Вход на сайт
Как работает счетчик тепла?
01.10.08 21:04
Может кто-нибудь сможет рассказать принцип работы таких счетчиков (со шкалой)? А то местных спрашивал, никто ничего не знает, даже не знают где и как показания на нем смотреть. Я бы его конечно разобрал, но не знаю сколько мне это будет потом стоить

NEW 02.10.08 08:21
в ответ Metal.heart 01.10.08 21:04
Я могу предположить, что имеется в виду счётчик на батареях отопления?
Это которые с подкрашенной жидкостью?
Жидкость испаряется, принцип самый простой. В итоге платишь не столько за отопление, сколько за летнюю жару...
Это которые с подкрашенной жидкостью?
Жидкость испаряется, принцип самый простой. В итоге платишь не столько за отопление, сколько за летнюю жару...
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
02.10.08 11:19
в ответ bibstudent 02.10.08 10:39
По-разному. Газом, водой, маслом. Последнее центральным, кажется, не бывает.
Паровое вроде пока самое выгодное (водой).
Калориметры (счётчики) бывают и дигитальные, по моим личным наблюдениям они не так накручивают, потому что летняя жара не так на них влияет.
А вообще нас здорово надувают!
Паровое вроде пока самое выгодное (водой).
Калориметры (счётчики) бывают и дигитальные, по моим личным наблюдениям они не так накручивают, потому что летняя жара не так на них влияет.
А вообще нас здорово надувают!

Подвиг народа
02.10.08 11:21
в ответ bibstudent 02.10.08 10:39
Если речь о частных домах, то народ всё чаще начал к пробабушкиным методам обращaться - топить дровами. Хорошо у кого ещё печки остались....

Подвиг народа
02.10.08 12:29
Не. Я думаю там всё равно как-нить расчитывают. Например, стоит такой пробный счётчик в каждом городе, который считает, сколько жидкости в среднем у каждого жителя за лето будет испарено. Потом вычитают и не снимают за это денег. Хотя думаю они там тож в свою пользу считают
То есть в этих батареях вода? Выглядят они как-то не так, как наши - традиционные.
Слышал ещё что под каждым домом котёл. Или по трубам как у нас воду горячюю качают к каждому дому?
Кстати, не скажу, что в Германии отопление дорогое. У меня Nebenkosten 70 евро - это около 1100 крон. В Эстонии за квартиру (трёхкомнатную) уходит около 2500 крон. Хотя летом за отопление не высчитывают, но в эту сумму не входит вода, так что ещё плюс. А щас ещё всё дорожать будет, потому как ЕС на все наши предприятия наклеил клеймо - вредно для окружающей среды - ЗАКРЫТЬ.

То есть в этих батареях вода? Выглядят они как-то не так, как наши - традиционные.
Слышал ещё что под каждым домом котёл. Или по трубам как у нас воду горячюю качают к каждому дому?
Кстати, не скажу, что в Германии отопление дорогое. У меня Nebenkosten 70 евро - это около 1100 крон. В Эстонии за квартиру (трёхкомнатную) уходит около 2500 крон. Хотя летом за отопление не высчитывают, но в эту сумму не входит вода, так что ещё плюс. А щас ещё всё дорожать будет, потому как ЕС на все наши предприятия наклеил клеймо - вредно для окружающей среды - ЗАКРЫТЬ.
NEW 02.10.08 21:24
Котел топят газом и соляркой, в трубах может циркулировать любой теплоноситель: масло, вода или воздух. Водяное отопление всегда будет выгоднее, так как теплоемкость и коэффициент теплоотдачи у нее высокие.
А то что эти калориметры работают по принципу сколько испарилось, что-то сомневаюсь.. Их что, так часто меняют? или заправляют? К тому же там вроде нет никаких отверстий, что бы жидкость могла куда-то испариться?
И зачем там две шкалы (левая и правая)?
А то что эти калориметры работают по принципу сколько испарилось, что-то сомневаюсь.. Их что, так часто меняют? или заправляют? К тому же там вроде нет никаких отверстий, что бы жидкость могла куда-то испариться?
И зачем там две шкалы (левая и правая)?
NEW 02.10.08 23:10
Принцип простой. Испаряется жидкость и по количество оставшийся/испарившеся жидкости расчитывается ваша ДОЛЯ от ВСЕГО израсходованного тепла.
Исходя из того, что известно сколько было израсходовано горючки , расчитывается и ваша финансовая доля.
......
Исходя из того, что известно сколько было израсходовано горючки , расчитывается и ваша финансовая доля.
......
NEW 03.10.08 12:34
в ответ Metal.heart 03.10.08 12:02
>>То есть со временем жидкость будет там убывать?
Конечно. К примеру на улице + 40 Град, будет испарятся, куда денется.. Но у всех одинаково. Но при этом если кто-то включил батарею(заболел
) у него испарится больше...
>>А две шкалы зачем?
Там скорее всего (я не знаю, гуглить лень) две жидкости с разными температурами кипения. Они и испаряться будут по разному и расчеты при этом будут более точны.
............
Примерчик:
Два дома в каждом по одной батарее с одним счетчиком и одна общая котельная.
За сезон, в одном доме испарилось на два деления, в другом на одно..
А котельная заплатила за уголь - три рубля...
Сколько рублей оплачивает первый и второй дома за отопление?
....
Естественно.. один из домов один рубь, другой два
--------
Если я не прав поправте :)
Конечно. К примеру на улице + 40 Град, будет испарятся, куда денется.. Но у всех одинаково. Но при этом если кто-то включил батарею(заболел

>>А две шкалы зачем?
Там скорее всего (я не знаю, гуглить лень) две жидкости с разными температурами кипения. Они и испаряться будут по разному и расчеты при этом будут более точны.
............
Примерчик:
Два дома в каждом по одной батарее с одним счетчиком и одна общая котельная.
За сезон, в одном доме испарилось на два деления, в другом на одно..
А котельная заплатила за уголь - три рубля...
Сколько рублей оплачивает первый и второй дома за отопление?
....
Естественно.. один из домов один рубь, другой два
--------
Если я не прав поправте :)
NEW 03.10.08 16:16
в ответ Kabal 03.10.08 13:05
Немного не правильно выразился... Там одна колба и две разных шкалы - слева и справа. Значит сосуд который там находится все-таки имеет отверстие? Ой как хочется разобрать
Сегодня уже со всех сторон этот счетчик облазил. А эта белая "пипка", как я понял что-то вроде замка-пломбы?

NEW 04.10.08 15:14
в ответ gau 04.10.08 14:29
н.п. кол-во черточек (einheit) зависит от размера батареи-чем больше там чаще черточки наставлены.у меня,например,в зале 120 черт. а в комнате 30 всего.т.е кол-во выделяемого тепла таким образом определяется.конечно очень примерно.меня волнует другой вопрос.при испарении этой жидкости выделяется запах.т.к он испаряется равномерно и в теч. всего года мы его не чувствуем.у меня при замене разлили одну колбу(я очень дотошно расспрашивала как это работает) вонь стояла невообразимая.кофту в семи водах и шампунем и порошком и в духах замачивала-уже выбросить хотела-так воняло.кто ходил менять эти колбы были опухшие как алкаши.при ближайшем рассмотрении на лицо аллергическая реакция.у меня самой и у детей с тех пор как появились эти новые счетчики с утра начинается чихание и нос закладывает-каждый день! откуда бы узнать из чего эта
жидкость сделана.воняет трупным запахом в смеси с ацетоном и лаком для волос.хотела заменить на электронный,а фермитер сказал,что,мол это для нашего же блага т.к эти счетчики в аренде дешевле обходятся чем электронные(мы платим каждый год еще за аренду счетчиков)
NEW 04.10.08 23:11
нет. стоимость отопления и кол-во тепла- совершенно разные вещи. первое исчисляется в евро, второе- в дж. или квт/ч... владелец дома расходует на отопление определённую сумму денег. она и распределяется между всеми жильцами пропорционально кол-ву чёрточек, на которое уменьшился уровень жидкости в трубочках, подвешенных к батареям
в ответ Metal.heart 04.10.08 13:08
В ответ на:
ну а распределение стоимости разве не через количество тепла происходит?
ну а распределение стоимости разве не через количество тепла происходит?
нет. стоимость отопления и кол-во тепла- совершенно разные вещи. первое исчисляется в евро, второе- в дж. или квт/ч... владелец дома расходует на отопление определённую сумму денег. она и распределяется между всеми жильцами пропорционально кол-ву чёрточек, на которое уменьшился уровень жидкости в трубочках, подвешенных к батареям

"Бог не играет в кости" (С)
NEW 05.10.08 15:12
в ответ klassnija 04.10.08 15:14
Думаю что вряд ли аллергия из-за жидкости, т.к. испаряется она очень медленно и ее объем по сравнению с объемами квартиры ничтожно мал. Даже сильные яды в таких количествах на такой объем воздуха не опасны. Не думаю, что в колбы наливают сильно токсичные вещества
Да и не всегда то что плохо пахнет, является ядом.

NEW 13.10.08 12:01
в ответ Metal.heart 01.10.08 21:04
После прочтения постингов об испарении привожу идею, прочитаную тоже на Германке: накрывать такие счетчики влажной тряпкой. Под ней холоднее, счетчик покажет меньший расход. Обман? Да. Но технически правильно
.
У нас в доме сделано гораздо правильней: счетчик в подвале у циркулярных насосов измеряет температуры исходящей и возвратной воды, а также прокачаный объем, что по известной формуле:
Q = C*m*(T2-T1) = C*p*V*(T2-T1), где
С - удельная теплоемкость носителя (воды),
p - плотность носителя,
V - прокачаный объем носителя,
(T2-T1) - разница температур исходящего и входящего носителя,
позволяет точно определить количество потребленного тепла.

У нас в доме сделано гораздо правильней: счетчик в подвале у циркулярных насосов измеряет температуры исходящей и возвратной воды, а также прокачаный объем, что по известной формуле:
Q = C*m*(T2-T1) = C*p*V*(T2-T1), где
С - удельная теплоемкость носителя (воды),
p - плотность носителя,
V - прокачаный объем носителя,
(T2-T1) - разница температур исходящего и входящего носителя,
позволяет точно определить количество потребленного тепла.
NEW 13.10.08 13:15
Удельная плотность - масса единицы объема (кг/м3). Поскольку счетчики измеряют объем прокачаной воды, то нужна удельная плотность, чтобы получить массу для формулы.
Наверное, ошибка в понимании обусловлена тем, что я написал просто "плотность", без удельная. Сорри.
Наверное, ошибка в понимании обусловлена тем, что я написал просто "плотность", без удельная. Сорри.