Вход на сайт
хохол - обидное слово?
26.04.08 19:49
употребил тут как-то в присутствии киевлянина слово "хохол" - причем просто так , без грязи , чисто в значении "украинец".
на что он совершенно незаслужено назвал меня нациком и сказал что "хохол"- слово само по себе оскорбительное и стоит в одном ряду с такими на мой взгляд уродскими словами типа "жид" или "чурка".
не знаю, всю жизнь считал это слово конечно же не совсем литературным, но и в тоже время далеко не ругательным.
или я ч╦т не понимаю?...
на что он совершенно незаслужено назвал меня нациком и сказал что "хохол"- слово само по себе оскорбительное и стоит в одном ряду с такими на мой взгляд уродскими словами типа "жид" или "чурка".
не знаю, всю жизнь считал это слово конечно же не совсем литературным, но и в тоже время далеко не ругательным.
или я ч╦т не понимаю?...
NEW 26.04.08 20:01
в ответ altali 26.04.08 19:49
NEW 26.04.08 20:02
По мне так, это не слово не обидное.
Более точно описано здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%BB_(%D0%BF%D1%80%D0%BE%....
Более точно описано здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%BB_(%D0%BF%D1%80%D0%BE%....
"Много умеет тот, кто много от себя ожидает." - А.Гумбольдт
NEW 26.04.08 20:02
А Вы его спросите, почему в Москве есть Хохловская площадь, Хохловский переулок... а ещ╦ есть Хохольский район в Воронежской области... явно ругательные названия... 
Дело, скорее всего, в самом человеке - я бы не обиделся, особенно если очевидно что слово употребляется не с целью оскорбить.

Дело, скорее всего, в самом человеке - я бы не обиделся, особенно если очевидно что слово употребляется не с целью оскорбить.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
NEW 26.04.08 20:10
некоторые обижаются.. я не вижу ничего обидного . в свои времена носить чуб было гордо, отсюда и пошло. Кацап, москаль и хохол часто в анекдотах встречается.
я заметила, что "хохол" может обидно прозвучать, а "хохлушка" наоборот, как положительная характеристика домовитой хозяйственной женщины.
ИМХО, от людей зависит. если у них задета нац. гордость, то лучше без "хохлов" обходиться.
я заметила, что "хохол" может обидно прозвучать, а "хохлушка" наоборот, как положительная характеристика домовитой хозяйственной женщины.
ИМХО, от людей зависит. если у них задета нац. гордость, то лучше без "хохлов" обходиться.
NEW 26.04.08 21:28
Однозначно слово неприемлимо. Если оно не звучит ругательно в русском (как тут уже один громодянын подтвердил), то это не значит, что оно не оскорбительно для человека, для которого украинский язык родной. Могу привести аналогию со словом жид в польском языке.
Вопрос рассматривался многожды. Столь же многожды русскоязычные пытались доказать легитимность, хоть называемые им доказывали обратное.
По-моему им виднее!
Вопрос рассматривался многожды. Столь же многожды русскоязычные пытались доказать легитимность, хоть называемые им доказывали обратное.
По-моему им виднее!

Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 26.04.08 21:40
А почему я должен верить этому wikipedia, если я это сам пережил. И не раз видел когда "москали" в рыло получали, обозвав деревенских ( где я у бабушки на каникулах был) хохлами!
в ответ ShooTer 26.04.08 20:02
В ответ на:
А почему я должен верить этому wikipedia, если я это сам пережил. И не раз видел когда "москали" в рыло получали, обозвав деревенских ( где я у бабушки на каникулах был) хохлами!
Э-эх!! Да пошло оно .... !
NEW 26.04.08 22:40
в ответ AnU55 26.04.08 21:40
Верить не верить - это ваше право.
У меня бабушка с Украины и всегда про себя говорила: я Хохлушка. Никто из родствеников не обижался. Возможно люди с западной Украины не воспринимают это слово за обидное.
По мне это лишь показывает ущербность тех или иных людей, когда они находят повод в любом слове.
У меня бабушка с Украины и всегда про себя говорила: я Хохлушка. Никто из родствеников не обижался. Возможно люди с западной Украины не воспринимают это слово за обидное.
По мне это лишь показывает ущербность тех или иных людей, когда они находят повод в любом слове.
"Много умеет тот, кто много от себя ожидает." - А.Гумбольдт
NEW 26.04.08 22:59
в ответ Osti 26.04.08 21:29
Вы не представляете, какие улицы и пр. имеются в Китае!
Глупое сравнение - потому как соответствующие названия в Москве имеют прямую связь с хохлами. Да и языки, мягко говоря, поближе будут, чем к китайскому
Ради интереса, покопайтесь в сети и посмотрите, что обозначает и откуда пошло слово "хохол".
Глупое сравнение - потому как соответствующие названия в Москве имеют прямую связь с хохлами. Да и языки, мягко говоря, поближе будут, чем к китайскому

NEW 26.04.08 23:13
в ответ WishWaster 26.04.08 22:59
Каковы люди, таковы и понятия, для кого-то слово хохол яв-ся обидным, для кого-то нет. Вот вы наерно русский поетому и думаете что хохол и украинец одно и тоже. Попробуйте сейчас съездить в бывшие братские республики, сразу на себе почувствуете, что слово "русский" может звучать иногда обидно. Как в той песне, а девушки бывают разные: черные, белые, красные.

NEW 26.04.08 23:33
в ответ vrrum 26.04.08 23:13
Вот вы наерно русский поетому и думаете что хохол и украинец одно и тоже.
Нет, я как раз украинец
Честно говоря, пока я жил там, никогда не встречался с обидным смыслом слова "хохол" - в шутку да, бывало, но никто не обижался. Это, видимо, в последнее время, в связи с накалением отношений Украина-Россия, пошли обиды...
Нет, я как раз украинец

NEW 26.04.08 23:42
в ответ Osti 26.04.08 21:28
Если оно не звучит ругательно в русском (как тут уже один громодянын подтвердил), то это не значит, что оно не оскорбительно для человека, для которого украинский язык родной.
Стоит ли говорить, что слова "рабочий", "дворник", "уборщица" etc, в соответствующем контексте (и при наличии намерения) могут быть тоже обидны для некоторых? Важно не только само слово (оно как раз ничего обидного не несет в себе), а и намерение говорящего. Как уже выше заметили, в некоторых странах слово "русский" может нести в себе намерение обидеть, задеть, унизить - независимо от того, как оно звучит и на каком языке.
И с другой стороны - я знал (в прошлом, ещ╦ там) некоторых евреев, которые обижались, если про них говорили, что они - евреи, хотя в сво╦м кругу они этим гордились. В Германии, со своей стороны, есть некоторые русские немцы, которые обижаются, если их назвать русскими. Не глупо ли?
Стоит ли говорить, что слова "рабочий", "дворник", "уборщица" etc, в соответствующем контексте (и при наличии намерения) могут быть тоже обидны для некоторых? Важно не только само слово (оно как раз ничего обидного не несет в себе), а и намерение говорящего. Как уже выше заметили, в некоторых странах слово "русский" может нести в себе намерение обидеть, задеть, унизить - независимо от того, как оно звучит и на каком языке.
И с другой стороны - я знал (в прошлом, ещ╦ там) некоторых евреев, которые обижались, если про них говорили, что они - евреи, хотя в сво╦м кругу они этим гордились. В Германии, со своей стороны, есть некоторые русские немцы, которые обижаются, если их назвать русскими. Не глупо ли?
NEW 26.04.08 23:53
в ответ WishWaster 26.04.08 23:42
Вы зря со мной пытаетесь дискутировать. Я уже всё сказал в первом посте.
Право называемых определить степень приемлимости "слова". И, если им не нравится, обязанность второй стороны заменить "термин". Вот у арабов, на сколько я знаю, верблюд - очень даже положительный персонаж. Имя Камаль очень распространено. Комплимент, словом. Вам такой был бы приятен?
Право называемых определить степень приемлимости "слова". И, если им не нравится, обязанность второй стороны заменить "термин". Вот у арабов, на сколько я знаю, верблюд - очень даже положительный персонаж. Имя Камаль очень распространено. Комплимент, словом. Вам такой был бы приятен?
NEW 27.04.08 00:06
в ответ Osti 26.04.08 23:53
Право называемых определить степень приемлимости "слова". И, если им не нравится, обязанность второй стороны заменить "термин".
Да? Обязанность? Я нахожу Ваш ник обидным, давайте меняйте.
Вам такой был бы приятен?
Я оцениваю степень "обидности" по намерениям говорящего, а не по словам, которые он говорит.
Да? Обязанность? Я нахожу Ваш ник обидным, давайте меняйте.
Вам такой был бы приятен?
Я оцениваю степень "обидности" по намерениям говорящего, а не по словам, которые он говорит.
NEW 27.04.08 00:21
в ответ WishWaster 27.04.08 00:06
Пардоньте, а я назвал вас своим ником?
И мне нет дела до ваших оценок. Может вам и "китайские" фамилии показались бы необидными. Когда других ими покрыть. Тока может же и фейс пострадать...
Культурный человек следует несколько иным принципам.
И мне нет дела до ваших оценок. Может вам и "китайские" фамилии показались бы необидными. Когда других ими покрыть. Тока может же и фейс пострадать...
NEW 27.04.08 00:39
в ответ Osti 27.04.08 00:21
Пардоньте, а я назвал вас своим ником?
Сам факт его использования в сочетании с аватаром я нахожу обидным. Почему? Да потому - нахожу и вс╦. Думаю, тот кто обиделся на "хохла", тоже не смог бы объяснить, почему - просто обидно и вс╦.
И мне нет дела до ваших оценок.
Ну так дайте и другим право игнорировать чужие оценки. Я не нахожу слово "хохол" обидным, как и масса других людей.
Угу, он весьма культурно говорит "мне нет дела" вместо "пошел на...", да?
Правда, что это меняет - результат-то один 
Сам факт его использования в сочетании с аватаром я нахожу обидным. Почему? Да потому - нахожу и вс╦. Думаю, тот кто обиделся на "хохла", тоже не смог бы объяснить, почему - просто обидно и вс╦.
И мне нет дела до ваших оценок.
Ну так дайте и другим право игнорировать чужие оценки. Я не нахожу слово "хохол" обидным, как и масса других людей.
Угу, он весьма культурно говорит "мне нет дела" вместо "пошел на...", да?

NEW 27.04.08 00:42
в ответ -Archimed- 27.04.08 00:23
Не пробовал подавать заявку на открытие новой национальности
Речь шла про происхождение, а не национальность или гражданство. Но если тебя это так зацепило - ок, скажу так - дети и внуки немцев, выросшие и родившиеся в СССР, получившие воспитание в СССР же, впоследствии въехавшие в Германию. Лучше? Но "русские немцы" короче
Речь шла про происхождение, а не национальность или гражданство. Но если тебя это так зацепило - ок, скажу так - дети и внуки немцев, выросшие и родившиеся в СССР, получившие воспитание в СССР же, впоследствии въехавшие в Германию. Лучше? Но "русские немцы" короче

NEW 27.04.08 01:05
в ответ ShooTer 26.04.08 22:40
Абсолютно с вами согласна. Мой муж украинец-рожденный в Казахстане. На "Хохол" никогда не обижался, а друзья наши нас попросту "хохлами "называли и звучало это вовсе не обидно.Получилось так, что среди наших друзей, только мой муж был украинцем, а друзья- русские, казахи, немцы, и так повелось, что нас стали "хохлами "называть. А сосед наш ,украинец кстати-Карпенко, меня всегда хохлушкой называл, хотя я немка. Подойдет к забору и орет:"Хохлушка, где хохол?" Я находила это забавным.
NEW 27.04.08 19:13
в ответ WishWaster 26.04.08 23:33
Вас послушать, так давайте назовем всех людей и страны, так как вы предлагаете; Чуркестан(узкоглазия), Хохляндия, Жидия и Холопия? Короче обхохочешся. По большому счету, все мы не обидчивые только в чате, а как только дело доходит до практики, дык и до национальных конфликтов надалеко. Что нам и показывает реальная жизня.
NEW 27.04.08 21:42
в ответ vrrum 27.04.08 19:13
так давайте назовем всех людей и страны, так как вы предлагаете
Где я предлагаю? Я привел реальные названия, исторические прич╦м - т.е. не придуманные только что, и не несущие негативного смысла.
все мы не обидчивые только в чате
Поверьте, я и в жизни необидчивый - нужно очень постараться, чтобы меня зацепить, и то, без рукоприкладства, скорее всего, не получится. А те кто хочет обидеться или кому нужен просто повод - всегда его найдут, как их не назови, даже к самому безобидному слову придерутся.
Некоторые слова действительно изначально "создавались" как ругательства ("чурка"), но далеко не все, и слово "хохол", насколько я могу судить, явно не относилось к обидным изначально.
Köln - Düsseldorf | | "Если надзиратель пь╦т чай - прекратите. Были
сигналы, не чай он там пь╦т." (с)
Где я предлагаю? Я привел реальные названия, исторические прич╦м - т.е. не придуманные только что, и не несущие негативного смысла.
все мы не обидчивые только в чате
Поверьте, я и в жизни необидчивый - нужно очень постараться, чтобы меня зацепить, и то, без рукоприкладства, скорее всего, не получится. А те кто хочет обидеться или кому нужен просто повод - всегда его найдут, как их не назови, даже к самому безобидному слову придерутся.
Некоторые слова действительно изначально "создавались" как ругательства ("чурка"), но далеко не все, и слово "хохол", насколько я могу судить, явно не относилось к обидным изначально.

NEW 27.04.08 23:49
Я - хохлушка, никогда не обижалась и не обижаюсь... у нас это слово не употребляли в оскорбительном смысле.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 29.04.08 11:36
в ответ WishWaster 26.04.08 23:33
Я тоже никак не могу понять всего сыр-бора! У меня муж украинец, св╦кры, друзья, родня - никогда никто не считал слова хохол-хохлушка оскорбительным. Сами о себе говорят.
Мне кажется что это вс╦ нагнетаемо со стороны! Анекдоты, подколы, оскорбительные выражения, где это слово как негатив употребляется, притом не жителями Украины.
Мне кажется что это вс╦ нагнетаемо со стороны! Анекдоты, подколы, оскорбительные выражения, где это слово как негатив употребляется, притом не жителями Украины.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 29.04.08 12:08
Хохол - это обидное слово.
1) Посмотрите словарь русского языка:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F5%EE%F5%EE%EB&all=x
2) Изначально это было пренебрежительное название козаков
Мне и всем моим знакомым из Киева - это слово слышать в свой адрес неприятно. От людей из Сибири и Казахстана я часто слышала, что там это по-другому, но если слово не имеет плохого значение в одном регионе, это не означает, что оно не может быть негативным в другом. Хохлушка в свой адресс мне настолько же неприятно услышать, как и жидовка. Единственное в первом случае, я сначал объясню, что в Украине это слово считается обидным и попрошу его не употреблять.
1) Посмотрите словарь русского языка:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F5%EE%F5%EE%EB&all=x
Мне и всем моим знакомым из Киева - это слово слышать в свой адрес неприятно. От людей из Сибири и Казахстана я часто слышала, что там это по-другому, но если слово не имеет плохого значение в одном регионе, это не означает, что оно не может быть негативным в другом. Хохлушка в свой адресс мне настолько же неприятно услышать, как и жидовка. Единственное в первом случае, я сначал объясню, что в Украине это слово считается обидным и попрошу его не употреблять.
NEW 29.04.08 15:13
в ответ yanmira 29.04.08 12:08
В словаре это всего лишь одно из разговорных значений. То, что слово может использоваться пренебрежительно, не говорит о самом слове. Я могу кого-то и "дворником" назвать, не дворник тоже обидится :)
Откуда дровишки?
Откуда дровишки?
NEW 29.04.08 15:38
в ответ WishWaster 29.04.08 15:13
Вот например:
http://www.ukrcenter.com/library/read.asp?id=4440&read=true
Сори, что на украинском, надеюсь смысл понятен. Сейчас нашла в инете, сама читала это где-то в другом месте.
хохол тоже не обидное слово если ты о перьях на голове птички говоришь :) Кстати если мягкое место назвать жопой, то его обладатель вряд ли обидется ( я уже не буду говорить о других частях тела). Получается, что человека можно назвать "жопой" и это совем необидно?
В ответ на:
⌠За тим дивним звича╨м, ≈ продовжу╨ автор ⌠╡стор╗© Рус╗в■, ≈ взивали вони козак╗в ⌠чубами■ та ⌠хохлами■, а ╗нод╗ ⌠безмозкими хохлами■, а т╗ сердилися за те, аж п╗нилися, заводили з ними сварки та б╗йки, а врешт╗ нажили непримиренну ворожнечу ╗ дихали до них повсякчасно огидою■
⌠За тим дивним звича╨м, ≈ продовжу╨ автор ⌠╡стор╗© Рус╗в■, ≈ взивали вони козак╗в ⌠чубами■ та ⌠хохлами■, а ╗нод╗ ⌠безмозкими хохлами■, а т╗ сердилися за те, аж п╗нилися, заводили з ними сварки та б╗йки, а врешт╗ нажили непримиренну ворожнечу ╗ дихали до них повсякчасно огидою■
http://www.ukrcenter.com/library/read.asp?id=4440&read=true
Сори, что на украинском, надеюсь смысл понятен. Сейчас нашла в инете, сама читала это где-то в другом месте.
В ответ на:
Я могу кого-то и "дворником" назвать, не дворник тоже обидится :)
Я могу кого-то и "дворником" назвать, не дворник тоже обидится :)
хохол тоже не обидное слово если ты о перьях на голове птички говоришь :) Кстати если мягкое место назвать жопой, то его обладатель вряд ли обидется ( я уже не буду говорить о других частях тела). Получается, что человека можно назвать "жопой" и это совем необидно?
NEW 29.04.08 17:22
в ответ yanmira 29.04.08 15:38
Вы уж до конца читайте (и цитируйте):
Як стверджу╨ член правл╗ння Товариства укра©нсько© культури "Славутич" ╡ван Шишов, "╗ сьогодн╗ в╗д дв╗рника й до м╗н╗стра в Москв╗ укра©нц╗в в побут╗ називають лише хахлами, що н╗би ╗ не образливо, але що св╗дчить про певний р╗вень мислення ╗ ставлення рос╗йського загалу до нас".
Это заявление, кстати, лишь подтверждает уже высказанную мной мысль - не само слово "плохое", а смысл, который в него вкладывают говорящие.
хохол тоже не обидное слово если ты о перьях на голове птички говоришь
Или об особой прическе - от которой оно и пошло
Як стверджу╨ член правл╗ння Товариства укра©нсько© культури "Славутич" ╡ван Шишов, "╗ сьогодн╗ в╗д дв╗рника й до м╗н╗стра в Москв╗ укра©нц╗в в побут╗ називають лише хахлами, що н╗би ╗ не образливо, але що св╗дчить про певний р╗вень мислення ╗ ставлення рос╗йського загалу до нас".
Это заявление, кстати, лишь подтверждает уже высказанную мной мысль - не само слово "плохое", а смысл, который в него вкладывают говорящие.
хохол тоже не обидное слово если ты о перьях на голове птички говоришь

NEW 29.04.08 18:08
в ответ WishWaster 29.04.08 17:22
Все верно. Мой покойный дед- всю жизнъ прожил в дереыне, где жили одни по-украински говорящие люди, и всегда говорил о себе, что он не украинец, а хохол, потому что украинец-этот тот кто к земле укринской привязан, а хохол, тот кто в душе е╦ любит. В общем, по егошнему получалосъ хохол на порядок круче чем украинец :)))
NEW 30.04.08 02:21
Никогда не считала это слово обидным. У меня папа наполовину украинец, мои русские дядьки только "хохлом" его и называют.
Кстати, на Западной Украине слово "жид" вовсе не обязательно оскорбительным является. По крайней мере, лет 20 назад местные называли евреев исключительно "жидами", да и в украинской литературе тоже часто это название встречала без оскорбительного подтекста.

Кстати, на Западной Украине слово "жид" вовсе не обязательно оскорбительным является. По крайней мере, лет 20 назад местные называли евреев исключительно "жидами", да и в украинской литературе тоже часто это название встречала без оскорбительного подтекста.
NEW 30.04.08 12:25
И что в этом обидного?
в ответ WishWaster 29.04.08 17:22
В ответ на:
я об этом никогда не читала. но всегда была уверена, что другого объяснения нет, как от оселедця происхождение.Или об особой прическе - от которой оно и пошло
И что в этом обидного?
Подвиг народа
NEW 30.04.08 12:32
в ответ Linushka 30.04.08 02:21
Меня коробило как соседка, русская, выговаривала слово "евреи" - с такой жалостью и осторожностью, как будто она боялась оскорбить собеседника этим словом.
Зато какие сказки мы слышали про Западенщину! А вот недавно посмотрела фильм "Семь жизней Нестора Махно" и вс╦ вообще перевернулось.... Не слово оскорбляет, а отношение.

Зато какие сказки мы слышали про Западенщину! А вот недавно посмотрела фильм "Семь жизней Нестора Махно" и вс╦ вообще перевернулось.... Не слово оскорбляет, а отношение.
Подвиг народа
NEW 30.04.08 14:06
в ответ kunak 30.04.08 12:32
н.п.
Один хохол другому:
Кум, бери дрын, та пошли москалей бить...
-А, ежели они нас?
-Тю, а нас за шо?
Хрен редьки не слаще: я с восточной Украины, там я хохлушка;
а для западной - москалька
Само -по себе слово не обидное, без вложенного в него говорящим негативного отношения...
Один хохол другому:
Кум, бери дрын, та пошли москалей бить...
-А, ежели они нас?
-Тю, а нас за шо?

Хрен редьки не слаще: я с восточной Украины, там я хохлушка;
а для западной - москалька

Само -по себе слово не обидное, без вложенного в него говорящим негативного отношения...
"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
NEW 30.04.08 15:24
в ответ Kamenska 30.04.08 14:06
А если говорящий не вкладывает негативного отношения?
Это вы, восточники, действительно между двумя огнями.

Это вы, восточники, действительно между двумя огнями.
Подвиг народа
NEW 30.04.08 15:35
я скажу так: слово, по моему, совершенно не обидное. Но вполне могу себе представить, что звучит обидно для человека, захл╦стнутого идеями нэзалэжнисти... для него многие слова звучат не в том смысле, который в них вкладывает говорящий. 

"Бог не играет в кости" (С)
NEW 30.04.08 15:57
в ответ hil 30.04.08 15:22
Я бы сказала - "кацап", если уж сравнивать.... хотя не понимаю откуда оно вообще произошло.
Подвиг народа
NEW 30.04.08 18:19
в ответ kunak 30.04.08 12:25
Слова аналогичные слову "хохол" - макаронники, лягушатники, боши, укоглазые и т.д. Ничего плохого в том, что люди едят макароны нет, но сомневаюсь, что итальянцам нравится такое название. А москаль вообще не имел в начале отношения к москвичам и россиянам, так в Украине называли солдат российской армии (в том числе и украинцев). Тоже ничего плохого в солдатах не вижу. То есть называть русского "москаль" нормально? На мой взгляд нет, обращаясь такими словами к представителям других национальностей человек показывает по меньшей мере свое бескультурие.
ИМХО конечно
По одной из версий "кацап" произошло от "цап" - в переводе козел. Мол ходит как цап. Но с другой стороны в украинском нет слов "как".
ИМХО конечно
По одной из версий "кацап" произошло от "цап" - в переводе козел. Мол ходит как цап. Но с другой стороны в украинском нет слов "как".
NEW 30.04.08 20:22
литовцы ведь много слов из русского/белорусского/украинского переняли..Так вот еврей по литовски "жидас", то есть это слово не только употребляется без обиды, там вообще другого слова не употребляется, так как нет другого просто напросто
в ответ Linushka 30.04.08 02:21
В ответ на:
литовцы ведь много слов из русского/белорусского/украинского переняли..Так вот еврей по литовски "жидас", то есть это слово не только употребляется без обиды, там вообще другого слова не употребляется, так как нет другого просто напросто
NEW 30.04.08 22:05
в ответ kunak 30.04.08 12:25
На счёт причёски - читал уже давно, где не помню...
Аналогичные причёски - пучёк волос - носили и северомериканские индейцы- воины. дело в том, что снимать скальпы с поверженных врагов было принято не только на американском континенте, но на евразийском тоже (амазонка имела право выйти замуж, лишь "собрав" какое-то количество скальпов).
И воины выбривали голову, оставляя чуб-хохол - скальп снимать удобно, - выражая тем самым пренебрежение к врагу и к смерти - типа вот он чуб, попробуй снять скальп...
Аналогичные причёски - пучёк волос - носили и северомериканские индейцы- воины. дело в том, что снимать скальпы с поверженных врагов было принято не только на американском континенте, но на евразийском тоже (амазонка имела право выйти замуж, лишь "собрав" какое-то количество скальпов).
И воины выбривали голову, оставляя чуб-хохол - скальп снимать удобно, - выражая тем самым пренебрежение к врагу и к смерти - типа вот он чуб, попробуй снять скальп...
NEW 01.05.08 00:47
Согласен с вами, украинцы никогда не были хохлами!
Пришедшие в Украину, ими стали!
P.S. Кому в разговоре понравится, если его "нахлебником" назовут!
в ответ yanmira 29.04.08 12:08
В ответ на:
Хохол - это обидное слово....
...
Изначально это было пренебрежительное название козаков
Хохол - это обидное слово....
...
Изначально это было пренебрежительное название козаков
Согласен с вами, украинцы никогда не были хохлами!
Пришедшие в Украину, ими стали!
P.S. Кому в разговоре понравится, если его "нахлебником" назовут!
Э-эх!! Да пошло оно .... !
NEW 02.05.08 12:51
в ответ gau 30.04.08 22:05
Пршли наши знакомы турки. Смотрят книгу об Украине. Репродукция с картины казака - "О, это турок в национальной одежде!", следующее фото с изображение гетьмана - "О, это Keiser турецкий".....
Подвиг народа
NEW 02.05.08 12:53
в ответ yanmira 30.04.08 18:19
В ответ на:
На мой взгляд нет, обращаясь такими словами к представителям других национальностей человек показывает по меньшей мере свое бескультурие.
Да нет, друзья не обижаются.На мой взгляд нет, обращаясь такими словами к представителям других национальностей человек показывает по меньшей мере свое бескультурие.
Подвиг народа
NEW 02.05.08 20:54
Да.. как гриттца - сколько людей - столько и мнений...
Помница у нас в общаге на этаже жил один парнишка с Донецка, так он мне по пьяни не раз говорил: "не называй меня Андреем, называй меня Хохлом!"
ну и как то осело у меня в голове, что слово это само по себе вовсе и не обидное, хотя может это оно так и есть, просто есть люди, для которых табличка " пива нет" выглядит как "

!!!! ПИВА НЕТ !!!! 

...
Помница у нас в общаге на этаже жил один парнишка с Донецка, так он мне по пьяни не раз говорил: "не называй меня Андреем, называй меня Хохлом!"
ну и как то осело у меня в голове, что слово это само по себе вовсе и не обидное, хотя может это оно так и есть, просто есть люди, для которых табличка " пива нет" выглядит как "

NEW 02.05.08 23:04
в ответ kunak 02.05.08 12:53
Мне нравится такая версия:
Это ведь только России Украину называли Украиной. А как е╦ звали с другой стороны?
Когда щиры украинцы занялись поиском новой самоидентификации, они в первую очередь обратили свои головы на Запад.
А со стороны Германии все земли к западу от не╦ назывались "нижними" (Nieder-), а к востоку - "верхними" (Носн-) Länder.
И тут щирые радостно подхватили немецкое "хохланд" (согласитесь, гораздо приятнее именоваться верхними, чем крайними), но в русском языке слово трансформировалось в "хохляндию", а затем появилось слово "хохол". Вот так вс╦ просто.
Кстати: в названиях и самоназваниях плем╦н и народов никогда не используются прич╦ски, бороды или лысины. А так же элементы одежды или обуви.
Это ведь только России Украину называли Украиной. А как е╦ звали с другой стороны?
Когда щиры украинцы занялись поиском новой самоидентификации, они в первую очередь обратили свои головы на Запад.
А со стороны Германии все земли к западу от не╦ назывались "нижними" (Nieder-), а к востоку - "верхними" (Носн-) Länder.
И тут щирые радостно подхватили немецкое "хохланд" (согласитесь, гораздо приятнее именоваться верхними, чем крайними), но в русском языке слово трансформировалось в "хохляндию", а затем появилось слово "хохол". Вот так вс╦ просто.
Кстати: в названиях и самоназваниях плем╦н и народов никогда не используются прич╦ски, бороды или лысины. А так же элементы одежды или обуви.
Сон разума рождает чудовищ (с)
NEW 04.05.08 23:37
в ответ AnU55 03.05.08 17:23
Прич╦м тут это? Вот смотрите: Niedersachsen находится севернее других саксоний, не странно ли? Почему же она "нижняя"?
Да потому что она западнее! И Нидерланды - тоже поэтому. (Хотя сами себя они зовут Голландией - тот же механизм работает).
А вот на восточке до сих пор есть область "хохланд"... Лишнее тому доказательство.
Да потому что она западнее! И Нидерланды - тоже поэтому. (Хотя сами себя они зовут Голландией - тот же механизм работает).
А вот на восточке до сих пор есть область "хохланд"... Лишнее тому доказательство.
Сон разума рождает чудовищ (с)
NEW 06.05.08 14:03
в ответ vrrum 05.05.08 14:46
НП.
Родилась и всю жизнь до Германии прожила в Киеве.
Хохлушка наполовину.
Первый раз слышу, что хохол - это обидное слово.
Конечно, это из просторечия слово, хотя и литературное вполне.
В официальных документах, в высокой речи, конечно, принято говорить и писать - "украинец".
Ну так таких слов и фраз множество в любом языке.
В том же немецком существует "амтовский! язык и "умгангшпрахе".
"Украинцы - хохлы" это сродни "Беларусы - сябры".
Обидно это слово или нет - определяет контекст, тон разговора.
Имхо.
Родилась и всю жизнь до Германии прожила в Киеве.
Хохлушка наполовину.
Первый раз слышу, что хохол - это обидное слово.
Конечно, это из просторечия слово, хотя и литературное вполне.
В официальных документах, в высокой речи, конечно, принято говорить и писать - "украинец".
Ну так таких слов и фраз множество в любом языке.
В том же немецком существует "амтовский! язык и "умгангшпрахе".
"Украинцы - хохлы" это сродни "Беларусы - сябры".
Обидно это слово или нет - определяет контекст, тон разговора.
Имхо.
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.