Вход на сайт
Вопрос к любителям плова!
15.08.08 19:21
Привет Всем!!! Для приготовления плова нужна приправа ЗИРА. Как она называется по немецки ? И есть ли она здесь в магазинах? Заранее благодарен!
NEW 15.08.08 19:26
в ответ burewestnik 15.08.08 19:21
NEW 15.08.08 20:46
в ответ burewestnik 15.08.08 19:21
Зайди в любой китайский или индийский магазинчик, там столько приправ глаза разбегаются, там тебе подскажут что к чему. есть приправы которые добавляют дла придания блюду цвета ну и так же для вкуса, смотря в каком количестве ее добавлять. У нас в плов добавляют шафран
NEW 16.08.08 10:40
в ответ lippezkaja 16.08.08 10:19
Тмин - это ващета типа укропа... Точнее сказать, один из его видов. В плове его едва представляю. А вот в капусте он даже очень нужен! Семена, разумеется. Какие-то газы поглащает и послекапустное пуканье редуцирует.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 16.08.08 15:36
в ответ burewestnik 15.08.08 19:21
если плов не из баранины-то зира-это понты(зира и урюк-на любителя забивают запах не совсем юного борашка)-просто возьмите мясо(не ноги)юной овечки выросшей в греции или на крайняк в новой зеландии,а вот барбарис-даёт спец вкус имногим моим знакомым нравится после первой же его дегустации(рис приобретает апсолютно другой вкус.
плов-это дело вкуса(кроме узбецкого еще есть с перцем морковью для цвета!(а не керри!) и томатами-болгарский-тоже хорош....короче как и пицы-возможны варианты.
приятного аппетита,а зира продаётся в русских и турецких магазинах
удачи(не забудьте,что плов должен томиться в столь модной сейчас-чугунявой посуде.
плов-это дело вкуса(кроме узбецкого еще есть с перцем морковью для цвета!(а не керри!) и томатами-болгарский-тоже хорош....короче как и пицы-возможны варианты.
приятного аппетита,а зира продаётся в русских и турецких магазинах
удачи(не забудьте,что плов должен томиться в столь модной сейчас-чугунявой посуде.
Я злой, и память у меня плохая, и ничего я никуда не записываю. Могу отомстить, забыть. И снова отомстить
NEW 16.08.08 15:45
в ответ burewestnik 15.08.08 19:21
если плов не из баранины-то зира-это понты(зира и урюк-на любителя забивают запах не совсем юного борашка)-просто возьмите мясо(не ноги)юной овечки выросшей в греции или на крайняк в новой зеландии,а вот барбарис-даёт спец вкус имногим моим знакомым нравится после первой же его дегустации(рис приобретает апсолютно другой вкус.
плов-это дело вкуса(кроме узбецкого еще есть с перцем морковью для цвета!(а не керри!) и томатами-болгарский-тоже хорош....короче как и пицы-возможны варианты.
приятного аппетита,а зира продаётся в русских и турецких магазинах
удачи(не забудьте,что плов должен томиться в столь модной сейчас-чугунявой посуде.
плов-это дело вкуса(кроме узбецкого еще есть с перцем морковью для цвета!(а не керри!) и томатами-болгарский-тоже хорош....короче как и пицы-возможны варианты.
приятного аппетита,а зира продаётся в русских и турецких магазинах
удачи(не забудьте,что плов должен томиться в столь модной сейчас-чугунявой посуде.
Я злой, и память у меня плохая, и ничего я никуда не записываю. Могу отомстить, забыть. И снова отомстить
NEW 16.08.08 16:07
в ответ arvik 16.08.08 15:45
не помню ставила я сюда эти пловные рубаи...
ПЛОВНЫЕ РУБАИ
(студенческие)
Очень часто вместо плова в нашей северной стране,
Люди делают такое, что цензурного названья
Не хренища не имеет. Без зеры, блин, и шафрана,
Не слыхав о барбарисе, думая, что можжевельник
Это что-то типа елки, только, вроде, по-ирландски-
Из хреновейшего риса, с кубиками (!!!) бульона,
Варят месиво в кастрюлях, заливают туда кетчуп,
А потом сидят, гордятся и знакомых угощают,
Этой мерзкою баландой, охреневшие хозяйки.
Кстати, также с шашлыками, когда мелкие кусочки,
С майонезом иль кефиром (маринадом называют!),
Долго держат над кострами, а потом всю эту гадость,
Пересушенную в камень, что сломаешь точно зубы,
Кушают, смеясь как дети (лучше б стряпали из глины пирожки, блин, да котлеты).
Чудаки, блин, порешили поиграть друг с другом в ╚кухню╩,
И довольно улыбаясь, все сидят в слезах от счастья-
Значит, плов. Ваапще-то пловов - туча хренова рецептов,
Всех их даже не запомнишь и готовить обалдеешь,
Лучше, блин, запомнить принцип одного из направлений
Пловотворчества узбеков-
Настоящий плов, товарищ, все равно тебе не сделать,
Это надо брать барашка, сразу резать и готовить
В казане, с особым рисом, сыпя грамотно приправы,
В общем, проще, блин, поехать и покушать плов на месте,
Где умелые узбеки дорогому другу-гостю
Сами все сварганят ловко, (только кушай на здоровье!),
У тебя ж казАна нету, и барашка хрен достанешь,
Разве только у юннатов при какой-нибудь, блин, школе
Поменять его на водку-
В общем, не фиг напрягаться, просто, друг, сходи на рынок
И баранины купи там, чтоб кусочки пожирнее
Если будет жир курдючный, и его купи немного.
А потом ищи приправы. Для тебя простейший способ,
Если ты найдешь торговца явно не из Подмосковья,
Попроси нижайше: ╚Дядя (или это тетя будет),
Я студент, тупой, как пробка, окажите мне любезность,
Подберите мне, придурку, все, что, блин, для плова надо-╩
И любой нормальный дядя скажет: ╚Вах! Нэ бэспакойса!╩, -
И начнет тебе отгрузку, всяких разных прибамбасов.
Если дядь и теть с усами не увидишь за прилавком,
А увидишь толсту бабу из Перми или Бобруйска,
Не проси её, не надо, не испытывай судьбу ты,
Ведь она, всего скорее, в этих долбанных приправах
Разбирается не больше, чем свинья в комплексных числах,
Или, ёшкин, в кватернионах, и всерьез считает пловом
Дробь с говяжею тушенкой.
Значит так, возьми шафрана (он обычно, ух как дорог,
Если бабок очень мало - куркумы по крайней мере),
Так же ягод барбариса- Есть еще фигня такая,
Типа семечек укропа, называется зера, о!
Розмарин, конечно, в тему, с красным перцем осторожней,
Если до фига насыпешь, кушать будет невозможно
Разве, если всю утробу, вплоть до самого желудка,
Обернуть, блин, целлофаном-
Перечисленное выше - обязательные штуки,
Да, еще, пожалуй, нужен красный (только сладкий!) перец,
Дальше можно изголяться с кориандром и шалфеем,
Лист лаврухи не помеха, корень имбиря, опять же,
Можно также нафигонить чуть мускатного ореха.
В общем, тут тебе свобода, как научишься основе,
Вспомнишь сам, что есть гранаты, сливы, тот же можжевельник,
Тыква, финики и много есть чего на белом свете,
Что при грамотном подходе в плове будет о-фи-ген-но!
А тушенку с клейкой кашей пусть едят олени в тундре,
Если ягеля не хватит или просто нехрен делать.
В общем, мясо и приправы у тебя уже на кухне,
Хрена с этим дальше делать ты, естественно, не знаешь-
Не волнуйся, хлопни водки, и, пока она всосется,
Поищи сперва посуду, что-нибудь жаровни типа,
Лучше с толстыми краями и какою-нибудь крышкой
(сковородки и кастрюли менее всего годятся),
И пахучий жир бараний в ней стопи и выкинь шкварки.
Поруби кусками мясо (если это, скажем, грудка,
Что, бесспорно, офигенно, то пихай с костями вместе)
И кидай в свою жаровню с раскаленным сильно жиром.
А теперь бери морковку, но не три ее на терке,
И уж если резать, то, блин, три хотя бы на корейской,
Чтоб красивою соломкой все смотрелось, а не кашей,
Лук порежь на полукольца, не жалей, почикай много,
И, когда воды в кастрюле не останется нисколько
(в смысле сока, что в начале много вытечет из мяса),
лук с морковкой пообжарь, блин, (но слегка), туда же кинув.
И тогда пора настанет для приправ и, собстнно, риса,
что конечно, блин, помытый и в воде замочен теплой
два часа уж как томится в ожиданьи твоих действий
(кстати, рис какой попало не бери, а в той же лавке,
где приправы брал и мясо, разузнай про специальный
пловный рис, на крайний случай можешь сделать с золотистым,
но смотри, чтоб зерна были подлиннее, чем обычно).
В общем так, фигонь приправы, соли тоже сыпь по вкусу,
засыпай все сверху рисом (на кило примерно мяса
я обычно два стакана или три порой кидаю),
и... конечно, ты подумал, вспомнив снова свое детство,
что теперь ты поумнел, блин, и уже с довольной харей
собираешься варганить два ведра воды в жаровню,
чтоб закрыв все это крышкой через полчаса намяться
той же самой мерзкой каши, про которую писал я
для примера ╚как не надо никогда, блин, в общем делать╩.
Но тебе же буквы по фиг, ты же весь венец творенья,
до хренища сильно умный и простые, в целом, вещи
прямо на лету хватаешь.
В общем, если в самом деле ты туда воды хренякнул,
то купи себе галоши и одень их сразу обе на свою тупую тыкву.
Если все же ты поставил свои ведра прямо на пол
и читаешь с удивленьем, что же надо делать дальше,
делай вот что: для начала разровняй весь рис шумовкой,
а потом, блин, тонкой струйкой по ножу или по стенке
лей воды, чтоб еле-еле прикрывала рис, и крышкой
закрывай, огонь убавив до разумного предела.
Чуть попозже можно дырок в этом рисе понаделать,
если уж совсем неймется, заодно, увидев в дырку,
что вода уже исчезла и на дне лишь жир бараний,
выключай свою плиту, блин, размешай все полюбовно
и оставь стоять под крышкой где-нибудь минут на двадцать.
То, что будет в результате, тоже лишь напоминанье,
лишь ╚аллюзия╩ на пищу, называемую пловом,
и любой туркменский дятел рассмеется тебе в морду,
если ты под видом плова дашь ему свое творенье.
Но у нас в стране суровой,
в кабаках с дизайном стремным, в многочисленных столовках,
по заснеженным равнинам блин, на тыщи километров
пораскиданных нелепо, ты отведаешь такого,
что, освоив мой рецептец, ты начнешь однажды думать,
что твоя родная бабка, очень даже, блин, возможно,
в пору молодости бурной позабавилась с узбеком
и азербайджанских генов в ДНК твое внесла, блин.
И теперь, по зову предков галопируешь по рынкам,
и шафран какой попало хрен тебе уже подсунешь.
Есть еще рецептов много, этот - самый распростецкий,
не рецепт, а даже принцип, направление для мыслей,
раз освоив это дело, ты потом без лишней спешки,
сможешь просто приготовить плов из курицы, к примеру,
он хорош бывает с тыквой и, понятно, с абрикосом.
Кролик может пригодиться, и ваще, такую штуку
можно сделать и без мяса (я, конечно, не любитель),
как ты понял, вместо жира на оливковом, блин, масле.
Так что кушай на здоровье, приглашай друзей побольше,
девки, кстати, все фигеют, обнаружив в плове дыню,
и влюбленными глазами начинают часто хлопать.
Только, если плов бараний, то, когда от этих взглядов,
дабы хватом показаться, ты холодненького пива
хлопнешь раскрасиво залпом или винчика сухого,
охлажденного умело,то, конечно, позабавишь
этим ты не только девок, но и сам поразвлечешься.
Правда, вот насчет сексухи я бы сильно усомнился.
Почему? А ты попробуй.
Так что, если хочешь сексу, пей зеленый чай горячий,
а портвейну в этой жизни на твою печенку хватит.
Студент
ПЛОВНЫЕ РУБАИ
(студенческие)
Очень часто вместо плова в нашей северной стране,
Люди делают такое, что цензурного названья
Не хренища не имеет. Без зеры, блин, и шафрана,
Не слыхав о барбарисе, думая, что можжевельник
Это что-то типа елки, только, вроде, по-ирландски-
Из хреновейшего риса, с кубиками (!!!) бульона,
Варят месиво в кастрюлях, заливают туда кетчуп,
А потом сидят, гордятся и знакомых угощают,
Этой мерзкою баландой, охреневшие хозяйки.
Кстати, также с шашлыками, когда мелкие кусочки,
С майонезом иль кефиром (маринадом называют!),
Долго держат над кострами, а потом всю эту гадость,
Пересушенную в камень, что сломаешь точно зубы,
Кушают, смеясь как дети (лучше б стряпали из глины пирожки, блин, да котлеты).
Чудаки, блин, порешили поиграть друг с другом в ╚кухню╩,
И довольно улыбаясь, все сидят в слезах от счастья-
Значит, плов. Ваапще-то пловов - туча хренова рецептов,
Всех их даже не запомнишь и готовить обалдеешь,
Лучше, блин, запомнить принцип одного из направлений
Пловотворчества узбеков-
Настоящий плов, товарищ, все равно тебе не сделать,
Это надо брать барашка, сразу резать и готовить
В казане, с особым рисом, сыпя грамотно приправы,
В общем, проще, блин, поехать и покушать плов на месте,
Где умелые узбеки дорогому другу-гостю
Сами все сварганят ловко, (только кушай на здоровье!),
У тебя ж казАна нету, и барашка хрен достанешь,
Разве только у юннатов при какой-нибудь, блин, школе
Поменять его на водку-
В общем, не фиг напрягаться, просто, друг, сходи на рынок
И баранины купи там, чтоб кусочки пожирнее
Если будет жир курдючный, и его купи немного.
А потом ищи приправы. Для тебя простейший способ,
Если ты найдешь торговца явно не из Подмосковья,
Попроси нижайше: ╚Дядя (или это тетя будет),
Я студент, тупой, как пробка, окажите мне любезность,
Подберите мне, придурку, все, что, блин, для плова надо-╩
И любой нормальный дядя скажет: ╚Вах! Нэ бэспакойса!╩, -
И начнет тебе отгрузку, всяких разных прибамбасов.
Если дядь и теть с усами не увидишь за прилавком,
А увидишь толсту бабу из Перми или Бобруйска,
Не проси её, не надо, не испытывай судьбу ты,
Ведь она, всего скорее, в этих долбанных приправах
Разбирается не больше, чем свинья в комплексных числах,
Или, ёшкин, в кватернионах, и всерьез считает пловом
Дробь с говяжею тушенкой.
Значит так, возьми шафрана (он обычно, ух как дорог,
Если бабок очень мало - куркумы по крайней мере),
Так же ягод барбариса- Есть еще фигня такая,
Типа семечек укропа, называется зера, о!
Розмарин, конечно, в тему, с красным перцем осторожней,
Если до фига насыпешь, кушать будет невозможно
Разве, если всю утробу, вплоть до самого желудка,
Обернуть, блин, целлофаном-
Перечисленное выше - обязательные штуки,
Да, еще, пожалуй, нужен красный (только сладкий!) перец,
Дальше можно изголяться с кориандром и шалфеем,
Лист лаврухи не помеха, корень имбиря, опять же,
Можно также нафигонить чуть мускатного ореха.
В общем, тут тебе свобода, как научишься основе,
Вспомнишь сам, что есть гранаты, сливы, тот же можжевельник,
Тыква, финики и много есть чего на белом свете,
Что при грамотном подходе в плове будет о-фи-ген-но!
А тушенку с клейкой кашей пусть едят олени в тундре,
Если ягеля не хватит или просто нехрен делать.
В общем, мясо и приправы у тебя уже на кухне,
Хрена с этим дальше делать ты, естественно, не знаешь-
Не волнуйся, хлопни водки, и, пока она всосется,
Поищи сперва посуду, что-нибудь жаровни типа,
Лучше с толстыми краями и какою-нибудь крышкой
(сковородки и кастрюли менее всего годятся),
И пахучий жир бараний в ней стопи и выкинь шкварки.
Поруби кусками мясо (если это, скажем, грудка,
Что, бесспорно, офигенно, то пихай с костями вместе)
И кидай в свою жаровню с раскаленным сильно жиром.
А теперь бери морковку, но не три ее на терке,
И уж если резать, то, блин, три хотя бы на корейской,
Чтоб красивою соломкой все смотрелось, а не кашей,
Лук порежь на полукольца, не жалей, почикай много,
И, когда воды в кастрюле не останется нисколько
(в смысле сока, что в начале много вытечет из мяса),
лук с морковкой пообжарь, блин, (но слегка), туда же кинув.
И тогда пора настанет для приправ и, собстнно, риса,
что конечно, блин, помытый и в воде замочен теплой
два часа уж как томится в ожиданьи твоих действий
(кстати, рис какой попало не бери, а в той же лавке,
где приправы брал и мясо, разузнай про специальный
пловный рис, на крайний случай можешь сделать с золотистым,
но смотри, чтоб зерна были подлиннее, чем обычно).
В общем так, фигонь приправы, соли тоже сыпь по вкусу,
засыпай все сверху рисом (на кило примерно мяса
я обычно два стакана или три порой кидаю),
и... конечно, ты подумал, вспомнив снова свое детство,
что теперь ты поумнел, блин, и уже с довольной харей
собираешься варганить два ведра воды в жаровню,
чтоб закрыв все это крышкой через полчаса намяться
той же самой мерзкой каши, про которую писал я
для примера ╚как не надо никогда, блин, в общем делать╩.
Но тебе же буквы по фиг, ты же весь венец творенья,
до хренища сильно умный и простые, в целом, вещи
прямо на лету хватаешь.
В общем, если в самом деле ты туда воды хренякнул,
то купи себе галоши и одень их сразу обе на свою тупую тыкву.
Если все же ты поставил свои ведра прямо на пол
и читаешь с удивленьем, что же надо делать дальше,
делай вот что: для начала разровняй весь рис шумовкой,
а потом, блин, тонкой струйкой по ножу или по стенке
лей воды, чтоб еле-еле прикрывала рис, и крышкой
закрывай, огонь убавив до разумного предела.
Чуть попозже можно дырок в этом рисе понаделать,
если уж совсем неймется, заодно, увидев в дырку,
что вода уже исчезла и на дне лишь жир бараний,
выключай свою плиту, блин, размешай все полюбовно
и оставь стоять под крышкой где-нибудь минут на двадцать.
То, что будет в результате, тоже лишь напоминанье,
лишь ╚аллюзия╩ на пищу, называемую пловом,
и любой туркменский дятел рассмеется тебе в морду,
если ты под видом плова дашь ему свое творенье.
Но у нас в стране суровой,
в кабаках с дизайном стремным, в многочисленных столовках,
по заснеженным равнинам блин, на тыщи километров
пораскиданных нелепо, ты отведаешь такого,
что, освоив мой рецептец, ты начнешь однажды думать,
что твоя родная бабка, очень даже, блин, возможно,
в пору молодости бурной позабавилась с узбеком
и азербайджанских генов в ДНК твое внесла, блин.
И теперь, по зову предков галопируешь по рынкам,
и шафран какой попало хрен тебе уже подсунешь.
Есть еще рецептов много, этот - самый распростецкий,
не рецепт, а даже принцип, направление для мыслей,
раз освоив это дело, ты потом без лишней спешки,
сможешь просто приготовить плов из курицы, к примеру,
он хорош бывает с тыквой и, понятно, с абрикосом.
Кролик может пригодиться, и ваще, такую штуку
можно сделать и без мяса (я, конечно, не любитель),
как ты понял, вместо жира на оливковом, блин, масле.
Так что кушай на здоровье, приглашай друзей побольше,
девки, кстати, все фигеют, обнаружив в плове дыню,
и влюбленными глазами начинают часто хлопать.
Только, если плов бараний, то, когда от этих взглядов,
дабы хватом показаться, ты холодненького пива
хлопнешь раскрасиво залпом или винчика сухого,
охлажденного умело,то, конечно, позабавишь
этим ты не только девок, но и сам поразвлечешься.
Правда, вот насчет сексухи я бы сильно усомнился.
Почему? А ты попробуй.
Так что, если хочешь сексу, пей зеленый чай горячий,
а портвейну в этой жизни на твою печенку хватит.
Студент
NEW 16.08.08 19:29
в ответ lippezkaja 16.08.08 13:03
О барбарисе мы уже знаем,думали найдём в магазине сегодня,но не нашли.Купили только зиру-это Кройц-кюммель(кумин).А шафран у нас есть ....Мы умеем готовить плов,только не можем добится хотя бы похожего вкуса как в узбекском плове! Спасибо всем большое за советы и помощь!
NEW 17.08.08 11:35
в ответ burewestnik 16.08.08 19:29
ой, ребятки спасайте. Как заговорили за плов, так я слюной зашелся. Мой отец каждое воскресенье готовил дома плов. Это было с моего детства. У него был свой котел, с которым он как офицер колесил по всему своетскому союзу.
Тот плов я не забуду никогда в жизни. Это был душимстый плов, рисинка к рисинке, рассыпчатый, с морковкой. В квартире стоятл такой аромат, что соседи всегда останавлимвались на против нашей двери.
Но вот наш папа умер. И уже никто не может в семье так готовить как он. Мама как ни приготовит-не то. Каша и все тут. Жена моя тоже пытается что то изобразить- не то !!!
так где же то ???? К сожалению отец так и не передал своих секретов приготовления плова.
А так хочется попробовать настоящего узбекского плова!!!
Ну как его приготовть, что был настоящий душистый плов ????
Тот плов я не забуду никогда в жизни. Это был душимстый плов, рисинка к рисинке, рассыпчатый, с морковкой. В квартире стоятл такой аромат, что соседи всегда останавлимвались на против нашей двери.
Но вот наш папа умер. И уже никто не может в семье так готовить как он. Мама как ни приготовит-не то. Каша и все тут. Жена моя тоже пытается что то изобразить- не то !!!
так где же то ???? К сожалению отец так и не передал своих секретов приготовления плова.
А так хочется попробовать настоящего узбекского плова!!!
Ну как его приготовть, что был настоящий душистый плов ????