Тунеядство
в нормальной стране уголовное преследование за тунеядство немыслимо. каждый сам решает чем ему заниматься. ну разве в тюрьмах
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Это же как наказание или я что то не понимаю?
Всё правильно. Свобода только для тех у кого есть деньги.

если денег нет и человек получает социальное обеспечение то тогда и послать могут.
не работать можно сколько угодно если деньги есть
так же вроде было и в СССР, есть деньги на книжке значит не туник.
Для тех кто на самом деле не может найти работу и вынужден жить на пособие, а это люди которым за 50, 1 евро джоп небольшая приплата к пособию. Не везде и не всем ещё дают такую возможность.
Машины многие оформляют на других людей, дачи, даже фирмы...
так же вроде было и в СССР, есть деньги на книжке значит не туник.
такого не было. даже наоборот. деньги на книжке при отсутствии официальной работы были основанием для подозрения в спекуляции.
Фашизм будет разбит
Но в Германии, если человек не работает долго, посылают на какие то , без денег или за 1 евро. Это же как наказание или я что то не понимаю?
не хочешь - не иди. никто не заставляет если не получаешь денег от государства.
Фашизм будет разбит
Да какой я тунеядец, я в шахте 11 лет отпахал и теперь решил отдохнуть и сберкнижку показал.
Он сказал, книжка - книжкой, а в ссср все трудоспособные должны работать.
Он сказал, книжка - книжкой, а в ссср все трудоспособные должны работать.
Вы делаете вид, что платите, а мы делаем вид, что работаем.....
Ещё в фильмах Аркадия Райкина об этих "тунеядцах" говорилось....а что...с работы если и выгонят - сразу найдёшь другую...потому пофигу - можно ничего не делать....
социала в СССР не было. безработицы офоциально не существовало и каждый неработающий рассматривался как тунеядец.
Фашизм будет разбит
безработицы офоциально не существовало и каждый неработающий рассматривался как тунеядец.
это понятно, я все таки не много успел пожить при Союзе, в совершеннoлетнем возрасте, но в те годы уже таких проблем не было...
те кто занимались частным делом, в 70-е шли не по статье о тунеядстве, а по намного более тяжелым статьям...
в Советском Союзе за это судили и наказывали, правда не знаю как.
Вот известный пример такого судилища:
http://www.chukfamily.ru/Humanitaria/Frida/sudilische.htm
Интересно, в Германии за это тоже как то преследуют, мне кажется, что нет...
Не преследуют.
а во вторых работать - означало числиться от звонка до звонка.
До сих пор в России официалы мыслят категориями ссср.
Например, в милицейских сводках можно всретить - неработающий сделал то-то или у неработающего угнали машину и т.д.
В, переводе с совкового на реальный язык это означает что у предпринимателя угнали машину.
в демократических госвах работат не обязателно
угу..не обязательно

Фашизм будет разбит

На общественно полезные работы могут и за воровство послать, если нет денег на штраф.
потому как штаты были раздуты ужасно....
во многих госучреждениях можно было устроиться на должность "мальчика на побегушках" с соответственно "децкой" зарплатой,
многие ловчилы работали "подснежниками", приходили только в день зарплаты,
чтобы расписаться за нее и тут же отдать непосредственному начальничку и получить за это в качестве отката - червонец
такие "подснежники" были распространены напр. в среде электриков, сантехников, слесарей...
вахтеры сидели везде, где были стулья...
трудовой стаж шел, вахтер сидел... а ребятки-подснежники промышляли "фАрцем", на червонец не шибко разживешься...

Фарц расцвел полным цветом на волне перестройки, т.к. до этого был уголовнонаказуем, торговать иностранной валютой (не бред ли) или шмотками, дифицитом каким, было запрещено.
Было запрещено, но существовало. Одежду, книги, автозапчасти, магнитофонные кассеты, радиодетали и прочее часто продавали не в магазинах, а рядом с магазинами. Причина была проста - дефицит.
После перестройки это ужe называлось нормальная коммерческая деятельность.
Так это и является нормальной коммерческой деятельностью, если товар добыт законно (т.е. не украден, не подделан, не ввезён контрабандным путём и т.п.).
1) у человека есть деньги но он все равно обманывает государство пытаясь получить социальную помощь
2) у человека есть деньги и он на них спокойно себе живет никому не мешая
во втором случае естественно никто никого слать на работу не будет.
у человека есть деньги и он на них спокойно себе живет никому не мешая
но от человека требуют показать, откуда эти деньги, каким образом он их получает...
но от человека требуют показать, откуда эти деньги, каким образом он их получает...
чтобы обложить налогом и не более.
если ты работаешь, как ты говоришь по 12 часов и этим не можешь обеспечить своё существование и претендуешь на ALG2,
при чем тут я???

Бабушка торгующая на улице пирожками, или семечками, или старьем от умершего мужа, ну чем не предприниматель
в андроповские времена это, кажется, назвали "нетрудовыми доходами"

до 5 лет тюрьмы с конфискацией бабушкиного имущества
Фашизм будет разбит

сколько вспоминаю свое детство, так и вижу бабушек торгующих, кто семечками, кто подснежниками, вербой, еще какими то цветочками, пирожками, и ни кто их не трогал.
http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=812
а бабушек милиция просто гоняла в административном порядке.
Фашизм будет разбит
в СССР официално не было безработицы , все были обазаны трудиться. за тунеядство полагался по моему год тюрьмы. доходило до этого правда редко, достаточно было устроиться на фиктивную должность.
в нормальной стране уголовное преследование за тунеядство немыслимо. каждый сам решает чем ему заниматься. ну разве в тюрьмах
Давали пять. ( Бродскому например). И правильно делали.
Потому что человек должен честно зарабатывать, а не воровать. Когда западные страны дорастут до уровня морального величия СССР- то тоже будут садить за тунеядство.
Потому что отсутствие честных доходов само сабой подразумевает антиобщественную деятельность.
Тунеядцев надо лечить принудительным трудом.
Давали пять. (Бродскому например). И правильно делали.
Потому что человек должен честно зарабатывать, а не воровать.
Один вопрос: что и у кого похитил упомянутый Вами Бродский?
Когда западные страны дорастут до уровня морального величия СССР...
Ещё вопрос: что такое "уровень морального величия" применительно к целому государству?
Ничего он мжет быть и не похитил. Он преступил ЗАКОН. За что и был наказан как перступник.
Я уже давал выше ссылку на подробное описание этой позорной "оргии правосудия", но могу повторить:
http://www.chukfamily.ru/Humanitaria/Frida/sudilische.htm
Фашизм будет разбит
Фашизм будет разбит
Фашизм будет разбит
А мне вот что интересно, раньше были деньги, но был дефицит.
Так ли уж много было денег у большинства людей? А дефицит был главным образом следствием неповоротливости производства, ориентированного не столько на спрос, сколько на план. В результате одни товары могли лежать на полках месяцами, а другие было днём с огнём не сыскать. Да и ограниченность импорта сказывалась не лучшим образом на снабжении населения порой самыми обычными вещами. Типичная картина тех времён - очередь часа на два и диалог:
- Что дают?
- Сапоги импортные "выбросили".
Сам такое видел постоянно - 10 лет в школу мимо универмага ходил (1972-1982 гг).
А сейчас товаров куча, но денег у людей нет.
У одних людей денег мало, у других много. Общество неоднородно и это вполне естественно - у людей разные способности, разные потребности, разные обстоятельства и разное отношение к жизни. У некоторых людей запросы превышают возможности, соответственно им всегда не хватает денег. Другие уверены в том, что им "должно государство" - такая позиция тоже не способствует улучшению личного материального положения. Есть и объективные обстоятельства - маленькие пенсии, невостребованные специальности, необходимость обустройства на новом месте (если человек недавно куда-то переехал) и т.д. Да и в конце концов есть люди, которые вообще не стремятся к богатству, а занимаются каким-либо интересным им делом, не обращая особого внимания на внешнюю, материальную сторону жизни.
Фашизм будет разбит
в Германии, если человек не работает долго, посылают на какие то , без денег или за 1 евро. Это же как наказание или я что то не понимаю?
нет, это не наказание. просто социал пытается частично вернуть стране деньги, которые она платит социальщикам. те. социальщику платят 1 ┬, но продают его рабочую силу дороже - скажем, за 3-4 ┬.
кроме того, это побуждает иногда социальщика взяться за настоящий поиск нормальной работы. в этом смысле это воспитательная мера, но никак не накзание. напротив, социальщик, уклоняющийся от работы - это наказание через налоги для народа, вынужденного работать на социальщика.
но, если если человек не просит у социала денег, его никто за тунеядство к ответственности не привлечёт. равда, при жизни на широкую ногу, это может в редких случаях заинтересовать финансамт.
может. когда они не обеспечены товаром.
в этой связи рекомендую ознакомиться.
http://video.google.de/videoplay?docid=-2537804408218048195
Но тут сразу возникает новый вопрос:
это побуждает иногда социальщика взяться за настоящий поиск нормальной работы. в этом смысле это воспитательная мера,
Здесь на форумах, много пишут про социальщиков плохого, ругают так и эдак, хотя ведь понятно, что не все получающие соц. лентяи и афферисты ...
не знаю, как на сегодняшний день, но еще +/- 2 года назад рабочих мест было больше, чем безработных. просто эти места не устраивали последних и они с калькуляторами в руках высчитывали, сколько они "потеряют, соскочив с социала." другие, как вышеупомянутый врач, даже не искали. поэтому я считаю действия государства верными, тк оно хоть частично отбивает свои расходы.
кроме того, что значит "тупо лезть в ярмо?"
а вам не кажется, что с другой стороны такая публика тупо и нагло влазит в ваш карман? государство то платит именно из вашего, из моего карманов.
в среде моих друзей много врачей. они рассказывают о наших социальщиках, например и то, как они пытаются торговать своей больничной страховкой. приходят, просят дорогие медикаменты для каких-то своих знакомых в б/ссср и, когда врач отказывает, они говорят "ни, тогда не получишь мой шайн." есть такие врачи, которые идут на это, а в начале следующего года ваша страховка трещит от недостатка денег и взнос повышают опять-таки вам. друзья говорят, что это типично именно для социальщиков, особенно для наших. и кто знает, посылают ли они эти медикаменты знакомым бесплатно или подрабатывают "свою штуки," продавая тем же знакомым на шару полученный медикамент.
конечно, всё написанное не исключает существование социальщиков по нужде, но их на фоне общей толпы ахламонов-бездельников очень мало.
в этом смысле, с моей точки зрения, на высоте русские немцы. в основном, они просто стыдятся сидеть на социале и хватаются за любую работу.
так вот...

а вот почему кассы никак это не контроллируют - это другой вопрос.
Фашизм будет разбит
как раз контролировать невозможно
возможно. и даже контролируется... в отдельных случаях ;)

в демократических госвах работат не обязателно
Япония демократическое государство или нет?
бывало и наоборот - многодетные матери, занимавшиеся детьми - это были тунеядки , но не бездельники
Неправда.
Вы или не знаете или сознательно обманываете молодёжь не заставшую СССР.
В СССР ЗАМУЖНЯЯ женщина могла официально не работать и за тунеядство не преследовалась.
В брежневско-андроповские времена торгующих бабушек на улицах не было, по крайней мере лично я не видела. Если торговали, то на базаре.
Скажите, а в Германии можно на улице торговать?
Но есть ограничения с правилами.
Да и семечками на улице сам торговать не будешь. Нет спроса.
Можно.
Но есть ограничения с правилами.
И каковы эти ограничения с правилами?
Да и семечками на улице сам торговать не будешь. Нет спроса.
Где вы в моём вопросе семечки увидели?
Где вы в моём вопросе семечки увидели?
но еще +/- 2 года назад рабочих мест было больше, чем безработных. просто эти места не устраивали последних и они с калькуляторами в руках высчитывали, сколько они "потеряют, соскочив с социала."
а вы знаете какие это были места...
у меня знакомый последние года 2.5 работал на подобном рабочем месте, получал в месяц вместе с уберштундами и с субботами, в районе 950 евро, плюс жена с ребенком, я не знаю как им хватало...

в любом случае, порядочнее, чем сидеть на у вас на шее.
давайте честно.
социал, как институт исчез. приходит к вам ваш многострадальный знакомый и заявляет: "значится так, переводи мне каждый месяц с твоих кровных 10%"
ваша реакция?
в любом случае, порядочнее, чем сидеть на у вас на шее.
давайте честно
давайте честно, основная масса работ, которые всегда есть - это не квалифицированная работа от ляйфирм, на которой платят такие копейки за которые не возможно не только жить, но и существовать, не влезая в долги....
знакомый у меня кстати, совершенно нормальный, ответственный мужик, не сидевший на пособии ни одного дня...
в среде моих друзей много врачей. они рассказывают о наших социальщиках, например и то, как они пытаются торговать своей больничной страховкой. приходят, просят дорогие медикаменты для каких-то своих знакомых в б/ссср и, когда врач отказывает, они говорят "ни, тогда не получишь мой шайн." есть такие врачи, которые идут на это, а в начале следующего года ваша страховка трещит от недостатка денег и взнос повышают опять-таки вам. друзья говорят, что это типично именно для социальщиков, особенно для наших. и кто знает, посылают ли они эти медикаменты знакомым бесплатно или подрабатывают "свою штуки," продавая тем же знакомым на шару полученный медикамент.
не слышал о таком, да изобретательные наши люди....

В, переводе с совкового на реальный язык это означает что у предпринимателя угнали машину
Ога. Если "подогрев" утюгом - предпринимательская деятельность, то таки да, у предпринимателя.

Людей привязывали к рабочему месту как раба. Поэтому и появлялись такие вот статьи- тунеядство,. измена Родине... например..
По этой статье всех нас давно уже бы расстреляли или заменили на 25 лет лагерей с последущим поселением и с запретом жить в столичных городах.!!!!

но это опять-таки не ответ на мой прямой вопрос.

всё написанное не исключает существование социальщиков по нужде, но их на фоне общей толпы ахламонов-бездельников очень мало.
в этом смысле, с моей точки зрения, на высоте русские немцы. в основном, они просто стыдятся сидеть на социале и хватаются за любую работу.
Вот, что значит умный человек: понятно, что ИМЕННО этой фразой сказано, и какая категория имеется ввиду, но даже на слове не поймаешь.
Вот, что значит умный человек: понятно, что ИМЕННО этой фразой сказано, и какая категория имеется ввиду, но даже на слове не поймаешь.
И что здесь ловить? Есть возражения возразите.
Могу только подтвердить. Работают ... на ВСЯКИХ работах ... даже грузчиками. И это вовсе не .... анекдот.

В нашем предприятии, например, 4 молодых парней (РН) вместо "гордого" сосала, грузят-разгружают. В основном погрузчиками конечно ... иногда приходится и руками подсобить.
Сказано прямым текстом, что "на высоте русские немцы. в основном, они просто стыдятся сидеть на социале и хватаются за любую работу".
а какое отношение к вопросу имеет национальность?
В нашем предприятии, например, 4 молодых парней (РН) вместо "гордого" сосала, грузят-разгружают. В основном погрузчиками конечно ... иногда приходится и руками подсобить.
и что?; когда я работал на Опеле, там грузчиками были турки, тоже на погрузчиках ездили, вместо гордого сосала...

и что?; когда я работал на Опеле, там грузчиками были турки,
вот что значит умный человек. сразу догадался, что речь о турках

Не отрицаю того факта, что русские немцы не боятся тяжелой работы, не хотел бы кого то выделять. Исходя из моего опыта, на тяжелых работах в большинстве работают именно турки и курды, а на стройках поляки и юги...,
Хотя может я и не прав.

очень не люблю когда все темы переводят на национальный вопрос, впрямую или с намеками...
так это ж вы и перевели.

а судили на основании закона.
Как относились к не работающим в третьем райхе, когда канцлером был Адольф ?
И как было с законами, естествено при его правлении ?
Где то читал, что безбилетных пассажиров растреливали в назидание другим, конечно от имени закона.
давайте честно.
социал, как институт исчез. приходит к вам ваш многострадальный знакомый и заявляет: "значится так, переводи мне каждый месяц с твоих кровных 10%"
ваша реакция?
Наша реакция такая, "лучше"

Можно потратить на содержание бюрократического апарата, раздутого до немыслимых размеров, наконец потратить на себя, это уже о власть придержащих.
Примеров много как можно обходиться с бюджетными деньгами.
А этих ! - в цайтарбайт, пусть полубесплатно работают. Подобная практика называеться, поддержка малого и среднего предпринимательства.
Социал исчез как название, а суть осталась, сейчас это называеться Джоп центр. Те же деньги и те же объязаности.
Людей привязывали к рабочему месту как раба.
Ещё жили без паспортов.
Приписка, военный учёт и т.д. .
Потом было такое, увольться можно было только в том случае если подавал заявление за три месяца раньше.
конечно, отстёгиваем.
Даже если не будет ни одного социалъщика, повторяю, ни одного, всё равно будеш отстёгивать.
лично я бы не отстёгивал, если бы была возможность
А как в отношении стран с пониженым налогообложением, ведь бизнес можно вести там.
Вот пример, многие спортсмены живут за границей и на налогах прилично экономят.
Где то читал, что безбилетных пассажиров растреливали в назидание другим, конечно от имени закона.
грузчиками были турки

Как относились к не работающим в третьем райхе
в треетьем рейхе безработных не было. рабочей силы еще и не хватало.

Наша реакция такая, "лучше" отдать эти деньги в Афганистан, Африку, построить мечеть мусульманам
ваша - может быть.

речь в ветке не о том, куда лучше.
Примеров много как можно обходиться с бюджетными деньгами.
да, например, создать антикризисный пакет.
А этих ! - в цайтарбайт, пусть полубесплатно работают. Подобная практика называеться, поддержка малого и среднего предпринимательства
основная цель - заставить людей работать. и почему бы не возвратить малому и среднему предпринимателю хоть частично его налоги, которые он платит, в том числе, опять - таки на содержание тех, кто "полубесплатно работает?"
давай конкретно: ты что, считаешь, что я кому-то (допустим тебе), кто не хочет принять работу в любом предлагаемом виде, должен деньги дарить?
Даже если не будет ни одного социалъщика, повторяю, ни одного, всё равно будеш отстёгивать.
конечно. но меньше и на другие цели, которые я считаю полезными.
А как в отношении стран с пониженым налогообложением, ведь бизнес можно вести там.
можно, но опять-таки, ветка не об экономических преступлениях.

кто не хочет принять работу в любом предлагаемом виде, должен деньги дарить?
мне деньги дарить то же не охота, но я понимаю людей, которые не хотят принимать работу в любом виде...
Я на пример, работал на ляйках не по тому, что мне кто то эту работу навязывал - это просто была неизбежная часть моего плана по интеграции....

Мне все же кажется, что это не продуманная политика государства, заставлять высоко квалифицированных людей убирать мусор или рыть траншеи. На таких работах от них толку еще меньше, чем от сидения на соце.

Аналогичные иезуитские лозунги висели на воротах Заксенхаузена, Равенсбрюка и других концлагерей: "Каждому - свое", "Право оно или нет, но это - мое отечество" и др.
На крыше центрального здания лагеря Дахау Гиммлер распорядился выложить белой черепицей следующую надпись:
"К свободе ведет один путь. И его вехами являются покорность, прилежание, честность, воздержание, чистота, самопожертвование, порядок, дисциплина и любовь к родине".
----------------------------------------------------------------------------------------
в треетьем рейхе безработных не было.
В СССР тоже не было безработных.
основная цель - заставить людей работать. и почему бы не возвратить малому и среднему предпринимателю хоть частично его налоги, которые он платит, в том числе, опять - таки на содержание тех, кто "полубесплатно работает?"
Надо не ставить цель заставлять, а надо заинтересовывать, что бы сами хотели идти работать. В свободном обществе люди сами разберуться что им выгодно что нет.
Полубесплатная рабочая сила не решает налоговые вопросы. Это тупик.
давай конкретно: ты что, считаешь, что я кому-то (допустим тебе), кто не хочет принять работу в любом предлагаемом виде, должен деньги дарить?
Давай: Конкретика будет звучать так - Для получателя подобных денег, подходит цитата " Деньги не пахнут". На этом всё.
Кто кому должен, не важно. Государство должно или обеспечить условия при которых люди должны быть заинтересованы в труде, если не могут этого сделать, пусть платят.
конечно. но меньше и на другие цели, которые я считаю полезными.
Из того что ты написал, важно всего лиш одно слово - КОНЕЧНО.
но опять-таки, ветка не об экономических преступлениях
О экономических преступлениях речи не было.
Речь была о том, Майкл Шумашер живёт в Швейцарии и не как не в Германии. Его брат, менее успешный, живёт в Германии.
Речь только о этом.
Если ты носитель европейского гражданства, занимаешся предпринимательской деятельностью, желаеш платить повышеные налоги, это твой выбор, другие люди и фирмы, не хотят переплачивать и выбирают страны с пониженым налогообложением, Например, ту же Швейцарию или Монте - Карло.
да, например, создать антикризисный пакет.
Это в раздел ПЕРЛЫ.
Говори живым языком, так будет приятнее и понятнее.

Мне все же кажется, что это не продуманная политика государства, заставлять высоко квалифицированных людей убирать мусор или рыть траншеи.
Я приехал сюда из бывшего СССР, поэтому могу говорить только о себе и себе подобных.
вот цитата:
"Вас избрано, чтобы Вы трудились в Великой Германии┘ Ничего с Вами не случится, если будете придерживаться дисциплины"
"Русские неприхотливы, поэтому их можно легко прокормить без серьезного ущерба для баланса нашего продовольственного снабжения.
Их не следует кормить слишком хорошо или приучать к немецкой пище, однако, они должны быть сыты и должно быть обеспечено сохранение их трудоспособности соответствующей выполняемой ими работе"
Потом было такое, увольться можно было только в том случае если подавал заявление за три месяца раньше.
Не знаю, может при Сталине во время войны и было такое, при моей жизни было за 12 дней.
Когда я начал работать в 1964 увольняли за две недели.
В 83 уже было два месяца.
в 90 - за один день.
лозунг, написанный над воротами концентрационного лагеря Аушвиц
ты смотри-ка, какой идиологически-политический базис под экономическую проблему подвести

ок, во франции, англии, италии, испании и тд. аушвицев-то не было, а проблема та же, что и в германии и решается теми же путями, если не более жёсткими.

а знаменитый и более тебе близкий лозунг нашей родной страны забыл? напомню: "кто не работает - тот не ест." и никаких тебе социалов, и всем это было понятно и логично, а весь советский народ "дружно клеймил."
а здесь до шары дорвались. помню, "последняя волна," приехавшая сюда, адрес социаламта узнавала еще в СССР и, бережно храня, везла его с собой, как самое когда-то дорогое - партийный билет

жизнь слишком коротка,чтобы довольствоваться плохим вином.
Надо не ставить цель заставлять, а надо заинтересовывать, что бы сами хотели идти работать. В свободном обществе люди сами разберуться что им выгодно что нет.
гениально, но полный порожняк из набора лозунгов. удивляюсь, почему ты не министр экономики.

Давай: Кто кому должен, не важно. Конкретика будет звучать так - Для получателя подобных денег, подходит цитата " Деньги не пахнут".
а чего бы тебе не пойти банк грабануть в этом случае? или на это кишка тонка? мальчика ж посадить могут.

кстати, в данном конкретном случае, сама цитата уже дурно пахнет.
Государство должно или обеспечить условия при которых люди должны быть заинтересованы в труде. если не могут этого сделать, пусть платят.
прежде всего человек должен быть заинтересован. вчера ходил по магазинам. все жалуются на нехватку вспомогательного персонала, но на 700- 800┬, да и на 400+социал работать не хотят.
государство не обеспечивает работой - это не его функция. труд. занятость решает только экономика.
если не могут этого сделать, пусть платят
да пусть, только не из моего кармана. у меня нет никакого желания отдавать деньги, которые пахнут трудом тем, для кого они не пахнут.
Из того что ты написал, важно всего лиш одно слово - КОНЕЧНО.
это, может, тебе так интереснее видеть, а я написал то, что написал в развёрнутом виде.
другие люди и фирмы, не хотят переплачивать и выбирают страны с пониженым налогообложением, Например, ту же Швейцарию или Монте - Карло.
ну так и нечего здесь тогда что-то опровергать. я плачу, то что положено, по моему мнению, в германиии и скажи мне за мои деньги спасибо.
мне деньги дарить то же не охота, но я понимаю людей, которые не хотят принимать работу в любом виде...
ну вы уж как нибудь определитесь. либо вам не охота - либо вы понимаете и дарите.

если объективно посмотреть на проблему, то видно, что немецкие власти совершенно не определились с вопросом, как трудоустраивать эмигрантов. Масса людей, приехавших в Германию с высшим образованием, либо сидят на соце, либо вынуждены пахать на ляйках. Вы считаете это правильным или справедливым, я так не считаю, поэтому могу этих людей понять.
Кроме того, в бывшем Союзе при посольствах Германии, ни кому не говорили, что людей принимают только как тупую раб.силу и дипломы можно затолкать в толчок

если объективно посмотреть на проблему, то видно, что немецкие власти совершенно не определились с вопросом, как трудоустраивать эмигрантов.
А сами эмигранты определились с этим вопросом, прежде чем эмигрировать?

Масса людей, приехавших в Германию с высшим образованием, либо сидят на соце, либо вынуждены пахать на ляйках. Вы считаете это правильным или справедливым, я так не считаю, поэтому могу этих людей понять.
А эти люди сами что-то предпринимают для улучшения своего положения?
Кроме того, в бывшем Союзе при посольствах Германии, ни кому не говорили, что людей принимают только как тупую раб.силу и дипломы можно затолкать в толчок.
Ну, наверное в посольствах ожидали, что взрослые люди имеют некоторое представление о стране, в которую едут жить.
знаменитый и более тебе близкий лозунг нашей родной страны забыл? напомню: "кто не работает - тот не ест." и никаких тебе социалов, и всем это было понятно и логично, а весь советский народ "дружно клеймил."
Нет не забыл, отлично помню. Но помню и другое, там, то в то время, хоть и с риском, но можно было иметь неплохие деньги.
А здесь то нет таких возможностей, вот в чём разница. Мелкая работа, такой же мелкий бизнес не в счёт. Я о основной массе говорю.
Может кому то и повезли, но это не правило а исключение.
а здесь до шары дорвались.
А что плохого, народ приехал, отдыхает от всего "хорошего", пусть отдыхает.
помню, "последняя волна," приехавшая сюда, адрес социаламта узнавала еще в СССР и, бережно храня, везла его с собой, как самое когда-то дорогое - партийный билет
У Мадам восемь человек, отправили в мир инной. Двое погибли в блокаде Ленинграда от голода и лишений. Остальные погибли на фронте в результате боевых действий.
Так что это вроде компенсации. И потом, если можно иметь, почему надо отказываться ?
Каждый крутится как может и как умеет.
Бог им судья а как не мы.
А Мадам работает более десяти лет, так что твои деньги идут неграм и арабам а так же на строительство мечетей.
Скажеш не твои, нет твои, чьи то же идут.
почему ты не министр экономики.
Потому что рылом не вышел, вот почему.
чего бы тебе не пойти банк грабануть в этом случае? или на это кишка тонка?
Нет соответствующей квалификации, потом - кто на каком факультете учился, я о нашем институте.
мальчика ж посадить могут.
Могу, и не только за банк, могут и за другое.
сама цитата уже дурно пахнет.
Цитата в самый раз, лучше не скажешь.
прежде всего человек должен быть заинтересован
Я уже писал о этом, нет заитересованости, государственая политика убивает заинтересованость и не только у наших бедолаг.
Германия вообще инвестионно не привлекательная страна, это признано даже на государственом уровне.
да и на 400+социал работать не хотят.
Такого плюса никогда не будет, к хильфе можно иметь плюс, не более 120┬, остальное заберут.
государство не обеспечивает работой - это не его функция. труд. занятость решает только экономика.
Государство создаёт условия, в данном случае условий нет.
да пусть, только не из моего кармана. у меня нет никакого желания отдавать деньги, которые пахнут трудом тем, для кого они не пахнут.
Согласен что свой карман не хочеться опустошать, но я уже писал о странах с которые называют финансовым раем, туда уходят многие корпорации, фирмы и т. д.
Это о предпринимательской деятельности. Работягам конечно от финацамта трудно скрыться, но от судьбы не уйдёш.
я плачу, то что положено,
Плати.
"Баня дело добровольное"(с)
скажи мне за мои деньги спасибо.
Я выше писал, Мадам работает более 10 лет, так что твои деньги идут на другие нужды, с них не имею ни одного цента.
А вообще то, гений всех народов И.С. Сталин сказал как то: "ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ"
немецкие власти совершенно не определились с вопросом, как трудоустраивать эмигрантов
я повторяю: вопрос трудоустройства не только эмигрантов, но и коренных жителей не является вопросом государства, а вопросом экономики страны. скажите спасибо за то что государство помогает и в меру сил перераспределяет не свои доходы в пользу социальщиков.
Масса людей, приехавших в Германию с высшим образованием, либо сидят на соце, либо вынуждены пахать на ляйках.
а разве в б/СССР в настоящий момент не такая же рыночная ситуация? не тот же капитализм? а разве их заставляли сюда ехать?
мне интересно, каким образом выживают безработные с высшим образованием в россии, украине... может они там тоже берут государство за горло?
в германии все социальщики обеспечены всем необходимым. а как там? ну да, оттуда все безработные с высшим образованием приехали сюда, чтобы сесть на социал здесь и возмущаться этой страной.
чуть ли не воровской "положняк."
в бывшем Союзе при посольствах Германии, ни кому не говорили, что людей принимают только как тупую раб.силу и дипломы можно затолкать в толчок
дорогой, не смешите. я не знаю ни одного человека, который не был бы проинформирован о германии или о любой другой стране его эмиграции без всякого посольства. как я уже упомянул выше, приезжали уже с адресами социаламтов, что не свидетельствует об отсутствии информации, но зато ярко отражает цель приезда.
Но помню и другое, там, то в то время, хоть и с риском, но можно было иметь неплохие деньги.
А здесь то нет таких возможностей, вот в чём разница.
Каких именно возможностей иметь неплохие деньги с риском здесь нет?
Мелкая работа, такой же мелкий бизнес не в счёт. Я о основной массе говорю.
Опять непонятно. Почему не в счёт? И почему такие незатейливые виды деятельности недоступны основной массе?
Так народ просто в отпуск приехал?

Государство создаёт условия, в данном случае условий нет.
Каких условий нет? Не публикуются объявления о найме на работу? Телефоны отключены? Нет в продаже бумаги для написания заявлений? Нигде ничему не учат (если уж востребованной специальности нет)?
P.S.:
Но помню и другое, там, то в то время, хоть и с риском, но можно было иметь неплохие деньги.
+
Выходит, что народ отдыхает от возможности иметь неплохие деньги?

а разве в б/СССР в настоящий момент не такая же рыночная ситуация? не тот же капитализм? а разве их заставляли сюда ехать?
не знаю, я там много лет не был,мои pодственники и друзья устроены более или менее не плохо.
не заставляли, но я понятия не имел ни о каком социале и прочих прелестях жизни...

дорогой, не смешите. я не знаю ни одного человека, который не был бы проинформирован о германии или о любой другой стране его эмиграции без всякого посольства. как я уже упомянул выше, приезжали уже с адресами социаламтов, что не свидетельствует об отсутствии информации, но зато ярко отражает цель приезда.
не знаю откуда у вас такие сведения, я не знал ни одного человека, кто бы знал....

и цели приезда у всех разные были...
я не знал ни одного человека, кто бы знал....
видать, у нас разные знакомые. мои, во всяком случае, может и бездельники, но уж точно не конченые дураки.

мои, во всяком случае, может и бездельники, но уж точно не конченые дураки.
на оскорбления на форумах я уже не реагирую
то есть, вы хотите сказать, что все нормальные люди ехавшие в Германию, знали про возможность сидения на соце, знали даже адрес точно, знали в какой город попадут, а так же точно знали как и в каком качестве их тут собираются использавать???
Может, мы с вами в разные Германии ехали?

все нормальные люди ехавшие в Германию, знали про возможность сидения на соце, знали даже адрес точно, знали в какой город попадут, а так же точно знали как и в каком качестве их тут собираются использавать???
Скажу от себя, я когда ехал сюда, всё выше перечисленое знал задолго до отъезда. Когда приехал, жил в общежитии 1 год и 7 месяцев, все кто приезжали иногда знали больше чем те что приехали раньше.
Прав доктор на 100%.
Были конечно неизвестные ньюансы, но основное знали, а про социал грешно было не знать. Как жить и на что жить это самый важный вопрос, поэтому о таком узнавали в первую очередь.
Скажу от себя, я когда ехал сюда, всё выше перечисленое знал задолго до отъезда.
спрошу иначе, откуда вы знали?
Когда приехал, жил в общежитии 1 год и 7 месяцев, все кто приезжали иногда знали больше чем те что приехали раньше.
а я жил в общаге 2 месяца, и из тех не многих, с кем познакомился и разговорился, далеко не все знали, что и как перед отъездом...
спрошу иначе, откуда вы знали?
Объясню подробно, мы сдали бумаги на переезд в 1990 году. Разрешение получили через 5 месяцев.
Тогда не было срока предписывающего когда надо переезжать. Это позже ввели одно годичный лимит.
Так вот, получили разрешение в 1990 г , а переехали, частично в 1994 г.
Четыре года всё узнавали, а узнавали от друзей и знакомых которые уехали раньше.
Кроме этого, я ходил под посольство, и там беседовал с людьми, кто то был в гостях, у кого то родственики были уже в Германии.
Вот так были собраны разнообразные сведения и о социале в частности а также о многом другом.
жил в общаге 2 месяца
Когда я приехал правила были такие:
Приезжаеш в место назначения, там оформляют все бумаги, затем переводят в региональное общежитие в пределах замли.
Там начинаеться объязательная програма, языковые курсы и всякие мелочи.
Одним из пунктов объязательной програмы было то где жить после общежития.
Шли к представительнице гемайды и подавали что то типа заявления на проживание в главном городе земли, с момента подачи заявления надо было ждать около года для получения ангебота от вонугсамта.
Как правило ангебот приходил вовремя. Всё, ты имееш социальное, недорогоё жилье в главном городе земли.
Кто не хотел ждать, снимали самостоятельно приват, но в пределах местного населённого пункта, так как в главном городе земли это сделать было затруднительно или дорого (Маклеры).
Я жил более одного года, потому что это было связано с емейными обстоятельствами, не относящимися к обсуждаемой теме.
на оскорбления на форумах я уже не реагирую
это из серии "оскорбляя коня, вы оскорбляет всадника?"

я вас лично ни в коем случае обижать не хотел. но ехать неизвестно куда и неизвестно с чего там жить и чем кормить детей могут лишь весьма недалёкие люди.
Может, мы с вами в разные Германии ехали?
и почему же вы не уехали в какую-нибудь Замбию?

не уехали в какую-нибудь Замбию?
Там жарко и социала нет.
Кроме этого, "там живёт много, много зелёных обезьян".
Про местных жителей я и не говорю

Вот так.
но ехать неизвестно куда и неизвестно с чего там жить и чем кормить детей могут лишь весьма недалёкие люди.
У людей бывают разные жизненные ситуации, когда я решился ехать, у меня просто не было другого выхода, хотя и очень не хотелось. Ни о каком социале или чем то подобном не было даже мыслей, да и вообще было пофиг, как там и что.
После получения разрешения, мы уехали через пару месяцев, бросив все как было... До последней минуты перед отъездом я работал, так что лазить и что либо узнавать времени не было...
и почему же вы не уехали в какую-нибудь Замбию?
потому что мне нужно было в Германию, нужно было бы в Замбию - уехал бы, глазом не моргнув.
в Советском Союзе за это судили и наказывали, правда не знаю как. Интересно, в Германии за это тоже как то преследуют, мне кажется, что нет... И вообще, где нибудь в мире за это наказывают?
Рабочее определение, чтобы говорить об одних и тех же явлениях, а не спорить о разных.
Тунеядец - субъект который:
1. может работать, но не считает для себя любимого необходимым, проще говоря не хочет;
2. при этом сосёт от общества по полной.
(с) "Кто не работает, тот ест" - Операция "Ы" и другие приключения Шурика (Напарник)
Бомж по 2. тунеядцем не является. Не хочет трудится, но и не ... сосёт.
Инвалид, больной, старик не тунеядцы по 1. Не могут.
Германия, увы рай, для сосальщиков. И не надо лукавить, многие (не говорю, что все) ехали и приехали за ... сосалом.
Желающие работать репатриируются в Израиль, эмигрируют в Америку или Канаду, Австралию или Германию, а НЕжелающие ... бегут ... только в Германию.
Вот такой ПРОТИВОестественный отбор. Работяги распределяются по нескольким странам, а тунеядцам кроме как Германии и податься болезным некуда.
В результате, по количеству сосальщиков Германия впереди планеты всей.
(с) Кто хочет, находит способы,
Кто НЕ хочет, ищет причины. ... И находит ... если не тысячи, то по крайней мере сотни.
Германия, увы рай, для сосальщиков. И не надо лукавить, многие (не говорю, что все) ехали и приехали за ... сосалом.
Возможно...
Желающие работать репатриируются в Израиль, эмигрируют в Америку или Канаду,
что бы ехать в Израиль, кроме желания работать, нужно еще быть если не верующим, то во всяком случе евреем, не только по паспорту

Вот такой ПРОТИВОестественный отбор. Работяги распределяются по нескольким странам, а тунеядцам кроме как Германии и податься болезным некуда.
В результате, по количеству сосальщиков Германия впереди планеты всей.
я не знаком со статистикой, кто на каком месте, но не сказал бы, что среди иммигрантов так уж много убежденных тунеядцев...

У меня много знакомых из Союза, из них на социале сидят, не считая стариков, 10%. Что это доказывает?
Но тупо сидеть на соце, годами и ни чего не пытаться зделать, это конечно

Что это доказывает?
вероятно то, что вы русский немец?
хотя, судя по вашим фото, у вас должно было бы гыть больше знакомых - социальщиков.

Все люди разные,
Ну и ну, читаю и "Суп из рыбы" кушаю.
Да какая разница кто как живёт, ерунда всё это и копание в чужём грязном белье, если такое интересно то это уже из категории сексуалности, есть там такая разновидность удолитворения.
Каждый живёт как может, я вот не хожу в шахту, завод, контору и счастлив в меру, ты ходиш на призводство счастлив ли ты от этого, вот что главное.
Главное это счастливая душа, а не поход на работу. Счастье за деньги не купиш, вот так, Гер рабоющий.
вероятно то, что вы русский немец?
хотя, судя по вашим фото, у вас должно было бы гыть больше знакомых - социальщиков.
с русскими немцами меня может объеденить только лишь то, что моя жена родом из Казахстана...

а фото не обманешь

всех остальных знакомых растерял по этой причине.

но и тех что осталось в принципе достаточно не мало... хотя судя по их фото...

просто много работаю и общаюсь в основном с людьми по работе...
всех остальных знакомых растерял по этой причине
Видишь какая беда от работы, даже знакомые отвернулись от тебя.
Последствия могут стать необратимыми, одумайся пока не поздно.
"От работы кони дохнут", вот так то, народная мудрость это не просто так.
"От работы кони дохнут", вот так то, народная мудрость это не просто так.
пусть дохнут, я то не конь...

Видишь какая беда от работы, даже знакомые отвернулись от тебя.
они, наверное, не от этого отвернулись...

Главное это счастливая душа, а не поход на работу. Счастье за деньги не купиш, вот так, Гер рабоющий.
а я счастлив, когда есть работа, только тогда я себя ощущаю по настощему!
если нет работы, я вешаюсь...

счастлив, когда есть работа
Существуют различные формы мазохизма, работомания одна из них.
Люди страдющие данным недугом, бывают опасны для окружающих.
если нет работы, я вешаюсь...
Только верёвку подлинее бери, а то ещё летальный исход будет, налоги некому платить будет, и денег голодающим Африки не хватит.
Существуют различные формы мазохизма, работомания одна из них.
Люди страдющие данным недугом, бывают опасны для окружающих.
люди, страдающие ленью, еще опаснее...

страдающие ленью, еще опаснее...
Ошибаешся, ленивые люди это мыслители, творцы, они ленятся и думают, как бы получить денег с тебя например.
А ты слепое орудие лентяев и их производного.
Ошибаешся, ленивые люди это мыслители, творцы, они ленятся и думают, как бы получить денег с тебя например.
Лень бывает двух видов - активная (как это ни парадоксально звучит) и пассивная. Приверженцы первого вида лени стремятся избегать лишних действий и достигать максимальных результатов минимальными усилиями. Среди них действительно встречаются мыслители и творцы, т.к. данный вид лени предполагает определённую мыслительную и творческую деятельность (потому такая лень и активна). Лентяи же второго вида стараются избегать какой бы то ни было деятельности, предпочитая вяло думать (точнее мечтать) о том, как бы получить деньги за своё безделье. Такие люди редко достигают материального благосостояния (разве что если выиграют в карты или лотерею), существуя по сути дела на милостыню, даваемую им окружающими (либо добровольно, либо по принуждению со стороны властей).
если выиграют в карты
М-да, значит игра в карты под интерес это пассивная лень, интересное утверждение.
Ошибаешся, ленивые люди это мыслители, творцы,
творец не может быть ленивым...

они ленятся и думают, как бы получить денег с тебя например.
если думают то уже не ленятся...

А ты слепое орудие лентяев и их производного.

Скука,
да ну, ???
Я вот с детства мечтал рисовать ,иметь свою мастерскую, сидеть там целыми днями и рuсовать, и что бы люди приходили, и заказывали. вот так все и получилось... Совсем не скучно

Скука,...
Зато вот эти занятия невероятно "интересны":
1. ...народ приехал, отдыхает от всего "хорошего"...
(foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=wissen&Number=12310271&page=0....)
2. ...они ленятся и думают, как бы получить денег с тебя например.
(foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=wissen&Number=12371776&page=0....)
Какое высокое предназначение! Какая содержательная, наполненная событиями жизнь!
Я бы удавился от такого "счастья".

сидеть там целыми днями и рuсовать, и что бы люди приходили, и заказывали
Рисуй для души.

Я тоже кое что делаю для души, это же не на "фабрику" или в "шахту" ходить.
Я тоже кое что делаю для души
А для тела вы что-нибудь делаете?
А... для этого же есть дураки, за счёт которых вы живёте.
А если эти дураки чуточку поумнеют и скажут - а на хрена нам такой умник, пусть подыхает если работать не хочет. Что тогда делать будете?
А для тела вы что-нибудь делаете?
Делаю, будь спокоен, приходи ко мне в группу, поговорим о этом, здесь не место для подобного разговора.
если эти дураки чуточку поумнеют и скажут
Не смеши меня на ночь глядя, я тебя умоляю.
На любой яд есть противоядие, а в отношение того что , "поумнеют, скажут", я спокоен, так же как и мои "Братья и сёстры" по цеху.
Что тогда делать будете?
"Нам не страшен серый волк", нам не стршны невзгоды, мы были, есть и будем, мы вечные как жизнь.
Такие были до Исуса, были при нём и были после него.
Скажи что нам мешает существовать ?
Рисуй для души.
я еще с этого живу, так что у меня нет необxодимости, где то еще прирабатывать.
"Нам не страшен серый волк", нам не стршны невзгоды, мы были, есть и будем, мы вечные как жизнь.
Такие были до Исуса, были при нём и были после него.
так кто же вы такие, тунеядцы?
Вас страшит мысль - а вдруг настанет социализм где каждому по труду и кто не работает тот не ест.
Поэтому вы самые первые защитники буржуйской "демократии".
А также вас страшит настоящий рыночный либерализм где неработающий свободно подыхает с голоду.
Вам нравится что-то среднее, полукапитализм полусоциализм как в Германии.
кто же вы такие
Мы необходима часть природы.
Мы так же занимаем свою природно социальную нишу, которая не может пустовать.
Одним словом - эволюция.

При моей жизни не настанет, спокоен я.
Я хорошо помню людей в СССР, которые ещё в начале 80-х были абсолютно спокойны и уверены в том, что система никогда (а уж при их-то жизни точно) не изменится. Уже во второй половине 80-х их уверенность пошатнулась, а в 1991 году от неё не осталось и следа.
Мы необходима часть природы.
Правда? Я вот, например, тоже часть природы и прекрасно существую, даже не зная толком, кто "вы" такие. Так что, вряд ли "вы" мне необходимы. Более того, я не знаком ни с одним человеком, который испытывал бы необходимость в "вас". А "вы" без "нас" существовать умеете?

Мы так же занимаем свою природно социальную нишу, которая не может пустовать.
Так природную или социальную (т.е. созданную обществом)? Вы уж с нишей своей как-нибудь определитесь. Кстати, кому именно стало бы плохо, если бы эта ниша вдруг опустела?
Одним словом - эволюция.
Или деградация?
Кстати, кому именно стало бы плохо, если бы эта ниша вдруг опустела?
Это вряд ли. Свято место пусто, как известно, не бывает.

Более того, я не знаком ни с одним человеком, который испытывал бы необходимость в "вас".
Не скажите. Обитатели этой ниши во-первых, добровольно вывели себя за пределы рынка труда, и не составляют конкуренции тем, кто на рабочие места претендует. Во-вторых, если они довольны своим положением (при условии, что не нарушают при этом закон) и не устраивают беспорядков, то всем остальным жить спокойнее. И в третьих, если бы этой ниши не было, то прибавилось бы желающих что-нибудь украсть или кого-нибудь ограбить, что тоже не украсило бы жизнь окружающих.
Обитатели этой ниши
В бывшем СССР, этот вопрос решало государство, путём раздутых штатов в организациях, созданием громадного количества НИИ никому не нужных и другого.
Люди ходили на объязательную повинность, без необходимой нужды, ведь многие знали что его труд никому не нужен.
Я встречался с одной женщиной, она работала в проэктном институте, так вот, все знали что ихняя тема разрабатывается в четырёх местах, вот такой труд, кому он нужен.
Это система была типа социала, только с выходом на чаепитие, и походы в магазин в рабочее время.
Я к примеру, ходил на подобное, некоторое время, и там откровенно спал, неужели лучше спать на работе чем дома ?
В СССР, за тунеядство сажали в тюрмы, но наших людей не запугать, если бы мы вступали в приворечие с законами природы а так же с социальными законами, нас бы не было.
Ниша должна быть заполнена, она не терпит пустоты. Иначе будет беда, можно вспомнить примеры нарушения баланса и последствия которые могут быть, а они как правило трагические.
Во-вторых, если они довольны своим положением (при условии, что не нарушают при этом закон) и не устраивают беспорядков, то всем остальным жить спокойнее.
мне так не кажется, остальным жить и так спокойно, но нет нет, появляется желание поотстреливать обитателей этой ниши.

К тому же, работы всегда будет меньше, чем желающих, и даже не очень желающих ее выполнять.
Так ведь и денег меньше, чем желающих их получать за сам факт своего существования.

Обитатели этой ниши во-первых, добровольно вывели себя за пределы рынка труда, и не составляют конкуренции тем, кто на рабочие места претендует.
В этом отношении алкоголики и наркоманы не менее полезны для общества - они тоже как правило не претендуют на рабочие места, а если их и занимают, то ненадолго.

И в третьих, если бы этой ниши не было, то прибавилось бы желающих что-нибудь украсть или кого-нибудь ограбить, что тоже не украсило бы жизнь окружающих.
Зато сэкономленные средства можно было бы направить, например, на усиление правоохранительных органов, что в свою очередь осложнило бы желающим что-нибудь украсть или кого-нибудь ограбить возможность осуществлять свои порочные желания. Это как-то более логично и естественно, чем фактически откупаться от потенциальных уголовников.
желание поотстреливать обитателей этой ниши
Вперёд на охоту, охотник художник, необходимое вот.
Смотри, охться осторожно, мы тоже кое что умеем.
Все охотники идут убивать, но не думают что их могут убить.
-
...мы тоже кое что умеем.

"У самих револьверы найдутся..."
Полиграф Полиграфович Шариков
P.S.: Против моего изобретения - ФЕКАЛЬНОЙ ПУШКИ - у "вас" всё равно шансы нулевые.

тут то вы и раскрылись...
A мы и не прячемся, нас знают всех в лицо, анкеты заполняем и хильфу получаем, в законе мы.
оружие где наворовали
Значит вот какая твоя работа, да, работа твоя простая, работа твоя такая.
Узнал, сказал - Belohnung получил, что-же, любой труд почётен.

товарищи
Товарищъ (Genossin), верь, придёт она, а мы её в постель.
Вы милая, как не вертиесь, а на кровати уместитесь.
Значит вот какая твоя работа, да, работа твоя простая, работа твоя такая.
Узнал, сказал - Belohnung получил, что-же, любой труд почётен.
Да я бы таких как ты килограммами здавал, даже без вознаграждения, лучше в расфасованном по пакетам виде,
чем
анкеты заполняем и хильфу получаем
.
...хотя и так на твои деньги живу,...
И что, хорошо живёте?
Судя по этому:
Обирал как мог,...
- не очень.
Обирал как мог,
то же мне, обиратель...

хотя и так на твои деньги живу
а не противно на чужие деньги жить?