Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Врачебная этика

1197  1 2 3 4 все
Steven9999 коренной житель14.07.09 15:21
NEW 14.07.09 15:21 
в ответ Guest1 14.07.09 12:08
В ответ на:
тут-то речь именно о тех, кто платит сам, залезая в долги и т.п. Врач может сказать ему: "Прогноз плохой, но мы будем бороться!". А Может сказать:"Мы можем бороться, но шансов нет ни одного". Судя по тому, как с завидным постоянством российские знаменитости умирают в немецких клиниках от рака, более распространена первая фраза. Правильно ли это?

Это НЕправильно, разумеется. Просто врачи по-своему понимают слово "статистика". То, что они называю статистикой, иногда вызывает изумление и недоумение. Поэтому слова "шанс есть всегда" говорятся как шаманское заклинание. Может быть от чистого сердца. Другое дело, что вероятность положительного исхода практически нулевая. Впрочем, весь воздух в комнате тоже может собраться на одной половине, но ведь это же не повод ...
И всё возвращается к вопросу о стоимости конкретной человеческой жизни. СтОит ли безнадежное лечение и два-три-пять лишних месяцев жизни (в полуовощном уже виде) глобальной финансовой катастрофы для всей семьи ? На мой взгляд - не стОит.
Общение с местными врачами наводит на мысль, что основная их линия - это заработать денег любым путем. Слишком часто и по любому поводу предлагается глобальная операция на всём организме (шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки). Но они уже привыкли, что за всё платит страховка. Это опосредованные деньги. Поэтому они не думают, откуда пациент возьмет деньги. Не со зла и не от черствости, а просто по привычке.
И еще нужно учесть, что клиника - это предприятие. С начальством, бух. учетом и доходностью. Пациент уходит на второй план, как необходимое сырье для успешной работы предприятия. При этом каждый врач по отдельности может быть исключительно душевным и порядочным человеком ... Но требования машины перевешивают. Поэтому формально решение "тратить - не_тратить" за пациентом, но подталкивают его к "правильному" решению вполне отчетливо.
з.ы. Когда я слышу слова про "шанс всегда есть", то немедленно вспоминаю анекдот про "вероятность встретить на улице живого динозавра".
Steven9999 коренной житель14.07.09 16:28
NEW 14.07.09 16:28 
в ответ Tauchpanzer 14.07.09 15:03
В ответ на:
Например, в Берлине.

Так тебе скоро под Гамбург переезжать ? Вроде бы уже разорили ваш циклотрон, а сотрудников отправляют к нам, лазер на свободных электронах дальше ваять ...
В ответ на:
Ионы можно сфокусировать в ОЧЕНЬ узкий пучок.

Переменных-то две ... Действие-угол. Есть еще такое занятное слово эмиттанс ...
Впрочем, вопрос не об этом. Если по теме - то сколько стОит сеанс такой терапии ? Сколько сеансов нужно ? И какова суммарная стоимость в расчете на пациента, включая здания, инфраструктуру, электричество и т.д. и т.п. ?
  Tauchpanzer старожил14.07.09 16:49
NEW 14.07.09 16:49 
в ответ Steven9999 14.07.09 16:28
В ответ на:
Вроде бы уже разорили ваш циклотрон

Пока работает - как раз для терапевтических нужд.
В ответ на:
а сотрудников отправляют к нам, лазер на свободных электронах дальше ваять ...

Какое отношение ЛСЭ имеет к циклотрону? Его делают на синхротроне. А BESSY никакого отношения к ионно-лучевой терапии не имеет. И как работал, так и будет работать. ЛСЭ - это лишь один из многих проектов, реализующихся на синхротронах.
В ответ на:
Переменных-то две ...

Да хоть сто две. Заряженные частицы фокусируются относительно легко. Коротковолновое ЭМ-излучение - нет. Это медицинские факты. Кроме того, очень сильно различается проникающая способность - кривая поглощенной дозы от глубины проникновения для тяжелых заряженных частиц (протонов, например) имеет вид довольно острого пика. Т.е., можно исключительно аккуратно облучать только саму опухоль.
В ответ на:
сколько стОит сеанс такой терапии ? Сколько сеансов нужно ? И какова суммарная стоимость в расчете на пациента, включая здания, инфраструктуру, электричество и т.д. и т.п. ?

Звоните в Шарите, выясняйте. Это они назначают цену, а я не в курсе.
Steven9999 коренной житель14.07.09 21:10
NEW 14.07.09 21:10 
в ответ Tauchpanzer 14.07.09 16:49, Последний раз изменено 14.07.09 21:12 (Steven9999)
В ответ на:
Какое отношение ЛСЭ имеет к циклотрону? Его делают на синхротроне.

Разве я говорил, что ЛСЭ будут делать на циклотроне ??? Не нужно придумывать и передергивать ! Это не украшает спорящего.
В ответ на:
Да хоть сто две. Заряженные частицы фокусируются относительно легко.

Вы сами сказали про ОЧЕНЬ узкий пучок. То есть вы не очень ориентируетесь в вопросе ...
В ответ на:
кривая поглощенной дозы от глубины проникновения для тяжелых заряженных частиц (протонов, например) имеет вид довольно острого пика.

1. Ну так пик Брегга потому и называется пиком ...
2. "для тяжелых заряженных частиц (протонов, например)" - это просто новое слово в науке
В ответ на:
Звоните в Шарите, выясняйте. Это они назначают цену, а я не в курсе.

Вы же там работаете !!! И должны иметь представление о бюджете, стоимости здания и установки, эксплуатационных расходах, зарплате персонала, количестве пациентов и т.д.
К обсуждаемой теме относится цена решения проблемы. В данном случае - цена продления человеческой жизни на какой-то (короткий) срок. Но как раз по теме обсуждения, хоть и находясь в гуще событий, вы сказать ничего и не можете ... Жаль.
  Tauchpanzer старожил15.07.09 00:21
NEW 15.07.09 00:21 
в ответ Steven9999 14.07.09 21:10
В ответ на:
Разве я говорил, что ЛСЭ будут делать на циклотроне ???

Тогда сорри.
В ответ на:
Вы сами сказали про ОЧЕНЬ узкий пучок. То есть вы не очень ориентируетесь в вопросе ...

ОЧЕНЬ - это по сравнению с возможностями фокусировки того же гамма-излучения. Я не спец в ионной оптике и физике ускорителей, но в чем именно я не ориентируюсь? В том, что пучки заряженных частиц можно фокусировать? Или Вы считаете, что в циклотроне не производится фокусировка пучка? Вы сами-то в вопросе насколько ориентируетесь?
В ответ на:
"для тяжелых заряженных частиц (протонов, например)" - это просто новое слово в науке

Это оно для Вас лично новое. А вообще, берите "Физическую Энциклопедию" (изд. 1988-1998 гг.), том 5, стр. 428. Статья "Циклотрон", первые же две строки.
В ответ на:
Вы же там работаете !!!

Я не имею отношения к данному подразделению.
В ответ на:
находясь в гуще событий, вы сказать ничего и не можете ... Жаль.

Я не нахожусь в гуще событий. Центр довольно большой, данное подразделение - периферийное, от моей тематики страшно далекое. Знаю, что лечение некоторых опухолей достаточно эффективное, есть очередь из пациентов, но детали меня никогда не интересовали.
Guest1 знакомое лицо15.07.09 08:37
NEW 15.07.09 08:37 
в ответ Steven9999 14.07.09 21:10
Не уводи ветку в дебри полемики с "мистером гуглем". При чем тут фокусировка лучей святого Лазаря и супер-пупер оборудование? Я же говорю, что вопрос идет о больных, которые доживают уже последние дни. И те, кто их "лечить" собрался, прекрасно это понимают. Но вместо того, чтобы дать человеку помереть спокойно (может быть назначить обезболивающие, если сильно болит), они "надувают щеки" и изображают бурную деятельность, суть которой заведомо сведется лишь к выкачиванию денег из пациента. Ну вроде ты сказал уже, что это неправильно (парой постов выше). И у меня примерно такая же точка зрения. Но, с другой стороны, она может быть однобокой, потому как всех деталей мы не знаем. Я-то надеялся, что кто-нибудь из врачей, непосредственно сталкивающихся с проблемой, отзовется....
Evariste знакомое лицо15.07.09 08:58
Evariste
NEW 15.07.09 08:58 
в ответ Guest1 15.07.09 08:37
В ответ на:
Но вместо того, чтобы дать человеку помереть спокойно (может быть назначить обезболивающие, если сильно болит), они "надувают щеки" и изображают бурную деятельность, суть которой заведомо сведется лишь к выкачиванию денег из пациента.

Я знал одну женщину, которая умерла от рака. И после первой же химиотерапии ей сказали, что дальнейшее лечение смысла не имеет. И отправили её умирать в специальное место для таких пациентов. Что-то вроде дома престарелых, только именно для престарелых, умирающих от рака. И надо сказать, что врачам было явно тяжело сообщать такое, и они пытались смягчить свой приговор. Никаким желанием выкачивать деньги из умирающего там и не пахло. А вот моя тётя умирала от рака на Украине. И там деньги выкачивали до последнего. Причём, как потом оказалось, ей врач тайно продавал украденные из больницы пищевые добавки.
....Мир так хорош и так широк, Гляжу - и всё не наглядеться! Он, может статься, и жесток, Но от него куда мне деться?....
  Tauchpanzer старожил15.07.09 08:59
NEW 15.07.09 08:59 
В ответ на:
Не уводи ветку в дебри полемики с "мистером гуглем".

Снова свою любимую шарманку заводите, мистер любитель понадувать щеки? Вам в свое время были предъявлены аргументы отнюдь НЕ из "гугла". Вы же предпочли громко фыркнуть и удалиться, ни обосновав свою позицию, ни возразив на приведенные аргументы. Все, что от Вас можно было услышать, это "я весь такой супер-пупер специалист, а вы тут нифига не смыслите".
Физическая Энциклопедия стоит у меня среди других книг на полке. Посему впредь воздержитесь от клеветнических измышлений в мой адрес.
  Tauchpanzer старожил15.07.09 09:03
NEW 15.07.09 09:03 
в ответ Evariste 15.07.09 08:58
В ответ на:
И там деньги выкачивали до последнего. Причём, как потом оказалось, ей врач тайно продавал украденные из больницы пищевые добавки.

Моей маме тоже до последнего впаривали биодобавки. И ничего поделать было нельзя. Но даже за самое малое моральное облегчение в таких случаях готов отдать последнее. Просто надо такое пережить, чтобы понять...
Evariste знакомое лицо15.07.09 09:11
Evariste
NEW 15.07.09 09:11 
в ответ Tauchpanzer 15.07.09 09:03
В ответ на:
Моей маме тоже до последнего впаривали биодобавки. И ничего поделать было нельзя. Но даже за самое малое моральное облегчение в таких случаях готов отдать последнее. Просто надо такое пережить, чтобы понять...

Да я как раз понимаю. И, собственно, я за то, чтобы бороться до конца.
....Мир так хорош и так широк, Гляжу - и всё не наглядеться! Он, может статься, и жесток, Но от него куда мне деться?....
Steven9999 коренной житель15.07.09 10:59
NEW 15.07.09 10:59 
В ответ на:
Не уводи ветку в дебри полемики с "мистером гуглем". При чем тут фокусировка лучей святого Лазаря и супер-пупер оборудование?

Извини, погорячился ... А узнать хотел про стоимость лечения. Есть у меня подозрение, что речь идет о многих десятках тысяч евро ... Это к вопросу о деньгах и "спокойном помирании".
В ответ на:
дать человеку помереть спокойно (может быть назначить обезболивающие, если сильно болит),

Ну вообще-то обезболивающее - это морфин. Трижды в день. Серьезно больной человек и так меняется не в лучшую сторону, а с морфином голове совсем плохо становится. Домашним очень непросто, мягко скажем. При этом реакция на белый халат удивительно положительная. Вдруг откуда-то появляется ясное сознание и вполне осмысленная речь. И даже инъекция физраствора, сделанная человеком в белом халате, действует как обезболивающее. Ненадолго, но все же ... Видимо сам факт манипуляций с иглой и поиском вены уже помогает.
Steven9999 коренной житель15.07.09 11:07
NEW 15.07.09 11:07 
в ответ Evariste 15.07.09 08:58, Последний раз изменено 15.07.09 11:09 (Steven9999)
В ответ на:
И отправили её умирать в специальное место для таких пациентов. Что-то вроде дома престарелых, только именно для престарелых, умирающих от рака.

Хоспис - слово известное. Говорят, что помогает ... Раньше я считал, что нужно дома помирать. А теперь все больше склоняюсь в сторону хосписа. Не клиники, а именно специального места для таких пациентов. С одной сторны, обстановка как бы приближена к домашней. А с другой - все же врачи рядом. Они уже не могут вылечить, но как я говорил, белый халат иногда действует удивительным образом.
Guest1 знакомое лицо15.07.09 11:49
NEW 15.07.09 11:49 
в ответ Steven9999 15.07.09 10:59
В ответ на:
А узнать хотел про стоимость лечения. Есть у меня подозрение, что речь идет о многих десятках тысяч евро ...

О,уже "ближе к телу"..))) Собственно о том и спитч. Я ведь не говорил о том, что на определенной стадии нужно сказать больному: "Все, свободен, поди, выпей яду." Но когда уже вопрос ясен (а отказываясь лечить в России врачи совершенно определенно показали, что уже нет шансов. И там ни немецкая, ни еврейская медицина не поможет), стоит ли назначать дико дорогостоящие процедуры? Место в хосписе или сиделка дома и копеечный морфин несравнимы по стоимости с работой группы дорогих специалистов, супердорогого оборудования и супердорогих препаратов. Так ведь можно и в космос пациента запустить, ссылаясь на то, что: "А вдруг поможет?". Сколько там стоимость туриста в космос? Несколько лимонов баксов, если память не изменяет. Но все же понимают, что не поможет... А когда врачи, ссылаясь на новейшие достижения говорят, что нужно бороться, они дают ложную надежду, и человек готов все отдать... Это, конечно, в значительной степени вопрос ответственности самого больного по отношению к своим близким. Но в такой ситуации человек себя может повести неадекватно, а подбрасывая ему соломинку неадекватность только усугубляют.
  tina-2008 старожил15.07.09 15:02
NEW 15.07.09 15:02 
в ответ Guest1 15.07.09 11:49, Последний раз изменено 15.07.09 15:03 (tina-2008)
Если верить только тому, что написано в Вашей ссылке, то можно задать вопрос: имеют ли право врачи давать ложную
надежду? Но мы же не знаем, дали ли врачи эту самую ложную надежду в Германии.
Я уже говорила, что была свидетелем разговора безнадежно больной и врача здесь, в Германии.
Никто не скрывал. Я так же склоняюсь к тому, что от Несмеяна тоже не скрывали.
Но ведь мало кто из людей сразу сдается, они борятся до последнего.
Evariste знакомое лицо15.07.09 18:13
Evariste
NEW 15.07.09 18:13 
в ответ Guest1 15.07.09 11:49
В ответ на:
Но когда уже вопрос ясен (а отказываясь лечить в России врачи совершенно определенно показали, что уже нет шансов. И там ни немецкая, ни еврейская медицина не поможет), стоит ли назначать дико дорогостоящие процедуры?

Я не специалист по онкологии. Возможно, потому мне трудно представить себе, что можно на 100% быть уверенным в том, что ничего уже помочь не может. Однако, думается, бывают и случаи, когда в одной стране есть возможность вылечить больного, тогда как в какой-то другой нет. Например, я как-то разузнавал для одного человека из Украины с неоперабельной опухолью мозга насчёт возможностей операции при помощи гамма-ножа в Мюнхене. И, как я понял, часто неоперабелные опухоли действительно можно устранить таким образом. На Украине же такого нет. Поэтому, считаю, не стоит обвинять врачей в зарабатывании денег на ложной надежде. И некоторое количество случаев тут я знаю, когда безнадёжно больных переводили на палиативную медицину, не скрывая безнадёжность ситуации.
  дактиль падчерица15.07.09 18:31
NEW 15.07.09 18:31 
в ответ Evariste 15.07.09 18:13
Про опухоль мозга:
Опять же о мальчике (Иване Чернозубе), которому помогают в берлинской группе.
MRT сделанное здесь выявило еще один очаг, а на Украине его просто просмотрели. Ребенку и родителям дали надежду, притом не призрачную. Короче говоря, нужно не сдаваться... до конца идти.
ПС. Моя лучшая подруга умерла 2 года назад здесь в Германии от рака крови, сгорела буквально на моих глазах. Ей тоже предлагали отказаться от всех процедур и умереть (читай угаснуть) дома.
Guest1 знакомое лицо15.07.09 19:36
NEW 15.07.09 19:36 
в ответ Evariste 15.07.09 18:13
Не хотелось бы забираться в дебри, потому как я тоже не хирург-онколог... Опухоли мозга - довольно специфичные опухоли. И вот как-раз в этом случае очень сильно влияет как оборудование, так и личность хирурга... В Ганновере есть хирург уникальный. По крайней мере для Германии. Как раз на опухолях головного мозга специализируется... Но в этом случае речь не о безнадежной форме заболевания... Такие специалисты широко известны в узких кругах. Если действительно в Москве не могут по техническим причинам, но знают, что этим занимаются в Германии, они сами посоветуют в Германию поехать. Но совсем другое дело, когда это действительно нелечибельная стадия.
Steven9999 коренной житель16.07.09 02:30
NEW 16.07.09 02:30 
в ответ дактиль 15.07.09 18:31
В ответ на:
Моя лучшая подруга умерла 2 года назад здесь в Германии от рака крови, сгорела буквально на моих глазах. Ей тоже предлагали отказаться от всех процедур и умереть (читай угаснуть) дома.

И что ? Есть виды раковых опухолей, который лечатся с большим успехом (выше 50%). А есть такие, что практически не лечатся. Рак крови, насколько я понимаю, относится ко второй группе. Но вопрос был о другом - процедуры оплачивала страховка ? Или семья, поколениями влезая в вечные долги ?
Evariste знакомое лицо16.07.09 17:32
Evariste
NEW 16.07.09 17:32 
в ответ дактиль 15.07.09 18:31
В ответ на:
Опять же о мальчике (Иване Чернозубе), которому помогают в берлинской группе.
MRT сделанное здесь выявило еще один очаг, а на Украине его просто просмотрели. Ребенку и родителям дали надежду, притом не призрачную. Короче говоря, нужно не сдаваться... до конца идти.

Будем надеяться, что его спасут!
Evariste знакомое лицо16.07.09 17:35
Evariste
NEW 16.07.09 17:35 
в ответ Steven9999 15.07.09 11:07
В ответ на:
Раньше я считал, что нужно дома помирать. А теперь все больше склоняюсь в сторону хосписа.

Ой.... А можно я позволю себе дать Вам добрый совет? Не умирайте вообще нигде! Так лучше!
1 2 3 4 все