Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Подскажите, что это за гриб?

1489  1 2 3 4 5 6 все
Farber старожил13.10.09 20:59
Farber
NEW 13.10.09 20:59 
в ответ ксюша0 13.10.09 20:12, Последний раз изменено 13.10.09 21:05 (Farber)
Причем млечный сок должен быть горьким
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D...
Ваш гриб больше похож вот на этот млечник, но сок опять-таки должен быть белым
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%88%D...
Vir prudens non contra ventum mingit.
#61 
ксюша0 местный житель13.10.09 21:41
ксюша0
NEW 13.10.09 21:41 
в ответ Farber 13.10.09 20:59
вообщем замучила я гриб.... когда шляпку разламываеш появляется белый сок..и на вкус как перец чили- острый.... и на том месте где я ножку давила...по краям белый сок как запекся...
#62 
Воскресшая коренной житель13.10.09 21:42
Воскресшая
NEW 13.10.09 21:42 
в ответ ксюша0 13.10.09 16:23
Это Млечник, в народе его Попутиком называют. Гриб горький, собирают только для засолки. Перед засолкой его нужно трое суток вымачивать в воде, меняя воду каждый день. После чего слить и засыпать солью. Можно добавить смородиновые листья и веточки укропа, которые обычно применяются для засолки огурцов. И солиться они должны не менее трёх недель. Но это стоит того! Грибы очень вкусные.
#63 
Воскресшая коренной житель13.10.09 21:47
Воскресшая
NEW 13.10.09 21:47 
в ответ Alex Kazak 13.10.09 17:16
В ответ на:

А волнушки выглядят вот так, их не спутаешь, у них бахрома по краю шляпки.

Есть ещё белые волнушки, у них не видно колец, но есть такая же бахрома, как и у розовых.

#64 
ксюша0 местный житель13.10.09 22:29
ксюша0
NEW 13.10.09 22:29 
в ответ Воскресшая 13.10.09 21:47
нет. у етого колца видны и острый вкус.
вы точно уверены что он съедобен?
а то я уже столко в интернете литературй перелопатила... тепер они(волнушки и млечники) у меня все на мой гриб похожи
#65 
Воскресшая коренной житель13.10.09 22:39
Воскресшая
NEW 13.10.09 22:39 
в ответ ксюша0 13.10.09 22:29
Да, я уверена точно. Но не забудьте перед засолкой вымочить, как я писала.
Я их собираю только тогда, когда рыжиков нет, потому что с ними возни больше, чем с рыжиками. А на вкус они и в самом деле очень перечные.
#66 
brodaga старожил13.10.09 23:01
brodaga
NEW 13.10.09 23:01 
в ответ ксюша0 13.10.09 21:41
В ответ на:
вообщем замучила я гриб.... когда шляпку разламываеш появляется белый сок..и на вкус как перец чили- острый.... и на том месте где я ножку давила...по краям белый сок как запекся...

Где то читал если гриб на вкус горький то он ядовитый и такой гриб лучше выкинуть.
#67 
ксюша0 местный житель13.10.09 23:12
ксюша0
NEW 13.10.09 23:12 
в ответ Воскресшая 13.10.09 22:39, Последний раз изменено 14.10.09 11:20 (ксюша0)
завтра сделаю фотки и рыжиков. они там вперемешку были...толко я побоялас их брат...на разломе появлялся ядовито оранжевый сок...сверху они зеленоватые..а с низу ярко оранжевые....думаю это они...завтра сделаю фотки...и еще у вас проконсултируюс
#68 
ксюша0 местный житель13.10.09 23:15
ксюша0
NEW 13.10.09 23:15 
в ответ brodaga 13.10.09 23:01
я тоже таяк думала..а тут вот в викпедии почитала.. волнушки съедобные ..а имеют горкий вкус...грузди тоже...вообщем почти все , кто имеет млечный сок..горкие..
#69 
brodaga старожил14.10.09 00:08
brodaga
NEW 14.10.09 00:08 
в ответ ксюша0 13.10.09 23:15
ксюша0 местный житель14.10.09 00:51
ксюша0
NEW 14.10.09 00:51 
в ответ brodaga 14.10.09 00:08
ахаы...про него седня тоже начиталас
вот поглядите...вроде на мой гриб не похож
images.google.ru/imgres?imgurl=http%3A//www.43.rospotrebnadzor.ru/news/Ml...
#71 
ксюша0 местный житель14.10.09 00:54
ксюша0
NEW 14.10.09 00:54 
в ответ brodaga 14.10.09 00:08
а еще по вашей ссылке прочла...
В ответ на:
Шляпка ∅ до 15 см, сначала плоская, затем воронковидная, с завёрнутым краем и центральным бугорком. Кожица розовато-бурая, иногда с серым оттенком, в сухую погоду с шёлковым блеском.
а у моего ( на фото) бугорка нет...наоборот воронка....
блин скоро дипломную работу можно будет написат...сколко я сегодня начиталас
#72 
Воскресшая коренной житель14.10.09 07:02
Воскресшая
NEW 14.10.09 07:02 
в ответ ксюша0 13.10.09 23:12
По описанию это именно Рыжик. Очень вкусный гриб! И что самое интересное, что есть его можно практически сразу.
А по поводу своих не волнуйтесь, я их почти каждый год солю. И ем с детство. Жива ещё.
#73 
Alex Kazak коренной житель14.10.09 08:01
Alex Kazak
NEW 14.10.09 08:01 
в ответ Воскресшая 14.10.09 07:02
Волнушки не всегда сильно мохнатые бывают. Иногда только чуть-чуть.
Хотя может мы млечники с волнушками вперемежку всю жизнь собирали... Может и такое быть.
Тут почитаешь, так оказывается и польский гриб есть. Ни в жисть не слышал раньше такого гриба. Не по книжкам мы грибы узнавали...
#74 
Воскресшая коренной житель14.10.09 08:40
Воскресшая
NEW 14.10.09 08:40 
в ответ brodaga 13.10.09 23:01
В ответ на:
Где то читал если гриб на вкус горький то он ядовитый и такой гриб лучше выкинуть.

Это очень ошибочное мнение, поскольку очень многие грибы, особенно класса млечников, имеют в сыром виде горький или перечный вкус. Они просто требуют некоторой обработки, будь то термическая обработка, вымачивание или засолка. Грибы, которые солятся, во время засолки отдают свой млечный сок, а с ним и горечь. Так же при варке горечь уходит. Некоторые грибы даже перед жаркой рекомендуют отварить, что бы избавиться от горечи.
А Мухомор красный, например, совершенно не горький, а наоборот, имеет сладковатый привкус. А Лисички имеют лёгкий перечный вкус, поэтому по-немецки они называются Pfeferlinge. Но вам же не придёт в голову выбросить их по этой причине, как и не придёт в голову приготовить Мухомор.
Кстати, Лисички не рекомендуют употреблять в больших количествах именно из-за перечного вкуса, а лучше всего использовать для соусов и супчиков.
В современной информационной литературе очень часто в описании грибов читаю о вкусовых качествах некоторых грибов:"Гриб горький" или "Несъедобный". Спасибо, хоть не пишут "Гриб ядовит". Чаще всего это написано о Волнушках, Груздях, Подгруздках... Прямо диву даюсь, как же я ещё жива! Я с детства знала эти грибы, как одни из самых вкусных. Моя бабушка жила в деревушке в Вологодской области, это русский Север, там тайга и шикарные сосновые боры. И грибов всегда было много, народ жил лесом. И я не слышала ни одного случая отравления грибами там.
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...
Группа ╚Мы╩
#75 
Воскресшая коренной житель14.10.09 08:54
Воскресшая
14.10.09 08:54 
в ответ Alex Kazak 14.10.09 08:01
В ответ на:
Волнушки не всегда сильно мохнатые бывают. Иногда только чуть-чуть.
Хотя может мы млечники с волнушками вперемежку всю жизнь собирали...

Волнушки маленькие очень мохнатые, но и у взрослого гриба есть остатки бахромы, порой даже едва заметные. Но стоит у волнушки поддеть край шляпки ножичком, как верхний слой именно вот этой бахромы будет очень хорошо отделяться. И потом, Волнушки тоже млечники, их разновидность, а значит и свойства у них похожие, и готовят их одинаково. Поэтому-то и собирали вместе.
В ответ на:
оказывается и польский гриб есть. Ни в жисть не слышал раньше такого гриба.

Польский- это научное название гриба и происходит оно от того, что он очень распространён на Западе, на территории Польши и Германии. Это еловая форма Белого гриба. У нас их Боровиками называли.


#76 
Steven9999 коренной житель14.10.09 11:17
NEW 14.10.09 11:17 
в ответ Воскресшая 14.10.09 08:54
В ответ на:
Польский- это научное название гриба и происходит оно от того, что он очень распространён на Западе, на территории Польши и Германии. Это еловая форма Белого гриба. У нас их Боровиками называли.

А у нас - поддубовиками. Или польский белый ...
з.ы. Как-то кормил немцев грибами. Сказал, что это "польнише штайнпильце". Они обрадовались - "О ! Ты штайнпильце в Польше собирал ?" Так что нужно поаккуратнее с выбором слов ...
#77 
ксюша0 местный житель14.10.09 11:19
ксюша0
NEW 14.10.09 11:19 
в ответ Воскресшая 14.10.09 08:54
а я такие грибы приняла за разновидност белого... мы таких корзину нагребли...и я пирожки с ними пожарила....
#78 
Воскресшая коренной житель14.10.09 11:55
Воскресшая
NEW 14.10.09 11:55 
в ответ Steven9999 14.10.09 11:17
В ответ на:
Сказал, что это "польнише штайнпильце"

У них они называются Maronenröhrling или Marone. Один из самых любимых грибов у немцев.
В ответ на:
А у нас - поддубовиками

Точно! Такое их название я тоже встречала, хотя растут они в хвойном лесу.
#79 
Воскресшая коренной житель14.10.09 11:56
Воскресшая
NEW 14.10.09 11:56 
в ответ ксюша0 14.10.09 11:19
В смысле Польских?
Если да, то это же здорово! Представляю, какие вкусные пирожки были!
#80 
1 2 3 4 5 6 все