Вход на сайт
Strudel
14.11.08 10:09
Последний раз изменено 14.11.08 10:26 (natashk)
Не совсем уверена, что с этим вопросом мне сюда
Штрудель на парУ с картошкой, мясом (может быть ещё квашеная капуста) из бабушкиных рецептов.
Наверняка многие знакомы с этим блюдом. Меня итересует его происхождение. Чей это рецепт? Немецкий? Русский?

Штрудель на парУ с картошкой, мясом (может быть ещё квашеная капуста) из бабушкиных рецептов.
Наверняка многие знакомы с этим блюдом. Меня итересует его происхождение. Чей это рецепт? Немецкий? Русский?
NEW 14.11.08 13:40
в ответ natashk 14.11.08 10:09
Штрудель (нем. Strudel) ≈ австрийский десерт в виде рулета из слоеного теста.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Штрудель (он же струдель, нем. strudel) считают своим национальным блюдом представители разных национальностей. Не будем выяснять, кто больше или меньше прав в этом вопросе. Часто рецепты штруделя отличаются только начинками, т.к. рецепта - вытяжное бездрожжевое тесто. Самые популярные, несомненно, рецепты венского яблочного штруделя, вишневого штруделя, макового и орехового штруделя. Однако штрудели готовят не только сладкими. Во многих странах пекут мясной штрудель или штрудель с грибной, капустной или рыбной начинкой. Приятного вам выбора своего рецепта.
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/shtrudel/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Штрудель (он же струдель, нем. strudel) считают своим национальным блюдом представители разных национальностей. Не будем выяснять, кто больше или меньше прав в этом вопросе. Часто рецепты штруделя отличаются только начинками, т.к. рецепта - вытяжное бездрожжевое тесто. Самые популярные, несомненно, рецепты венского яблочного штруделя, вишневого штруделя, макового и орехового штруделя. Однако штрудели готовят не только сладкими. Во многих странах пекут мясной штрудель или штрудель с грибной, капустной или рыбной начинкой. Приятного вам выбора своего рецепта.
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/shtrudel/
NEW 14.11.08 15:42
в ответ Herzog 14.11.08 13:40
Спасибо, но я немного не о таком штруделе. Тесто действительно бездрожжевое, но и без начинки, обычно раскатывают и сворачивают рулетиком, не выпекают в духовке, а добавляют к другим компонентам в кастрюлю. Можно делать один рулет, также возможно несколько небольших. Их кладут поверх картофельных кубиков, практически в заключении приготовления, тем самым давая возможность приготовиться тесту на пару. Это блюдо знакомо многим русским немцам. Вот мне и интересно стало узнать, где оно берет свои корни. Хотя, можно предположить, что это всего лишь "ленивый" вариант типичного штруделя с мясной начинкой. Так же как "ленивые" вареники.

NEW 14.11.08 18:24
в ответ natashk 14.11.08 16:10
То, что это не русское блюдо - однозначно.
Немцкое - скорее всего. Как-то разговаривал с берлинцем, мать которого переселилась из Румынии в Берлин ещё в 1944-м. Ему штрудли были известны. Мать, говорил, готовила.
Но удивляет, что блюдо совершенно не энакомо (полностью забыто?) местному населению. По крайней мере я ещё не встретил ни одного.
Немцкое - скорее всего. Как-то разговаривал с берлинцем, мать которого переселилась из Румынии в Берлин ещё в 1944-м. Ему штрудли были известны. Мать, говорил, готовила.
Но удивляет, что блюдо совершенно не энакомо (полностью забыто?) местному населению. По крайней мере я ещё не встретил ни одного.
NEW 14.11.08 20:36
в ответ natashk 14.11.08 10:09
немецкий штрудель выглядит вот так:
http://foto.germany.ru/gallery/47544/P1040728?profhead=1
все апфель, кирш и прочие сладости - это австрийское или тирольское...
http://foto.germany.ru/gallery/47544/P1040728?profhead=1
все апфель, кирш и прочие сладости - это австрийское или тирольское...
майнер майнунг нах...
NEW 14.11.08 20:53
в ответ natashk 14.11.08 10:09
Это мое любимое блюдо! Сразу напоминает детство! Моя мама готовит его очень вкусно!
Всегда считал немецким, так как моей маме доставлся рецепт от ее, ее маме от ее и так далее. Ну не русское точно.
Мама делает без мяса, только картошка и лук, но так ВКУСНО!!!!!!!

Мама делает без мяса, только картошка и лук, но так ВКУСНО!!!!!!!
NEW 14.11.08 22:33
Но удивляет, что блюдо совершенно не энакомо (полностью забыто?) местному населению.
Меня тоже это удивляет. Не думаю, что оно полностью забыто, нужно постарше людей поспрашивать. Мой коллега признался, что он что-то подобное ел (правад точно не помнит, в детстве ли
). Опять же, если ему знаком штрудель с детства, то получается одна интересная вещица: его родители - выходцы из Чехословакии
. Он обещал расспросить свою маму.
Меня тоже это удивляет. Не думаю, что оно полностью забыто, нужно постарше людей поспрашивать. Мой коллега признался, что он что-то подобное ел (правад точно не помнит, в детстве ли


NEW 14.11.08 22:45
Я тоже очень люблю штрудель, и кребель обожаю.
Моя бабушка готовит его (штрудель) с мясом, квашеной капустой, лук, морковь, картошка и сами рулетики такие обалденно вкусные
.. просто пальчики оближешь!


NEW 14.11.08 22:48
в ответ natashk 14.11.08 22:45
я ребенком ел его так: беру рулетик, раскатываю на столе, размякчаю картошку, на рулет, сворачиваю и ем. При этом стол и руки конечно все в масле, но зато как вкусно было!!
А еще мама готовила "толстую немецкую лапшу" как мы ее называли. Очень по-домашнему смотрелись круги лапши, которые сушились на солнце! И у меня было задание: Сторожить лапшу. Вот сейчас бы такие задания!
А еще мама готовила "толстую немецкую лапшу" как мы ее называли. Очень по-домашнему смотрелись круги лапши, которые сушились на солнце! И у меня было задание: Сторожить лапшу. Вот сейчас бы такие задания!
NEW 14.11.08 23:44
Люди, хватит вкусности рассказывать, я так не усну сегодня!
в ответ Пикуль 14.11.08 23:30
В ответ на:
капуста, морковка, картошка да, но без мяса... обычно, мы делаем это блюдо на тушеной утке... в казане тушится утка и потом на неё штрудель расскладывается... мммм... только в холодное время года..
капуста, морковка, картошка да, но без мяса... обычно, мы делаем это блюдо на тушеной утке... в казане тушится утка и потом на неё штрудель расскладывается... мммм... только в холодное время года..
Люди, хватит вкусности рассказывать, я так не усну сегодня!

NEW 15.11.08 15:57
в ответ natashk 14.11.08 10:09
у нас дома штрудель часто делали без мяса,
на слегка тушенную капусту с картошкой (на топленном масле)
ставили вертикально рулетики из раскатанного теста просто смазанного маслом,
готовится очень быстро
потом в других семьях встречала подобное блюдо, которое называли "ленивые манты",
там на тесто выкладывалась начинка из мелкопорезанной тыквы и лука и сворачивались рулеты,
у татар приходилось пробовать т.н. ураман - начинка просто из дюсая, но готовится на пару в мантоварке
на слегка тушенную капусту с картошкой (на топленном масле)
ставили вертикально рулетики из раскатанного теста просто смазанного маслом,
готовится очень быстро

потом в других семьях встречала подобное блюдо, которое называли "ленивые манты",
там на тесто выкладывалась начинка из мелкопорезанной тыквы и лука и сворачивались рулеты,
у татар приходилось пробовать т.н. ураман - начинка просто из дюсая, но готовится на пару в мантоварке
NEW 15.11.08 17:08
в ответ дактиль 15.11.08 16:35
а я вот помню в детстве в какой-то кулинарной книге нашла рецепи болгарского рулета с брынзой...и так мне рецепт понравился, тем что не было дрожжей там и всяких замесов, что я испекла тогда быстро такой рудет-а тесто то штруделевское! как позжее я поняла...такое хорошее человеческое изобретение!
но всё же я думала, что штрудель-название из-за начинки, а не вида теста....
но всё же я думала, что штрудель-название из-за начинки, а не вида теста....

NEW 15.11.08 19:45
в ответ дактиль 15.11.08 16:35
Люди, да уже эта ветка показывает, что штрудль, известный сегодня в немецкой, финской, еврейской кухне и в бекерайке за углом - разновидность сладкого пирога, десерт и забытые на своей родине, в Германии, штрудли как основное блюдо - вещи абсолютно разные. Называются лишь схоже. Согласен с илоной - из-за формы теста - скрученного рулетом.
NEW 15.11.08 20:20
в ответ gau 15.11.08 19:45
Вспомнила !!! :) Давным - давно, когда еще не было электронной почты то значек "собака" на клаве тоже назывался "штрудель" (во всяком случае в Израиле) :). На правильном иврите "крухит", но между собой все называли и даже сейчас называют "штрудель". Я еще помню когда сюда приехала меня никто не понимал . Все делали удивленное выражение лица: "Штрудель, штрудель .... а собака, так бы сразу и сказала". А я всегда удивлялась почему собака ??? По логике "штрудель" больше подходит :).
NEW 16.11.08 17:04
Мне кажется, что это блюдо схоже с немецкими Dampfnudeln. http://de.wikipedia.org/wiki/Dampfnudel
в ответ natashk 14.11.08 10:09
В ответ на:
Штрудель на парУ с картошкой, мясом (может быть ещё квашеная капуста) из бабушкиных рецептов.
Штрудель на парУ с картошкой, мясом (может быть ещё квашеная капуста) из бабушкиных рецептов.
Мне кажется, что это блюдо схоже с немецкими Dampfnudeln. http://de.wikipedia.org/wiki/Dampfnudel
NEW 16.11.08 18:16
в ответ gau 16.11.08 17:41
Ну как же ничего общего? Рецепт для теста один и тот же, и то и другое варится на пару.
Только в первом варианте (то что названо штрудлем) тесту придают форму рулета и укладывается на картошку с мясом и тушится на пару, а во втором случае - просто в кастрюльке и подают их в качестве гарнира к картошке с мясом.
На мой взгляд, "русские штрудли" - это видоизмененный вариант баварских (пфальцких) Дампфнудельн.
Только в первом варианте (то что названо штрудлем) тесту придают форму рулета и укладывается на картошку с мясом и тушится на пару, а во втором случае - просто в кастрюльке и подают их в качестве гарнира к картошке с мясом.
На мой взгляд, "русские штрудли" - это видоизмененный вариант баварских (пфальцких) Дампфнудельн.
NEW 16.11.08 18:42
Не всегда.
http://www.chefkoch.de/rezepte/335201117024494/Bayerische-Dampfnudeln.html
В ответ на:
Баварские, кстати, варятся в молоке.
Баварские, кстати, варятся в молоке.
Не всегда.
В ответ на:
Bayerische Dampfnudeln. Zubereitung.
Die Dampfnudeln in eine Pfanne oder einen Topf mit ca. einer großen Tasse Wasser und ca. 2-3 TL Salz hineinsetzten. Deckel darauf und bei kleiner Stufe ca. 15-20 min im Dampf garen.
Bayerische Dampfnudeln. Zubereitung.
Die Dampfnudeln in eine Pfanne oder einen Topf mit ca. einer großen Tasse Wasser und ca. 2-3 TL Salz hineinsetzten. Deckel darauf und bei kleiner Stufe ca. 15-20 min im Dampf garen.
http://www.chefkoch.de/rezepte/335201117024494/Bayerische-Dampfnudeln.html
NEW 16.11.08 19:27
Ну вы сравнили несравнимое;) Не могу более точно выразить свою мысль, иначе рискую быть заманенной;)
Здесь же, рецепт для теста один и тот же, принцип приготовления тоже.
Но спорить больше не буду, возможно и ошибаюсь...
В ответ на:
И всё же назвать поданные отваренную капусту, картошку, кусок говядины, поджарку и стакан воды видоизменённым борщём не догадается ни один украинец
И всё же назвать поданные отваренную капусту, картошку, кусок говядины, поджарку и стакан воды видоизменённым борщём не догадается ни один украинец
Ну вы сравнили несравнимое;) Не могу более точно выразить свою мысль, иначе рискую быть заманенной;)
Здесь же, рецепт для теста один и тот же, принцип приготовления тоже.
Но спорить больше не буду, возможно и ошибаюсь...
NEW 16.11.08 21:09
У нас помпушками не делали
.. Не помню, какое точно тесто бабушка заводила... я готовое покупаю
для <Sonntags-Brötchen> (оно таки точно дрожжевое).. получается чуток быстрее.. ну и не хуже
так что с выводами о тесте я однозначно поторопилась



так что с выводами о тесте я однозначно поторопилась
NEW 17.11.08 06:17
У нас это называли Schuppnudl mit Krummpier(Schupfnudeln mit Kartoffeln). А то, что мои дети называют Pommes, я в детстве называл K'schwimmene Krummpier
в ответ lippezkaja 15.11.08 15:57
В ответ на:
у нас дома штрудель часто делали без мяса,
на слегка тушенную капусту с картошкой
у нас дома штрудель часто делали без мяса,
на слегка тушенную капусту с картошкой
У нас это называли Schuppnudl mit Krummpier(Schupfnudeln mit Kartoffeln). А то, что мои дети называют Pommes, я в детстве называл K'schwimmene Krummpier

NEW 17.11.08 15:28
в ответ _Perle_ 16.11.08 18:16
дамфнудель и штрудель - это две разные вещи... тесто на дамфнудель делается доржжевое... на штрудель, который я показывал на фото, делается на воде и яйце... на баварские и тирольские апфелштрудел (сладкие) обычно берётся Blätterteig...
майнер майнунг нах...
NEW 17.11.08 15:35
в ответ gau 16.11.08 20:24
мы до сих пор делаем на большие семейные праздники... свинная коленка тушится в квашенной капусте с kümmel и луком, а на верх дамфнудель...
пс.. кстати, есть магазинный вариант дамфнулделя... это такие картонные тобусы (пеналы, баночки) со свежими Semmel (Brötchen)... кажется по 4 штуки в упаковке... они на пару пухнут как дамфнудель... ну правда не как домашний... но всё же, на быструю руку...
пс.. кстати, есть магазинный вариант дамфнулделя... это такие картонные тобусы (пеналы, баночки) со свежими Semmel (Brötchen)... кажется по 4 штуки в упаковке... они на пару пухнут как дамфнудель... ну правда не как домашний... но всё же, на быструю руку...
майнер майнунг нах...
NEW 17.11.08 17:28
Шрудли, которые делает моя бабушка, совсем не похожи на ваши на фото:) Это рулеты из дрожжевого теста, которые укладываются поверх картошки с мясом (такой же рецепт описывала автор) и варятся таким образом на пару. Ваши же штрудли, судя по фотографии, плавают в воде.
Выглядят очень аппетитно!
в ответ Пикуль 17.11.08 15:28
В ответ на:
дамфнудель и штрудель - это две разные вещи... тесто на дамфнудель делается доржжевое... на штрудель, который я показывал на фото, делается на воде и яйце...
дамфнудель и штрудель - это две разные вещи... тесто на дамфнудель делается доржжевое... на штрудель, который я показывал на фото, делается на воде и яйце...
Шрудли, которые делает моя бабушка, совсем не похожи на ваши на фото:) Это рулеты из дрожжевого теста, которые укладываются поверх картошки с мясом (такой же рецепт описывала автор) и варятся таким образом на пару. Ваши же штрудли, судя по фотографии, плавают в воде.
Выглядят очень аппетитно!
NEW 17.11.08 19:23
в ответ _Perle_ 17.11.08 17:28
я не спорю.... фантазия человека не знает границ... у каждой бабушки свои секреты и нюансы, что делает кухню неповторимой...
"наши" штрудели делаются из теста на воде и яйце... и они не плавают в воде, а лежат на тушенной утятине ( я покупаю обычно пару грудинок и пару шенкелей)... от того что пару много и крышка закрыта, неисключено, что местами собирается влага...
"наши" штрудели делаются из теста на воде и яйце... и они не плавают в воде, а лежат на тушенной утятине ( я покупаю обычно пару грудинок и пару шенкелей)... от того что пару много и крышка закрыта, неисключено, что местами собирается влага...
майнер майнунг нах...