Login
Strudel
NEW 14.11.08 10:09
Zuletzt geändert 14.11.08 10:26 (natashk)
Не совсем уверена, что с этим вопросом мне сюда
Штрудель на парУ с картошкой, мясом (может быть ещё квашеная капуста) из бабушкиных рецептов.
Наверняка многие знакомы с этим блюдом. Меня итересует его происхождение. Чей это рецепт? Немецкий? Русский?

Штрудель на парУ с картошкой, мясом (может быть ещё квашеная капуста) из бабушкиных рецептов.
Наверняка многие знакомы с этим блюдом. Меня итересует его происхождение. Чей это рецепт? Немецкий? Русский?
14.11.08 13:40
in Antwort natashk 14.11.08 10:09
Штрудель (нем. Strudel) ≈ австрийский десерт в виде рулета из слоеного теста.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Штрудель (он же струдель, нем. strudel) считают своим национальным блюдом представители разных национальностей. Не будем выяснять, кто больше или меньше прав в этом вопросе. Часто рецепты штруделя отличаются только начинками, т.к. рецепта - вытяжное бездрожжевое тесто. Самые популярные, несомненно, рецепты венского яблочного штруделя, вишневого штруделя, макового и орехового штруделя. Однако штрудели готовят не только сладкими. Во многих странах пекут мясной штрудель или штрудель с грибной, капустной или рыбной начинкой. Приятного вам выбора своего рецепта.
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/shtrudel/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Штрудель (он же струдель, нем. strudel) считают своим национальным блюдом представители разных национальностей. Не будем выяснять, кто больше или меньше прав в этом вопросе. Часто рецепты штруделя отличаются только начинками, т.к. рецепта - вытяжное бездрожжевое тесто. Самые популярные, несомненно, рецепты венского яблочного штруделя, вишневого штруделя, макового и орехового штруделя. Однако штрудели готовят не только сладкими. Во многих странах пекут мясной штрудель или штрудель с грибной, капустной или рыбной начинкой. Приятного вам выбора своего рецепта.
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/shtrudel/
NEW 14.11.08 15:42
in Antwort Herzog 14.11.08 13:40
Спасибо, но я немного не о таком штруделе. Тесто действительно бездрожжевое, но и без начинки, обычно раскатывают и сворачивают рулетиком, не выпекают в духовке, а добавляют к другим компонентам в кастрюлю. Можно делать один рулет, также возможно несколько небольших. Их кладут поверх картофельных кубиков, практически в заключении приготовления, тем самым давая возможность приготовиться тесту на пару. Это блюдо знакомо многим русским немцам. Вот мне и интересно стало узнать, где оно берет свои корни. Хотя, можно предположить, что это всего лишь "ленивый" вариант типичного штруделя с мясной начинкой. Так же как "ленивые" вареники.

NEW 14.11.08 16:04
in Antwort natashk 14.11.08 15:42
NEW 14.11.08 16:10
in Antwort natujka781 14.11.08 16:04
NEW 14.11.08 18:24
in Antwort natashk 14.11.08 16:10
То, что это не русское блюдо - однозначно.
Немцкое - скорее всего. Как-то разговаривал с берлинцем, мать которого переселилась из Румынии в Берлин ещё в 1944-м. Ему штрудли были известны. Мать, говорил, готовила.
Но удивляет, что блюдо совершенно не энакомо (полностью забыто?) местному населению. По крайней мере я ещё не встретил ни одного.
Немцкое - скорее всего. Как-то разговаривал с берлинцем, мать которого переселилась из Румынии в Берлин ещё в 1944-м. Ему штрудли были известны. Мать, говорил, готовила.
Но удивляет, что блюдо совершенно не энакомо (полностью забыто?) местному населению. По крайней мере я ещё не встретил ни одного.
NEW 14.11.08 20:36
in Antwort natashk 14.11.08 10:09
немецкий штрудель выглядит вот так:
http://foto.germany.ru/gallery/47544/P1040728?profhead=1
все апфель, кирш и прочие сладости - это австрийское или тирольское...
http://foto.germany.ru/gallery/47544/P1040728?profhead=1
все апфель, кирш и прочие сладости - это австрийское или тирольское...
майнер майнунг нах...
NEW 14.11.08 20:53
in Antwort natashk 14.11.08 10:09
Это мое любимое блюдо! Сразу напоминает детство! Моя мама готовит его очень вкусно!
Всегда считал немецким, так как моей маме доставлся рецепт от ее, ее маме от ее и так далее. Ну не русское точно.
Мама делает без мяса, только картошка и лук, но так ВКУСНО!!!!!!!

Мама делает без мяса, только картошка и лук, но так ВКУСНО!!!!!!!
NEW 14.11.08 22:33
in Antwort gau 14.11.08 18:24, Zuletzt geändert 14.11.08 22:34 (natashk)
Но удивляет, что блюдо совершенно не энакомо (полностью забыто?) местному населению.
Меня тоже это удивляет. Не думаю, что оно полностью забыто, нужно постарше людей поспрашивать. Мой коллега признался, что он что-то подобное ел (правад точно не помнит, в детстве ли
). Опять же, если ему знаком штрудель с детства, то получается одна интересная вещица: его родители - выходцы из Чехословакии
. Он обещал расспросить свою маму.
Меня тоже это удивляет. Не думаю, что оно полностью забыто, нужно постарше людей поспрашивать. Мой коллега признался, что он что-то подобное ел (правад точно не помнит, в детстве ли


NEW 14.11.08 22:41
in Antwort Пикуль 14.11.08 20:36
немецкий штрудель выглядит вот так:
http://foto.germany.ru/gallery/47544/P1040728?profhead=1
мммм.. аппетитно
, немного отличается от того, как его делает моя бабушка..
В рулетах начинка: капуста+морковь+мясо? а картошка де?
http://foto.germany.ru/gallery/47544/P1040728?profhead=1
мммм.. аппетитно

В рулетах начинка: капуста+морковь+мясо? а картошка де?

NEW 14.11.08 22:45
in Antwort dietrichologe 14.11.08 20:53, Zuletzt geändert 14.11.08 23:03 (natashk)
Я тоже очень люблю штрудель, и кребель обожаю.
Моя бабушка готовит его (штрудель) с мясом, квашеной капустой, лук, морковь, картошка и сами рулетики такие обалденно вкусные
.. просто пальчики оближешь!


NEW 14.11.08 22:48
in Antwort natashk 14.11.08 22:45
я ребенком ел его так: беру рулетик, раскатываю на столе, размякчаю картошку, на рулет, сворачиваю и ем. При этом стол и руки конечно все в масле, но зато как вкусно было!!
А еще мама готовила "толстую немецкую лапшу" как мы ее называли. Очень по-домашнему смотрелись круги лапши, которые сушились на солнце! И у меня было задание: Сторожить лапшу. Вот сейчас бы такие задания!
А еще мама готовила "толстую немецкую лапшу" как мы ее называли. Очень по-домашнему смотрелись круги лапши, которые сушились на солнце! И у меня было задание: Сторожить лапшу. Вот сейчас бы такие задания!
NEW 14.11.08 22:53
in Antwort natashk 14.11.08 22:45
Эх, кребли с молоком....
У нас готовили ещё и "немецкие галушки". Кусочки теста отваривались с картофелем. Вода сливалась и ей запаривалась квашенная капуста. Параллельно на сале обжаривался лук. И потом всё смешивалось
У нас готовили ещё и "немецкие галушки". Кусочки теста отваривались с картофелем. Вода сливалась и ей запаривалась квашенная капуста. Параллельно на сале обжаривался лук. И потом всё смешивалось
NEW 14.11.08 22:58
Да-да, точно, такая широкая лапша на курином бульёнчике.. только, а я думала, такую лапшу не только немцы готовили
in Antwort dietrichologe 14.11.08 22:48


NEW 14.11.08 23:02
in Antwort gau 14.11.08 22:53
NEW 14.11.08 23:09
in Antwort natashk 14.11.08 22:58
конечно не только немцы, лапша - вообще международное блюдо, наверное только у чукчей из за климата для пшеницы ее не было. Но так как рецепт приготовления достался маме от ее родственников, то она считалась у нас "немецкой"

NEW 14.11.08 23:09
in Antwort natashk 14.11.08 23:02
Настоятельно рекомендую попробовать с капустой. 
знаю несколько семей, где всю жизнь готовили без капусты, а теперь и сами удивляются...

знаю несколько семей, где всю жизнь готовили без капусты, а теперь и сами удивляются...
NEW 14.11.08 23:22
in Antwort dietrichologe 14.11.08 23:09
NEW 14.11.08 23:24
in Antwort gau 14.11.08 23:09
NEW 14.11.08 23:30
in Antwort natashk 14.11.08 22:41
капуста, морковка, картошка да, но без мяса... обычно, мы делаем это блюдо на тушеной утке... в казане тушится утка и потом на неё штрудель расскладывается... мммм... только в холодное время года...

майнер майнунг нах...