Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Strudel

682  1 2 3 4 все
  natashk коренной житель14.11.08 10:09
14.11.08 10:09 
Последний раз изменено 14.11.08 10:26 (natashk)
Не совсем уверена, что с этим вопросом мне сюда
Штрудель на парУ с картошкой, мясом (может быть ещё квашеная капуста) из бабушкиных рецептов.
Наверняка многие знакомы с этим блюдом. Меня итересует его происхождение. Чей это рецепт? Немецкий? Русский?
#1 
Herzog von Lettland (Diddly-Squat)14.11.08 13:40
Herzog
NEW 14.11.08 13:40 
в ответ natashk 14.11.08 10:09
Штрудель (нем. Strudel) ≈ австрийский десерт в виде рулета из слоеного теста.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Штрудель (он же струдель, нем. strudel) считают своим национальным блюдом представители разных национальностей. Не будем выяснять, кто больше или меньше прав в этом вопросе. Часто рецепты штруделя отличаются только начинками, т.к. рецепта - вытяжное бездрожжевое тесто. Самые популярные, несомненно, рецепты венского яблочного штруделя, вишневого штруделя, макового и орехового штруделя. Однако штрудели готовят не только сладкими. Во многих странах пекут мясной штрудель или штрудель с грибной, капустной или рыбной начинкой. Приятного вам выбора своего рецепта.
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/shtrudel/
#2 
  natashk коренной житель14.11.08 15:42
NEW 14.11.08 15:42 
в ответ Herzog 14.11.08 13:40
Спасибо, но я немного не о таком штруделе. Тесто действительно бездрожжевое, но и без начинки, обычно раскатывают и сворачивают рулетиком, не выпекают в духовке, а добавляют к другим компонентам в кастрюлю. Можно делать один рулет, также возможно несколько небольших. Их кладут поверх картофельных кубиков, практически в заключении приготовления, тем самым давая возможность приготовиться тесту на пару. Это блюдо знакомо многим русским немцам. Вот мне и интересно стало узнать, где оно берет свои корни. Хотя, можно предположить, что это всего лишь "ленивый" вариант типичного штруделя с мясной начинкой. Так же как "ленивые" вареники.
#3 
natujka781 коренной житель14.11.08 16:04
natujka781
NEW 14.11.08 16:04 
в ответ natashk 14.11.08 15:42
мы его всегда немецким блюдом считали
Семь бед - один RESET.
#4 
  natashk коренной житель14.11.08 16:10
NEW 14.11.08 16:10 
в ответ natujka781 14.11.08 16:04
Да у нас тут это спорный вопрос оказался.
#5 
gau старожил14.11.08 18:24
gau
NEW 14.11.08 18:24 
в ответ natashk 14.11.08 16:10
То, что это не русское блюдо - однозначно.
Немцкое - скорее всего. Как-то разговаривал с берлинцем, мать которого переселилась из Румынии в Берлин ещё в 1944-м. Ему штрудли были известны. Мать, говорил, готовила.
Но удивляет, что блюдо совершенно не энакомо (полностью забыто?) местному населению. По крайней мере я ещё не встретил ни одного.
#6 
Пикуль патриот14.11.08 20:36
Пикуль
NEW 14.11.08 20:36 
в ответ natashk 14.11.08 10:09
немецкий штрудель выглядит вот так:
http://foto.germany.ru/gallery/47544/P1040728?profhead=1
все апфель, кирш и прочие сладости - это австрийское или тирольское...
майнер майнунг нах...
#7 
  dietrichologe постоялец14.11.08 20:53
NEW 14.11.08 20:53 
в ответ natashk 14.11.08 10:09
Это мое любимое блюдо! Сразу напоминает детство! Моя мама готовит его очень вкусно! Всегда считал немецким, так как моей маме доставлся рецепт от ее, ее маме от ее и так далее. Ну не русское точно.
Мама делает без мяса, только картошка и лук, но так ВКУСНО!!!!!!!
#8 
  natashk коренной житель14.11.08 22:33
NEW 14.11.08 22:33 
в ответ gau 14.11.08 18:24, Последний раз изменено 14.11.08 22:34 (natashk)
Но удивляет, что блюдо совершенно не энакомо (полностью забыто?) местному населению.
Меня тоже это удивляет. Не думаю, что оно полностью забыто, нужно постарше людей поспрашивать. Мой коллега признался, что он что-то подобное ел (правад точно не помнит, в детстве ли). Опять же, если ему знаком штрудель с детства, то получается одна интересная вещица: его родители - выходцы из Чехословакии. Он обещал расспросить свою маму.
#9 
  natashk коренной житель14.11.08 22:41
NEW 14.11.08 22:41 
в ответ Пикуль 14.11.08 20:36
немецкий штрудель выглядит вот так:
http://foto.germany.ru/gallery/47544/P1040728?profhead=1

мммм.. аппетитно, немного отличается от того, как его делает моя бабушка..
В рулетах начинка: капуста+морковь+мясо? а картошка де?
#10 
  natashk коренной житель14.11.08 22:45
NEW 14.11.08 22:45 
в ответ dietrichologe 14.11.08 20:53, Последний раз изменено 14.11.08 23:03 (natashk)
Я тоже очень люблю штрудель, и кребель обожаю. Моя бабушка готовит его (штрудель) с мясом, квашеной капустой, лук, морковь, картошка и сами рулетики такие обалденно вкусные.. просто пальчики оближешь!
#11 
  dietrichologe знакомое лицо14.11.08 22:48
NEW 14.11.08 22:48 
в ответ natashk 14.11.08 22:45
я ребенком ел его так: беру рулетик, раскатываю на столе, размякчаю картошку, на рулет, сворачиваю и ем. При этом стол и руки конечно все в масле, но зато как вкусно было!!
А еще мама готовила "толстую немецкую лапшу" как мы ее называли. Очень по-домашнему смотрелись круги лапши, которые сушились на солнце! И у меня было задание: Сторожить лапшу. Вот сейчас бы такие задания!
#12 
gau старожил14.11.08 22:53
gau
NEW 14.11.08 22:53 
в ответ natashk 14.11.08 22:45
Эх, кребли с молоком....
У нас готовили ещё и "немецкие галушки". Кусочки теста отваривались с картофелем. Вода сливалась и ей запаривалась квашенная капуста. Параллельно на сале обжаривался лук. И потом всё смешивалось
#13 
  natashk коренной житель14.11.08 22:58
NEW 14.11.08 22:58 
в ответ dietrichologe 14.11.08 22:48
Да-да, точно, такая широкая лапша на курином бульёнчике.. только, а я думала, такую лапшу не только немцы готовили
#14 
  natashk коренной житель14.11.08 23:02
NEW 14.11.08 23:02 
в ответ gau 14.11.08 22:53
Как же, и у нас... но без капусты..
По-моему, я уже кушать хочу
#15 
  dietrichologe знакомое лицо14.11.08 23:09
NEW 14.11.08 23:09 
в ответ natashk 14.11.08 22:58
конечно не только немцы, лапша - вообще международное блюдо, наверное только у чукчей из за климата для пшеницы ее не было. Но так как рецепт приготовления достался маме от ее родственников, то она считалась у нас "немецкой"
#16 
gau старожил14.11.08 23:09
gau
NEW 14.11.08 23:09 
в ответ natashk 14.11.08 23:02
Настоятельно рекомендую попробовать с капустой.
знаю несколько семей, где всю жизнь готовили без капусты, а теперь и сами удивляются...
#17 
  natashk коренной житель14.11.08 23:22
NEW 14.11.08 23:22 
в ответ dietrichologe 14.11.08 23:09
.. воздержитесь от дискриминации.. чукчей
#18 
  natashk коренной житель14.11.08 23:24
NEW 14.11.08 23:24 
в ответ gau 14.11.08 23:09
Спасибо, обязательно... Думаю, будет очень-очень.
#19 
Пикуль патриот14.11.08 23:30
Пикуль
NEW 14.11.08 23:30 
в ответ natashk 14.11.08 22:41
капуста, морковка, картошка да, но без мяса... обычно, мы делаем это блюдо на тушеной утке... в казане тушится утка и потом на неё штрудель расскладывается... мммм... только в холодное время года...
майнер майнунг нах...
#20 
1 2 3 4 все