Вход на сайт
правило русской грамматики...?!
02.04.08 09:50
Последний раз изменено 02.04.08 09:57 (budu_zhenoj)
обьясните пожалуйсто правило:
Ж - Ш пиши с И!
а есть ли такое и на О? (ж-ш пиши с О)??
как проверять пришел или пришол.
Какие есть исключения?
помню слово шопот, всегда заморачивалась по этому поводу, так же и со словом жолудь, желтый, жосткий и так далее...??
какие правила на буквы Ш и Ж с согласными Е и О??
(давно в германии, многое забыла)
Ж - Ш пиши с И!
а есть ли такое и на О? (ж-ш пиши с О)??
как проверять пришел или пришол.
Какие есть исключения?
помню слово шопот, всегда заморачивалась по этому поводу, так же и со словом жолудь, желтый, жосткий и так далее...??

(давно в германии, многое забыла)
NEW 02.04.08 09:58
о таких не слышал, но у меня по русскому в школе тройка была:-) но мне кажется правила нет - просто проверять себя можно - пришел - пришедши - звучит. пришол - пришодши - не звучит:-)
так же и для жёлудь. жолудь не звучит - тут ж с о тогда твёрже звучит и слово по другому произносится - это заучивать нужно. вообще ж с о чё-то немного слов знаю - первое что на ум приходит это жопа
в ответ budu_zhenoj 02.04.08 09:50
В ответ на:
о таких не слышал, но у меня по русскому в школе тройка была:-) но мне кажется правила нет - просто проверять себя можно - пришел - пришедши - звучит. пришол - пришодши - не звучит:-)
так же и для жёлудь. жолудь не звучит - тут ж с о тогда твёрже звучит и слово по другому произносится - это заучивать нужно. вообще ж с о чё-то немного слов знаю - первое что на ум приходит это жопа

NEW 02.04.08 10:39
ах? так где правило?
(мне немецкий важнее был на то время, когда мне было 13 лет! Книги часто читаю и пишу, а правила улетучиваются, так как нет учительского контроля и замечаний)
В ответ на:
чтобы не терять язык, надо писать на нём. читать тоже помогает
чтобы не терять язык, надо писать на нём. читать тоже помогает
ах? так где правило?
(мне немецкий важнее был на то время, когда мне было 13 лет! Книги часто читаю и пишу, а правила улетучиваются, так как нет учительского контроля и замечаний)
NEW 02.04.08 10:47
а-а-а. я имею в виду слова, где ж в самом начале и здесь -
шелковый - от слова шёлк, а не шолк.
жорна - это украинское слово, на русском это будут жёрнов..
я же вам говорю - с жо в начале слова только жопа вроде, хотя некоторые говорят и тут жёпа
В ответ на:
поджог
жорна
шолковый
поджог
жорна
шолковый
а-а-а. я имею в виду слова, где ж в самом начале и здесь -
шелковый - от слова шёлк, а не шолк.
жорна - это украинское слово, на русском это будут жёрнов..
я же вам говорю - с жо в начале слова только жопа вроде, хотя некоторые говорят и тут жёпа

NEW 02.04.08 10:50
в ответ budu_zhenoj 02.04.08 10:39
это не был наезд, если чё)) я имел в виду, что особенно в интернете можно всегда при сомнениях глянуть в грамоту.ру. не всегда есть правила и проверочные слова, кое-что приходится запоминать. вот читаешь, что кто-то не так слово написал - проверяешь, сомневаешься, когда сама пишешь - проверяешь. со временем восстанавливается грамотность и проверять приходится реже. я другого способа не вижу.
NEW 02.04.08 10:59
значит тут от слова зависит, а не от правила "гласная после Ж и Ш"
ок, понятно, спасибо
про грамота.ру не знала
в ответ cobra 02.04.08 10:50
В ответ на:
это не был наезд, если ч╦)) я имел в виду, что особенно в интернете можно всегда при сомнениях глянуть в грамоту.ру. не всегда есть правила
это не был наезд, если ч╦)) я имел в виду, что особенно в интернете можно всегда при сомнениях глянуть в грамоту.ру. не всегда есть правила
значит тут от слова зависит, а не от правила "гласная после Ж и Ш"
ок, понятно, спасибо

про грамота.ру не знала

NEW 02.04.08 12:12
в ответ budu_zhenoj 02.04.08 10:59
NEW 02.04.08 22:02
в ответ budu_zhenoj 02.04.08 09:50
Единственное, что могу вам посоветовать, это поставить в закладки сайт http://www.gramota.ru/slovari/ и там проеврять, ну или вот в нашу группу заходить и спрашивать. Слова пришол, впрочем как и пришел там нет, такой вот несовершенный у них пока поиск, но основная форма глагола, без приставки, там будет. Ш╦л.
Если Вы приехали в Германию, когда Вам были 13 лет и до сих пор по-русски пишете, то мой почет вам и уважение!
Потому как знаю людей, приехавших в зрелом возрасте, а язык все равно подзабывших. Пальцем показывать, что кто-то чего-то не умеет легче всего.
Если Вы приехали в Германию, когда Вам были 13 лет и до сих пор по-русски пишете, то мой почет вам и уважение!

Нет братоубийственной войне!
NEW 02.04.08 22:30
в ответ карелка 02.04.08 22:02
Вот чего на твоём форуме граматейка
nblens дала
О - Е после шипящих и Ц в суффиксах и окончаниях существительных и прилагательных
О (под ударением)
суффикс:
речонка
бережок
камышовый
кумачовый
облицовка
окончание:
плечом
Кузьмичом
большому
деревцо
Е (без ударения)
реченька
кусочек
ключевой
плюшевый
ситцевый
зрелищем
Наташей
большему
деревце
О - Е (Ё) в корнях после шипящих
Ё (под ударением)
шёпот - шептать
шёлк - шелка
зачёт - вычет
щёголь - щеголять
О (без ударения) в заимствованных словах жокей, жолнер, жонглёр, шовинизм, шоколад, шоссе, шофёр, Шотландия
Исключения: крыжовник, изжога, шорох, зажор, жом, трущоба, трещотка, шов, шомпол
А вообще все правила здесь http://www.ipmce.su/~lib/osn_prav.html#0007

О - Е после шипящих и Ц в суффиксах и окончаниях существительных и прилагательных
О (под ударением)
суффикс:
речонка
бережок
камышовый
кумачовый
облицовка
окончание:
плечом
Кузьмичом
большому
деревцо
Е (без ударения)
реченька
кусочек
ключевой
плюшевый
ситцевый
зрелищем
Наташей
большему
деревце
О - Е (Ё) в корнях после шипящих
Ё (под ударением)
шёпот - шептать
шёлк - шелка
зачёт - вычет
щёголь - щеголять
О (без ударения) в заимствованных словах жокей, жолнер, жонглёр, шовинизм, шоколад, шоссе, шофёр, Шотландия
Исключения: крыжовник, изжога, шорох, зажор, жом, трущоба, трещотка, шов, шомпол
А вообще все правила здесь http://www.ipmce.su/~lib/osn_prav.html#0007
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 03.04.08 08:58
Благодарю! такие слова всегда приятны

к сожалению такая плохая привычка сопровождает отчасти многих людей
(но меня не хотели подцепить, это я просто не правильно поняла)
в ответ карелка 02.04.08 22:02
В ответ на:
Если Вы приехали в Германию, когда Вам были 13 лет и до сих пор по-русски пишете, то мой почет вам и уважение! Потому как знаю людей, приехавших в зрелом возрасте, а язык все равно подзабывших.
Если Вы приехали в Германию, когда Вам были 13 лет и до сих пор по-русски пишете, то мой почет вам и уважение! Потому как знаю людей, приехавших в зрелом возрасте, а язык все равно подзабывших.
Благодарю! такие слова всегда приятны

В ответ на:
Пальцем показывать, что кто-то чего-то не умеет легче всего.
Пальцем показывать, что кто-то чего-то не умеет легче всего.
к сожалению такая плохая привычка сопровождает отчасти многих людей

(но меня не хотели подцепить, это я просто не правильно поняла)

NEW 06.04.08 21:22
сложная русская грамматика. не представляю как иностранцы с нуля учат
Да, многие забыли. У меня есть знакомый, он в 6 лет приехал и говорит лучше всех (ну из тех, кто в германии почти всю жизнь прожил).
А есть знакомые, что в 6 приехали и не то что забыли, а слова связать не могут.
В ответ на:
Если Вы приехали в Германию, когда Вам были 13 лет и до сих пор по-русски пишете, то мой почет вам и уважение! Потому как знаю людей, приехавших в зрелом возрасте, а язык все равно подзабывших. Пальцем показывать, что кто-то чего-то не умеет легче всего.
Если Вы приехали в Германию, когда Вам были 13 лет и до сих пор по-русски пишете, то мой почет вам и уважение! Потому как знаю людей, приехавших в зрелом возрасте, а язык все равно подзабывших. Пальцем показывать, что кто-то чего-то не умеет легче всего.
Да, многие забыли. У меня есть знакомый, он в 6 лет приехал и говорит лучше всех (ну из тех, кто в германии почти всю жизнь прожил).
А есть знакомые, что в 6 приехали и не то что забыли, а слова связать не могут.
NEW 07.04.08 09:29
в ответ bibstudent 06.04.08 21:22
"Забыл то, что никогда не знал?"
Дети, внуки и правнуки эмигрантов со врем╦н Октябрьской революции знают русский. А взрослый человек умудряется "забыть".
Дети, внуки и правнуки эмигрантов со врем╦н Октябрьской революции знают русский. А взрослый человек умудряется "забыть".
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 08.04.08 12:32
в ответ lucky05 08.04.08 12:24
забывают те, кто его и не знал толком...
дети, например, если родители этим не интересуются...
смешение языков зачастую приводит к некоторому отупению, но для этого и существует достаточно возможностей, чтобы язык не забыть (книги, общение, ТВ...)
как говорится: "личное дело каждого"
дети, например, если родители этим не интересуются...
смешение языков зачастую приводит к некоторому отупению, но для этого и существует достаточно возможностей, чтобы язык не забыть (книги, общение, ТВ...)
как говорится: "личное дело каждого"

"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
NEW 09.04.08 18:12
в ответ lucky05 08.04.08 12:24
некоторые хотят забыть, вот и забывают. У нас много знакомых, которые не хотят говорить на чистом русском, а говорят в перемешку с немецкий, оправдываясь тем что "немецкий вылетает"... типа "когда говорю, долго не думаю... само вылетает". А вообще если человек в 6 лет приехал и ни с кем на русском не общался, ещ╦ как забудет.
NEW 09.04.08 20:23
в ответ kunak 07.04.08 09:29
а знаете, действительно ведь забывается, не весь, но орфография, пунктуация начинают хромать. Я вот филолог по образованию, а иногда вспомнить не могу, как пишется слово и почему оно пишется так, а не иначе. Хотя в Германии не так и давно - 1,5 года. Просто караул!

NEW 09.04.08 21:10
в ответ Сетевая Бродяжка 09.04.08 20:52
конечно от родителей. Некоторые гордятся что реб╦нок не говорит на русском, что мне совершенно непонятно. Разве было бы плохо если бы он прицепом и русский выучил, даже если бы не писал, не читал, но хотябы понимал. Многие думаю что этим они реб╦нка перегрузят, но это абсолютно ошибочное мнение. Дети вс╦ хватают на лету... как чистый компьютер, в который ещ╦ ничего не записали. И реб╦нок в л╦гкую может минимум 2 языка с раннего детства учить. В многоязычных семьях, где говорят на тр╦х языках, дети все 3 с детства учат. И их это совершенно не напрягает и с ума не сводит. Плюс ещ╦ в школе 1-2 иностранных.
NEW 10.04.08 02:53
в ответ De`lina 09.04.08 22:55
на последнее.
я согласна с 99% всего, что вы все сказали по поводу русского. и я -- ну абсоютно точно так же думаю и жалею. но: надо учитывать самого ребенка--и условия его жизни. я часто общаюсь с двумя сестрами, обе здесь с детства, говорят только по-немецки. и вот я мысленно тоже все время на их родителей наезжала за это-- что не занимались и т.п. а потом стала сестричек расспрашивать-- ну почему так получилось-то? старшей все-таки уже 10 было, когда сюда переехали. и они мне рассказали-- несколько эпизодов из своей школьной жизни. печальных эпизодов. и мне стало ясно: без этого им было не прожить-- как защита, как мимикрия-- спрятаться, не выделяться, чтобы поменьше обращали внимание...они ж дети-- а надо было все как-то пережить-- переезд, расставание с друзьями,родителей--вдруг не знающих , что делать и не могущих помочь в школе - ни с учителями, ни с одноклассниками, ни с учебой...тяжело это. но: есть надежда
старшая работает соц.педагогом и все время общается с нашими подростками. и так классно стала говорить по-русски !!! супер!!! 
я согласна с 99% всего, что вы все сказали по поводу русского. и я -- ну абсоютно точно так же думаю и жалею. но: надо учитывать самого ребенка--и условия его жизни. я часто общаюсь с двумя сестрами, обе здесь с детства, говорят только по-немецки. и вот я мысленно тоже все время на их родителей наезжала за это-- что не занимались и т.п. а потом стала сестричек расспрашивать-- ну почему так получилось-то? старшей все-таки уже 10 было, когда сюда переехали. и они мне рассказали-- несколько эпизодов из своей школьной жизни. печальных эпизодов. и мне стало ясно: без этого им было не прожить-- как защита, как мимикрия-- спрятаться, не выделяться, чтобы поменьше обращали внимание...они ж дети-- а надо было все как-то пережить-- переезд, расставание с друзьями,родителей--вдруг не знающих , что делать и не могущих помочь в школе - ни с учителями, ни с одноклассниками, ни с учебой...тяжело это. но: есть надежда

http://chng.it/fLDVftb7PY
NEW 10.04.08 06:12
За 1,5 года филолог начинает забывать родной язык??
Простите, но не верю.
Я из России уехала 10 лет назад. У меня нет филологического образования, телевидения русского нет, радио тоже, однако русский не забывается и не думаю, что забудется, даже если бы я сильно захотела.
В ответ на:
а знаете, действительно ведь забывается, не весь, но орфография, пунктуация начинают хромать. Я вот филолог по образованию, а иногда вспомнить не могу, как пишется слово и почему оно пишется так, а не иначе. Хотя в Германии не так и давно - 1,5 года. Просто караул!
За 1,5 года филолог начинает забывать родной язык??

Простите, но не верю.
Я из России уехала 10 лет назад. У меня нет филологического образования, телевидения русского нет, радио тоже, однако русский не забывается и не думаю, что забудется, даже если бы я сильно захотела.
NEW 10.04.08 09:54
в ответ lucky05 10.04.08 06:12
прощаю
, но придется поверить. Конечно, родной язык не забудется и через 50 лет, но чтобы он остался на прежнем уровне в чужой языковой среде, надо его поддерживать. А вот что-то как-то не удается...К тому же когда ляпаешь по-русски на латинице, иногда и не замечаешь ошибок, вот в письменной речи и начинается "грамматическая деградация".

NEW 10.04.08 20:30
в ответ De`lina 10.04.08 09:54
но чтобы он остался на прежнем уровне в чужой языковой среде, надо его поддерживать
"поддерживать" - это не значит "постоянно использовать". Я в Германии уже 11 лет, из них только первые два более-менее общался по-русски, потом - 95% общения - английский, но русский совсем даже не забыл. Да, иногда делаю ошибки, но не новые - я их и раньше делал, и вс╦ равно их мало. Поэтому как-то странно, что филолог, да ещ╦ всего за полтора года, начинает забывать...
"поддерживать" - это не значит "постоянно использовать". Я в Германии уже 11 лет, из них только первые два более-менее общался по-русски, потом - 95% общения - английский, но русский совсем даже не забыл. Да, иногда делаю ошибки, но не новые - я их и раньше делал, и вс╦ равно их мало. Поэтому как-то странно, что филолог, да ещ╦ всего за полтора года, начинает забывать...
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
NEW 11.04.08 15:27
в ответ De`lina 09.04.08 22:55
Ну почему же? Если дети окажутся умнее родителей, то они выучат язык.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа