Login
либо должен либо нет?
24.09.08 23:42
всем привет и заранее благодарю за помощь.
Кто может рассказать или знает где узнать о...
А проблемка вот такая,сегодня на работе разговаривая на русском языке с своим коллегой земляком,услышал заявление от другого коллеги только коренного немца.Что вообще как я осмелился говорить на русском и что на фирмах вышел закон что рабочие обязаны говорить только на немецком.
Я конечно сказал что я о нем думаю, но хотелось бы знать как обстоит на самом деле подобная проблема в Германии.И существует ли она вообще?
Кто может рассказать или знает где узнать о...
А проблемка вот такая,сегодня на работе разговаривая на русском языке с своим коллегой земляком,услышал заявление от другого коллеги только коренного немца.Что вообще как я осмелился говорить на русском и что на фирмах вышел закон что рабочие обязаны говорить только на немецком.
Я конечно сказал что я о нем думаю, но хотелось бы знать как обстоит на самом деле подобная проблема в Германии.И существует ли она вообще?
NEW 24.09.08 23:54
in Antwort SRS 24.09.08 23:42
Это конечно лично ваше дело, на каком языке вы разговариваете, но в цивилизованном обществе в присутствии третьего лица, если вы его уважаете, разговаривают на том языке, который понятен всем. Если нет такой возможности, то перед тем кто не понимает ваш язык, извиняются и обьясняют ему о чём идёт речь.
А я бы с вами вообще не хотел бы после этого разговаривать на любом языке.

В ответ на:
Я конечно сказал что я о нем думаю,
Я конечно сказал что я о нем думаю,
NEW 25.09.08 08:38
В ответ на:
и что на фирмах вышел закон
На фирмах законы не выходят. Другое дело, что начальству может не понравиться, отрицательное впечатление, опять же. О себе: я с женой по телефону почти всегда по-русски разговариваю, вокруг трое-четверо коллег-немцев...именно потому, что их мои дела не касаются, пользуюсь, так сказать, преимуществом.и что на фирмах вышел закон
Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ
NEW 25.09.08 08:47
in Antwort PlusBerator 24.09.08 23:54
В ответ на:
Если нет такой возможности, то перед тем кто не понимает ваш язык, извиняются и обьясняют ему о чём идёт речь.
Это где-то в компании, за общим столом, в общем разговоре, а если коллега сидит за соседним столом и в разговоре не участвует, то его и не касается, о чём речь, пусть не подслушивает. ИМХО, в интернациональной Германии такие наезды нужно обрывать. Другое дело, что не стоит разговаривать слишком громко, на всю комнату. Если нет такой возможности, то перед тем кто не понимает ваш язык, извиняются и обьясняют ему о чём идёт речь.
NEW 25.09.08 08:47
in Antwort jekapar02 25.09.08 08:38
NEW 25.09.08 09:28
Вы же не знаете, что он ему сказал. Может быть сказал "спасибо" за разъяснение и выразил восхищение его новым галстуком...
Его вряд ли уволят..))))) Вот сам когда-нибудь уйдет (перейдет в другое место) - это 100%
in Antwort PlusBerator 25.09.08 08:47
В ответ на:
Вы же не знаете, что он ему сказал. Может быть сказал "спасибо" за разъяснение и выразил восхищение его новым галстуком...
В ответ на:
Не удивлюсь если тебя когданибудь уволят НЕ за телефонные разговоры на работе.
Не удивлюсь если тебя когданибудь уволят НЕ за телефонные разговоры на работе.
Его вряд ли уволят..))))) Вот сам когда-нибудь уйдет (перейдет в другое место) - это 100%
NEW 25.09.08 09:30
Ну ты со своей колокольни-то не суди. Ты работаешь в демократичном коллективе, где ты - один из равных. И коллеги твои - не худшие представители немецкого социума, вполне способны понять и твои права и шутки...
В ответ на:
О себе: я с женой по телефону почти всегда по-русски разговариваю, вокруг трое-четверо коллег-немцев.
О себе: я с женой по телефону почти всегда по-русски разговариваю, вокруг трое-четверо коллег-немцев.
Ну ты со своей колокольни-то не суди. Ты работаешь в демократичном коллективе, где ты - один из равных. И коллеги твои - не худшие представители немецкого социума, вполне способны понять и твои права и шутки...
NEW 25.09.08 09:32
Так подкоректирую маленько,я коректный человек и никогда не позволю себе в присутсвии третего лица говорить на языке который он не понимает(русский)
но дело в том что в разговоре участвовало только двое я и мой напарник и разговор велся в нормальном тоне чтобы он меня слышал и я не орал на весь цех.
дело в том что как кто-то здесь,либо где-то еще, где нибудь кто-то может мне запретить говорить на моем родном языке.Кстати колега немец стоял не рядом с нами а занимался своими делами и только когда услышал русскую речь сказал то, что сказал.
но дело в том что в разговоре участвовало только двое я и мой напарник и разговор велся в нормальном тоне чтобы он меня слышал и я не орал на весь цех.
дело в том что как кто-то здесь,либо где-то еще, где нибудь кто-то может мне запретить говорить на моем родном языке.Кстати колега немец стоял не рядом с нами а занимался своими делами и только когда услышал русскую речь сказал то, что сказал.
NEW 25.09.08 09:35
Валерианка по-немецки называется Baldrian, советую купить, попить, говорят, нервишки успокаивает.
NEW 25.09.08 09:36
Да, кстати, "тыкать", когда собеседник не дал на это согласие, тоже невежливо.
NEW 25.09.08 09:49
in Antwort Guest1 25.09.08 09:28
Ну а насчет увольнения это наврядли наша фирма работает с русским Газпромом и Нефтьпром миллионные заказы и знание русского в принципе поощряется
Меня сам факт того что он мне так сказал возмутил.Я русский и имею унбефристете ауфенхалерлаубнис немецким владею хорошо(15 летр в германии)и формально по закону я гость.Но я хорощий гость,и по поводу того что со мной бы не говорили вообще ни на каком языке ето зря,когда мы ездим по европе мы(русские)говорим либо на английском либо на русском.По немецкий чтото не тянет пообщаться с французами или с испанцами.
Меня сам факт того что он мне так сказал возмутил.Я русский и имею унбефристете ауфенхалерлаубнис немецким владею хорошо(15 летр в германии)и формально по закону я гость.Но я хорощий гость,и по поводу того что со мной бы не говорили вообще ни на каком языке ето зря,когда мы ездим по европе мы(русские)говорим либо на английском либо на русском.По немецкий чтото не тянет пообщаться с французами или с испанцами.
NEW 25.09.08 09:54
in Antwort SRS 25.09.08 09:32
Вы говорили с напарником на Вашем родном -"материнском" языке. И никто не в праве вмешиваться в диалог между вами, если не начинал диалога сам.
Также никто не в праве запретить Вам говорить на Вашем родном языке, будь-то по телефону с кем-либо, будь это непосредственно на производстве с лицами, понимающими Вас.
Если же на производстве в этот момент шло собрание или совещание для всех трудозадействованных на немецком языке, и Вы при этом оказались отвлекающей причиной всего общественного внимания, тогда только вышестоящее руководство имеет право сделать Вам замечание: Говорить тише или помолчать на данный момент времени.
Также никто не в праве запретить Вам говорить на Вашем родном языке, будь-то по телефону с кем-либо, будь это непосредственно на производстве с лицами, понимающими Вас.
Если же на производстве в этот момент шло собрание или совещание для всех трудозадействованных на немецком языке, и Вы при этом оказались отвлекающей причиной всего общественного внимания, тогда только вышестоящее руководство имеет право сделать Вам замечание: Говорить тише или помолчать на данный момент времени.
NEW 25.09.08 10:03
in Antwort Guest1 25.09.08 09:30
Всё верно. А в недемократическом обществе сам знаешь, какие правила, так что, автор, пожалуй, прав, что огрызнулся.
NEW 25.09.08 10:09
скажите а на детской площадке, мне тоже надо извиняться перед другими мамочками и объяснять им, что я в сотый раз объяснила своему ребёнку, что песок кушать не надо?
Ну или если скажем я стою в очереди в магазине, кокетничаю с мужем и говорю ему как хочу его, нужно ли мне в этом случае извиниться перед другими покупателими и объяснить им суть нашего разговора?

in Antwort PlusBerator 24.09.08 23:54
В ответ на:
но в цивилизованном обществе в присутствии третьего лица, если вы его уважаете, разговаривают на том языке, который понятен всем. Если нет такой возможности, то перед тем кто не понимает ваш язык, извиняются и обьясняют ему о чём идёт речь.
но в цивилизованном обществе в присутствии третьего лица, если вы его уважаете, разговаривают на том языке, который понятен всем. Если нет такой возможности, то перед тем кто не понимает ваш язык, извиняются и обьясняют ему о чём идёт речь.
скажите а на детской площадке, мне тоже надо извиняться перед другими мамочками и объяснять им, что я в сотый раз объяснила своему ребёнку, что песок кушать не надо?
Ну или если скажем я стою в очереди в магазине, кокетничаю с мужем и говорю ему как хочу его, нужно ли мне в этом случае извиниться перед другими покупателими и объяснить им суть нашего разговора?
---Судьба оскалив зубы, улыбнулась---
NEW 25.09.08 10:10
Я тоже думаю, что если бы шефу такое не понравилось, началось бы с первого предупреждения.

in Antwort Guest1 25.09.08 09:28
В ответ на:
Его вряд ли уволят..)))))
Его вряд ли уволят..)))))
В ответ на:
Вот сам когда-нибудь уйдет (перейдет в другое место) - это 100%
...хммм...думаешь? Иногда у меня возникает впечатление, что мы каким-то боком знакомы Вот сам когда-нибудь уйдет (перейдет в другое место) - это 100%
NEW 25.09.08 10:32
in Antwort SainSay 25.09.08 09:54
Вы говорили с напарником на Вашем родном -"материнском" языке. И никто не в праве вмешиваться в диалог между вами, если не начинал диалога сам.
Спасибо большое вот еще бы на немецком такое где нибуть вычитать было бы классно
Спасибо большое вот еще бы на немецком такое где нибуть вычитать было бы классно
NEW 25.09.08 10:47
in Antwort Малиновка 25.09.08 10:09
В том и другом случае извиняться нет необходимости.
Речь шла о поведении среди колег на работе.
Цивилизованный человек сам должен чувствовать когда ставит других в неловкое положение.
Речь шла о поведении среди колег на работе.
Цивилизованный человек сам должен чувствовать когда ставит других в неловкое положение.
NEW 25.09.08 10:48
это он Бильда обчитался, где недавно об 1 фирме рассказывали, в которой много русскоязычных сотрудников, и шеф обязал их все разговоры, касающиеся производственного процесса, вести на немецком, т.е. в т.ч. и между собой.
В ответ на:
и что на фирмах вышел закон что рабочие обязаны говорить только на немецком.
и что на фирмах вышел закон что рабочие обязаны говорить только на немецком.
это он Бильда обчитался, где недавно об 1 фирме рассказывали, в которой много русскоязычных сотрудников, и шеф обязал их все разговоры, касающиеся производственного процесса, вести на немецком, т.е. в т.ч. и между собой.
NEW 25.09.08 10:49
in Antwort jekapar02 25.09.08 09:36
NEW 25.09.08 11:08
in Antwort PlusBerator 25.09.08 10:49, Zuletzt geändert 25.09.08 11:57 (PlusBerator)
У моего сына подруга местная немка. Когда он с ней бывает у меня я разговариваю в её присутствии с о всеми только на немецком, моя жена русская и ей легче говорить на русском, но она тоже в присутствии не понимающих по русски разговаривает на немецком. Я поправляю сына, если он переходит на русский. Она это заметила после того, как с сыном побывала у его родственников по матери. Его мать, моя первая жена - немка из Узбекистана. Родственники сполшной интернационал, руские, татары(крымские), корейцы( из Узбекистана), украинка и немцы, все разговаривали на русском. Она мне после того похода сообщила, что больше к сынову родственникам, за исключением меня, она не пойдёт, так как в их присутствии она начинает себя чувствовать не кому не
нужной дурой.