Вход на сайт
Что это за грибы?
16.09.09 22:28
Последний раз изменено 16.09.09 22:31 (Velonaut2008)
Гулял сегодня по лесу с фотоаппаратом. Набрал немного грибов. Может кто-нибудь знает точно, что то за грибы?
Вижу, что это Röhrlinge но окончательно не могу их классифицировать. Интересно, что растёт этот гриб почти всегда на пару с другим несъедобным, (такой круглый , внутри пустой, если на него наступить, то споры облачком от туда рассеиваются)

Вижу, что это Röhrlinge но окончательно не могу их классифицировать. Интересно, что растёт этот гриб почти всегда на пару с другим несъедобным, (такой круглый , внутри пустой, если на него наступить, то споры облачком от туда рассеиваются)

NEW 16.09.09 22:43
в ответ Velonaut2008 16.09.09 22:28
Другой "несъедобный" гриб очень даже съедобный) Правда в молодом виде) Это дождевик)
http://grib.kirsoft.com.ru/?el=79
А гриб на твоём фото не знаю(
http://grib.kirsoft.com.ru/?el=79
А гриб на твоём фото не знаю(
NEW 16.09.09 22:50
Кстати, тут интересные строчки о соседстве грибов)
Грибники иногда могут столкнуться с интересным явлением, когда из плодового тела ложнодождевика оранжевого вырастают маленькие трубчатые грибы. Это плодовые тела моховика паразитического ? Xerocomus parasiticus (Bull.: Fr.) Quel. Этот мелкий моховик формой и цветом похожий на молодые экземпляры моховика зеленого, паразитирует на плодовых телах ложнодождевика обыкновенного и уничтожает его глебу. Хотя моховик паразитный и съедобен, его не собирают, поскольку он встречается очень редко.
http://grib.kirsoft.com.ru/?el=80
Не твой ли это случай?)
Грибники иногда могут столкнуться с интересным явлением, когда из плодового тела ложнодождевика оранжевого вырастают маленькие трубчатые грибы. Это плодовые тела моховика паразитического ? Xerocomus parasiticus (Bull.: Fr.) Quel. Этот мелкий моховик формой и цветом похожий на молодые экземпляры моховика зеленого, паразитирует на плодовых телах ложнодождевика обыкновенного и уничтожает его глебу. Хотя моховик паразитный и съедобен, его не собирают, поскольку он встречается очень редко.
http://grib.kirsoft.com.ru/?el=80
Не твой ли это случай?)
NEW 16.09.09 22:57
Моховик, если верить статье) Из особо редко встречающихся) Если судить по фото, он не особо крупных размеров. Тогда всё совпадает)
Насчёт его съедобности у немцев разные мнения, кстати)
www.natur-lexikon.com/Texte/FM/002/00139-Schmarotzer-Roehrling/FM00139-Sc...
Насчёт его съедобности у немцев разные мнения, кстати)
www.natur-lexikon.com/Texte/FM/002/00139-Schmarotzer-Roehrling/FM00139-Sc...
NEW 17.09.09 14:33
У белого обычного шляпка коричневая или светло-коричневая. Ножка не очень толстая.
А у боровика шляпка темно-коричневая и ножка толстая. И сам он такой крепенький, одно слово боровик. У тебя на фотке боровик, не сомневайся - царь грибов.
Я грибы не по книжкам знаю, а как грится "из лесу вестимо". Вполне возможно, в каком-нибудь умном справочнике написано, что это совершенно разные грибы, а не разновидность одного. Но у нас что тот, что этот называли белым грибом.
А у боровика шляпка темно-коричневая и ножка толстая. И сам он такой крепенький, одно слово боровик. У тебя на фотке боровик, не сомневайся - царь грибов.
Я грибы не по книжкам знаю, а как грится "из лесу вестимо". Вполне возможно, в каком-нибудь умном справочнике написано, что это совершенно разные грибы, а не разновидность одного. Но у нас что тот, что этот называли белым грибом.
NEW 17.09.09 15:21
Это хорошо! Внушает доверие.
Я тогда ещё и про этот поинтересуюсь, ... я в них совсем не разбираюсь. У него тоже снизу не ламельки, а дырочки, .. Röhrling короче. Может это Kuhröhrling?

В ответ на:
Я грибы не по книжкам знаю, а как грится "из лесу вестимо".
Я грибы не по книжкам знаю, а как грится "из лесу вестимо".
Это хорошо! Внушает доверие.

NEW 17.09.09 16:10
Так ведь и не взял ... но всё равно интересно, что это было. 
А ещё, вот такие, жёлтенькие мне попались.

Вот на этот очень похож:
http://www.natur-um-triberg.de/Bilder/Pilze/TaeublingDotter8307.jpg
А ещё, вот такие, жёлтенькие мне попались.

Вот на этот очень похож:
http://www.natur-um-triberg.de/Bilder/Pilze/TaeublingDotter8307.jpg
NEW 17.09.09 19:17
в ответ Epsilon2006 17.09.09 19:16, Сообщение удалено 17.09.09 19:27 (Epsilon2006)
NEW 18.09.09 00:38
Попытаюсь угадать
, хотя грибы уже сто лет не собирала, да никогда особенно и не любила, так что только в детстве с родителями -
ЗЕЛЕНКА !!!
-пост ╧14 - боровик , или белый, как вам угодно
-пост ╧22 - однозначно не взяла бы, слишком прозрачно-молочный подозрительный цвет
-пост ╧24 - сыроежка настоящая, т.к. ложная обычно розоватая
ЗЕЛЕНКА !!!
-пост ╧14 - боровик , или белый, как вам угодно
-пост ╧22 - однозначно не взяла бы, слишком прозрачно-молочный подозрительный цвет
-пост ╧24 - сыроежка настоящая, т.к. ложная обычно розоватая
NEW 18.09.09 09:17
в ответ Epsilon2006 17.09.09 00:02
NEW 18.09.09 11:24
вот поэтому я и не советую автору брать пост 24 без опыта- по картинке определить гриб зачастую очень сложно.
Это Grüner Knollenblätterpilz - бледная поганка. Картинка взята из английского варианта в википедии.
Она же. только больше
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D...
Это Grüner Knollenblätterpilz - бледная поганка. Картинка взята из английского варианта в википедии.
Она же. только больше
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D...
NEW 18.09.09 11:58
В ответ на:
вот это я понимаю - боровики!
Это не боровики. Это обычные белые со светлыми шляпками. А в посте 24 - сы-ро-еж-ка. Я ее определил без тени сомнения. Кстати у той поганки есть пленка под шляпкой, а у сыроежки ее не должно быть.вот это я понимаю - боровики!
NEW 18.09.09 12:51
Вам может помочь этот сайтик.....
http://gribnik.org.ua/sprawochnic/sprawochnic.html
только там нет всех фотографий грибов...
или этот....... http://www.griby.net/
тут фотографий побольше
http://gribnik.org.ua/sprawochnic/sprawochnic.html
только там нет всех фотографий грибов...
или этот....... http://www.griby.net/
тут фотографий побольше
NEW 18.09.09 13:11
в ответ Velonaut2008 16.09.09 23:42
то, что вам определили как белый или боровик, это польский гриб http://gribnik.org.ua/sprawochnic/g139.html
NEW 20.09.09 01:22
в ответ tanja40 19.09.09 21:34
первое фото - волнушки
второе - справа маслята, слева - козлята ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%2...
второе - справа маслята, слева - козлята ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%2...
NEW 20.09.09 01:36
а у вас все тоже - польский гриб
интересно, что я их всю жизнь пинала, да и не только я, у нас их всегда полно росло и ни разу не видела, чтобы кто-то их брал, я их и здесь пинаю, хотя здесь считаются хорошими грибами, но это род моховиков, а никак ни белых
в ответ Velonaut2008 19.09.09 18:58
В ответ на:
Что, ... думаете, лучше не рисковать?
Что, ... думаете, лучше не рисковать?
а у вас все тоже - польский гриб
интересно, что я их всю жизнь пинала, да и не только я, у нас их всегда полно росло и ни разу не видела, чтобы кто-то их брал, я их и здесь пинаю, хотя здесь считаются хорошими грибами, но это род моховиков, а никак ни белых
NEW 20.09.09 21:42
в ответ gau 20.09.09 21:31
Это Fußpilz после удаления возвращен на память хозяину.
Вот кликабельная карта составленная российскими грибникамиhttp://www.zagribami.narod.ru/mesta.html
Кто встречал что - нибудь подобное по Германии ?
Вот кликабельная карта составленная российскими грибникамиhttp://www.zagribami.narod.ru/mesta.html
Кто встречал что - нибудь подобное по Германии ?
.
NEW 21.09.09 09:15
в ответ .вопрос 20.09.09 20:43
В ответ на:
Нижний- это свинушка(коровник ещё называют)
И все таки больше на путик похож (как по-научному, не знаю, это местное кировское название). А свинушка больше на груздя похожа, только темная. Путики немного горчат, поэтому перед засолкой их вымачивают, поэтому наверное и не рекомендуют их брать. Начинающим лучше не брать.Нижний- это свинушка(коровник ещё называют)
NEW 21.09.09 19:53
в ответ Velonaut2008 20.09.09 18:46
В ответ на:
от с этим тоже всё понятно - поганый какой-то.
ядовитые грибы и для лесных жителей несьедобные. Так всегда старики учили.от с этим тоже всё понятно - поганый какой-то.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 22.09.09 02:34
Если верить минздраву, то я давно умер. Лет за ...дцать ДО их предупреждения
Ну да ладно, убедил. Ну почти ...
Свинушки брать не будем. Незачем ...
После работы прогулялись пару часов - нашлось немножко грибочков ...
http://foto.germany.ru/albums/3/0/185930/P1010117.jpg
в ответ dunkelfalke 21.09.09 19:38
В ответ на:
свинушки по всем книгам ядовиты. даже в совке в 1985 году минздрав предупреждать начал.
свинушки по всем книгам ядовиты. даже в совке в 1985 году минздрав предупреждать начал.
Если верить минздраву, то я давно умер. Лет за ...дцать ДО их предупреждения
Ну да ладно, убедил. Ну почти ...
http://foto.germany.ru/albums/3/0/185930/P1010117.jpg
NEW 22.09.09 10:01
Если они не съедобные то все тёще
Ну а если хорошие то это мне и опять мне и снова мне.
А фотки действительно-дерьмо!
Сфоткал заново при дневном свете.

Всеравно плохо! Radikal.ru убил качество.
В ответ на:
Или ты их так поделил: себе, теще и маме?
Или ты их так поделил: себе, теще и маме?
Если они не съедобные то все тёще
Ну а если хорошие то это мне и опять мне и снова мне.
А фотки действительно-дерьмо!
Сфоткал заново при дневном свете.

Всеравно плохо! Radikal.ru убил качество.
Не имей сто друзей а имей сто врагов.
NEW 22.09.09 10:39
Это я их сотнями откладывал. Интересно было посчитать. 250 штук получилось ... Собирали сложно - нож был один. Так что супруга показывала пальцем, а я резал и чистил. Самому искать времени не было. 
з.ы. А маме с тёщей достанутся уже маринованные. Лучшее - лучшим !
В ответ на:
Непонятно, по какому принципу ты их на три кучки разложил? Или кто сколько набрал? Или ты их так поделил: себе, теще и маме? (как Папандопуло шмотки делил?)
Непонятно, по какому принципу ты их на три кучки разложил? Или кто сколько набрал? Или ты их так поделил: себе, теще и маме? (как Папандопуло шмотки делил?)
з.ы. А маме с тёщей достанутся уже маринованные. Лучшее - лучшим !
NEW 22.09.09 19:36
на ольшанку похож. ты у него кусок от ножки отломай, молоко потечет или нет?
а вообще с сыроежковыми довольно просто: если у него ножка ломается мясисто а не нитями, значит гриб сыроежковый и его можно попробовать кусочек. если кусочек горький, значит гриб брать не стоит, он или не сьедобный или с ним возиться придется.
а вообще с сыроежковыми довольно просто: если у него ножка ломается мясисто а не нитями, значит гриб сыроежковый и его можно попробовать кусочек. если кусочек горький, значит гриб брать не стоит, он или не сьедобный или с ним возиться придется.
My memory of you is better than you.
NEW 02.10.09 23:09
О ! Вот наконец-то кто-то расскажет доказательно, почему этот гриб - ядовитый. И почему до недавнего времени его массово собирали и преспокойно ели ... Ведь наверняка были серьезные научные исследования на эту тему. Или ?
в ответ Goldfisch-~ 02.10.09 12:33
В ответ на:
это свинушка толстая гриб ядовитый
это свинушка толстая гриб ядовитый
О ! Вот наконец-то кто-то расскажет доказательно, почему этот гриб - ядовитый. И почему до недавнего времени его массово собирали и преспокойно ели ... Ведь наверняка были серьезные научные исследования на эту тему. Или ?
NEW 05.10.09 21:11
Вот, что нарыл по поводу тонкой и толстой свинушки. Я сам уже давно отказался от сбора этих грибов. И еще, как многие могли заметить, что эти грибы практически не бывают червивыми. Какой же червяк будет есть ядовитый гриб. Или я заблуждаюсь?
У грибов нередко наблюдаются такие же, как и распространенные у высших растений, вещества ? алкалоиды. Алкалоиды ? это азотсодержащие соединения в виде солей, которые занимают значительное место в системе управления обменом веществ организма. Свое название они получили от арабского болтовня ╚алкали╩ ? щелочь и греческого ╚ейдос╩ ? подобный. Первый открытый в семенах мака алкалоид был назван морфием в честь греческого бога сна Морфея. Затем из различных растений были выделены такие активные алкалоиды, как стрихнин, кофеин, никотин, хиниатропин, которые довольно широко известны в качестве лечебных препаратов.
Типичным грибным алкалоидом является мускарин. Мускарин есть не что иное, будто продукт окисления холина, который сам собой представляет ядовитое вещество. Естественно, что мускарин имеется у многих шляпочных грибов, но в достаточно ничтожных дозах, чтобы представлять такую ситуацию, как отравление. Рекордсменами по содержанию мускарина признаны в основном 3 вида грибов: мухомор, свинушка толстая и тонкая, сатанинский гриб. В их тканях его присутствие зафиксировано в пределах 0,016% от свежего веса плодового тела, однако количество алкалоида может изменяться в ту или иную сторону в зависимости от условий произрастания и развития грибов. Для отравления со смертельным исходом человеку необходимо съесть, по крайней мере, 4 кг свежих мухоморов за один прием, что едва ли возможно. Но один мускарин способен усиливать свое действие, призывая в союзники так называемые опьяняющие токсины. Вследствие этого даже при небольших дозах совместное действие этих веществ вызывает довольно тяжелую интоксикацию. За мухомором издавна установилась прочная популярность морителя мух, отчего, собственно, он и заслужил свое название. Обычно шляпку гриба замачивали в течение нескольких часов в воде и посыпали затем сахаром.
Влекомые запахом ╚угощения╩ мухи садились на поверхность шляпки, пили выступающий экстракт и благополучно заканчивали свой жизненный путь.
Физиологическое действие мускарина для организм человека проявляется в замедлении пульса, обильном пото-, слюно- и слезотечении, расстройстве функций нервной системы. Сильным противоядием мускарину выступает алкалоид атропин, который моментально приостанавливает его токсическое влияние. Интересно, что, например, у рыжика имеются оба этих алкалоида и в связи с характерной нейтрализацией токсина атропином употребление гриба в пищу не вызывает каких-либо побочных эффектов.
У грибов нередко наблюдаются такие же, как и распространенные у высших растений, вещества ? алкалоиды. Алкалоиды ? это азотсодержащие соединения в виде солей, которые занимают значительное место в системе управления обменом веществ организма. Свое название они получили от арабского болтовня ╚алкали╩ ? щелочь и греческого ╚ейдос╩ ? подобный. Первый открытый в семенах мака алкалоид был назван морфием в честь греческого бога сна Морфея. Затем из различных растений были выделены такие активные алкалоиды, как стрихнин, кофеин, никотин, хиниатропин, которые довольно широко известны в качестве лечебных препаратов.
Типичным грибным алкалоидом является мускарин. Мускарин есть не что иное, будто продукт окисления холина, который сам собой представляет ядовитое вещество. Естественно, что мускарин имеется у многих шляпочных грибов, но в достаточно ничтожных дозах, чтобы представлять такую ситуацию, как отравление. Рекордсменами по содержанию мускарина признаны в основном 3 вида грибов: мухомор, свинушка толстая и тонкая, сатанинский гриб. В их тканях его присутствие зафиксировано в пределах 0,016% от свежего веса плодового тела, однако количество алкалоида может изменяться в ту или иную сторону в зависимости от условий произрастания и развития грибов. Для отравления со смертельным исходом человеку необходимо съесть, по крайней мере, 4 кг свежих мухоморов за один прием, что едва ли возможно. Но один мускарин способен усиливать свое действие, призывая в союзники так называемые опьяняющие токсины. Вследствие этого даже при небольших дозах совместное действие этих веществ вызывает довольно тяжелую интоксикацию. За мухомором издавна установилась прочная популярность морителя мух, отчего, собственно, он и заслужил свое название. Обычно шляпку гриба замачивали в течение нескольких часов в воде и посыпали затем сахаром.
Влекомые запахом ╚угощения╩ мухи садились на поверхность шляпки, пили выступающий экстракт и благополучно заканчивали свой жизненный путь.
Физиологическое действие мускарина для организм человека проявляется в замедлении пульса, обильном пото-, слюно- и слезотечении, расстройстве функций нервной системы. Сильным противоядием мускарину выступает алкалоид атропин, который моментально приостанавливает его токсическое влияние. Интересно, что, например, у рыжика имеются оба этих алкалоида и в связи с характерной нейтрализацией токсина атропином употребление гриба в пищу не вызывает каких-либо побочных эффектов.
Дурак обвиняет других, умный обвиняет себя, мудрый не обвиняет никого.
NEW 05.10.09 23:53
в ответ Twladislaw 05.10.09 21:11
ЗдОрово ! 
- червивые свинушки бывают. И погрызенные - тоже.
- откуда берутся "опьяняющие токсины" ? Или речь про водку ?
- известно, что и сатанинский гриб спокойно едят, отварив. То есть токсин разрушается при варке. Так ?
Главный вопрос - про который так беспокоится некий оппонент - тяжелые последствия через 20 лет. Вот этого я понять никак не могу. Каким образом это происходит ? А главное, каким образом это установили ... Какие исследования проводились ? Когда ? Как ?
В соседней ветке я уже писал про 13 добровольцев, четыре дня подряд евших по 1200 грамм свинушек без всякого вреда. А кило с лишним грибов съесть - это не фунт изюма ...
Также в серьезной монографии написано, что на
крыс свинушки не действуют негативно. Вот я и хочу понять ...
- червивые свинушки бывают. И погрызенные - тоже.
- откуда берутся "опьяняющие токсины" ? Или речь про водку ?
- известно, что и сатанинский гриб спокойно едят, отварив. То есть токсин разрушается при варке. Так ?
Главный вопрос - про который так беспокоится некий оппонент - тяжелые последствия через 20 лет. Вот этого я понять никак не могу. Каким образом это происходит ? А главное, каким образом это установили ... Какие исследования проводились ? Когда ? Как ?
В соседней ветке я уже писал про 13 добровольцев, четыре дня подряд евших по 1200 грамм свинушек без всякого вреда. А кило с лишним грибов съесть - это не фунт изюма ...