Login
Казахстан
01.05.08 12:30
я бы хотела задать пару вопросов тем участникам форума, которые приехали из Казахстана или живут там (при этом не являясь казахами).
Меня очень интереует ваша жизнь там. Наложили ли казахские традиции свой отпечаток на ваш быт? Знаете ли вы казахский язык?
Спасибо!
Меня очень интереует ваша жизнь там. Наложили ли казахские традиции свой отпечаток на ваш быт? Знаете ли вы казахский язык?
Спасибо!
NEW 01.05.08 14:10
Учил девять лет в школе и два в институте. Но это, как и совсеми другими (скажем так) иностранными языками: мало кто сможет похвастаться, что уча язык только в школе, владел им (русский не считается). Казахстан, в отличие от других республик, до начала 90-ых не особо стремился гнуть национальную линию, официальным языком был русский, многие городские казахи сами не могли похвастаться знанием казахского языка. Сейчас, кажись, по-другому. И чем севернее, тем более русским становилось
Традиции как-то не припоминаются...вру, сююнши и в Германии иногда требуем (подарок за хорошую весть), бешпармак едим.
in Antwort Volen'ka 01.05.08 12:30
В ответ на:
Знаете ли вы казахский язык?
Я думаю, что подавляющее большинство меня поддержит: казахский выучить не получилось Знаете ли вы казахский язык?
В ответ на:
Наложили ли казахские традиции свой отпечаток на ваш быт?
Я бы сказал, скорее наоборот. Но: 12 лет там не был, за нынешнее состояние не ручаюсь.Наложили ли казахские традиции свой отпечаток на ваш быт?
Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ
NEW 01.05.08 15:03
я из Таджикистана, sory
. Вырос там.
Но..Наложили ли ТАДЖИКСКИЕ традиции свой отпечаток на ваш быт
..
Скорее да чем нет. Кухня наложила отпечаток - 100% ..Люблю плов, лагман, манты и нелюблю водку...Привез оттуда, а приехал в германию с парой чемоданов, казан и мантоварку.
Люблю/Знаю Горы, альпинизм....всегда вижу нелепицы в худ. фильмах где действия происходит в горах.
Думаю.. что по многим вопросам понимаю мусульман. Оссобенно в свете сегоднояшних политических событий.
Таджикский не знаю, так как Душанбе, в то время когда я там жил, все там, говорили по русски и учить его совершенно не было необходимости
Но..Наложили ли ТАДЖИКСКИЕ традиции свой отпечаток на ваш быт
..
Скорее да чем нет. Кухня наложила отпечаток - 100% ..Люблю плов, лагман, манты и нелюблю водку...Привез оттуда, а приехал в германию с парой чемоданов, казан и мантоварку.
Люблю/Знаю Горы, альпинизм....всегда вижу нелепицы в худ. фильмах где действия происходит в горах.
Думаю.. что по многим вопросам понимаю мусульман. Оссобенно в свете сегоднояшних политических событий.
Таджикский не знаю, так как Душанбе, в то время когда я там жил, все там, говорили по русски и учить его совершенно не было необходимости
NEW 01.05.08 15:33
in Antwort jekapar02 01.05.08 14:10
NEW 01.05.08 17:54
in Antwort Volen'ka 01.05.08 15:33
Чаще всего это шутка...в казахских сказках можно было стадо баранов получить 
NEW 01.05.08 18:33
казахстан был единственной республикой ссср,где коренная национальность была меньшинством.
только в 1999 году,когда из казахстана уехала лавина немцев и русских,коренное население достигло всего 50%
совершенно сумасшедшее смешение национальностей,даже не буду перечислять.
отсюда - очень разнообразная кухня всех народов,отличающийся от российского разговорный язык
высокая культура опять же из-за смешения разнообразных культур
языка,естественно,не знаю,его и сами казахи не знают,только начали учить
знаю только по вывескам на магазинах (иногда на магазинах были вывески на казахском) типа хлеб,молоко,
казахских традиций не знаю, из того что вынесла из общения с казахами ,традиция у них гостеприимство,
свинину не едят,чай пьют из очень маленьких пиалушек,если хотят,что б гость побыстрее освободил помещение, то наливают полную пиалу,
если гость дорог,то наливают по глотку,(вопрос возникает часто,потому что кто этого не знает всегда спрашивают - чего налила,как украла?
больше ничего типично казахского не заметила за 25 лет проживания в казахстане
в казахстане невозможно было усвоить что-то тюпиш казахское, но перенять обычаи других народов сполна
главный отпечаток,который наложило воспитание на людей,родившихся и выросших в мусульманских республиках - уважение к старшим
in Antwort Volen'ka 01.05.08 12:30, Zuletzt geändert 01.05.08 18:38 (~Libra~)
В ответ на:
казахстан был единственной республикой ссср,где коренная национальность была меньшинством.
только в 1999 году,когда из казахстана уехала лавина немцев и русских,коренное население достигло всего 50%
совершенно сумасшедшее смешение национальностей,даже не буду перечислять.
отсюда - очень разнообразная кухня всех народов,отличающийся от российского разговорный язык
высокая культура опять же из-за смешения разнообразных культур
языка,естественно,не знаю,его и сами казахи не знают,только начали учить
знаю только по вывескам на магазинах (иногда на магазинах были вывески на казахском) типа хлеб,молоко,
казахских традиций не знаю, из того что вынесла из общения с казахами ,традиция у них гостеприимство,
свинину не едят,чай пьют из очень маленьких пиалушек,если хотят,что б гость побыстрее освободил помещение, то наливают полную пиалу,
если гость дорог,то наливают по глотку,(вопрос возникает часто,потому что кто этого не знает всегда спрашивают - чего налила,как украла?
больше ничего типично казахского не заметила за 25 лет проживания в казахстане
в казахстане невозможно было усвоить что-то тюпиш казахское, но перенять обычаи других народов сполна
главный отпечаток,который наложило воспитание на людей,родившихся и выросших в мусульманских республиках - уважение к старшим
[зел]Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.[/зел]
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 01.05.08 19:09
in Antwort ~Libra~ 01.05.08 18:33
добавлю
в садике со мной в группе казахов не было
в школе тоже
ради интереса сейчас посмотрела фотку из школы
всего 26 человек
украинцев 5
белорусов 2
татар 1
немцев 2
чуваш 1
поляк 1
литовец 1
еврей 1
русских 12 (3 из них сомнительно русские)
в садике со мной в группе казахов не было
в школе тоже
ради интереса сейчас посмотрела фотку из школы
всего 26 человек
украинцев 5
белорусов 2
татар 1
немцев 2
чуваш 1
поляк 1
литовец 1
еврей 1
русских 12 (3 из них сомнительно русские)
[зел]Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.[/зел]
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 01.05.08 20:25
родилась в Алма-Ате (в самОм городе),
как было сказано выше,
представителей титульной национальности в учебных и рабочих коллективах было единицы,
напр. в нашем классе казашка была только одна, зато немцев была четверть класса, евреев тоже четверть класса,
остальные украинцы, корейцы и русские, вот такой интернационал
национальным (в годы ссср) было искусство, тv, названия кафе и ресторанов, национальная кухня и название некоторых улиц.
(с провозглашением независимости все кардинально и логически изменилось)
казахских слов, если пять десятков вспомню, то хорошо...
изучала только в школе до 5-го класса.
в студенческие годы довелось узнать жизнь казахской элиты, но это были люди говорящие на русском языке без акцента,
получившие столичное образование, но, которые гордились своими национальными корнями, знали историю народа, соблюдали традиции.
очень импонирует уважительное отношение восточных народов к старикам, так же казахи высоко ценят институт семьи,
ценятся родственные связи (иногда даже через чур
) гостеприимство казахов просто поразительное,
ну, и, конечно, кухня, в которую много айнфлюсс-ов из других среднеазиатских кухонь
http://www.triada-pride.ru/kzcusine.htm
как было сказано выше,
представителей титульной национальности в учебных и рабочих коллективах было единицы,
напр. в нашем классе казашка была только одна, зато немцев была четверть класса, евреев тоже четверть класса,
остальные украинцы, корейцы и русские, вот такой интернационал
национальным (в годы ссср) было искусство, тv, названия кафе и ресторанов, национальная кухня и название некоторых улиц.
(с провозглашением независимости все кардинально и логически изменилось)
казахских слов, если пять десятков вспомню, то хорошо...
изучала только в школе до 5-го класса.
в студенческие годы довелось узнать жизнь казахской элиты, но это были люди говорящие на русском языке без акцента,
получившие столичное образование, но, которые гордились своими национальными корнями, знали историю народа, соблюдали традиции.
очень импонирует уважительное отношение восточных народов к старикам, так же казахи высоко ценят институт семьи,
ценятся родственные связи (иногда даже через чур
ну, и, конечно, кухня, в которую много айнфлюсс-ов из других среднеазиатских кухонь
http://www.triada-pride.ru/kzcusine.htm
NEW 01.05.08 20:51
in Antwort lippezkaja 01.05.08 20:25, Zuletzt geändert 01.05.08 20:52 (~Libra~)
на последнего.
удивляюсь когда вы успели еще казахский в школе поучить? получается в южном казахстане он уже был в те времена в школе?
в северном казахстане ввели в школе казахский 12 лет назад,может 13..
когда я училась не было
удивляюсь когда вы успели еще казахский в школе поучить? получается в южном казахстане он уже был в те времена в школе?
в северном казахстане ввели в школе казахский 12 лет назад,может 13..
когда я училась не было
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 01.05.08 21:03
in Antwort ~Libra~ 01.05.08 20:51
в шестидесятые-семидесятые годы казахский язык преподавали во всех школах города
с 1 по 5 класс, учебник помню назывался Kазак Тiлi
с 1 по 5 класс, учебник помню назывался Kазак Тiлi
NEW 01.05.08 21:12
in Antwort lippezkaja 01.05.08 21:03
я закончила школу в 1987..и казахского у нас не было никогда!
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 01.05.08 21:23
- Я тоже в 1987, в Алма-Ате. Был казахский, был. Я его тоже не учил (у нас было странно: на урок казахского языка должны были ходить только этнические казахи, а заодно с ними уйгуры
, что было вообще несправедливо, но эту несправедливость потом устранили и его учили уже все) Но это было в нашей школе, а в других казахский был у всех. Не знаю, почему так было
in Antwort ~Libra~ 01.05.08 21:12
В ответ на:
я закончила школу в 1987..и казахского у нас не было никогда
я закончила школу в 1987..и казахского у нас не было никогда
- Я тоже в 1987, в Алма-Ате. Был казахский, был. Я его тоже не учил (у нас было странно: на урок казахского языка должны были ходить только этнические казахи, а заодно с ними уйгуры
NEW 01.05.08 21:27
in Antwort aliksson 01.05.08 21:23
боле мене понятно становится..получается на юге был казахский,а на севере нет..
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 01.05.08 21:31
in Antwort ~Libra~ 01.05.08 21:12, Zuletzt geändert 01.05.08 21:33 (Xenia:)
в 1990-91 и у нас в школе ввели казахский.... но нас уже в школе не было
бешбармак, баурсаки, манты???!!!!!
бешбармак, баурсаки, манты???!!!!!
NEW 01.05.08 21:38
in Antwort Xenia: 01.05.08 21:31
я не знаю в каких годах ввели,я первый раз столкнулась с этим в 1996
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 02.05.08 00:21
in Antwort ~Libra~ 01.05.08 21:38
У нас в школе тоже казахского языка не было(Павлодарская обл.)"Изучали" только в 1990-ом году ( уже после школы один год),даже умудрилась получить пят╦рку ,сказали,что за произношение .А слышать речь мне довелось в детские годы : поселились новые соседи -казахи у которых были дети моего возраста(моя подружка
),на год старше и на год младше .А в школе казахов почти не было :в нашем классе только один мальчик(сейчас у него пару магазинов и ещ╦ что-то,немало людей на него работают ) и в параллельном одна девочка (моя подружка).Для меня вообще национальность роли не играла - главное,чтобы люди были хорошие .Хочу сказать ,что дети в семье подружки работали больше ,чем у нас .Гостепреимство ,уважение к старшим и родственные отношения(как уже отметили) - вс╦
это на первом плане в казахских семьях.
Помню ,как с детьми играли "в кости",потребоваось немало времени ,чтобы наловчиться как они
.А какой чай был вкусный
,баурсаки...Я до сих пор помню ,как спрашивали меня по-казахски:"Чай будешь пить?" У меня только т╦плые воспоминания о семье подружки . А людям,которые живут сейчас в Казахстане ,нужно учить казахский язык!И возмущаться по этому поводу не надо,за пожилых людей я не пишу - им уже не выучить,а вот молод╦жи нужно.Назарбаев не сделал резкого перехода на казахский язык - он дал для этого 15 лет ! и если вс╦ с умом бы делали ,то у многих молодых людей не было б сейчас проблем с языком (но это уже другая тема
).
Помню ,как с детьми играли "в кости",потребоваось немало времени ,чтобы наловчиться как они
NEW 02.05.08 08:58
in Antwort фиа 02.05.08 00:21
чтобы работать в государственных структурах, язык необходим,
но частных фирм гораздо больше и при трудоустройстве в частную фирму
знание казахского языка приветствуется, но не является обязательным,
скорее, предпочтение отдадут тому, у кого хороший английский
но частных фирм гораздо больше и при трудоустройстве в частную фирму
знание казахского языка приветствуется, но не является обязательным,
скорее, предпочтение отдадут тому, у кого хороший английский
NEW 02.05.08 12:10
in Antwort ~Libra~ 01.05.08 21:38
Я учила казахский все 9 лет в школе и в универе потом 2 года (потом уехала, может до конца бы учила). Насколъко я знаю у нас в Алма-ате учили казахский все, и честно говоря я считала это за норму, для меня сейчас новостъ, что не все учили :)
NEW 02.05.08 14:30
in Antwort St_Милка 02.05.08 12:10, Zuletzt geändert 02.05.08 14:34 (aliksson)
Я тоже считал это нормой, урок казахского был (каким-нибудь 6-7 уроком раз в неделю ???-не помню). Почему в нашей школе (СШ 35) одно время только для казахов,а заодно и для татар и уйгуров (во маразм!), а остальным можно было валить домой- до сих пор не знаю. Может, вольнодумное решение директора?
Конечно же, это потом исправили и, например, мой брат, ходивший в эту же школу с 1984г с самого начала его "учил" (на реультате правда, не сказалось
)
А еще были казахские школы (где все было на казахском)- для тех, кто хотел.
И казахская литература как предмет (по-русски
), история Казахстана...Вот пожалуй, и все.
А вообще- тогда я был этому безмерно рад, а сейчас жалею. Надо было учить. Хоть чуть-чуть. А то запомнились только "Азык-Тyлiк" да "Халык пен Партия бiртутас!"
Nicht gut
Конечно же, это потом исправили и, например, мой брат, ходивший в эту же школу с 1984г с самого начала его "учил" (на реультате правда, не сказалось
А еще были казахские школы (где все было на казахском)- для тех, кто хотел.
И казахская литература как предмет (по-русски
А вообще- тогда я был этому безмерно рад, а сейчас жалею. Надо было учить. Хоть чуть-чуть. А то запомнились только "Азык-Тyлiк" да "Халык пен Партия бiртутас!"
Nicht gut
NEW 02.05.08 15:56
in Antwort aliksson 02.05.08 14:30
На последнего.
38 лет прожила на севере Казахстана, было очень много хороших знакомых казахов, как по работе , так и по соседству. Как другие уже отметили, казахи заметно отличались своим гостеприимством. У нас в райцентре был полный интернационал, начиная русскими и заканчивая китайцами (к стати китайцы вели "Мантную"и когда мужики в шутку обращались к Гоше:"Гоша, почему у тебя в мантах один лук?" он отвечал:"почему один? много люка". Помню,бабка казашка делала Курт и сушила его на улице на сите покрытом марлей, а мы зная,что она в обед спит, подкрадемся и украдем, а он же кислючий был, но вкуснооо... Дети учили казахский в школе, кое-что помнят, но больше шутят типа: Дед мороз- Колотун Ага, Снегурочка- ша-ва Кыз,Колобок - Баурсак Бала, Буратино- Саксаул Бала,Змей Горыныч- Автоген Ата, и тд.
38 лет прожила на севере Казахстана, было очень много хороших знакомых казахов, как по работе , так и по соседству. Как другие уже отметили, казахи заметно отличались своим гостеприимством. У нас в райцентре был полный интернационал, начиная русскими и заканчивая китайцами (к стати китайцы вели "Мантную"и когда мужики в шутку обращались к Гоше:"Гоша, почему у тебя в мантах один лук?" он отвечал:"почему один? много люка". Помню,бабка казашка делала Курт и сушила его на улице на сите покрытом марлей, а мы зная,что она в обед спит, подкрадемся и украдем, а он же кислючий был, но вкуснооо... Дети учили казахский в школе, кое-что помнят, но больше шутят типа: Дед мороз- Колотун Ага, Снегурочка- ша-ва Кыз,Колобок - Баурсак Бала, Буратино- Саксаул Бала,Змей Горыныч- Автоген Ата, и тд.
NEW 02.05.08 17:02
in Antwort яморе 02.05.08 15:56
NEW 02.05.08 17:07
Про колобка и Буратино не слышал
, а Змей Горыныч был Автоген-Батыр 
NEW 02.05.08 19:14
Думаю, что те, кто приехал с Казахстана, отличаются прежде всего от Россиян тем, что у них у казахстанцев другое отношение к "нерусским" в виду вышеупомянутого интернационала царившего тогда в стране. Это на мой взгляд, наложило большой отпечаток на менталитет, сделав людей выросших там более лояльными к другим нациям.
Традиция приветствовать друг друга словом "Салам" и здороваться двумя руками,пару лет не хотела меня оставлять по приезду в Г.
Конину ел и ещ╦ бы поел, если бы кто приготовил. Для многих это выглядит как кощунство.
В ответ на:
Традиция приветствовать друг друга словом "Салам" и здороваться двумя руками,пару лет не хотела меня оставлять по приезду в Г.
Конину ел и ещ╦ бы поел, если бы кто приготовил. Для многих это выглядит как кощунство.
В ответ на:
Нет, не знаю, хотя учил с 4 го класса.Знаете ли вы казахский язык?
NEW 02.05.08 19:39
in Antwort aliksson 02.05.08 14:30
рахат-лукум шакир-чурек - восточные сладости, но это кажется узбекский
по-казахски помню: коян -заяц, каскыр-волк, корсак - лиса, осел - ишак, саксаул - дерево, кызыл-девочка, тате- тетка, опа-бабка
хотя по-немецки опа-дед... главное - не перепутать , а еще, по-казахски да -йя и по-немецки ja - да, вот в этом языки очень сильно похожи!
по-казахски помню: коян -заяц, каскыр-волк, корсак - лиса, осел - ишак, саксаул - дерево, кызыл-девочка, тате- тетка, опа-бабка
хотя по-немецки опа-дед... главное - не перепутать , а еще, по-казахски да -йя и по-немецки ja - да, вот в этом языки очень сильно похожи!
NEW 02.05.08 20:29
я тоже одно время в южном казахстане в школу ходил - давно правда, еще в 80-х.
так у нас казахский был обязательным, если не ошибаюсь со 2-го по 8-й класс.
правда с нас, русских, там конечно много не требовали , мы там все время на ушах стояли , в то время как казахов учительница дрючила как хотела.
только под конец четверти чтобы получить хорошую оценку мы немного угоманивались. И те кто себя просто прилично вел, получали за урок четверки, а те кто при этом еще делал умное лицо и тупо списывал каракули с доски в тетрадь - получали пятерки.
наложили конечно, причем даже не казахско-этнические, а скорей чисто совково-казахстанские.
по приезду в Россию очень тяжело было избавиться от этого гонора типа: "эээ.. братан... салам ...кароче...ништяк..."
но и положительные стороны конечно тоже есть - привычка следить за метлой останется наверно навсегда.
так у нас казахский был обязательным, если не ошибаюсь со 2-го по 8-й класс.
правда с нас, русских, там конечно много не требовали , мы там все время на ушах стояли , в то время как казахов учительница дрючила как хотела.
только под конец четверти чтобы получить хорошую оценку мы немного угоманивались. И те кто себя просто прилично вел, получали за урок четверки, а те кто при этом еще делал умное лицо и тупо списывал каракули с доски в тетрадь - получали пятерки.
В ответ на:
наложили конечно, причем даже не казахско-этнические, а скорей чисто совково-казахстанские.
по приезду в Россию очень тяжело было избавиться от этого гонора типа: "эээ.. братан... салам ...кароче...ништяк..."
но и положительные стороны конечно тоже есть - привычка следить за метлой останется наверно навсегда.
NEW 02.05.08 22:13
in Antwort lippezkaja 01.05.08 21:03
Подтверждаю,истинно!Было ещ╦ в 60-х.У меня 2 сестрыв Казакстане-езжу почти ежегодно.Яблоки хорошо помню-лимонки и райки,и баурсаки....
Jedem das Seine...
NEW 02.05.08 22:49
in Antwort altali 02.05.08 20:29
NEW 02.05.08 23:07
in Antwort Volen'ka 02.05.08 22:44
что значит следить за метлой?..
ну это скажем, не употреблять выражений, которые могут поняты буквально.
к примеру - чисто абстрактное русское выражение "2,72б твою мать" означает в глазах казаха половой акт с его собственной матерью.
ну это скажем, не употреблять выражений, которые могут поняты буквально.
к примеру - чисто абстрактное русское выражение "2,72б твою мать" означает в глазах казаха половой акт с его собственной матерью.
NEW 03.05.08 09:35
Кызыл- это "красный" (Кызыл-Кум, Кызыл-Орда, Кызыл-Октябрь
) а девочка- кыз ("к" с хвостиком)
Не "опа"- апа (Кошмар-Апа")
"да" это кажется: "ие" (жок- нет)
Кто еще что вспомнит? Давайте, а? А то забудем "родной" язык...

in Antwort Sklav 02.05.08 19:39
В ответ на:
кызыл-девочка,
опа-бабка
да -йя
кызыл-девочка,
опа-бабка
да -йя
Кызыл- это "красный" (Кызыл-Кум, Кызыл-Орда, Кызыл-Октябрь
Не "опа"- апа (Кошмар-Апа")
"да" это кажется: "ие" (жок- нет)
Кто еще что вспомнит? Давайте, а? А то забудем "родной" язык...
NEW 03.05.08 09:45
in Antwort aliksson 03.05.08 09:35
А сколько букв в алфавите? И какой там был шрифт до кириллицы?
Те казахи, которые говорят только по-русски, говорят с каким-то особым произношением?
Те казахи, которые говорят только по-русски, говорят с каким-то особым произношением?
NEW 03.05.08 09:59
in Antwort Volen'ka 03.05.08 09:45, Zuletzt geändert 03.05.08 10:28 (aliksson)
Букв кажется 42 (весь русский алфавит плюс несколько своих, передающие казахские звуки) Одной буквы "у" -3 варианта.
До кириллицы был арабский, после кириллицы будет латинский (к 2010 году запланировано???)
Вот здесь про алфавит: http://de.wikipedia.org/wiki/Kasachische_Sprache
- Нет, они чисто говорят. А те, кто учился на родном языке (не из города, как правило)- с акцентом. Но говорят все. (может 99%)
До кириллицы был арабский, после кириллицы будет латинский (к 2010 году запланировано???)
Вот здесь про алфавит: http://de.wikipedia.org/wiki/Kasachische_Sprache
В ответ на:
- Нет, они чисто говорят. А те, кто учился на родном языке (не из города, как правило)- с акцентом. Но говорят все. (может 99%)
NEW 03.05.08 10:28
in Antwort aliksson 03.05.08 09:59
городские казахи, те, кто учился в школе и в институте на русском языке, говорили по-русски (60-80 годы) почище русских,
но кто дома говорил только на казахском имели акцент, над которым, конечно же иронизировали....
анекдот: казах говорит, мол, у меня в институте 3 любимых предмета и все на "П"! Пизика, Пилосопия и Пизкультура
.....................................
в свое время мне много пришлось писать транспарантов на казахском языке
типа ЛЕНИН - ЖАСАСЫН!
добро пожаловать - кошкелдиниздер
но кто дома говорил только на казахском имели акцент, над которым, конечно же иронизировали....
анекдот: казах говорит, мол, у меня в институте 3 любимых предмета и все на "П"! Пизика, Пилосопия и Пизкультура
.....................................
в свое время мне много пришлось писать транспарантов на казахском языке
типа ЛЕНИН - ЖАСАСЫН!
NEW 03.05.08 10:37
- Да, я все время путал порядок букв "кошкалк...." - на Зеленом Базаре такая вывеска висела (в частности
)
Кстати, как он назывался? - Орталык базары???

- Жасасын забыл!
Помню песню по радио: "Ленин - Ата...та-та-та-та-та...
- надо youtube перерыть...
in Antwort lippezkaja 03.05.08 10:28
В ответ на:
- Да, я все время путал порядок букв "кошкалк...." - на Зеленом Базаре такая вывеска висела (в частности
Кстати, как он назывался? - Орталык базары???
В ответ на:
ЛЕНИН - ЖАСАСЫН!
ЛЕНИН - ЖАСАСЫН!
- Жасасын забыл!
Помню песню по радио: "Ленин - Ата...та-та-та-та-та...
NEW 03.05.08 11:06
интересно.. вот я очень хорошо помню,что было написано "Орталык рынок"!
но видимо,слово "базар" более восточное и сейчас вот что написано

in Antwort aliksson 03.05.08 10:37, Zuletzt geändert 03.05.08 11:06 (~Libra~)
В ответ на:
Орталык базары???
Орталык базары???
интересно.. вот я очень хорошо помню,что было написано "Орталык рынок"!
но видимо,слово "базар" более восточное и сейчас вот что написано
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 03.05.08 11:13
in Antwort ~Libra~ 03.05.08 11:06
какая хорошая тема..хоть поностальгировать...
ЖАКСЫ!!!!!!!!!!

ЖАКСЫ!!!!!!!!!!
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 03.05.08 11:33
- "Рынок"- это же по-русски? Вот и на фотографии сверху- каз., снизу- рус.
Его тогдашнее название- ЦКР (Центральный Колхозный Рынок), в обиходе- "Зеленый Базар".
(в Алма-Ате конечно)
Орталык- "центральный". Наверное все-таки "Орталык базары" (???)
Кстати, "зеленый" может, кто напомнит?
"цветоведение":
ак- белый;
кара- черный
кок- голубой (синий)
кызыл- красный
желтый; зеленый- ????
Hilfe!!
in Antwort ~Libra~ 03.05.08 11:06
В ответ на:
"Орталык рынок"!
"Орталык рынок"!
- "Рынок"- это же по-русски? Вот и на фотографии сверху- каз., снизу- рус.
Его тогдашнее название- ЦКР (Центральный Колхозный Рынок), в обиходе- "Зеленый Базар".
Орталык- "центральный". Наверное все-таки "Орталык базары" (???)
Кстати, "зеленый" может, кто напомнит?
"цветоведение":
ак- белый;
кара- черный
кок- голубой (синий)
кызыл- красный
желтый; зеленый- ????
NEW 03.05.08 11:45
in Antwort aliksson 03.05.08 11:33
я тоже только эти цвета знаю..
еще песенку мой папа всегда поет:
По полю едет экскаватрррррррр
Его ведёт казах-новатрррррррррр
Он экскаватрррр свой ведёт
и тихо песенку поёт
-О Механизма,Механизма! ты нас ведёшь до коммунизма!
еще песенку мой папа всегда поет:
По полю едет экскаватрррррррр
Его ведёт казах-новатрррррррррр
Он экскаватрррр свой ведёт
и тихо песенку поёт
-О Механизма,Механизма! ты нас ведёшь до коммунизма!
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 03.05.08 11:47
нет,я хорошо помню,что было написано Орталык рынок, у меня там знакомая в администрации работала и я к ней часто на работу ходила,
так что надпись зрительно хорошо помню.. наверное позже изменили..эти воспоминания 15-летней давности..
В ответ на:
Наверное все-таки "Орталык базары" (???)
Наверное все-таки "Орталык базары" (???)
нет,я хорошо помню,что было написано Орталык рынок, у меня там знакомая в администрации работала и я к ней часто на работу ходила,
так что надпись зрительно хорошо помню.. наверное позже изменили..эти воспоминания 15-летней давности..
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 03.05.08 17:00
in Antwort lippezkaja 03.05.08 15:57
красота какая!!!
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 04.05.08 13:49
NEW 04.05.08 17:36
in Antwort St_Милка 04.05.08 13:49
Зел╦ный-сары
Синий -кок,
Действительно слово
сары имеет много значений
также как и слово кок буква о внутри
палочка. www.kazakh.ru
Синий -кок,
Действительно слово
сары имеет много значений
также как и слово кок буква о внутри
палочка. www.kazakh.ru
NEW 04.05.08 21:05
прикольно!!!!
in Antwort Xenia: 04.05.08 12:25
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 04.05.08 21:27
Так, мнения разделились...
Даже страшно спрашивать, как будут тогда "pink", "lila" там..."оранж". 
in Antwort lisa_9 04.05.08 17:36
В ответ на:
Зел╦ный-сары
Зел╦ный-сары
Так, мнения разделились...
NEW 04.05.08 22:11
in Antwort aliksson 04.05.08 21:27
Подробностей не знаю, но слышал, что около пяти лет назад при Казахском правительстве была создана коммисия по выдумыванию новых казахских слов т.к. многие слова типа "лиловый" или "пингвин" в казахском просто отсутствуют.
Казахи вобще довольно прогрессивны в отношении новых законов. Например в Казахстане отменили перевод часов с лето/зима !
Казахи вобще довольно прогрессивны в отношении новых законов. Например в Казахстане отменили перевод часов с лето/зима !
NEW 04.05.08 22:46
in Antwort Alexrysch 04.05.08 22:11
Да, если не раньше. Очень много слов нaдо было придумывать. ("вертолет"- "самолет"...)
Раньше я слова Әуежайы (Аэропорт) кажется, не видел. (хотя может, плохо смотрел,
врать не буду) Сейчас- на новом здании стоит. Может, это тоже новопридуманное слово?
Раньше я слова Әуежайы (Аэропорт) кажется, не видел. (хотя может, плохо смотрел,
NEW 05.05.08 10:55
in Antwort aliksson 04.05.08 22:46
Однозначно новое. Мои познания казахского в принципе не дурны, но такого слова я еще не видела даже :)
NEW 05.05.08 13:01
in Antwort St_Милка 05.05.08 10:55
Спасибо за подтверждение! Похоже действительно что новое.
Халықаралық Алматы әуежайы.- Этот "Халықаралық" (интернациональный) похоже, тоже такое "новое" слово.
В общем, комиссия работает...
Халықаралық Алматы әуежайы.- Этот "Халықаралық" (интернациональный) похоже, тоже такое "новое" слово.
В общем, комиссия работает...
NEW 05.05.08 13:21
in Antwort aliksson 05.05.08 13:01
Да ладно, пусть работают. Уж не только в казахстане. Главное что б не так чудили как в Хорватии :)))
NEW 05.05.08 19:14
Сколько знатоков:) В общем-то на вопрос ответили... Действительно - Казахстан не похож на другие республики бывшего союза. Я русский,прожив там 30 лет, так толком и не выучил каз.яз. Не только из-за его сложности,но и потому,что знакомые мне казахи с иронией относились к моему желанию выучить его. Спрашивали,посмеиваясь: "Зачем тебе"? И правда - большинство жителей городов(больших)говорят по-русски. Так было до последнего времени... Но и сейчас большинство казахов знают русс.яз.,а для многих он так и оста╦тся основным.
Казахстанский закон о двуязычии дал хороший результат: в стране можно сказать нет языковой проблеммы. Во всяком случае на фоне других "братских" республик. Честно говоря,у казахов многие могли бы поучиться... Чему? Ну,например,терпимости,уважению,гостепреимству и т.п. Конечно,всякое бывает,но в целом облик КЗ очень даже ничего:)
Казахстанский закон о двуязычии дал хороший результат: в стране можно сказать нет языковой проблеммы. Во всяком случае на фоне других "братских" республик. Честно говоря,у казахов многие могли бы поучиться... Чему? Ну,например,терпимости,уважению,гостепреимству и т.п. Конечно,всякое бывает,но в целом облик КЗ очень даже ничего:)
NEW 06.05.08 11:17
Говорят что у каждого этноса есть определенные свойственные ему характерные особенности
социального поведения (характер проще говоря) так вот, казахи как довелось ощутить мне, довольно деликатны,
они никогда не навязывали свою культуру, язык , гостеприимны - все приезжающие родственники из аулов должны
быть приняты, накормлены и могут гостить, сколь угодно долго
, но размещены будут все- честь семьи и еще я не слышала чтобы
казахи дома громко и грубо ругались, как это звучит иногда расскатом из русских семей.
Вся домашняя работа лежит главным образом на женщине, не наблюдала чтобы мужчины готовили, в отличии от узбеков
Мы жили на юге в Джамбуле и самое заметное место в городе был конечно базар - смесь языков культур и конечно кухонь
каз./узбек/корейская/русская - праздник.Казахские легенды и сказки мы знали из школы и по мультикам, главний герой Алдар Косе-
нищий,но веселый хитрец. На праздники на центр. площади ставили юрты, можно было зайти посмотреть убранство, узнать о традициях
и поесть бараньего шашлычка конечно, по 25 коп.шт, посмотреть как девчонки в нац. костюмах горцали на лошадях по площади
.
А когда мы приехали в Россию оказалось что мы носители чистого русского языка
, тоесть мы не г-каем, о-каем, а-каем итд.
социального поведения (характер проще говоря) так вот, казахи как довелось ощутить мне, довольно деликатны,
они никогда не навязывали свою культуру, язык , гостеприимны - все приезжающие родственники из аулов должны
быть приняты, накормлены и могут гостить, сколь угодно долго
казахи дома громко и грубо ругались, как это звучит иногда расскатом из русских семей.
Вся домашняя работа лежит главным образом на женщине, не наблюдала чтобы мужчины готовили, в отличии от узбеков
Мы жили на юге в Джамбуле и самое заметное место в городе был конечно базар - смесь языков культур и конечно кухонь
каз./узбек/корейская/русская - праздник.Казахские легенды и сказки мы знали из школы и по мультикам, главний герой Алдар Косе-
нищий,но веселый хитрец. На праздники на центр. площади ставили юрты, можно было зайти посмотреть убранство, узнать о традициях
и поесть бараньего шашлычка конечно, по 25 коп.шт, посмотреть как девчонки в нац. костюмах горцали на лошадях по площади
А когда мы приехали в Россию оказалось что мы носители чистого русского языка
NEW 06.05.08 13:25
in Antwort olnatalia 06.05.08 11:17
басна пира ситэреказа и мураша
Папригуний ситэреказа, цэлий лэта толка пиригал,
Водка жрал, нагами дригал и работат нэ хатэл!
А мураш завскладам биль, он дамой в мешках насиль
Шай, урук, кишь-мищь, хурма - гатавлялься на зима.
А Ситэрекоз над ним смеяль, водка жраль, нагой балталь.
-Ти смэ╦шса пачему? - гаварит Мураш ему,
Скоро с неб вада летит, гиде патом твая сидит?
Ситэрекоз ⌠Ха-Ха■ запэл, ⌠Труляля■ и улетел.
Скоро с нэб вада пащель, ситэрекоз к Мураш пришель
- Салямааллейкум ты, ака! Ти пусти мене пакa!
И пака на двор хана, буду я тибе жина!
- Целий лето толко пригаль, арак жраль, нагами дригаль,
Нэ задаровался са мной, нет, иди - там песни пой!
Ви этай басен правда ест: если хочешь викусно ест,
Лэтам нада рабатАть, а ЗИМОЙ НАГА БАЛТАТЬ !
Папригуний ситэреказа, цэлий лэта толка пиригал,
Водка жрал, нагами дригал и работат нэ хатэл!
А мураш завскладам биль, он дамой в мешках насиль
Шай, урук, кишь-мищь, хурма - гатавлялься на зима.
А Ситэрекоз над ним смеяль, водка жраль, нагой балталь.
-Ти смэ╦шса пачему? - гаварит Мураш ему,
Скоро с неб вада летит, гиде патом твая сидит?
Ситэрекоз ⌠Ха-Ха■ запэл, ⌠Труляля■ и улетел.
Скоро с нэб вада пащель, ситэрекоз к Мураш пришель
- Салямааллейкум ты, ака! Ти пусти мене пакa!
И пака на двор хана, буду я тибе жина!
- Целий лето толко пригаль, арак жраль, нагами дригаль,
Нэ задаровался са мной, нет, иди - там песни пой!
Ви этай басен правда ест: если хочешь викусно ест,
Лэтам нада рабатАть, а ЗИМОЙ НАГА БАЛТАТЬ !
NEW 06.05.08 16:38
in Antwort Xenia: 04.05.08 12:25
А давайте еще певцов казахских вспомним?)
Мы, в России, часто слышали только Розу Рымбаеву,(парня забыла..на языке вертится-высокий такой и голос у него неплохой был..), ансамбль "Ялла"(это по ЦТ), Виктор Цой..Кто у вас там был еще?
Интересно!
Мы, в России, часто слышали только Розу Рымбаеву,(парня забыла..на языке вертится-высокий такой и голос у него неплохой был..), ансамбль "Ялла"(это по ЦТ), Виктор Цой..Кто у вас там был еще?
Интересно!
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
NEW 06.05.08 17:33
in Antwort laada 06.05.08 16:38
"Ялла" разве не узбеки?
А Цой - питерский кореец))
А-Студио из КЗ.
А Цой - питерский кореец))
А-Студио из КЗ.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 06.05.08 19:00
- Алибек Днишев? (единственный кто в голове пока вертится)
Ялла это точно узбеки.
Цой на "Казахфильме" снимался ("Игла"), а больше...Не знаю, где он родился, но в Казахстане не жил.
in Antwort laada 06.05.08 16:38
В ответ на:
парня забыла..
парня забыла..
- Алибек Днишев? (единственный кто в голове пока вертится)
Ялла это точно узбеки.
Цой на "Казахфильме" снимался ("Игла"), а больше...Не знаю, где он родился, но в Казахстане не жил.
NEW 07.05.08 09:50
in Antwort aliksson 06.05.08 19:00
передний край казахского искусства: Ермек Серкебаев (оперный певец), Бибигуль Тулегенова (оперная певица), уже упомянутый Алибек Днишев,
Роза Рымбаева (эстрадная певица), Нагима Ескалиева (эстрадная певица), Мурат Насыров (правда, он татарин), "А-студио" (капинат команды Борис Серкебаев, сын Ермека)....
сейчас там много всяких "суперстаров"
Роза Рымбаева (эстрадная певица), Нагима Ескалиева (эстрадная певица), Мурат Насыров (правда, он татарин), "А-студио" (капинат команды Борис Серкебаев, сын Ермека)....
сейчас там много всяких "суперстаров"
NEW 07.05.08 11:14
in Antwort lippezkaja 07.05.08 09:50
Мурат Насыров не татарин, а уйгур (пусть земля ему будет пухом).
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 07.05.08 11:54
in Antwort vgostjaxuskaski 07.05.08 11:14
точно! уйгур,
об обстоятеьствах его гибели подробно рассказывали в программе "битва экстрасенсов"
показывали, как его хоронили по уйгурским обычаям
об обстоятеьствах его гибели подробно рассказывали в программе "битва экстрасенсов"
показывали, как его хоронили по уйгурским обычаям
NEW 07.05.08 16:19
in Antwort lippezkaja 07.05.08 09:50
А ещ╦ была ВИА "Досмукасан" не знаю правда как правильно пишется.
NEW 07.05.08 17:39
in Antwort aliksson 06.05.08 19:00, Zuletzt geändert 09.05.08 02:59 (laada)
Неа..другой..
Алибек -на слуху.
Но тот-другой, эстрадный певец был.. Ренат что ли имя было у него..
Но тот-другой, эстрадный певец был.. Ренат что ли имя было у него..
NEW 09.05.08 23:40
in Antwort laada 07.05.08 17:39
точно..был какой-то Ренат.. но я не помню..кстати "Ренат" не казахское имя..
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 09.05.08 23:42
in Antwort laada 07.05.08 17:39
Ренат Ибрагимов!!!!!!!!!!!!
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 10.05.08 08:23
in Antwort lippezkaja 07.05.08 09:50, Zuletzt geändert 10.05.08 08:27 (Пикуль)
а Нургиса Тлендиев? я его когда-то давным давно в газету фотографировал... великий, талант, патриот, зверь!
http://www.youtube.com/watch?v=wwR7vaLRMzs
http://www.youtube.com/watch?v=wwR7vaLRMzs
майнер майнунг нах...
NEW 13.05.08 14:30
in Antwort aliksson 03.05.08 09:35
Кто еще что вспомнит? Давайте, а? А то забудем "родной" язык.
Сенiн атым кiм?(не знаю,правильно ли?)
Сенiн атым кiм?(не знаю,правильно ли?)
NEW 13.05.08 20:24
in Antwort asora 13.05.08 14:30
а что это значит?
я знаю только - кустанай селектормыс!
я знаю только - кустанай селектормыс!
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 13.05.08 21:25
in Antwort ~Libra~ 13.05.08 20:24
Караганда - моя столица,
Там ишак поет как птица!
Там ишак поет как птица!
любовь не рождается, она создается, картинки меняются - любовь остается...
NEW 14.05.08 03:01
in Antwort aliksson 06.05.08 19:00
А мне рассказывали:он из Чимкента..
Или я что-то не так поняла?
Или я что-то не так поняла?
NEW 14.05.08 10:54
in Antwort laada 14.05.08 03:01, Zuletzt geändert 14.05.08 19:43 (lippezkaja)
NEW 14.05.08 16:34
Ойпырмоооой!
- Менiн атым Альберт. Мен калада турамын.
салематсыз бе!
PS (не знаю,правильно ли?)
В ответ на:
Сенiн атым кiм?
Сенiн атым кiм?
- Менiн атым Альберт. Мен калада турамын.
салематсыз бе!
PS (не знаю,правильно ли?)
NEW 14.05.08 16:38
- Что-то биография в ссылке выше не читается...
Не знаю- надо самому почитать. Может быть.
in Antwort laada 14.05.08 03:01
В ответ на:
- Что-то биография в ссылке выше не читается...
Не знаю- надо самому почитать. Может быть.
NEW 16.05.08 15:18
in Antwort lippezkaja 06.05.08 23:03
да это парк возле дворца и,емо Ленина, с боку, раньше до 92 года зима всегда такая была там и такие ночи я еше помню)) круто , всегда когда етот фильм смотрю слеза набегает, нет уже той АЛма Аты, ушло все в черную дыру....................
Канат, сказал Булат
надевай Акын халат
на домра играй скорей
сердце станет веселей
курта кушай
сурпа ней
обнимай Маржан скорей
сдеь уныло, сдесь уют
в юрта все тебя поймут...............
Канат, сказал Булат
надевай Акын халат
на домра играй скорей
сердце станет веселей
курта кушай
сурпа ней
обнимай Маржан скорей
сдеь уныло, сдесь уют
в юрта все тебя поймут...............
NEW 16.05.08 16:04
такая зима была только там... полное безветрие и снег идет вертикально, большими хлопьями, валит всю ночь,
и во всем большом городе тишина стоит хрустящая
in Antwort Aronacks 16.05.08 15:18
В ответ на:
до 92 года зима всегда такая была там
до 92 года зима всегда такая была там
такая зима была только там... полное безветрие и снег идет вертикально, большими хлопьями, валит всю ночь,
и во всем большом городе тишина стоит хрустящая
NEW 17.05.08 10:06
in Antwort jekapar02 02.05.08 17:07
Змей Горыныч - Автоген Байке,
Буратино - Саксаул Бала,
Баба Яга - Шайтан Апа,
Гаишник - Светофор Хана,
Колобок - Баурсак Бала,
Негр - Жолдаз Рубероид
А ещё были приколы в Музыкальных Школах и в шоу бизнесе.
Алла Пугачёва - Алла Разина,
Лев Лещенко - Тигр Лещенко,
Иосиф Кобзон - Иосиф Комбинезон,
Александра Пахмутова - Александра пахнет она,
Поэма Экстаза - Поем я из Таза,
Опера "Снегурочка" - Опера "В снегу рачком",
Менует Боккерини - Миньет Боккерини,
Петя и Волк - Петя и Болт,
Римский-Корсаков - Крымский - Рожиков,
Сергеё Прокофьев - Пердей Сракофьев,
Полонез Огиньского - Майонез Огиньского,
Мальчик хочет в Тамбов - Мальчик кончил в тампон.
Буратино - Саксаул Бала,
Баба Яга - Шайтан Апа,
Гаишник - Светофор Хана,
Колобок - Баурсак Бала,
Негр - Жолдаз Рубероид
А ещё были приколы в Музыкальных Школах и в шоу бизнесе.
Алла Пугачёва - Алла Разина,
Лев Лещенко - Тигр Лещенко,
Иосиф Кобзон - Иосиф Комбинезон,
Александра Пахмутова - Александра пахнет она,
Поэма Экстаза - Поем я из Таза,
Опера "Снегурочка" - Опера "В снегу рачком",
Менует Боккерини - Миньет Боккерини,
Петя и Волк - Петя и Болт,
Римский-Корсаков - Крымский - Рожиков,
Сергеё Прокофьев - Пердей Сракофьев,
Полонез Огиньского - Майонез Огиньского,
Мальчик хочет в Тамбов - Мальчик кончил в тампон.
NEW 17.05.08 17:02
in Antwort lippezkaja 17.05.08 11:30
NEW 17.05.08 17:13
in Antwort lippezkaja 17.05.08 11:30
При просмотре панорамы навести курсор на фото и нажать на + , тогда вообще бомбастиш, есть ещё панорамы но файлы слишком большие
NEW 17.05.08 22:52
in Antwort Вист 17.05.08 17:02
самое обидное, что такие панорамы только в нете и видишь... были там в декабре, гор большее время даже не видно-смог стоит... эх, загадили собственный город... сердце слезами обливается просто. А вообще , я ту панораму, что раньше показали, распечатала, и всем показываю, какие мы крутые и красивые, немцы заценили красоту гор и величину города :-))
NEW 18.05.08 20:23
NEW 19.05.08 16:43
in Antwort lippezkaja 16.05.08 16:04
точно а потом в темноте в свете фонарей снег переливался как будто сундук с соковишами открыли))))
NEW 19.05.08 16:50
in Antwort Schadja 17.05.08 22:52
я был летом, как то въезжая в город на закате сос стороны иссыка на ташкенскую был в шоке, сначало думал что то горит вверхней части города, апотом меня просветили , что это не былм это пыль стоит над городом , т.е. смог раньше был только виден с коктюбе, а теперь его руками потрогать можно прямо в городе)))
NEW 21.05.08 21:23
in Antwort aliksson 14.05.08 16:34
может,кто знает каз-рус (рус-каз) словарь где можно найти?
NEW 22.05.08 00:12
Я жил в кустанайской обл. казахского языка небыло в школе, помню история была один раз в неделю.
Книга был по истории тоненькая, сто страниц даже небыло в неи.
яморе.
Дети учили казахский в школе, кое-что помнят, но больше шутят типа: Дед мороз- Колотун Ага, Снегурочка- ша-ва Кыз,Колобок - Баурсак Бала, Буратино- Саксаул Бала,Змей Горыныч- Автоген Ата, и тд.ундефинед.....
Помню друзья казахи прикалывались, один казах другому казаху загадал загадку про яйцо.
Как называется яичница на казахском?.
Другой сидел и не мог ответить, так как на казахском небыло такого названия, яйцо на казахском - жумуртка.
Потом тот дал ответ что Яичница на казахском - жумуртышница.

Книга был по истории тоненькая, сто страниц даже небыло в неи.
яморе.
Дети учили казахский в школе, кое-что помнят, но больше шутят типа: Дед мороз- Колотун Ага, Снегурочка- ша-ва Кыз,Колобок - Баурсак Бала, Буратино- Саксаул Бала,Змей Горыныч- Автоген Ата, и тд.ундефинед.....
Помню друзья казахи прикалывались, один казах другому казаху загадал загадку про яйцо.
Как называется яичница на казахском?.
Другой сидел и не мог ответить, так как на казахском небыло такого названия, яйцо на казахском - жумуртка.
Потом тот дал ответ что Яичница на казахском - жумуртышница.
NEW 22.05.08 11:25
Проживя там неполные 19 лет в Алма-Ате, я так и не научилась этому языку, хотя в наше школе каз. язык преподавался со 2-го или 4-го классов, не позже(!)
Всё что осталось в памяти, это надписи на магазинах типа: сут - молоко, нан - хлеб и т.д...
Приведу пример: у меня подружки, казашки, могли только понимать свой родной язык но не разговаривать, и то... за счёт своей апашки, потому что она с ними разговаривала только на казахском, а в семье они разговаривали на русском языке.
Вот..
Для тех, кто соскучилася по родной речи:

Не знаю как сейчас там, не была уже больше 16 лет в этом прекраснейшем городе..
В ответ на:
Проживя там неполные 19 лет в Алма-Ате, я так и не научилась этому языку, хотя в наше школе каз. язык преподавался со 2-го или 4-го классов, не позже(!)
Всё что осталось в памяти, это надписи на магазинах типа: сут - молоко, нан - хлеб и т.д...
Приведу пример: у меня подружки, казашки, могли только понимать свой родной язык но не разговаривать, и то... за счёт своей апашки, потому что она с ними разговаривала только на казахском, а в семье они разговаривали на русском языке.
Для тех, кто соскучилася по родной речи:
В ответ на:
Меня очень интереует ваша жизнь там
Меня очень интереует ваша жизнь там
Не знаю как сейчас там, не была уже больше 16 лет в этом прекраснейшем городе..
Я?? Угомонилась?? Чудила, чудю и буду чудить.... и всё чудесатей и чудесатей..
NEW 22.05.08 11:28

in Antwort Вист 17.05.08 10:06
В ответ на:
Буратино - Саксаул Бала,
Баба Яга - Шайтан Апа,
Гаишник - Светофор Хана,
Колобок - Баурсак Бала,
Негр - Жолдаз Рубероид
Буратино - Саксаул Бала,
Баба Яга - Шайтан Апа,
Гаишник - Светофор Хана,
Колобок - Баурсак Бала,
Негр - Жолдаз Рубероид
NEW 22.05.08 11:35
У меня в профиле/фото есть пару картинок города.
in Antwort Вист 17.05.08 17:13
В ответ на:
тогда вообще бомбастиш, есть ещё панорамы но файлы слишком большие
тогда вообще бомбастиш, есть ещё панорамы но файлы слишком большие
У меня в профиле/фото есть пару картинок города.
NEW 22.05.08 12:04
in Antwort люба.к 22.05.08 11:35
Моего друга из Казахстана дочь учится в Германии.
Недавно студенты открыли свои сайт, на трех языках, кому интересно http://www.atameken.de/
Недавно студенты открыли свои сайт, на трех языках, кому интересно http://www.atameken.de/
NEW 22.05.08 17:37
Интересный сайт, даже на 3-х языках можно читать.

in Antwort artem00 22.05.08 12:04
Интересный сайт, даже на 3-х языках можно читать.
NEW 22.05.08 21:07
- Пока что первое, на что наткнулся на http://www.sozdik.kz/. Но может, что получше есть?
in Antwort asora 21.05.08 21:23
В ответ на:
- Пока что первое, на что наткнулся на http://www.sozdik.kz/. Но может, что получше есть?
NEW 22.05.08 21:24
Была такая тема. Из архива:
http://foren.germany.ru/arch/common/f/9192637.html?Cat=&page=&view=&sb=&vc=1
Вот только про Кащея не могу никак вспомнить (Скелет-...???
). И про Соловья-Разбойника
in Antwort Вист 17.05.08 10:06, Zuletzt geändert 22.05.08 21:28 (aliksson)
В ответ на:
Буратино - Саксаул Бала,
Баба Яга - Шайтан Апа,
Гаишник - Светофор Хана,
Буратино - Саксаул Бала,
Баба Яга - Шайтан Апа,
Гаишник - Светофор Хана,
Была такая тема. Из архива:
http://foren.germany.ru/arch/common/f/9192637.html?Cat=&page=&view=&sb=&vc=1
Вот только про Кащея не могу никак вспомнить (Скелет-...???
NEW 22.05.08 22:15
in Antwort aliksson 22.05.08 21:24
Сегодня звонил знакомому казаху, он мне стари казахски Анекдот рассказал.
ну он говорит, что это надо слушать тем, кто казахски понимает
Стоит казах на остановке, тут грузовая машина проезжает и бортом задела его за пальто и порвала, он разозлился и за машиной рванул.
Бежит и матерится, устал запыхался, весь вспотел.
В это время Шофер грузовика притормаживает, чтобы свернуть на другую улицу, (зади загораются красные лампочки тормоза -стоп). Казах радуется и кричит, а КОТЕН КЫЗЛДЫРМА(а попа тоже покраснела
)
ну он говорит, что это надо слушать тем, кто казахски понимает
Стоит казах на остановке, тут грузовая машина проезжает и бортом задела его за пальто и порвала, он разозлился и за машиной рванул.
Бежит и матерится, устал запыхался, весь вспотел.
В это время Шофер грузовика притормаживает, чтобы свернуть на другую улицу, (зади загораются красные лампочки тормоза -стоп). Казах радуется и кричит, а КОТЕН КЫЗЛДЫРМА(а попа тоже покраснела
NEW 24.05.08 15:58
in Antwort Вист 17.05.08 10:06
NEW 24.05.08 18:03
in Antwort artem00 22.05.08 22:15
а матерился он в анекдоте ,наверное,по -русски
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 25.05.08 00:46
in Antwort ~Libra~ 24.05.08 18:03
NEW 01.06.08 19:49
Для всех желающих ознакомится с жизнью совр.Казакстана-www.kazakh.ru Там есть и форум-можно беседовать без регистрации(кто не хочет).
Jedem das Seine...