Вход на сайт
"Руссаки"
09.02.08 03:42
Тут в одной из групп получился спор из-за слова "Руссаки" или "РуСаки" . И я решила обратиться к более широкой аудитории. Надеюсь значение этого слова все поняли, к зайцам это никакого отношения не имеет. Это так наши соотечественики друг друга называют(обзывают). Так вот некоторые утверждают, что это слово привезли из России (я в том числе), даже цетировали русских классиков (Лермонтов, Тургенев ), другая половина утверждает, что из Казахстана, так якобы Казахи за глаза называли Русскоговорящих. Я сама приехала из Киргизии, я например немогу вспомнить, чтобы я это слово там слышала. Ну еще в догонку, считаете ли вы это слово таким обидным, я нет.
NEW 09.02.08 09:52
в ответ Rischaja0 09.02.08 03:42
По-моему, глупое и недалекое обозначение для выходцев из постсоветского пространства, придуманое с чьей-то легкой руки. Уверена, класики тут совсем ни при чем. Однако хочешь или не хочешь, это слово настолько крепко вошло в лексикон переселенцев, что врядли его оттуда искоренишь. Это уже история. Меня лично злит если кто-то ко мне обращается с вопросом, а не русачка ли я. Всегда вежливо говорю нет. Хотя для кого-то, может, нормально и не режет слух.
"Русак" - с одной С, проверочное слово - русачка.
"Русак" - с одной С, проверочное слово - русачка.
NEW 09.02.08 14:32
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/350230
Так что ничего обидного...Сами себя так называем.
Так что ничего обидного...Сами себя так называем.
Мы не можем быть не правы, потому что мы правы всегда!http://www.semsk.kz/forum_1/
NEW 09.02.08 14:52
Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, я не немец, а русак! (с) Суворов.
После чего и получил отставку. Сослан в собственное имение Кончанское.
Уже тогда это слово не всем нравилось.
Шютка.
Причина конечно была посерьёзнее. А это уже, как следствие, реплика на причину.
После чего и получил отставку. Сослан в собственное имение Кончанское.
Уже тогда это слово не всем нравилось.

Шютка.

И эти люди запрещают мне ковырять в носу!? - возмущённый Вовочка, увидев чем занимаются в спальне родители.
NEW 09.02.08 15:41
Ну это Вы зря, смотрите что другие нашли
Лермонтов:
Один из наших извозчиков был русский ярославский мужик, другой осетин: осетин вел коренную под уздцы со всеми возможными предосторожностями,
отпрягши заранее уносных, а наш беспечный русак даже не слез с облучка!
Тургенев:
С другой стороны, Сипягин, не забывая, что он имеет дело с русским человеком из народа, не преминул щегольнуть некоторыми изречениями, долженствовавшими доказать, что и он сам ? не только русский человек, но ╚русак╩ и близко знаком с самой сутью народной жизни!
Слово то оказывается старинное!
в ответ Zessa 09.02.08 09:52
В ответ на:
Уверена, класики тут совсем ни при чем.
Уверена, класики тут совсем ни при чем.
Ну это Вы зря, смотрите что другие нашли
Лермонтов:
Один из наших извозчиков был русский ярославский мужик, другой осетин: осетин вел коренную под уздцы со всеми возможными предосторожностями,
отпрягши заранее уносных, а наш беспечный русак даже не слез с облучка!
Тургенев:
С другой стороны, Сипягин, не забывая, что он имеет дело с русским человеком из народа, не преминул щегольнуть некоторыми изречениями, долженствовавшими доказать, что и он сам ? не только русский человек, но ╚русак╩ и близко знаком с самой сутью народной жизни!
Слово то оказывается старинное!

NEW 09.02.08 15:42
"русак", это как пароль 
в разговоре, если упомянуть хорошего врача, собеседник обязательно спросит:
- Русак?
Или разговор идет о женщине, такая она, вся из себя, хорошая... Собеседник обязательно поинтересуется:
- Русачка?
.......................
получается, что с этим словом что-то проникновенное во что-то только нам понятное.
А плохое это слово или хорошее.... фиг его знает....
кто-то может обидеться, если его "фруктом" назовешь или "подарком"...
все от гордости...

- Русак?
Или разговор идет о женщине, такая она, вся из себя, хорошая... Собеседник обязательно поинтересуется:
- Русачка?
.......................
получается, что с этим словом что-то проникновенное во что-то только нам понятное.
А плохое это слово или хорошее.... фиг его знает....
кто-то может обидеться, если его "фруктом" назовешь или "подарком"...

все от гордости...

NEW 09.02.08 21:32
РУСАК2 м. разг.
Человек с ярко выраженными чертами русского народного характера. gramota.ru Но это более резкое и редкое название, так, как вы знаете, русские себя в России не величают. Русские немцы изза того, что четко назвать себя не могут русскими, но как то надо преобщить себя к русским потому и применяют это слово.
Человек с ярко выраженными чертами русского народного характера. gramota.ru Но это более резкое и редкое название, так, как вы знаете, русские себя в России не величают. Русские немцы изза того, что четко назвать себя не могут русскими, но как то надо преобщить себя к русским потому и применяют это слово.
NEW 10.02.08 02:29
не знаю, где ты таких собеседников берешь, но лично мне никогда в голову не придет ни себя, ни кого другого так назвать.
в ответ lippezkaja 09.02.08 15:42
В ответ на:
"русак", это как пароль
- Русак?
- Русачка?
"русак", это как пароль
- Русак?
- Русачка?
не знаю, где ты таких собеседников берешь, но лично мне никогда в голову не придет ни себя, ни кого другого так назвать.
NEW 10.02.08 10:11
а заменить слова русак и русачка на русский и русская не пробовали? или от этого не так проникновенней?
Колоритное словечко-пароль, только пользуются им восновном переселенцы. Остальные земляки находят другие.
в ответ lippezkaja 09.02.08 15:42
В ответ на:
а заменить слова русак и русачка на русский и русская не пробовали? или от этого не так проникновенней?

Колоритное словечко-пароль, только пользуются им восновном переселенцы. Остальные земляки находят другие.