Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

задачка о вероятности

609  1 2 все
Evariste постоялец02.12.08 19:15
Evariste
NEW 02.12.08 19:15 
в ответ wittness 02.12.08 15:36
В ответ на:
Из той же серии: дано отбражение прямоугольника со сторонами а, b на прямоугольник со сторонами c,d
взаимнооднозначное, непрерывное и голоморфное в открытой внутреннсти. Показать, что a/b = c/d

У меня вот какая идейка есть, но надо ещё додумать. a,b,с,d пусть будут вершины исходного прямоугольника, а функция f. В виду моей задачки выше f будет голоморфна на всём прямоугольнике. Из-за непрерывности она будет внутренность отображать на внутренность, стороны - на стороны. Аналогично из-за непрерывности, если рассмотреть ограничение f на каждую из сторон, получим, что вершину прямоугольника она отобразит на вершину. Рассмотрим точки a,b,c (расположим их так, что ba и ca являются сторонами прямоугольника). Поскольку f голоморфна на всём прямоугольнике, существует непрерывная функция g с g(a)=0, что для x из прямоугольника выполняется: f(x)-f(a)=(x-a)f'(a)+(x-a)g(x). Т.о.:
|f(c)-f(a)|/|f(b)-f(a)|=|(c-a)f'(a)+(c-a)g(c)|/|(b-a)f'(a)+(b-a)g(b)|.
Вот если бы теперь показать, что g=0, то Ваше утверждение доказано. Да, нужно ещё заметить, что f(c)f(a) (в смысле отрезка, а не произведения) и f(b)f(a) будут из-за биективности f также сторонами образа исходного прямоугольника, т.к. ba и ca пересекаются в a, то f(b)f(a) и f(c)f(a) пересекаются в f(a)....
....Мир так хорош и так широк, Гляжу - и всё не наглядеться! Он, может статься, и жесток, Но от него куда мне деться?....
resort прохожий02.12.08 22:27
NEW 02.12.08 22:27 
в ответ Evariste 02.12.08 15:16
В ответ на:
Даны n целых чисел A1,....,An, необязательно попарно неравных. Тогда среди этих чисел существует такой "отрезок" следующих друг за другом чисел, что их сумма делится на n.
И поясню. Под "следующими друг за другом" я подразумевал, что их индексы следуют друг за другом....

Интересная задачка... Задумался... Только наверно вместо "отрезка" лучше сказать "последовательность"...

В конечном счете будет прав

Тот, кто зажёг огонь добра.

Evariste постоялец03.12.08 10:04
Evariste
NEW 03.12.08 10:04 
в ответ resort 02.12.08 22:27
В ответ на:
Только наверно вместо "отрезка" лучше сказать "последовательность"

Ну, да, точно. Конечная последовательность Это я просто думал-думал, как выразить, что это должны быть числа, так сказать, расположенные друг за другом. Но как-то не вышло выразить это
....Мир так хорош и так широк, Гляжу - и всё не наглядеться! Он, может статься, и жесток, Но от него куда мне деться?....
wittness старожил03.12.08 11:22
wittness
NEW 03.12.08 11:22 
в ответ Evariste 02.12.08 19:15
В ответ на:
если рассмотреть ограничение f на каждую из сторон, получим, что вершину прямоугольника она отобразит на вершину.

Можете считать, что это включено в условие задачи
В ответ на:
Вот если бы теперь показать, что g=0,

..То отображение f - комплексно-линейное, то есть есть композоция сдвига и умножения на комплексное число. Следовательно сохраняет углы и метрические отношения. Вот линейность f и есть, собственно, основной шаг.
Подсказка: воспользуйтесь принципом отражения..
resort прохожий03.12.08 15:14
NEW 03.12.08 15:14 
в ответ Evariste 02.12.08 15:16
В ответ на:
Даны н целых чисел А1,....,Ан, необязательно попарно неравных. Тогда среди этих чисел существует такой "отрезок" следующих друг за другом чисел, что их сумма делится на н.
И поясню. Под "следующими друг за другом" я подразумевал, что их индексы следуют друг за другом....

Уффф... Кажется решил Вашу задачку... Опять принцип Дирихле?

resort прохожий03.12.08 15:44
NEW 03.12.08 15:44 
в ответ resort 01.12.08 17:37, Последний раз изменено 03.12.08 15:45 (resort)
Чтобы вернуться к вероятностям:
Отрезок разбивается двумя точками на три части. Распределение каждой из точек разбиения - равномерное по длине отрезка. Найти вероятность построения из трех получившихся отрезков треугольника.
PS. Задача имеет простое и красивое решение, доступное для понимания школьника (я сам решил в свое время ее методом "грубой силы", но рекомендую на нем не останавливаться).

Evariste постоялец03.12.08 17:02
Evariste
NEW 03.12.08 17:02 
в ответ resort 03.12.08 15:14
В ответ на:
Опять принцип Дирихле?

Та-та-а-а-ам! Вы чертовски правы!
Но не расслабляйтесь, ибо скоро я выложу кучу других интересных задач! Сейчас просто времени нет. А пока.... В продолжение темы о голоморфных функциях:
Существует ли неконстантная голоморфная на всём C функция f, для которой бы выполнялось: Im(f(z))<=Re(f(z)) для всех z из C? Ну, ответ-то понятен. Интересна аргументация. Я придумал два способа. Интересно, есть ли ещё что-нибудь....
wittness старожил04.12.08 16:22
wittness
NEW 04.12.08 16:22 
в ответ Evariste 03.12.08 17:02
|i - f(z)| > 1/sqrt(2) , 1/(i - f(z)) ограничена и всюду голоморфна, поэтому константа.
Evariste постоялец05.12.08 15:15
Evariste
NEW 05.12.08 15:15 
в ответ wittness 04.12.08 16:22
В ответ на:
|i - f(z)| > 1/sqrt(2) , 1/(i - f(z)) ограничена и всюду голоморфна, поэтому константа.

Действительно! Красиво! У меня один аргумент был тоже примерно такой: f(C), если f не константна, должен лежать плотно в C, но B:={x+iy|y<x} не плотно в C. Второй мой аргумент был сложней. B лежит "под" прямой Re(z)=Im(z). Эту прямую можно преобразованием Мёбиуса (назовём его g) отобразить на окружность так, чтобы g(B) было внутри окружности. Причём g можно так выбрать, чтобы оно было определно на всём B. Тогда gof будет голоморфна на всём C и ограничена, но не константна => противоречие.
wittness старожил05.12.08 17:19
wittness
NEW 05.12.08 17:19 
в ответ Evariste 02.12.08 19:15
В принципе Ваш второй аргумент идентичен моему решению, если взять конкретное преобразование мебиуса
1/(i -z)..
Evariste постоялец06.12.08 10:26
Evariste
NEW 06.12.08 10:26 
в ответ wittness 05.12.08 17:19
В ответ на:
В принципе Ваш второй аргумент идентичен моему решению, если взять конкретное преобразование мебиуса
1/(i -z)..

Уже в который раз Вы чертовски правы! Плохо лишь то, что получается, что все три "разных" решения сводятся к Лиувиллю. Хотя.... Вероятно, это и есть единственная причина. Но хочется посмотреть на это и с какой-нибудь другой стороны.
1 2 все