и вернувшихся.
Так вот один из этих бывших пленных как раз был участником того шествия пленых по московским улицам.
Из его рассказа я узнал зачем после шествия понадобились моечные машины.
Оказвается пленых сначала согнали со всех фронтов к окраине Москвы, три дня не кормили, потом утром дали на еду всем жирный гуляшь и каждый мог есть до отвала. Когда все наелись их повели через москву, естественно после трехдневной голодовки и жирного гуляша пленные начали поносить...

в ответ Юрий52 05.12.09 21:04
В ответ на:
Но все равно враг народа не должен бы жить лучше самого народа.
Это ещё надо разобраться, кто враг и какого народа.Но все равно враг народа не должен бы жить лучше самого народа.

Раньше в молодые годы несколько раз смотрел киношку про войну и были там кадры, как летом через Москву по московским улицам под конвоем вели десятки тысячь пленных немцев. Толпы ротозеев...потом после этого шествия ехали моечные машины и мыли асфаЛь струей воды.
А тут лет пять назад по немецкому ТВ была какая то встреча бывших солдат побывавших в плену и вернувшихся.
Так вот один из этих бывших пленных как раз был участником того шествия пленых по московским улицам.
Из его рассказа я узнал зачем после шествия понадобились моечные машины.
Оказвается пленых сначала согнали со всех фронтов к окраине Москвы, три дня не кормили, потом утром дали на еду всем жирный гуляшь и каждый мог есть до отвала. Когда все наелись их повели через москву, естественно после трехдневной голодовки и жирного гуляша пленные начали поносить...

NEW 05.12.09 22:58
в ответ -Archimed- 05.12.09 22:26
С возвращеньицем ...
Ротозеев, говоришь ? Ну-ну ...
На дворе 2009-й год ... Гласность началась 25 лет назад. Если бы это было так, как ты рассказываешь, о таком не возвопил бы только совсем ленивый журналюга. Но что-то я такого не слышал ...
А улицы тогда мыли демонстративно. Чтобы и следа не осталось. И очень правильно делали.
з.ы. ИМХО, рано тебя выпустили.
В ответ на:
летом через Москву по московским улицам под конвоем вели десятки тысячь пленных немцев. Толпы ротозеев...
летом через Москву по московским улицам под конвоем вели десятки тысячь пленных немцев. Толпы ротозеев...
Ротозеев, говоришь ? Ну-ну ...
В ответ на:
три дня не кормили, потом утром дали на еду всем жирный гуляшь и каждый мог есть до отвала. Когда все наелись их повели через москву, естественно после трехдневной голодовки и жирного гуляша пленные начали поносить...
три дня не кормили, потом утром дали на еду всем жирный гуляшь и каждый мог есть до отвала. Когда все наелись их повели через москву, естественно после трехдневной голодовки и жирного гуляша пленные начали поносить...
На дворе 2009-й год ... Гласность началась 25 лет назад. Если бы это было так, как ты рассказываешь, о таком не возвопил бы только совсем ленивый журналюга. Но что-то я такого не слышал ...
А улицы тогда мыли демонстративно. Чтобы и следа не осталось. И очень правильно делали.
з.ы. ИМХО, рано тебя выпустили.
NEW 05.12.09 23:16
Вот и я так в своё время думал, пока не услышал правду из уст участника того позорного шествия. Да вот только позорно должно было быть тем, кто устроил это позорное зрелище, унижая униженых пленом людей.
в ответ Steven9999 05.12.09 22:58
В ответ на:
Гласность началась 25 лет назад. Если бы это было так, как ты рассказываешь, о таком не возвопил бы только совсем ленивый журналюга. Но что-то я такого не слышал ...
Какие твои годы...ещё много чего услышишьГласность началась 25 лет назад. Если бы это было так, как ты рассказываешь, о таком не возвопил бы только совсем ленивый журналюга. Но что-то я такого не слышал ...
В ответ на:
А улицы тогда мыли демонстративно. Чтобы и следа не осталось.шишь, чего не слыхал.
А улицы тогда мыли демонстративно. Чтобы и следа не осталось.шишь, чего не слыхал.

Вот и я так в своё время думал, пока не услышал правду из уст участника того позорного шествия. Да вот только позорно должно было быть тем, кто устроил это позорное зрелище, унижая униженых пленом людей.

NEW 05.12.09 23:51
В самом первом посте написано
Читая который, я было подумал про все шесть лет с круглосуточным душем и двумя кило хлеба в день. Ан нет оказалось что душ был ТОЛЬКО в карантине одного из лагерей(Сколько они там были? неделя? 10 дней?) и уже после окончания войны. А два кило хлеба в другом лагере, потому что другой еды не было вообще.
и кстати что значит ЛЬГОТНЫЕ условия ?
В ответ на:
он отбыл 6 лет в плену. В невероятно льготных условиях. Круглосуточно работающий душ, горячая вода, 2 кг хлеба
он отбыл 6 лет в плену. В невероятно льготных условиях. Круглосуточно работающий душ, горячая вода, 2 кг хлеба
Читая который, я было подумал про все шесть лет с круглосуточным душем и двумя кило хлеба в день. Ан нет оказалось что душ был ТОЛЬКО в карантине одного из лагерей(Сколько они там были? неделя? 10 дней?) и уже после окончания войны. А два кило хлеба в другом лагере, потому что другой еды не было вообще.
и кстати что значит ЛЬГОТНЫЕ условия ?
NEW 06.12.09 01:44
мне тоже это интересно. что это - издержки перевода сугубо заинтересованных советских переводчиков или ГДРовцев?
Начала только читать этот опус и... вопросы возникли.
несколько лет в Лагере. какая там языковая практика? насколько она богата?
и вдруг... проходит 50 лет и человек на РУССКОМ языке пишет все это???? увольте. не верю.
в ответ Валидол 05.12.09 23:51
В ответ на:
и кстати что значит ЛЬГОТНЫЕ условия?
и кстати что значит ЛЬГОТНЫЕ условия?
мне тоже это интересно. что это - издержки перевода сугубо заинтересованных советских переводчиков или ГДРовцев?
Начала только читать этот опус и... вопросы возникли.
несколько лет в Лагере. какая там языковая практика? насколько она богата?
и вдруг... проходит 50 лет и человек на РУССКОМ языке пишет все это???? увольте. не верю.
NEW 06.12.09 02:02
Перевод, разумеется. И перевод скорее всего ГДР-овский.
з.ы. Хотя всяко бывает ... Лет 15 назад попали мы на праздник в глухой немецкой деревне (Западная Германия). Услышав, что мы русские, к нам подсел местный плотник. И на русском языке высказал "один два три четыре пять", "здравствуйте до свидания", еще пару довольно длинных высказываний и потом фразу, которая меня убила - "Иван хватит работать пошли пить водку". По его словам, выучил он это от русских, пригнанных на работу во время войны. По словам его соседей, он родился и всю жизнь прожил в этой деревне, никуда надолго не уезжая.
в ответ Ни Капли Риска 06.12.09 01:44
В ответ на:
Перевод, разумеется. И перевод скорее всего ГДР-овский.
з.ы. Хотя всяко бывает ... Лет 15 назад попали мы на праздник в глухой немецкой деревне (Западная Германия). Услышав, что мы русские, к нам подсел местный плотник. И на русском языке высказал "один два три четыре пять", "здравствуйте до свидания", еще пару довольно длинных высказываний и потом фразу, которая меня убила - "Иван хватит работать пошли пить водку". По его словам, выучил он это от русских, пригнанных на работу во время войны. По словам его соседей, он родился и всю жизнь прожил в этой деревне, никуда надолго не уезжая.
NEW 06.12.09 02:17
Если ты передаешь рассказы так же осознанно, как цитируешь мой пост (со своими добавлениями), то это многое объясняет.
Очень правильное было шествие. А по поводу позора и унижения - ну так кто ж их заставлял гитлера выбирать ? Причем демократическим большинством ... И с формальной точки зрения им нужно было воевать лучше, чтобы массово в плен не попадать. Тогда бы и позора не было.
Кстати, видевшие проход пленных по Москве, рассказывали, что люди по сторонам улицы стояли молча. Часами. И это же я читал со слов участников шествия. Они ожидали крики и камни, но были поражены абсолютным молчанием.
в ответ -Archimed- 05.12.09 23:16
В ответ на:
Чтобы и следа не осталось.шишь, чего не слыхал.
Чтобы и следа не осталось.шишь, чего не слыхал.
Если ты передаешь рассказы так же осознанно, как цитируешь мой пост (со своими добавлениями), то это многое объясняет.

В ответ на:
Да вот только позорно должно было быть тем, кто устроил это позорное зрелище, унижая униженых пленом людей.
Да вот только позорно должно было быть тем, кто устроил это позорное зрелище, унижая униженых пленом людей.
Очень правильное было шествие. А по поводу позора и унижения - ну так кто ж их заставлял гитлера выбирать ? Причем демократическим большинством ... И с формальной точки зрения им нужно было воевать лучше, чтобы массово в плен не попадать. Тогда бы и позора не было.
Кстати, видевшие проход пленных по Москве, рассказывали, что люди по сторонам улицы стояли молча. Часами. И это же я читал со слов участников шествия. Они ожидали крики и камни, но были поражены абсолютным молчанием.