Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

про русско немецкие танки

3101  1 2 3 4 5 6 7 8 9 все
  Tauchpanzer свой человек18.03.09 09:23
NEW 18.03.09 09:23 
в ответ gendy 17.03.09 16:57, Последний раз изменено 18.03.09 09:28 (Tauchpanzer)
И еще о снятии вооружения. В мае 41го был приказ о снятии _ЧАСТИ_ вооружения с самолетов МиГ-3, а именно, крыльевых БК с целью улучшения ЛТХ. Могли в порядке инициативы на местах нечто аналогичное и для И-16 проделать - в 122м ИАП были тип 10, там 4 ШКАСа. ИМХО, это еще более правдоподобное объяснение.
Извар знакомое лицо18.03.09 10:33
Извар
NEW 18.03.09 10:33 
в ответ Tauchpanzer 18.03.09 09:23
По части снятия вооружения. Я такие далёкие времена трогать не буду, да танки мне всё же ближе! К 20 - летию победы готовили технику к параду, кторый готовился с большим размахом впервые за 20 лет после победы. Одному из участников подготовки техники не понравился пулемёт ДШК, который в походном положении крепился за башней и накрывался от пыли игрязи брезентовым чехлом. Этот деятель обратился к маршалу В.И.Чуйков, что пулемёт портит всю картину. Чуйков ответил - раз портит, снимите ДШК вообще со всех танков. Он то имел ввиду с танков, принимающих участие в параде, а после парада само собой разумеется поставить на место. Но дуремары приняли это как директиву и со многих танков ДШК, в том числе в нашем округе, пулемёты сняли. Когда вспыхнула очередная арабо израильская война танки пбыстрому загрузили на корабли и отправили арабам. А Израиль очень эфективно в это время начал использовать против танков вертолёты. Танки против вертолётов оказались практически беззащитными. Начали разбиратся, кто отдал такой преступный приказ? Добрались до Чуйкова. Он за голову схватился. Срочно стали востанавливать на место пулемёты, учить всех членов экипажа стрельбе! Так что Дуремары и подхалимы, перестраховщики в армии были всегда. А в 41 - вом, перестраховщиков было не меньше!
  Tauchpanzer свой человек18.03.09 11:09
NEW 18.03.09 11:09 
в ответ Извар 18.03.09 10:33, Последний раз изменено 18.03.09 11:09 (Tauchpanzer)
В те годы считалось (замечу - вполне справедливо!), что зенитные пулеметы уже не могут бороться с современными средствами воздушного нападения - слишком высоки стали скорости ударных самолетов, вертолеты же с ПТУР _массово_ появились позже - в начале-середине 70х (израильтяне применили ПТУРы с вертолетов в 73м), разница почти в 10 лет. Поэтому ЗПУ сочли избыточной. Потом снова вернули - причем, уже в конце 60х. В общем, нету никакой преступности в приказе - он вполне отражал сложившуюся ситуацию. На тот момент в товарных количествах вертолетов у супостата не было, против ударных самолетов ДШК был бесполезен. Он мог пригодиться в уличных боях, но таковые не планировались.
Обвинить в глупости всегда просто, а вот попытаться понять логику - сложнее.
Извар знакомое лицо18.03.09 20:39
Извар
NEW 18.03.09 20:39 
в ответ Tauchpanzer 18.03.09 11:09
В ответ на:
Обвинить в глупости всегда просто, а вот попытаться понять логику - сложнее
Вот и я про то же! Я рассказываю только то что было со мной, в чём я непосредственно принимал участие, а это было в 65 том 69 годах. А о том, что танки оказались беззащитными перед израильскими вертолётами рассказал мне мой бывший комбат, который был военным советником при командире арабского танкового полка в период войны, точно не помню, 72 или 73 года.
  Tauchpanzer свой человек18.03.09 23:11
NEW 18.03.09 23:11 
в ответ Извар 18.03.09 20:39
Комбат не рассказал вот только, что с 69 года ЗПУ устанавливали на Т-62, хотя изначально ее не было. И что до начала 70х сколь-нибудь заметных количеств вертолетов с ПТУР не наблюдалось, они только-только пошли в серию, бум ПТ-вертолетов начался чуть позже. Война 73 г. - как раз одно из первых успешных применений таких машин.
Так что, обороноспособность Родины в данном случае не была подорвана, да и с логикой тоже все в порядке. :) Вот выпускать одновременно (!!!) 3 (!!!) ОБТ с разными двигателями и несовместимой ходовой - это уже что-то вроде вредительства.
  Tauchpanzer свой человек19.03.09 09:59
NEW 19.03.09 09:59 
в ответ Извар 18.03.09 20:39
Пошерстил дискуссии прошлых лет, выяснилось, что в 73м Израиль ПТУРы с вертолетов не применял - первые "Кобры" с TOW появились у него аж в 78м, а на UH-1 их не ставили. Так что свистел комбат, ох, свистел. Блин, и ведь знаю, что вояки склонны байки баять...
Извар знакомое лицо19.03.09 15:36
Извар
NEW 19.03.09 15:36 
в ответ Tauchpanzer 19.03.09 09:59
Про байки вояк я вполне согласен, тем более, что мы встречались в гараже за чашкй чая. К воспоминаниям фронтовиков я всегда относился с юмором и пониманием. Как то в Ровенской области проезжали мимо села и мой водитель говорит, что в этом селе живут его родители, хорошо бы остановится у них на ночлег. Я согласился, заехали, встретили по украински очень радушно. Посадили за стол, откушали. Отец старичёк уже, но держится бодро, пьёт на ровне. Разговор пошол про войну, про бендеровцев. Дед потдакивает, были, были у нас, ци кляти бендеры, Рассказывает, что сам был "ястребком", так назывались участники истребительных батальонов, которые боролись с бендеровцами. Приняли ещё по пару рюмок, дед вошол в раж и рассказывает:"Влитаемо на точанке в село, а москали в одних подштаниках выскакивают, а я их с кулемета , а я их с кулемета!!" Ну тут сынок ему быстро кулемет закрыл и увёл спать.
dkm посетитель20.03.09 00:02
20.03.09 00:02 
в ответ Alex_rakhimov 17.03.09 19:44
Господи! Это надо же, какой бардак! В голове... ujas
Зияющие высотЫ местный житель20.03.09 23:31
Зияющие высотЫ
NEW 20.03.09 23:31 
в ответ Tauchpanzer 17.03.09 16:24, Последний раз изменено 21.03.09 00:10 (Зияющие высотЫ)
В ответ на:
Потому, что они вообще были ужасно ломучими, их еще долго доводили до кондиций по надежности.

Про какие новейшие танки идёт речь ? Про Т-34 ?
Так не были они вообще ужасно ломучими и ломались не чаще чем "старые" ..
Просто в условиях навязанного политической системой постоянного параноидального поиска вредителей и врагов народа большинство пользователей опасались вообще заявлять поломку новейшей техники ...
И только потом в час X выяснялись, что списочная новая техника стоит неисправная ...
В ответ на:
А их еще иногда умудрялись по привычке заправлять бензином вместо соляры. 40% - это еще неплохой показатель.

40% исправной новой техники - это вообще-то катастрофальный показатель ...
PS:
a дизельные двигатели В2 воообще-то находились в массовом производстве с 1939-го года ... Стояли ещё до и кроме Т-34 на БТ7М и КВ ...
PPS:
Кроме того новейшая техника проходила ещё до принятия на вооружение как минимум в нескольких частях полевые испытания с привлечением инструкторов завода-изготовителя ...
А после принятия на вооружение вводилась в частях уже с привлечением инструкторов военного ведомства ...
Так что или заявляемые вами отмазки на привычку не прокатывают или количество новейших танков уже в начале 1941-го года было намного большим , чем официально заявляется ....
Извар знакомое лицо21.03.09 21:00
Извар
NEW 21.03.09 21:00 
в ответ Зияющие высотЫ 20.03.09 23:31
В ответ на:
БТ7М
Эту машину фронтовики называли":Братская могила на семерых"
  Tauchpanzer свой человек21.03.09 21:37
NEW 21.03.09 21:37 
в ответ Зияющие высотЫ 20.03.09 23:31
В ответ на:
ломались не чаще чем "старые"

Чаще. А если брать "старые" последних выпусков, то гораздо чаще.
В ответ на:
40% исправной новой техники - это вообще-то катастрофальный показатель ...

Ничего катастрофического, если бы этими 40% умели бы пользоваться. Ну не было нормально подготовленных экипажей в массе, не было. По разным причинам.
В ответ на:
a дизельные двигатели В2 воообще-то находились в массовом производстве с 1939-го года ... Стояли ещё до и кроме Т-34 на БТ7М и КВ ...

Ай, спасибо, просветили. Я Вам могу даже еще намекнуть: история БД-2, ставшего впоследствии В-2, начинается еще раньше, где-то с начала 30х. И история эта была ооооочень трудная - танковый дизель оставался для СССР мегахайтеком, с ним были сплошные мучения. Ну и еще - В-2 был не только просто В-2, а еще с разными буквочками и циферьками: В-2-34, В-2К, В-2В, В-2М. Вам это о чем-нибудь говорит? А надежность - так БТ-7М с В-2 были гораздо менее надежными, чем с М-17Т. И в 40м, когда уже во всю шел выпуск БТ-7М с В-2 НКВД заказало партию именно с М-17Т и именно по причине ненадежности дизелей.
В ответ на:
Кроме того новейшая техника проходила ещё до принятия на вооружение как минимум в нескольких частях полевые испытания с привлечением инструкторов завода-изготовителя

И что с того? Это как-то повлияло на проблемы с освоением танка в строевых частях? Если да, то как именно?
В ответ на:
А после принятия на вооружение вводилась в частях уже с привлечением инструкторов военного ведомства ...

Можно узнать поподробнее, сколько каких инструкторов и в каких частях привлекалось?
В ответ на:
Так что или заявляемые вами отмазки на привычку не прокатывают или количество новейших танков уже в начале 1941-го года было намного большим , чем официально заявляется ....

Количество новейших танков сейчас известно до единиц. И никаких у меня отмазок нет - матчасть была абсолютно новая, требовала иных видов топлива, смазок, боеприпасов, а посему снабжение было не налажена, боевая учеба нормально не велась, были часты случаи вывода танков из строя вследствие неправильной эксплуатации. Вам цитировать документы?
  Tauchpanzer свой человек21.03.09 21:48
NEW 21.03.09 21:48 
в ответ Извар 21.03.09 21:00
Непонятно одно - откуда в БТ взялись семеро? Отродясь их там трое было. А "братскими могилами" чего только не называли...
Извар знакомое лицо21.03.09 23:49
Извар
NEW 21.03.09 23:49 
в ответ Tauchpanzer 21.03.09 21:48
Главными достоинствами Т-34 были: Сварная лобовая броня"ласточкин хвост" изобретённая украинским инженером Патоном. Цельнолитая башня. Мощный дизельный двигатель В-2. Интересно у кого советы его скоммуниздили? Ни до ни после в России небыло ни одного приличного двигателя. Но я думаю, что наш главный специалист по БТ технике Tauchpanzer знает всё.
  Tauchpanzer свой человек22.03.09 01:17
NEW 22.03.09 01:17 
в ответ Извар 21.03.09 23:49
В ответ на:
Сварная лобовая броня"ласточкин хвост" изобретённая украинским инженером Патоном

Что такое "сварная лобовая броня"? Сварное соединение лобовых деталей корпуса? Так у первых Т-34 лобовые листы крепились к носовой балке на гужонах. И только потом стали приваривать, при этом пришлось ослабить балку. Безбалочный же сварной нос освоили только под самый конец войны. И что есть "ласточкин хвост"? Соединение "в шип"? Патон изобрел метод полуавтоматической сварки брони под флюсом, к самой броне и конструкции корпуса танка он отношения не имел.
В ответ на:
Цельнолитая башня.

У Т-34 были и литые, и сварные, и штампованные башни. Причем в начале выпуска заводы испытывали дефицит башен из-за проблем с их изготовлением - трудно давалось литье и последующая обработка. Назвать это достоинством сложно. Скорее - особенность.
В ответ на:
Интересно у кого советы его скоммуниздили?

Как ни странно - ни у кого. Разработка ХПЗ, велась с начала 30х.
В ответ на:
Ни до ни после в России небыло ни одного приличного двигателя.

Были. А В-2 довели, пожалуй, только к В-44.
В ответ на:
наш главный специалист по БТ технике

Я не спец. Я лишь по-дилетантски интересуюсь - это хобби, не более.
gendy Dinosaur22.03.09 01:40
gendy
NEW 22.03.09 01:40 
в ответ Tauchpanzer 22.03.09 01:17, Последний раз изменено 22.03.09 01:56 (gendy)
В ответ на:
Как ни странно - ни у кого. Разработка ХПЗ, велась с начала 30х.

скорее там сборная солянка, основа своя, если конечно нет более глубоких корней у АД-1 и АН-1
http://engine.aviaport.ru/issues/04/page18.html
а вот и корни
В ответ на:
В 1930 г. советские представители в США приобрели два американских серийных экземпляра и комплект чертежей звездообразного дизеля "Паккард" (см. Авиационные дизели). Авиатресту поставили задачу наладить производство по образцу американской новинки.
Испытания дизельного "Паккарда" провели в созданном в конце 1930 г, московском Институте авиационных моторов (ИАМ) (в дальнейшем ЦИАМ). ЦИАМ объединил авиационный отдел Автомобильного и автомоторного НИИ (НАМИ), и отдела опытного моторостроения авиационного завода им. М.В. Фрунзе.
Естественно, что и наибольших практических успехов в области создания высокооборотного легкого дизеля в начале тридцатых годов добилась группа А.Д. Чаромского (см, Люди, Факты).
Он руководил отделом нефтяных двигателей (ОНД) созданного ЦИАМ . В 1931 г. она представила на рассмотрение Главного управления ВВС проект 12-цилиндрового V-образного четырехтактного двигателя АН-1 (авиационный нефтяной) мощностью 800-850 л.с., а спустя два года якобы провела испытания первого опытного экземпляра авиационного дизеля. Однако сконструировать и провести испытания еще не значит получить готового изделие.

кое-что взято с "Испано-Сюиза" HS 12Y , топливная система скоммуниздена у боша.
собиралось на иностранных станках.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

dyakov посетитель22.03.09 07:52
dyakov
NEW 22.03.09 07:52 
в ответ Извар 21.03.09 21:00
Это "агитка" про американский М3. Это его на "новоязе" называли БМ-7, что бы только не использовать его имя. А братскими могилами все танки становилсь, это зависило от их применения, а не от кликухи.
  Tauchpanzer свой человек22.03.09 10:33
NEW 22.03.09 10:33 
в ответ gendy 22.03.09 01:40
Ну, в таком случае у большинства дизелей 30х-40х "сборная солянка".
В-2 сильно отличнался от АН-1 - он был несимметричным, т.е., "половинки" блока имели разный объем. Да и размеры у них сильно отличались. Пакардовская "звезда" к V-образным двигателям имеет слишком опосредованное отношение. В целом по совокупности В-2 является оригинальной конструкцией.
А про станки... Так станочный парк всю жизнь был головной болью - поэтому и по ленд-лизу с 43го просили не столько технику, сколько именно станки. Ну отсталый был в технологическом плане СССР в 30е-40е, не обеспечивали отечественные станки допуски-посадки, приемлемые для дизеля, которому они очень критичны. Поэтому и говорю: дизель был суперпупермегахайтеком для СССР, его освоение и доводка давались с огромным напряжением и поначалу надежность В-2 была никакой.
Зияющие высотЫ местный житель23.03.09 20:48
Зияющие высотЫ
NEW 23.03.09 20:48 
в ответ Tauchpanzer 21.03.09 21:37
В ответ на:
Чаще. А если брать "старые" последних выпусков, то гораздо чаще.

Учитывая , что для "старых" типов и основные поломки были уже известны и методики их ремонта были отработаны и снабжение запчастями не было "неподнятой целиной",
тот факт , что среди танков "старых" образцов в начале 1941-го. насчитывалось не более 27 % исправных , свидетельствует об обратном ...
carl zeiss коренной житель23.03.09 21:16
carl zeiss
NEW 23.03.09 21:16 
в ответ Зияющие высотЫ 23.03.09 20:48
на последнего...
я ездил на Леопарде 2, есть у меня права
60 тонн с 1500 лошадьми - это вам не шутка....
знаю не по теме, но за то о танках...
  Tauchpanzer свой человек24.03.09 00:21
NEW 24.03.09 00:21 
в ответ Зияющие высотЫ 23.03.09 20:48, Последний раз изменено 24.03.09 00:22 (Tauchpanzer)
В ответ на:
среди танков "старых" образцов в начале 1941-го. насчитывалось не более 27 % исправных , свидетельствует об обратном ...

Эта цифра представляется сильно заниженной. Танков 2й категории (т.е., находившихся в эксплуатации, полностью боеготовых (исправных) или требовавших мелкого - невыводившего их из боеготового состояния - ремонта силами подразделений) в западных округах на 1.06.1941 согласно сводной ведомости числилось около 60%. Это как раз те самые "старые образцы". Проблема была не с количеством танков, а с их качеством. А самое главное - с экипажами. Плохо были обучены танкисты, не умели взаимодействовать в составе подразделения, а уж про взаимодействие с другими родами войск лучше и не заикаться. Учились воевать уже в ходе войны, платили кровью за учебу. Увы, страна не успела достичь сравнимого с немецким образовательного и технологического уровня, хотя разрыв был сокращен за 30е.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 все