Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Strudel

682  1 2 3 4 все
  natashk коренной житель14.11.08 10:09
14.11.08 10:09 
Последний раз изменено 14.11.08 10:26 (natashk)
Не совсем уверена, что с этим вопросом мне сюда
Штрудель на парУ с картошкой, мясом (может быть ещё квашеная капуста) из бабушкиных рецептов.
Наверняка многие знакомы с этим блюдом. Меня итересует его происхождение. Чей это рецепт? Немецкий? Русский?
#1 
Herzog von Lettland (Diddly-Squat)14.11.08 13:40
Herzog
NEW 14.11.08 13:40 
в ответ natashk 14.11.08 10:09
Штрудель (нем. Strudel) ≈ австрийский десерт в виде рулета из слоеного теста.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Штрудель (он же струдель, нем. strudel) считают своим национальным блюдом представители разных национальностей. Не будем выяснять, кто больше или меньше прав в этом вопросе. Часто рецепты штруделя отличаются только начинками, т.к. рецепта - вытяжное бездрожжевое тесто. Самые популярные, несомненно, рецепты венского яблочного штруделя, вишневого штруделя, макового и орехового штруделя. Однако штрудели готовят не только сладкими. Во многих странах пекут мясной штрудель или штрудель с грибной, капустной или рыбной начинкой. Приятного вам выбора своего рецепта.
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/shtrudel/
#2 
  natashk коренной житель14.11.08 15:42
NEW 14.11.08 15:42 
в ответ Herzog 14.11.08 13:40
Спасибо, но я немного не о таком штруделе. Тесто действительно бездрожжевое, но и без начинки, обычно раскатывают и сворачивают рулетиком, не выпекают в духовке, а добавляют к другим компонентам в кастрюлю. Можно делать один рулет, также возможно несколько небольших. Их кладут поверх картофельных кубиков, практически в заключении приготовления, тем самым давая возможность приготовиться тесту на пару. Это блюдо знакомо многим русским немцам. Вот мне и интересно стало узнать, где оно берет свои корни. Хотя, можно предположить, что это всего лишь "ленивый" вариант типичного штруделя с мясной начинкой. Так же как "ленивые" вареники.
#3 
natujka781 коренной житель14.11.08 16:04
natujka781
NEW 14.11.08 16:04 
в ответ natashk 14.11.08 15:42
мы его всегда немецким блюдом считали
Семь бед - один RESET.
#4 
  natashk коренной житель14.11.08 16:10
NEW 14.11.08 16:10 
в ответ natujka781 14.11.08 16:04
Да у нас тут это спорный вопрос оказался.
#5 
gau старожил14.11.08 18:24
gau
NEW 14.11.08 18:24 
в ответ natashk 14.11.08 16:10
То, что это не русское блюдо - однозначно.
Немцкое - скорее всего. Как-то разговаривал с берлинцем, мать которого переселилась из Румынии в Берлин ещё в 1944-м. Ему штрудли были известны. Мать, говорил, готовила.
Но удивляет, что блюдо совершенно не энакомо (полностью забыто?) местному населению. По крайней мере я ещё не встретил ни одного.
#6 
Пикуль патриот14.11.08 20:36
Пикуль
NEW 14.11.08 20:36 
в ответ natashk 14.11.08 10:09
немецкий штрудель выглядит вот так:
http://foto.germany.ru/gallery/47544/P1040728?profhead=1
все апфель, кирш и прочие сладости - это австрийское или тирольское...
майнер майнунг нах...
#7 
  dietrichologe постоялец14.11.08 20:53
NEW 14.11.08 20:53 
в ответ natashk 14.11.08 10:09
Это мое любимое блюдо! Сразу напоминает детство! Моя мама готовит его очень вкусно! Всегда считал немецким, так как моей маме доставлся рецепт от ее, ее маме от ее и так далее. Ну не русское точно.
Мама делает без мяса, только картошка и лук, но так ВКУСНО!!!!!!!
#8 
  natashk коренной житель14.11.08 22:33
NEW 14.11.08 22:33 
в ответ gau 14.11.08 18:24, Последний раз изменено 14.11.08 22:34 (natashk)
Но удивляет, что блюдо совершенно не энакомо (полностью забыто?) местному населению.
Меня тоже это удивляет. Не думаю, что оно полностью забыто, нужно постарше людей поспрашивать. Мой коллега признался, что он что-то подобное ел (правад точно не помнит, в детстве ли). Опять же, если ему знаком штрудель с детства, то получается одна интересная вещица: его родители - выходцы из Чехословакии. Он обещал расспросить свою маму.
#9 
  natashk коренной житель14.11.08 22:41
NEW 14.11.08 22:41 
в ответ Пикуль 14.11.08 20:36
немецкий штрудель выглядит вот так:
http://foto.germany.ru/gallery/47544/P1040728?profhead=1

мммм.. аппетитно, немного отличается от того, как его делает моя бабушка..
В рулетах начинка: капуста+морковь+мясо? а картошка де?
#10 
  natashk коренной житель14.11.08 22:45
NEW 14.11.08 22:45 
в ответ dietrichologe 14.11.08 20:53, Последний раз изменено 14.11.08 23:03 (natashk)
Я тоже очень люблю штрудель, и кребель обожаю. Моя бабушка готовит его (штрудель) с мясом, квашеной капустой, лук, морковь, картошка и сами рулетики такие обалденно вкусные.. просто пальчики оближешь!
#11 
  dietrichologe знакомое лицо14.11.08 22:48
NEW 14.11.08 22:48 
в ответ natashk 14.11.08 22:45
я ребенком ел его так: беру рулетик, раскатываю на столе, размякчаю картошку, на рулет, сворачиваю и ем. При этом стол и руки конечно все в масле, но зато как вкусно было!!
А еще мама готовила "толстую немецкую лапшу" как мы ее называли. Очень по-домашнему смотрелись круги лапши, которые сушились на солнце! И у меня было задание: Сторожить лапшу. Вот сейчас бы такие задания!
#12 
gau старожил14.11.08 22:53
gau
NEW 14.11.08 22:53 
в ответ natashk 14.11.08 22:45
Эх, кребли с молоком....
У нас готовили ещё и "немецкие галушки". Кусочки теста отваривались с картофелем. Вода сливалась и ей запаривалась квашенная капуста. Параллельно на сале обжаривался лук. И потом всё смешивалось
#13 
  natashk коренной житель14.11.08 22:58
NEW 14.11.08 22:58 
в ответ dietrichologe 14.11.08 22:48
Да-да, точно, такая широкая лапша на курином бульёнчике.. только, а я думала, такую лапшу не только немцы готовили
#14 
  natashk коренной житель14.11.08 23:02
NEW 14.11.08 23:02 
в ответ gau 14.11.08 22:53
Как же, и у нас... но без капусты..
По-моему, я уже кушать хочу
#15 
  dietrichologe знакомое лицо14.11.08 23:09
NEW 14.11.08 23:09 
в ответ natashk 14.11.08 22:58
конечно не только немцы, лапша - вообще международное блюдо, наверное только у чукчей из за климата для пшеницы ее не было. Но так как рецепт приготовления достался маме от ее родственников, то она считалась у нас "немецкой"
#16 
gau старожил14.11.08 23:09
gau
NEW 14.11.08 23:09 
в ответ natashk 14.11.08 23:02
Настоятельно рекомендую попробовать с капустой.
знаю несколько семей, где всю жизнь готовили без капусты, а теперь и сами удивляются...
#17 
  natashk коренной житель14.11.08 23:22
NEW 14.11.08 23:22 
в ответ dietrichologe 14.11.08 23:09
.. воздержитесь от дискриминации.. чукчей
#18 
  natashk коренной житель14.11.08 23:24
NEW 14.11.08 23:24 
в ответ gau 14.11.08 23:09
Спасибо, обязательно... Думаю, будет очень-очень.
#19 
Пикуль патриот14.11.08 23:30
Пикуль
NEW 14.11.08 23:30 
в ответ natashk 14.11.08 22:41
капуста, морковка, картошка да, но без мяса... обычно, мы делаем это блюдо на тушеной утке... в казане тушится утка и потом на неё штрудель расскладывается... мммм... только в холодное время года...
майнер майнунг нах...
#20 
  natashk коренной житель14.11.08 23:38
NEW 14.11.08 23:38 
в ответ Пикуль 14.11.08 23:30
мы делаем это блюдо на тушеной утке
капуста любит жир
только в холодное время года...

#21 
  dietrichologe знакомое лицо14.11.08 23:44
NEW 14.11.08 23:44 
в ответ Пикуль 14.11.08 23:30
В ответ на:
капуста, морковка, картошка да, но без мяса... обычно, мы делаем это блюдо на тушеной утке... в казане тушится утка и потом на неё штрудель расскладывается... мммм... только в холодное время года..

Люди, хватит вкусности рассказывать, я так не усну сегодня!
#22 
  natashk коренной житель14.11.08 23:45
NEW 14.11.08 23:45 
в ответ dietrichologe 14.11.08 23:44
А вы вкусные моменты бегло так глазами ..хоп-хоп.. и пробегите
#23 
Пикуль патриот14.11.08 23:52
Пикуль
NEW 14.11.08 23:52 
в ответ dietrichologe 14.11.08 23:44
так секретов не держим... всё рассказываем как на духу...
майнер майнунг нах...
#24 
  dietrichologe знакомое лицо14.11.08 23:55
NEW 14.11.08 23:55 
в ответ natashk 14.11.08 23:45
Мне кажется я уже знаю, что мне сегодня приснится... Большой чугунок с остывающими штруделями...И салат к ним из огурцов...А запиваю я это все, водой размешанной с вареньем...
#25 
  natashk коренной житель15.11.08 00:06
NEW 15.11.08 00:06 
в ответ dietrichologe 14.11.08 23:55
.. а почему водой с вареньем-то? сказали бы прямо - морс
#26 
  Ilona 777 местный житель15.11.08 09:13
NEW 15.11.08 09:13 
в ответ natashk 14.11.08 16:10
и в Финляндии его часто готовят....штрудель с яблоками и вишней, с яблоками и изюмом или груша и чернослив...я и сама умею... есть рецепты разные...но я думаю-это всё-таки из немецкой кухни.
Так же как и такие блюда как бигус...
#27 
lippezkaja коренной житель15.11.08 15:57
lippezkaja
NEW 15.11.08 15:57 
в ответ natashk 14.11.08 10:09
у нас дома штрудель часто делали без мяса,
на слегка тушенную капусту с картошкой (на топленном масле)
ставили вертикально рулетики из раскатанного теста просто смазанного маслом,
готовится очень быстро
потом в других семьях встречала подобное блюдо, которое называли "ленивые манты",
там на тесто выкладывалась начинка из мелкопорезанной тыквы и лука и сворачивались рулеты,
у татар приходилось пробовать т.н. ураман - начинка просто из дюсая, но готовится на пару в мантоварке
#28 
  дактиль падчерица15.11.08 16:35
NEW 15.11.08 16:35 
в ответ Ilona 777 15.11.08 09:13
Вы наверное будете долго смеятся, но штрудель и в еврейской кухне есть (хотя чего там только нету...), но как правило сладкий с творогом и изюмом или с яблоками или с вишнями... мясных у нас по моему не делают.
#29 
  Ilona 777 местный житель15.11.08 17:08
NEW 15.11.08 17:08 
в ответ дактиль 15.11.08 16:35
а я вот помню в детстве в какой-то кулинарной книге нашла рецепи болгарского рулета с брынзой...и так мне рецепт понравился, тем что не было дрожжей там и всяких замесов, что я испекла тогда быстро такой рудет-а тесто то штруделевское! как позжее я поняла...такое хорошее человеческое изобретение!
но всё же я думала, что штрудель-название из-за начинки, а не вида теста....
#30 
gau старожил15.11.08 19:45
gau
NEW 15.11.08 19:45 
в ответ дактиль 15.11.08 16:35
Люди, да уже эта ветка показывает, что штрудль, известный сегодня в немецкой, финской, еврейской кухне и в бекерайке за углом - разновидность сладкого пирога, десерт и забытые на своей родине, в Германии, штрудли как основное блюдо - вещи абсолютно разные. Называются лишь схоже. Согласен с илоной - из-за формы теста - скрученного рулетом.
#31 
  дактиль падчерица15.11.08 20:20
NEW 15.11.08 20:20 
в ответ gau 15.11.08 19:45
Вспомнила !!! :) Давным - давно, когда еще не было электронной почты то значек "собака" на клаве тоже назывался "штрудель" (во всяком случае в Израиле) :). На правильном иврите "крухит", но между собой все называли и даже сейчас называют "штрудель". Я еще помню когда сюда приехала меня никто не понимал . Все делали удивленное выражение лица: "Штрудель, штрудель .... а собака, так бы сразу и сказала". А я всегда удивлялась почему собака ??? По логике "штрудель" больше подходит :).
#32 
  natashk коренной житель15.11.08 22:58
NEW 15.11.08 22:58 
в ответ gau 15.11.08 19:45
Это вы оч верно подметили
Ко всем:

Большое спасибо за участие.. в рассекречивании этого нелёгкого дела.. по следам штруделя, так сказать

#33 
  Ilona 777 местный житель15.11.08 23:49
NEW 15.11.08 23:49 
в ответ natashk 15.11.08 22:58
ну вот....хоть один автор темы доволен!
#34 
  natashk коренной житель15.11.08 23:52
NEW 15.11.08 23:52 
в ответ Ilona 777 15.11.08 23:49
Мы от чего ушли к тому и пришли, так что, мне грех жаловаться
#35 
  Ilona 777 местный житель16.11.08 00:09
NEW 16.11.08 00:09 
в ответ natashk 15.11.08 23:52
давайте обсудим тему пельмени из сибири или китая....
#36 
  natashk коренной житель16.11.08 00:13
NEW 16.11.08 00:13 
в ответ Ilona 777 16.11.08 00:09
Открывайте ветку - обсудим!
#37 
  gob777 местный житель16.11.08 09:48
NEW 16.11.08 09:48 
в ответ natashk 16.11.08 00:13
н.п.
Мне дома больше "краутундпрай" нравился.
https://www.instagram.com/viktor.jo/
#38 
  _Perle_ коренной житель16.11.08 17:04
NEW 16.11.08 17:04 
в ответ natashk 14.11.08 10:09
В ответ на:
Штрудель на парУ с картошкой, мясом (может быть ещё квашеная капуста) из бабушкиных рецептов.

Мне кажется, что это блюдо схоже с немецкими Dampfnudeln. http://de.wikipedia.org/wiki/Dampfnudel
#39 
gau старожил16.11.08 17:41
gau
NEW 16.11.08 17:41 
в ответ _Perle_ 16.11.08 17:04
Ничего схожего не увидел.
#40 
  _Perle_ коренной житель16.11.08 18:16
NEW 16.11.08 18:16 
в ответ gau 16.11.08 17:41
Ну как же ничего общего? Рецепт для теста один и тот же, и то и другое варится на пару.
Только в первом варианте (то что названо штрудлем) тесту придают форму рулета и укладывается на картошку с мясом и тушится на пару, а во втором случае - просто в кастрюльке и подают их в качестве гарнира к картошке с мясом.
На мой взгляд, "русские штрудли" - это видоизмененный вариант баварских (пфальцких) Дампфнудельн.
#41 
gau старожил16.11.08 18:34
gau
NEW 16.11.08 18:34 
в ответ _Perle_ 16.11.08 18:16, Последний раз изменено 16.11.08 18:37 (gau)
Баварские, кстати, варятся в молоке.
Но если к спагетти бологнезе подать в пиалке куриный бульон - это будет видоизменённый вариант татарской лапши.
Либо же суп вермишелевый по-итальянски.
#42 
  _Perle_ коренной житель16.11.08 18:42
NEW 16.11.08 18:42 
в ответ gau 16.11.08 18:34, Последний раз изменено 16.11.08 18:43 (_Perle_)
В ответ на:
Баварские, кстати, варятся в молоке.

Не всегда.
В ответ на:
Bayerische Dampfnudeln. Zubereitung.
Die Dampfnudeln in eine Pfanne oder einen Topf mit ca. einer großen Tasse Wasser und ca. 2-3 TL Salz hineinsetzten. Deckel darauf und bei kleiner Stufe ca. 15-20 min im Dampf garen.

http://www.chefkoch.de/rezepte/335201117024494/Bayerische-Dampfnudeln.html
#43 
gau старожил16.11.08 19:07
gau
NEW 16.11.08 19:07 
в ответ _Perle_ 16.11.08 18:42
Я ориентировался по вашей ссылке на википедию.
И всё же назвать поданные отваренную капусту, картошку, кусок говядины, поджарку и стакан воды видоизменённым борщём не догадается ни один украинец
#44 
  _Perle_ коренной житель16.11.08 19:27
NEW 16.11.08 19:27 
в ответ gau 16.11.08 19:07, Последний раз изменено 16.11.08 19:28 (_Perle_)
В ответ на:
И всё же назвать поданные отваренную капусту, картошку, кусок говядины, поджарку и стакан воды видоизменённым борщём не догадается ни один украинец

Ну вы сравнили несравнимое;) Не могу более точно выразить свою мысль, иначе рискую быть заманенной;)
Здесь же, рецепт для теста один и тот же, принцип приготовления тоже.
Но спорить больше не буду, возможно и ошибаюсь...
#45 
  natashk коренной житель16.11.08 19:41
NEW 16.11.08 19:41 
в ответ _Perle_ 16.11.08 17:04
Нет, абсолютно разные вещи. Даже тесто другое (дрожжевое).
#46 
  natashk коренной житель16.11.08 19:43
NEW 16.11.08 19:43 
в ответ gob777 16.11.08 09:48
Покажите картинку, пжлст
#47 
  _Perle_ коренной житель16.11.08 19:58
NEW 16.11.08 19:58 
в ответ natashk 16.11.08 19:41
В ответ на:
Даже тесто другое (дрожжевое).

Моя бабушка делает и всегда делала штрудли из дрожжевого теста...
#48 
  natashk коренной житель16.11.08 20:08
NEW 16.11.08 20:08 
в ответ _Perle_ 16.11.08 19:58
Хммм ..задумалась... а ведь верно! Можно и из дрожжевого теста делать, но приведенный вами пример (я о <Dampfnudeln>) не подходит.
#49 
gau старожил16.11.08 20:24
gau
NEW 16.11.08 20:24 
в ответ natashk 16.11.08 20:08
Делали у нас и из дрожжевого теста. Но тогда в форме шаров (как и Dampfnudeln) и называли это "пампушками".
А штрудли (штрули) всегда только рулетиками
#50 
  natashk коренной житель16.11.08 21:09
NEW 16.11.08 21:09 
в ответ gau 16.11.08 20:24, Последний раз изменено 16.11.08 21:11 (natashk)
У нас помпушками не делали.. Не помню, какое точно тесто бабушка заводила... я готовое покупаю для <Sonntags-Brötchen> (оно таки точно дрожжевое).. получается чуток быстрее.. ну и не хуже
так что с выводами о тесте я однозначно поторопилась
#51 
  aqua toffana коренной житель16.11.08 23:04
NEW 16.11.08 23:04 
в ответ natashk 16.11.08 21:09
слюнями облилась, ну и веточка вкусная.
#52 
maxpaul завсегдатай17.11.08 06:17
NEW 17.11.08 06:17 
в ответ lippezkaja 15.11.08 15:57
В ответ на:
у нас дома штрудель часто делали без мяса,
на слегка тушенную капусту с картошкой

У нас это называли Schuppnudl mit Krummpier(Schupfnudeln mit Kartoffeln). А то, что мои дети называют Pommes, я в детстве называл K'schwimmene Krummpier
#53 
Пикуль патриот17.11.08 15:28
Пикуль
NEW 17.11.08 15:28 
в ответ _Perle_ 16.11.08 18:16
дамфнудель и штрудель - это две разные вещи... тесто на дамфнудель делается доржжевое... на штрудель, который я показывал на фото, делается на воде и яйце... на баварские и тирольские апфелштрудел (сладкие) обычно берётся Blätterteig...
майнер майнунг нах...
#54 
Пикуль патриот17.11.08 15:35
Пикуль
NEW 17.11.08 15:35 
в ответ gau 16.11.08 20:24
мы до сих пор делаем на большие семейные праздники... свинная коленка тушится в квашенной капусте с kümmel и луком, а на верх дамфнудель...
пс.. кстати, есть магазинный вариант дамфнулделя... это такие картонные тобусы (пеналы, баночки) со свежими Semmel (Brötchen)... кажется по 4 штуки в упаковке... они на пару пухнут как дамфнудель... ну правда не как домашний... но всё же, на быструю руку...
майнер майнунг нах...
#55 
Пикуль патриот17.11.08 15:38
Пикуль
NEW 17.11.08 15:38 
в ответ maxpaul 17.11.08 06:17
schupfnudel mit sauerkraut und geräucherter speck...
майнер майнунг нах...
#56 
  dasha22 знакомое лицо17.11.08 16:32
dasha22
NEW 17.11.08 16:32 
в ответ Пикуль 17.11.08 15:35
кстати тамже и штрудельтайг..
#57 
vrrum постоялец17.11.08 16:36
NEW 17.11.08 16:36 
в ответ Пикуль 17.11.08 15:38
А вы гурман!
#58 
Пикуль патриот17.11.08 16:45
Пикуль
NEW 17.11.08 16:45 
в ответ vrrum 17.11.08 16:36
лучше пересть, чем не доспать! (с)
майнер майнунг нах...
#59 
vrrum постоялец17.11.08 16:50
NEW 17.11.08 16:50 
в ответ Пикуль 17.11.08 16:45
Есть такая буква в этом слове!
#60 
  _Perle_ коренной житель17.11.08 17:28
NEW 17.11.08 17:28 
в ответ Пикуль 17.11.08 15:28
В ответ на:
дамфнудель и штрудель - это две разные вещи... тесто на дамфнудель делается доржжевое... на штрудель, который я показывал на фото, делается на воде и яйце...

Шрудли, которые делает моя бабушка, совсем не похожи на ваши на фото:) Это рулеты из дрожжевого теста, которые укладываются поверх картошки с мясом (такой же рецепт описывала автор) и варятся таким образом на пару. Ваши же штрудли, судя по фотографии, плавают в воде.
Выглядят очень аппетитно!
#61 
Пикуль патриот17.11.08 19:23
Пикуль
NEW 17.11.08 19:23 
в ответ _Perle_ 17.11.08 17:28
я не спорю.... фантазия человека не знает границ... у каждой бабушки свои секреты и нюансы, что делает кухню неповторимой...
"наши" штрудели делаются из теста на воде и яйце... и они не плавают в воде, а лежат на тушенной утятине ( я покупаю обычно пару грудинок и пару шенкелей)... от того что пару много и крышка закрыта, неисключено, что местами собирается влага...
майнер майнунг нах...
#62 
1 2 3 4 все