Вход на сайт
Алаверды!
564
05.03.08 21:22
Ребят, а в каких случаях можно употребить это слово: Алаверды?
Ветер и волны всегда на стороне самых искусных мореплавателей (Э. Гиббон)
NEW 06.03.08 10:43
в ответ elenawag 05.03.08 21:22
Но что это слово все-таки означает? В толковых словарях русского языка вы, скорее всего, его не найдете. По крайней мере, мне это не удалось. Такое довольно часто случается - слово есть, а в словари по совершенно непонятной причине так и не попало. Однако выяснить происхождение ╚алаверды╩ мне все-таки удалось. Это слово произошло от соединения двух разных слов, да еще и из двух различных языков! Первая часть - от арабского allah, что означает, как вы уже догадались, ╚бог, аллах╩, а вторая - от турецкого verdi, формы прошедшего времени глагола ver - ╚давать╩. То есть в буквальном переводе ╚алаверды╩ ни много ни мало, а- ╚бог дал╩. Вот вам и самая застольная фраза!

Взято отсюда: http://offline.homepc.ru/2006/122/284612/

Взято отсюда: http://offline.homepc.ru/2006/122/284612/
Дурак спорит с каждым, умный
- с равным, мудрец - лишь с самим собой.
NEW 07.03.08 14:45
в ответ elenawag 05.03.08 21:22
Мы его всегда употребляем, когда хочется добавтиь к сказанному. Например, как уже говорили - к тосту. Человек сказал тост, а ты его хочешь продолжить. расширить, добавить ещ╦ что-то!
Просто в разговоре. Я говорю алаверды когда хочу дополнить говорившего.
Просто в разговоре. Я говорю алаверды когда хочу дополнить говорившего.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 08.03.08 11:36
Про "ответ" был самый правильный вариант :) Я бы сказала, что алаверды - это ответный тост. У нас (на Сев.Кавказе) выражение уже перекочевало и в другие области жизни, но всегда просутствует значение "ответа": ответный тост, ответный подарок, помощь и т.д.
Ищу выход из Интеpнета...
NEW 08.03.08 11:45
в ответ 'Eva' 08.03.08 11:36
Вот интересно. Нашла: "В грузинской и армянской застольной традиции "аллаверды" означает просьбу-поручение тамады продолжить тост. Обычно тамада, если хочет, чтоб тост его продолжили, говорит "аллаверды к..." и называет своего помощника ".
Вот очень много раз была на таких застольях, и всегда именно отвечающий начинал свой тост с "алллаверды".
Вот очень много раз была на таких застольях, и всегда именно отвечающий начинал свой тост с "алллаверды".
Ищу выход из Интеpнета...