Вход на сайт
хохол - обидное слово?
NEW 01.05.08 00:47
Согласен с вами, украинцы никогда не были хохлами!
Пришедшие в Украину, ими стали!
P.S. Кому в разговоре понравится, если его "нахлебником" назовут!
в ответ yanmira 29.04.08 12:08
В ответ на:
Хохол - это обидное слово....
...
Изначально это было пренебрежительное название козаков
Хохол - это обидное слово....
...
Изначально это было пренебрежительное название козаков
Согласен с вами, украинцы никогда не были хохлами!
Пришедшие в Украину, ими стали!
P.S. Кому в разговоре понравится, если его "нахлебником" назовут!
Э-эх!! Да пошло оно .... !
NEW 02.05.08 12:51
в ответ gau 30.04.08 22:05
Пршли наши знакомы турки. Смотрят книгу об Украине. Репродукция с картины казака - "О, это турок в национальной одежде!", следующее фото с изображение гетьмана - "О, это Keiser турецкий".....
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 02.05.08 12:53
в ответ yanmira 30.04.08 18:19
В ответ на:
На мой взгляд нет, обращаясь такими словами к представителям других национальностей человек показывает по меньшей мере свое бескультурие.
Да нет, друзья не обижаются.На мой взгляд нет, обращаясь такими словами к представителям других национальностей человек показывает по меньшей мере свое бескультурие.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 02.05.08 20:54
в ответ altali 26.04.08 19:49
Да.. как гриттца - сколько людей - столько и мнений...
Помница у нас в общаге на этаже жил один парнишка с Донецка, так он мне по пьяни не раз говорил: "не называй меня Андреем, называй меня Хохлом!"
ну и как то осело у меня в голове, что слово это само по себе вовсе и не обидное, хотя может это оно так и есть, просто есть люди, для которых табличка " пива нет" выглядит как "

!!!! ПИВА НЕТ !!!! 

...
Помница у нас в общаге на этаже жил один парнишка с Донецка, так он мне по пьяни не раз говорил: "не называй меня Андреем, называй меня Хохлом!"
ну и как то осело у меня в голове, что слово это само по себе вовсе и не обидное, хотя может это оно так и есть, просто есть люди, для которых табличка " пива нет" выглядит как "

NEW 02.05.08 23:04
в ответ kunak 02.05.08 12:53
Мне нравится такая версия:
Это ведь только России Украину называли Украиной. А как е╦ звали с другой стороны?
Когда щиры украинцы занялись поиском новой самоидентификации, они в первую очередь обратили свои головы на Запад.
А со стороны Германии все земли к западу от не╦ назывались "нижними" (Nieder-), а к востоку - "верхними" (Носн-) Länder.
И тут щирые радостно подхватили немецкое "хохланд" (согласитесь, гораздо приятнее именоваться верхними, чем крайними), но в русском языке слово трансформировалось в "хохляндию", а затем появилось слово "хохол". Вот так вс╦ просто.
Кстати: в названиях и самоназваниях плем╦н и народов никогда не используются прич╦ски, бороды или лысины. А так же элементы одежды или обуви.
Это ведь только России Украину называли Украиной. А как е╦ звали с другой стороны?
Когда щиры украинцы занялись поиском новой самоидентификации, они в первую очередь обратили свои головы на Запад.
А со стороны Германии все земли к западу от не╦ назывались "нижними" (Nieder-), а к востоку - "верхними" (Носн-) Länder.
И тут щирые радостно подхватили немецкое "хохланд" (согласитесь, гораздо приятнее именоваться верхними, чем крайними), но в русском языке слово трансформировалось в "хохляндию", а затем появилось слово "хохол". Вот так вс╦ просто.
Кстати: в названиях и самоназваниях плем╦н и народов никогда не используются прич╦ски, бороды или лысины. А так же элементы одежды или обуви.
Сон разума рождает чудовищ (с)
NEW 04.05.08 23:37
в ответ AnU55 03.05.08 17:23
Прич╦м тут это? Вот смотрите: Niedersachsen находится севернее других саксоний, не странно ли? Почему же она "нижняя"?
Да потому что она западнее! И Нидерланды - тоже поэтому. (Хотя сами себя они зовут Голландией - тот же механизм работает).
А вот на восточке до сих пор есть область "хохланд"... Лишнее тому доказательство.
Да потому что она западнее! И Нидерланды - тоже поэтому. (Хотя сами себя они зовут Голландией - тот же механизм работает).
А вот на восточке до сих пор есть область "хохланд"... Лишнее тому доказательство.
Сон разума рождает чудовищ (с)
NEW 06.05.08 14:03
в ответ vrrum 05.05.08 14:46
НП.
Родилась и всю жизнь до Германии прожила в Киеве.
Хохлушка наполовину.
Первый раз слышу, что хохол - это обидное слово.
Конечно, это из просторечия слово, хотя и литературное вполне.
В официальных документах, в высокой речи, конечно, принято говорить и писать - "украинец".
Ну так таких слов и фраз множество в любом языке.
В том же немецком существует "амтовский! язык и "умгангшпрахе".
"Украинцы - хохлы" это сродни "Беларусы - сябры".
Обидно это слово или нет - определяет контекст, тон разговора.
Имхо.
Родилась и всю жизнь до Германии прожила в Киеве.
Хохлушка наполовину.
Первый раз слышу, что хохол - это обидное слово.
Конечно, это из просторечия слово, хотя и литературное вполне.
В официальных документах, в высокой речи, конечно, принято говорить и писать - "украинец".
Ну так таких слов и фраз множество в любом языке.
В том же немецком существует "амтовский! язык и "умгангшпрахе".
"Украинцы - хохлы" это сродни "Беларусы - сябры".
Обидно это слово или нет - определяет контекст, тон разговора.
Имхо.
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.