Вход на сайт
Зачем мы чокаемся?
465
NEW 07.03.09 22:09
Не чЁкаем, а стучим бокалами, стаканами, кружками? Откуда этот обычай? Так же как обычай, который русские называют интернациональным, а немцы не понимают, при желании выпить, щёлкать себя по кадыку?
NEW 07.03.09 22:55
в ответ Юра55 07.03.09 22:09
...из средневековья, когда излюбленным способом расправы с недругами было - отравление...
Недруги чокались кубками так, чтобы вино выплескивалось из одного в другой.... дабы уравнять свои шансы на выживание))
по поводу "щелкать по кадыку", самой интересно стало.. вот что нашла..
Недруги чокались кубками так, чтобы вино выплескивалось из одного в другой.... дабы уравнять свои шансы на выживание))
по поводу "щелкать по кадыку", самой интересно стало.. вот что нашла..
В ответ на:
Мне недавно рассказали, не знаю, правда или нет, откуда пошла привычка занюхивать выпитый стакан черным хлебом. Во времена Петра Первого (или еще кого) отставной солдат заходил в кабак, ему подносили стакан, он выпивал, а потом должен был по запаху определить сорт хлеба, а их было 12, кажется. Если угадает - наливали еще. А щелчок по горлу, мол, налейте выпить! - какому-то мужику за большие заслуги сделали на горле татуировку в виде царского клейма. Он заходил, щелкал по нему, и ему бесплатно наливали. В общем, жить было интересно.
Мне недавно рассказали, не знаю, правда или нет, откуда пошла привычка занюхивать выпитый стакан черным хлебом. Во времена Петра Первого (или еще кого) отставной солдат заходил в кабак, ему подносили стакан, он выпивал, а потом должен был по запаху определить сорт хлеба, а их было 12, кажется. Если угадает - наливали еще. А щелчок по горлу, мол, налейте выпить! - какому-то мужику за большие заслуги сделали на горле татуировку в виде царского клейма. Он заходил, щелкал по нему, и ему бесплатно наливали. В общем, жить было интересно.
NEW 09.03.09 11:03
в ответ Юра55 08.03.09 20:58
наоборот! Переплёскивания из бокала в бокал - мы в школе ещё учили, по истории. А про щёлканье и злых духов - первый раз слышу.
В ответ на:
Вот немцы не чокаются.
Чокаются и ещё как! Но со знакомыми и близкими. С чужими - нет.Вот немцы не чокаются.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 09.03.09 12:06
По легенде царь хотел ему грамоту выдать, чтобы в любом кабаке бесплатно поили. Но тот отказался - типа потеряет. Вот ему клеймо и выжгли ... На шее, чтобы точно не потерял. Даже вместе с рукой, например. Только вместе с головой ...
з.ы. А немцы кружками и стаканами чокаются еще как. Но, как правильно было сказано, не со всеми - а только со своими. Чтобы случайно не отравили ...
в ответ Сетевая Бродяжка 07.03.09 22:55
В ответ на:
А щелчок по горлу, мол, налейте выпить! - какому-то мужику за большие заслуги сделали на горле татуировку в виде царского клейма. Он заходил, щелкал по нему, и ему бесплатно наливали.
А щелчок по горлу, мол, налейте выпить! - какому-то мужику за большие заслуги сделали на горле татуировку в виде царского клейма. Он заходил, щелкал по нему, и ему бесплатно наливали.
По легенде царь хотел ему грамоту выдать, чтобы в любом кабаке бесплатно поили. Но тот отказался - типа потеряет. Вот ему клеймо и выжгли ... На шее, чтобы точно не потерял. Даже вместе с рукой, например. Только вместе с головой ...
з.ы. А немцы кружками и стаканами чокаются еще как. Но, как правильно было сказано, не со всеми - а только со своими. Чтобы случайно не отравили ...
NEW 09.03.09 12:12
в ответ Сетевая Бродяжка 07.03.09 22:55
Да, про Петра 1 , я тоже слышала или читала где то не помню, там было, что за заслуги, солдату была подарена монета на которой было написано о бесплатной выпивке
, а монету он эту потерял
. Огорченный
своей потерей, солдат попросил Петра, сделать ему метку , которую он потом показывал.
...Судить грехи чужих беретесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
NEW 09.03.09 12:22
в ответ Юра55 08.03.09 20:58
Вот немцы не чокаются.
ещё как чокуются. За 2 года прибывания в Германии,побывала на Баварской земли на празднике"Октойбафест"там пивом чокались.
В Кёльне была в чистокровной немец.семьи(в домашних условиях)был накрыт стол,приглашонные были в возрасте от 35 до 47 лет-тоже чокались
У нас В Хессене в Бад Хомбурге в Ное Иссенбурге на празниках встречались с друзьями мужа -как в ресторанах так и дома тоже чокались.Мой свёкор ему 79 лет -тоже поднимает бокал и чокаетсяч с нами с детьми.Это я вспомнила сейчас на быструю мысль.
В Греции приходилось жить 3 года,там тоже чокуются. Ну если такой случай например,я стою около плиты и жарю рыбу и нет возможности подойти к столу и чокнуться,
я символически поднимаю бокал, поворачиваюсь к людям и тем самым как будто чокнулась с ними мысленно.
В Кёльне была в чистокровной немец.семьи(в домашних условиях)был накрыт стол,приглашонные были в возрасте от 35 до 47 лет-тоже чокались
У нас В Хессене в Бад Хомбурге в Ное Иссенбурге на празниках встречались с друзьями мужа -как в ресторанах так и дома тоже чокались.Мой свёкор ему 79 лет -тоже поднимает бокал и чокаетсяч с нами с детьми.Это я вспомнила сейчас на быструю мысль.
В Греции приходилось жить 3 года,там тоже чокуются. Ну если такой случай например,я стою около плиты и жарю рыбу и нет возможности подойти к столу и чокнуться,
я символически поднимаю бокал, поворачиваюсь к людям и тем самым как будто чокнулась с ними мысленно.
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
NEW 09.03.09 23:42
в ответ Юра55 07.03.09 22:09
Поверье такое есть: чокаться следует, чтобы напиток можно было ощутить всеми пятью чувствами: вы его осязаете, обоняете, пробуете на вкус, можете потрогать, если прольете, а когда чекнетесь, еще и на слух воспримете. Все пять чувств таким образом задействованы.
Das Leben ist lebensgefährlich.