Login
что такое эрудиция вообше?
16.07.09 08:20
Вспомнилось, как Ландау после катастрофы говорил, что он уже не тот Ландау, что был раньше, но на Зельдовича потянет
Мне кажется, что есть определённые вещи (таланты, способности - не знаю, как это правильней назвать), которые либо даны от природы, либо нет. Ну, скажем, как в "Парфюмере", когда товарищ имел от природы тонкое обоняние. Я даже думаю, что в основе талантов всегда или часто лежит/-ат особенность/-сти восприятия. И приобрести их, если они не даны, невозможно. Хотя можно отчасти компенсировать их отсутствие.
in Antwort winner07 15.07.09 23:44
В ответ на:
ещё примеры приводить? или рассказать, как люди, перенесшие удар -- уже с половиной мозга -- продoлжали заниматься наукой, делали открытия?..
ещё примеры приводить? или рассказать, как люди, перенесшие удар -- уже с половиной мозга -- продoлжали заниматься наукой, делали открытия?..
Вспомнилось, как Ландау после катастрофы говорил, что он уже не тот Ландау, что был раньше, но на Зельдовича потянет

В ответ на:
что значит "не данно от природы"??
что значит "не данно от природы"??
Мне кажется, что есть определённые вещи (таланты, способности - не знаю, как это правильней назвать), которые либо даны от природы, либо нет. Ну, скажем, как в "Парфюмере", когда товарищ имел от природы тонкое обоняние. Я даже думаю, что в основе талантов всегда или часто лежит/-ат особенность/-сти восприятия. И приобрести их, если они не даны, невозможно. Хотя можно отчасти компенсировать их отсутствие.
....Мир так хорош и так широк,
Гляжу - и всё не наглядеться!
Он, может статься, и жесток,
Но от него куда мне деться?....
NEW 16.07.09 12:32
in Antwort bobik@ 13.07.09 16:34
Не вижу ничего плохого в том чтоб человек интересовался например только музыкой, был отличным музыкантом, и пр этом в дали от науки, политики, экономики итд.
При этом эрудированный человек вызывает уважение тем что у него есть силы и желание, а так же способности к поглащению и сохранению информацыи.
При этом эрудированный человек вызывает уважение тем что у него есть силы и желание, а так же способности к поглащению и сохранению информацыи.
NEW 16.07.09 14:20
in Antwort Evariste 16.07.09 08:11
тоесть эрудированность это хорошая мотивация
а вот как думаешь как "воспитать" в себе мотивацию настолко что бы она дала плоды?
как себя мотивировать?
а вот как думаешь как "воспитать" в себе мотивацию настолко что бы она дала плоды?
как себя мотивировать?
NEW 16.07.09 14:31
in Antwort bobik@ 16.07.09 14:20
Ах, сударыня
Зачем? Счастье-то не в этом. И везение тоже. Пословицы - кладезь народной мудрости - во многих случаях на стороне дураков (Дуракам всегда везёт), в то время как людей интеллигентный клеймят постоянно позором (Умный нашёлся! А ещё с портфелем! А ещё и шляпу надел!) Иванушке-дурачку не самая плохая доля выпала в отличие от его братьев, которые всё время мотивированы были к чему-то стремиться. 

Навру с три короба, пусть удивляются ...(c)
NEW 16.07.09 15:07
in Antwort Жена Дракулы 16.07.09 14:31
да но сказки это не жизнь, а везенъе это дело от тебя незавишие...
может нужно стремится к самореализации, если она выражена в знании стихов поэм или атомной физике то это здорово!
может нужно стремится к самореализации, если она выражена в знании стихов поэм или атомной физике то это здорово!
NEW 16.07.09 15:19
in Antwort bobik@ 16.07.09 15:07
Посмотрите на этих вумников с соседней ветки, сударыня
Неужели Вам хочется быть на них похожей? Мотивироваться мыслью: Ах, чем же мне блиснуть, чтоб собеседника переплюнуть.
Сказки сказками, но оно и в жизни так же. Посмотрите вокруг.

Неужели Вам хочется быть на них похожей? Мотивироваться мыслью: Ах, чем же мне блиснуть, чтоб собеседника переплюнуть.
Сказки сказками, но оно и в жизни так же. Посмотрите вокруг.

Навру с три короба, пусть удивляются ...(c)
NEW 16.07.09 15:28
На мой взгляд, самореализация никак не может заключаться в знаниях чего-либо, а в том лишь, что человек делает сам. Как-никак, само-. Но получение знаний практически неизбежно в процессе самореализации. Руководствоваться, по-моему, нужно своими интересами. А не думать о том, что надо быть каким-то.
in Antwort bobik@ 16.07.09 15:07
В ответ на:
На мой взгляд, самореализация никак не может заключаться в знаниях чего-либо, а в том лишь, что человек делает сам. Как-никак, само-. Но получение знаний практически неизбежно в процессе самореализации. Руководствоваться, по-моему, нужно своими интересами. А не думать о том, что надо быть каким-то.
NEW 16.07.09 16:06
in Antwort Evariste 16.07.09 15:28
)))) у нас очень болъшая библиотека дома, так вот решила я в 13 лет перечитать всю ее, вот начала с первой книги с верней полки и пошла все подряд по шкафу.. вот спроси что я читала и о чем, я сейчас пожму плачами,,невостребовая это инфа..
может и вправду не нужно быть эрудитом нужно просто жизть и не зацикливаца, ну и что я не знаю что за ювелир был у екатерины вед мир от моего знания не изменица,,,, может и верно нужно быть хорошим специалистом а все остальное хватать по поверхностям все равно все не запомнишъ
п.с почему вы люди милые вообше решили что у меня было такое скудное детство?:))))
я между прочим и музыкалную и художественую счколу окончила и одной из самых лутших учениц в классе была и ленейки вела и танцы ставила и юдо занималас и еше куча всего..)))))
не было у меня велосипеда и просит не было времени его... ну вед это не весь человек это толко милипутная его часть)))
может и вправду не нужно быть эрудитом нужно просто жизть и не зацикливаца, ну и что я не знаю что за ювелир был у екатерины вед мир от моего знания не изменица,,,, может и верно нужно быть хорошим специалистом а все остальное хватать по поверхностям все равно все не запомнишъ
п.с почему вы люди милые вообше решили что у меня было такое скудное детство?:))))
я между прочим и музыкалную и художественую счколу окончила и одной из самых лутших учениц в классе была и ленейки вела и танцы ставила и юдо занималас и еше куча всего..)))))
не было у меня велосипеда и просит не было времени его... ну вед это не весь человек это толко милипутная его часть)))
NEW 16.07.09 17:34
in Antwort bobik@ 16.07.09 16:06
эрудиция, как и талант, или она дана человеку, или нет. Это совокупность любознательности, трудолюбия и хорошей памяти.
Если талант - это 5% дара и 95 трудолюбия, то с эрудицией происходит то же самое.
Если человеку неинтересно "что за ювелир был у екатерины" и многие другие вещи, то эрудитом ему точно не быть.
Вы в России ходили в школу или Германии? По-русски пишете очень безграмотно, (удивительно, как Вы могли быть лучшей ученицей)
мне сразу видно, что избытком эрудиции Вы не страдаете.
Если талант - это 5% дара и 95 трудолюбия, то с эрудицией происходит то же самое.
Если человеку неинтересно "что за ювелир был у екатерины" и многие другие вещи, то эрудитом ему точно не быть.
Вы в России ходили в школу или Германии? По-русски пишете очень безграмотно, (удивительно, как Вы могли быть лучшей ученицей)
мне сразу видно, что избытком эрудиции Вы не страдаете.
NEW 16.07.09 17:43
Дамы и господа! Есть бредложение! Давайте выработаем какое-нибудь совместное определение эрудиции и сойдёмся на нём! Лично мне всё равно, что называть эрудицией, поэтому я готов присоединиться к любой формулировке!
in Antwort tina-2008 16.07.09 17:34
В ответ на:
эрудиция, как и талант, или она дана человеку, или нет. Это совокупность любознательности, трудолюбия и хорошей памяти.
Дамы и господа! Есть бредложение! Давайте выработаем какое-нибудь совместное определение эрудиции и сойдёмся на нём! Лично мне всё равно, что называть эрудицией, поэтому я готов присоединиться к любой формулировке!
NEW 16.07.09 17:53
in Antwort Evariste 16.07.09 17:43
Мне мое определение кажется 100%-ным
1. эрудитом может стать чел., которого родили со здоровыми мозгами, если
2. он любознателен, а любознательность -
3. это трудолюбие,
лентяй никогда не может быть любознательным по определению. Ему лень любознатничать.
но опять же не каждый трудолюбивый может быть любознательным.
Поэтому я и считаю, что это совокупность мозгов, любознательности и трудолюбия.

3. это трудолюбие,
лентяй никогда не может быть любознательным по определению. Ему лень любознатничать.

но опять же не каждый трудолюбивый может быть любознательным.
Поэтому я и считаю, что это совокупность мозгов, любознательности и трудолюбия.
NEW 16.07.09 17:59
Может стать или эрудит?
Это далеко не крайняя степень лени. Человеку, в крайней степени ленивому, даже лениться лень.
Тогда, стало быть, он может и эрудитом стать....
in Antwort tina-2008 16.07.09 17:53
В ответ на:
3. это трудолюбие,
3. это трудолюбие,
Может стать или эрудит?
В ответ на:
Ему лень любознатничать
Ему лень любознатничать
Это далеко не крайняя степень лени. Человеку, в крайней степени ленивому, даже лениться лень.

NEW 16.07.09 19:52
in Antwort Evariste 16.07.09 17:59
Нет, эрудитами не рождаются, могут стать, если есть задатки.
NEW 16.07.09 19:58
in Antwort tina-2008 16.07.09 19:52
А в остальном- да, наверное такого чел-ка можно назвать эрудитом. Или?
Все остальное, типа начитанности, тонкого ума ит.д. идет от этих трех составляющих.
Все остальное, типа начитанности, тонкого ума ит.д. идет от этих трех составляющих.
NEW 16.07.09 19:59
Да, я потому и спросил. Просто мы же ищем определение готовому эрудиту, а не предпосылки к тому, чтобы человек стал эрудитом....
in Antwort tina-2008 16.07.09 19:52
В ответ на:
Да, я потому и спросил. Просто мы же ищем определение готовому эрудиту, а не предпосылки к тому, чтобы человек стал эрудитом....
NEW 16.07.09 20:00
Я думаю, что именно тонкий ум зависит от каких-то врождённых качеств. Вернее, сам по себе является врождённым качеством.
in Antwort tina-2008 16.07.09 19:58
В ответ на:
Все остальное, типа начитанности, тонкого ума
Все остальное, типа начитанности, тонкого ума
Я думаю, что именно тонкий ум зависит от каких-то врождённых качеств. Вернее, сам по себе является врождённым качеством.
NEW 16.07.09 20:54
однозначно, что глупого чека эрудитом назвать невозможно,
значит отсутствие глупости - признак эрудита
in Antwort Evariste 16.07.09 17:43
В ответ на:
выработаем какое-нибудь совместное определение эрудиции и сойдёмся на нём!
выработаем какое-нибудь совместное определение эрудиции и сойдёмся на нём!
однозначно, что глупого чека эрудитом назвать невозможно,
значит отсутствие глупости - признак эрудита
NEW 16.07.09 22:16
Так-то оно так, но врожденным бывает только ум, его наличие, а уж "тонкость" можно назвать приобретенным качеством.
Его потом оттачивают
Ведь часто бывает, что человек умен, мог бы стать эрудитом,
но ему не хватило или трудолюбия, или интереса к познаниям. Мой случай: ума - палата, лени - 2 палаты, да еще и коридор
Ну какой я эрудит?
А предпосылки были и пока еще (перекрестившись) остаются.
in Antwort Evariste 16.07.09 20:00
В ответ на:
Так-то оно так, но врожденным бывает только ум, его наличие, а уж "тонкость" можно назвать приобретенным качеством.
Его потом оттачивают

но ему не хватило или трудолюбия, или интереса к познаниям. Мой случай: ума - палата, лени - 2 палаты, да еще и коридор

Ну какой я эрудит?

NEW 16.07.09 22:48
in Antwort Evariste 16.07.09 19:59
За нас словари уже все сказали, большего не добавишь. Вот определение эрудиции.
и. ж. (книжн.). Глубокие познания в какой-н. области. Большая э. Могла бы поспорить с Ожеговым
(от лат. eruditio - ученость - познания), глубокие всесторонние познания, широкая осведомленность. (БЭС) Мне это кажется более близким.
Хотя мы можем сказать, что человек в своей области (профессии) эрудит.
А эрудит, человек - обладающий эрудицией. А что еще добавить?
и. ж. (книжн.). Глубокие познания в какой-н. области. Большая э. Могла бы поспорить с Ожеговым
(от лат. eruditio - ученость - познания), глубокие всесторонние познания, широкая осведомленность. (БЭС) Мне это кажется более близким.
Хотя мы можем сказать, что человек в своей области (профессии) эрудит.
А эрудит, человек - обладающий эрудицией. А что еще добавить?
NEW 16.07.09 23:14
это далеко не безграмотность, 100% уверена-- это стиль
. можхно спорить, хорош он или нет, можно быть за и против -- это дело другое, но чтобы делать нарочитые ошибки, нужно быть очень грамотным человеком.
in Antwort tina-2008 16.07.09 17:34
В ответ на:
По-русски пишете очень безграмотно, (удивительно, как Вы могли быть лучшей ученицей)
По-русски пишете очень безграмотно, (удивительно, как Вы могли быть лучшей ученицей)
это далеко не безграмотность, 100% уверена-- это стиль

http://chng.it/fLDVftb7PY