русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wer will alles wissen?

Врачебная этика

1197  1 2 3 4 alle
Guest1 знакомое лицо13.07.09 11:18
NEW 13.07.09 11:18 
Вообще-то такую тему логичнее было бы поместить в группе врачей или в ДК, но ни в одну из этих групп не вхожу, посему тут задам вопрос.
Вот прочитал вчера, что еще один, довольно известный человек умер от рака. http://www.lenta.ru/news/2009/07/12/smeyan/
Вопрос вот о чем: в России его лечить отказались, мотивируя бесперспективностью лечения. В Германии лечить взялись, и он умер. Лечение в Германии, насколько я понял, обошлось довольно дорого. В России теперь врачи намного богаче немецких, что могут себе позволить отказать пациенту в лечении зная, что все-равно не поможет?
Я не пытаюсь ярлыки развесить сейчас и обвинить кого-либо. Действительно интересно понять, какова мотивация врачей, дающих надежду тем, у кого ее нет в принципе. Не сомневаюсь в том, что российские врачи не хуже немецких и по уровню образования, и по оснащенности теперь уже (не везде, но уж в онкоцентре в Москве есть оборудование). Они-то ведь не стали давать несбыточных обещаний человеку и тянуть деньги из его кармана. Немцам диагноз не помешал денежки взять, хотя ведь наверняка знали, что нет шансов (не утверждаю, нужно знать для этого статистику их госпиталя на предмет излеченных, хотя что-то сомневаюсь, что у них есть сильно положительная статистика по больным раком, которых они вылечили на терминальной стадии). С другой стороны есть ведь еще и такая сторона вопроса - говоря пациенту :"Лечить бесполезно, не трать "бабки", лучше их себе на поминки отложи", человека последней надежды лишают. Возможно сам этот приговор его добъет еще быстрее...
"Кто прав, кто не прав?"(с)
  дактиль падчерица13.07.09 12:06
13.07.09 12:06 
in Antwort Guest1 13.07.09 11:18
Прав тот, кто борется до конца.
Мое мнение: взялись лечить - правильно сделали.
  дактиль падчерица13.07.09 12:08
NEW 13.07.09 12:08 
Если хотите, я перенесу вашу ветку в ДК.
  ganz1 коренной житель13.07.09 12:13
NEW 13.07.09 12:13 
in Antwort дактиль 13.07.09 12:06
В ответ на:
Прав тот, кто борется до конца.
Мое мнение: взялись лечить - правильно сделали.

+1
  tina-2008 старожил13.07.09 12:19
NEW 13.07.09 12:19 
in Antwort дактиль 13.07.09 12:08
Моя знакомая приехала сюда уже после операции и химии.
Здесь назначили вторую операцию, но окончательный выбор был за ней.
Её предупредили, что это неизлечимая форма, 5 лет, которые она прожила, это уже подарок судьбы.
Никто от нее не скрывал, но никто и не отказывал в лечении. Она металась год, 4 раза ложилась на ОП
и 4 раза отказывалась в самый последний момент. Потом, когда уже начались боли, ей сказали, что поздно, отказались делать.
Guest1 знакомое лицо13.07.09 13:14
NEW 13.07.09 13:14 
in Antwort дактиль 13.07.09 12:06, Zuletzt geändert 13.07.09 13:14 (Guest1)
До конца борется сам больной...
Возможен ведь вариант - лечить беремся, но точно знаем, что больной умрет, не помогут ему наши процедуры. Но зато денежки поимеем - какое нам дело до того, что он умрет?
Не поймите неправильно, я сейчас как бы в опозицию Вашему мнению становлюсь, но не потому, что действительно такую точку зрения имею, а просто пытаюсь понять для себя, а как правильно в данной ситуации поступать?
Еще раз попытаюсь донести то, что непонятно. То, что берутся лечить когда есть хотя бы даже иллюзорная надежда на излечение, и то, когда берутся выполнить какие-то процедуры заранее зная на 100%, что исход уже предрешен, это не одно и то же.
ЗЫ: Переносить в ДК не стоит. Во всяком случае я сам туда не пойду...
Torop местный житель13.07.09 13:27
Torop
NEW 13.07.09 13:27 
in Antwort Guest1 13.07.09 13:14
Всё правильно..вы сказали. Но надежду у человека на выздоравление ..никто не отнимет.
У моей бабушки был рак желудка..и врачи открыто говорили что ей осталось..после даже химии..
всего 4..5 месяцев. Она протянула год. И всё равно хотела вылечится до последнего. Сложная эта штука жизнь.ИМХО.
  Tauchpanzer старожил13.07.09 13:32
NEW 13.07.09 13:32 
В ответ на:
Не сомневаюсь в том, что российские врачи не хуже немецких и по уровню образования, и по оснащенности теперь уже (не везде, но уж в онкоцентре в Москве есть оборудование).

В Германии в специализированных центрах бывает уникальное оборудование, которого нет нигде больше. Редко, но бывает. Ну, например, лечение опухолей глаза ускоренным ионным пучком - в России вряд ли такое доступно на данный момент, как мне кажется.
Информации недостаточно для выводов. Даже наличие полного анамнеза не поможет - нужно быть узкоспециализированным онкологом для каких-то заключений.
ЗЫ. Отвечаю потому, что тема для меня непраздная - я, к сожалению, слишком хорошо знаю, как люди умирают от рака, видел своими глазами, как видел какие бывают врачи и как лечат, знаю, как отдельные их представители морочат голову пациентам.
Kelly2003 from russia with love13.07.09 15:31
Kelly2003
NEW 13.07.09 15:31 
in Antwort Tauchpanzer 13.07.09 13:32
В ответ на:
я, к сожалению, слишком хорошо знаю, как люди умирают от рака,

практически ето вопрос врачебнои етики, я не думаю, что в германии врачи-дурачки не поняли, что дни человека сочтены. в россии сказали горкую правду, в германии взяли денги, но облегчили последние дни надеждои и участием. в штатах тоже выписывают на умирание - врачи признают, что ничего сделат больше нелзя - так поступили с жаклин кеннеди, у нее был рак мозга, ето показали с печалью по телевидению, как она стояла в очереди на выписку, в платочке,,,
Кино, Вино и Домино Kino, Vino i Domino
  tina-2008 старожил13.07.09 16:09
NEW 13.07.09 16:09 
in Antwort Kelly2003 13.07.09 15:31
К счастью, в Германии наоборот предлагают родственникам положить безнадежного в больницу,
он может умереть там. Сейчас скажут, если я неправа, но так было с моей соседкой. Я точно знаю, так как была в качестве переводчика.
В принципе, я не думаю, что это только из-за денег. Соседке приезжали, делали уколы, предлагали больницу,
но в последнюю ночь, когда приехал очередной дежурный врач, он сказал, что сегодня эта женщина умрет и лучше,
легче для родных, проживающих в этом доме, если она умрет вне дома. Её забрали в 12 ночи, а утром она умерла.
Может быть больнице отваливают большие деньги, если в ней умирает больной, я не знаю. Но не думаю, что это особенно выгодно.
WishWaster Master of Disaster13.07.09 16:35
WishWaster
NEW 13.07.09 16:35 
in Antwort Guest1 13.07.09 13:14, Zuletzt geändert 13.07.09 16:35 (WishWaster)
когда берутся выполнить какие-то процедуры заранее зная на 100%, что исход уже предрешен
Современная медицина вряд ли способна с такой точностью прогнозировать безнадежность лечения. Может, 99,99% - но не 100%. А если шанс есть (чудеса случаются) - то им стоит воспользоваться. Не раз бывали случаи, когда совершенно безнадежные пациенты выкарабкивались - посему - стоит бороться. "Кто борется - может проиграть, кто не борется - уже проиграл"...
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
kisa-777 патриот13.07.09 17:42
kisa-777
NEW 13.07.09 17:42 
in Antwort Kelly2003 13.07.09 15:31
нет, Келли, в германии как раз наоборот: здесь тебе рассказывают все, абсолютно все - и ты сам выбираешь из всех предложенных тебе опций - надеяться или нет.
его никто не обещал вылечить, но и не бросили умирать- вот в чем разница.
http://chng.it/fLDVftb7PY
kunak Инна14.07.09 11:11
kunak
NEW 14.07.09 11:11 
in Antwort Guest1 13.07.09 13:14, Zuletzt geändert 14.07.09 11:13 (kunak)
Как уже заметили, 100% не бывает.
Если у пациента есть хоть капля надежды - надо её поддерживать. Иногда происходят вещи, на которые никто из живущих повлиять не может.
Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку - надо, чтобы он в ответ подал свою.(с)
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
Steven9999 коренной житель14.07.09 11:30
NEW 14.07.09 11:30 
in Antwort Tauchpanzer 13.07.09 13:32
В ответ на:
В Германии в специализированных центрах бывает уникальное оборудование, которого нет нигде больше. Редко, но бывает. Ну, например, лечение опухолей глаза ускоренным ионным пучком - в России вряд ли такое доступно на данный момент, как мне кажется.

Вообще-то в России тоже есть радиологические центры ...
Steven9999 коренной житель14.07.09 11:38
NEW 14.07.09 11:38 
В ответ на:
Немцам диагноз не помешал денежки взять, хотя ведь наверняка знали, что нет шансов

Врачи предложили - а уж дело человека согласиться или отказаться. Тем более, что в Германии за всё должна (?) заплатить страховка. И денег "на поминки" на отказе от лечения не сэкономишь ... Пациент финансово не проиграл и не выиграл. Клиника и врачи получили много денег за дорогостоящие процедуры. Борьбу за жизнь вели до конца. Так что этика здесь как бы ни при чем. Если уж обсуждать, то вопрос стоимости человеческой жизни.
  Tauchpanzer старожил14.07.09 11:38
NEW 14.07.09 11:38 
in Antwort Steven9999 14.07.09 11:30
В радиологических центрах обычно используется рентгеновское или гамма-излучение. Это никак не пучок ионов. Между ними есть принципиальная разница - как по возможностям фокусировки, так и по совокупному биологическому действию (не только позитивному, к слову). Еще есть методы нейтронные - но я специально оговорился, что _в настоящее время_ эти методы в России либо малодоступны, либо недоступны вообще - ИМХО, естественно. Буду рад ошибиться.
  Tauchpanzer старожил14.07.09 11:40
NEW 14.07.09 11:40 
in Antwort Steven9999 14.07.09 11:38
В ответ на:
в Германии за всё должна (?) заплатить страховка

Какая страховка у нерезидента ФРГ? За все он будет платить сам. В том-то все и дело.
Guest1 знакомое лицо14.07.09 12:08
NEW 14.07.09 12:08 
in Antwort Steven9999 14.07.09 11:30
Действительно в Германии могут быть уникальные приборы, но дело не в этом... На терминальных стадиях они уже не помогут.
Попытаюсь объяснить, что я имею ввиду. Вот все говорят - раз есть надежда, нужно бороться и все такое... Надежда может быть у больного. Можно эту надежду поддерживать в большей или меньшей степени. Ну например: вытяжка из акульего хряща. В свое время люди, больные раком, отдавали все, чтобы добыть целительный "Катрекс". Реально продавали все до последнего, оставляя своих близких нищими плакать на могилах. Естественно ничего целебного в акульем холодце нет и быть не может, но ведь это может дать надежду больному. А ну как поправится потом - чудеса бывают иногда. Так и с врачами - надежду можно оставлять, даже говоря о неблагоприятном исходе. Ведь если берутся лечить, значит можно же попробовать - а вдруг?! Ну человек же за соломинку хвататься будет, он еще и сам не старый, и жена молодая, и ребенок только родился - жить ведь хочется. Но врач-то знает, что плюс\минус пару месяцев или пол-года и все...
Ну да, здорово, когда страховая медицина заплатит. Ео тут-то речь именно о тех, кто платит сам, залезая в долги и т.п. Врач может сказать ему: "Прогноз плохой, но мы будем бороться!". А Может сказать:"Мы можем бороться, но шансов нет ни одного". Судя по тому, как с завидным постоянством российские знаменитости умирают в немецких клиниках от рака, более распространена первая фраза. Правильно ли это?
Steven9999 коренной житель14.07.09 14:53
NEW 14.07.09 14:53 
in Antwort Tauchpanzer 14.07.09 11:38
В ответ на:
Какая страховка у нерезидента ФРГ? За все он будет платить сам. В том-то все и дело.

Виноват. Допустил невнимательность ...
В ответ на:
В радиологических центрах обычно используется рентгеновское или гамма-излучение. Это никак не пучок ионов.

Я слышал, что в РФ есть центры, где облучают частицами. Но не уверен ...
А где в Германии есть такие центры ?
В ответ на:
Это никак не пучок ионов. Между ними есть принципиальная разница - как по возможностям фокусировки, так и по совокупному биологическому действию (не только позитивному, к слову).

А какая разница ? Вроде бы в школе говорили, что все частицы - это излучение. И наоборот. Интересно, в чем преимущество ионов и при чем здесь фокусировка ?
  Tauchpanzer старожил14.07.09 15:03
NEW 14.07.09 15:03 
in Antwort Steven9999 14.07.09 14:53
В ответ на:
А где в Германии есть такие центры ?

Например, в Берлине.
В ответ на:
А какая разница ?

Огромная. Я же указал: по возможностям фокусировки и по биологическому действию. Ионы можно сфокусировать в ОЧЕНЬ узкий пучок. А вот гамму - вряд ли. Рентгеновское можно фокусировать в принципе (с помощью микрокапилляров, например), но сомневаюсь, что это реально возможно при мощностях, используемых для облучения опухолей. В результате ионным пучком можно воздействовать гораздо более избирательно. Плюс, ионизирующая способность ионов гораздо выше.
В ответ на:
Вроде бы в школе говорили, что все частицы - это излучение.

В школе говорили о том, что частицы обладают волновыми свойствами. А кроме того - массой покоя и (часто) зарядом, в отличие от фотонов.
1 2 3 4 alle