Вход на сайт
вопрос к астрономам :-)
563
NEW 13.01.09 09:44
У меня балкон выходит на юго-запад /юг. Вечером прямо передо мной я вижу очень яркую звезду. То, что это не фонарь, не самолет- 100% :-)) Но и для звезды она слишком яркая. Кто-нибудь знает, что это могло бы быть?
NEW 13.01.09 13:11
в ответ Кот Дивуар 13.01.09 12:22
Венера как и Меркурий являються так называемыми внутренними планетами и могут находиться исключительно в близи солнца.
Т.е. их видно тогда когда солнце близко (Меркурий при этом не виден. Очень маленький градус отклонения от солнца) или только что ушло/взошло за/из-за горизонт.
В 20:00 это не возможно. Это должна быть внешняя по отношению к Земле планета.
Т.е. их видно тогда когда солнце близко (Меркурий при этом не виден. Очень маленький градус отклонения от солнца) или только что ушло/взошло за/из-за горизонт.
В 20:00 это не возможно. Это должна быть внешняя по отношению к Земле планета.
NEW 13.01.09 13:46
Я в курсе про внешние/внутренние планеты. Тем не менее, это Венера и ничего с этим поделать нельзя. А про 20:00 никто тут не говорил, было только предположение. Причем неверное, т.к. Юпитер сейчас находится на небе еще ближе к Солнцу, чем Меркурий (если с Земли смотреть).
ps. Угловое расстояние между Венерой и Солнцем может достигать почти 36 градусов. Этого достаточно для того, чтобы Венеру можно было увидеть на ночном небе.
ps. Угловое расстояние между Венерой и Солнцем может достигать почти 36 градусов. Этого достаточно для того, чтобы Венеру можно было увидеть на ночном небе.
NEW 13.01.09 14:59
я тоже подозревала, что это Венера. для звезды она слишком большая, явно планета. просто где-то читала, что ее видно только утром. Значит-вечером тоже можно ее видеть? Я, кстати, была не одна.. так что глюки исключаются-)
в ответ Кот Дивуар 13.01.09 13:46
В ответ на:
Я в курсе про внешние/внутренние планеты. Тем не менее, это Венера и ничего с этим поделать нельзя. А про 20:00 никто тут не говорил, было только предположение. Причем неверное, т.к. Юпитер сейчас находится на небе еще ближе к Солнцу, чем Меркурий (если с Земли смотреть).
я тоже подозревала, что это Венера. для звезды она слишком большая, явно планета. просто где-то читала, что ее видно только утром. Значит-вечером тоже можно ее видеть? Я, кстати, была не одна.. так что глюки исключаются-)
18.01.09 13:34
Если планета видна в полнолуние вблизи Луны, то это может быть только внешняя планета: полнолуние наблюдается тогда, когда Земля находится между Солнцем и Луной. То есть, взгляд в направлении Луны в такой фазе есть взгляд на "внешнюю" часть солнечной системы. Здесь, например, - http://www.ajoma.de/html/planetensichtbarkeit.html можно увидеть, что Венера ныне находится как раз довольно далеко о Солнца (при взгляде с Земли), слева от него. Венеру ныне видно хорошо в момент заката в юго-западном направлении (она как бы следует за заходящим Солнцем).
NEW 18.01.09 14:28
Может быть. В глаза не бросается. Помню, в году так 1981-м был парад больших планет: Юпитер и Сатурн были близки друг к другу (при наблюдении с Земли, имеется ввиду). Я одолжил в школе телескоп (очень крутой по тем временам, с кучей объективов, фильтрами для наблюдения Солнца) и вечерами зрел ввысь. Видел даже 4-и спутника Юпитера и кольца Сатурна (словно две спичечки, воткнутые в шарик).
NEW 18.01.09 22:08
в ответ Тави 13.01.09 09:44
Мне тоже очень интересно, что это. Это точно планета. Не думаю, что это Венера, т.к. она появляется после захода Солнца и в скором времени исчезает с небосклона. А эта планета только вот недавно скрылась, хотя времени уже 22 часа. Я думала, что это Юпитер, но в телескоп около Юпитера обычно видны 4 из его многочисленных спутников. Около этой планеты не видно ни одного из спутников. Так что я предполагаю, что это планета Марс. Очень интересно услашать другие мнения.
Ветер и волны всегда на стороне самых искусных мореплавателей (Э. Гиббон)
NEW 18.01.09 22:38
в ответ elenawag 18.01.09 22:08
А Марс в телескоп красный. И не в телескоп красный. А кроме того, Марс сейчас идет по небу впереди Солнца и вечером его не может быть видно. Вы видели Венеру - она сегодня как раз ближе к 22 часам зашла за горизонт. Или может быть это была какая-нибудь яркая звезда.
Про Сатурн я вверху был не очень точен - он на юге, но не вечером, а уже после полуночи :)
Про Сатурн я вверху был не очень точен - он на юге, но не вечером, а уже после полуночи :)
NEW 19.01.09 20:36
в ответ Тави 13.01.09 09:44