Вход на сайт
Delphi, C++, высшая математика
15.11.05 18:22
Последний раз изменено 15.11.05 18:23 (Sevaforever)
мне нужно сделать, либо где то найти (что более вероятно) такую программу:
нам дается массив с координатами точек в декартовой системе координат
по этим точкам нужно построить гладкую кривую и подобрать к этой кривой
отображающую ее функцию
Сказали чтобы программа должна быть написана на С++ или делфе
Кто-нибудь может что-то подсказать по этому поводу? Где можно найти
похожие исходники?
нам дается массив с координатами точек в декартовой системе координат
по этим точкам нужно построить гладкую кривую и подобрать к этой кривой
отображающую ее функцию
Сказали чтобы программа должна быть написана на С++ или делфе
Кто-нибудь может что-то подсказать по этому поводу? Где можно найти
похожие исходники?
Мы работаем ╚с огоньком╩!Городской крематорий.
NEW 15.11.05 20:03
в ответ Sevaforever 15.11.05 18:22
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1...
http://motocatalog.net - online motorcycles cataloghttp://russianbikers.de - русские байкеры Германии
NEW 15.11.05 20:38
это очень крутая программка выйдет..особенно подбор функции..будет сложно разрулить...
интересно, а наши местные, то бишь форумные программисты могли бы чё-нить дельное подсказать..?
ты бы начал с задачи простой функции, нахождения нулей функции..проверки правильного математического синтаксиса...
интересно, а наши местные, то бишь форумные программисты могли бы чё-нить дельное подсказать..?

ты бы начал с задачи простой функции, нахождения нулей функции..проверки правильного математического синтаксиса...
NEW 15.11.05 21:20
в ответ Quo Vadis 15.11.05 20:38
Присоединяюсь к Скорпи на 100%
Мат. аппарат там не из приятных, чтобы написать работающий код надо его понимать... ну и разумеется - уметь программировать... я не имею в виду Билдеровское понимание процесса программирования - "компонентом по форме"...
2Автор. Похоже, что с СБилдером уже, увы, связыватся не стоит. По крайней мере - для нового проекта. Слишком уж мутные новости по новому релизу.
А ведь был, в свое время, Инструмент!

Мат. аппарат там не из приятных, чтобы написать работающий код надо его понимать... ну и разумеется - уметь программировать... я не имею в виду Билдеровское понимание процесса программирования - "компонентом по форме"...

2Автор. Похоже, что с СБилдером уже, увы, связыватся не стоит. По крайней мере - для нового проекта. Слишком уж мутные новости по новому релизу.

NEW 15.11.05 21:33
вот готовая программа, которая в принципе этим и занимается
http://www.merlin-software.de/eigene/Info/MCC%20Origin%2075%20info.html
http://www.merlin-software.de/eigene/Info/MCC%20Origin%2075%20info.html
NEW 15.11.05 22:05
///по этим точкам нужно построить гладкую кривую и подобрать к этой кривой
отображающую ее функцию///
Про это нам читали в Теории вероятностей. Причём всё сводится к решению линейных уравнений. А решаются они элементарно - умножением матриц.
Я, блин, прям это на зачёте и сдавал. Препад был хитрый. Давал точки с параболы. Народ мучался мудрил с уравнениями, а я взял и с ходу ему написал уравнение. Он говорит:
- Так нельзя. Давай мучайся с уравнениями. Воспоминания нахлынули, блин.
отображающую ее функцию///
Про это нам читали в Теории вероятностей. Причём всё сводится к решению линейных уравнений. А решаются они элементарно - умножением матриц.
Я, блин, прям это на зачёте и сдавал. Препад был хитрый. Давал точки с параболы. Народ мучался мудрил с уравнениями, а я взял и с ходу ему написал уравнение. Он говорит:
- Так нельзя. Давай мучайся с уравнениями. Воспоминания нахлынули, блин.
Половина евро в час
NEW 16.11.05 11:13
в ответ Murr 15.11.05 21:20
Похоже, что с СБилдером уже, увы, связыватся не стоит. По крайней мере - для нового проекта. Слишком уж мутные новости по новому релизу.
а что за новости? насколько я знаю бильдер на 6-версии уже 4года зам╦рз
а что за новости? насколько я знаю бильдер на 6-версии уже 4года зам╦рз
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 16.11.05 17:56
в ответ Quo Vadis 16.11.05 15:43
ты не поверишь, но сейчас достаточно указать в резюме C# и среди сотни фирм, найдется та, которая тебя возьмет.
Я сейчас ищу работу, так из примерно 100 бевербунгов фирм 15-20 ищут людей для перехода на .NET. При этом даже не спрашивали меня, что я могу ;-()), а сразу спросили, возьметесь переделать наш код на C, C++ в C#?
Ленивые программисты видать на этих фирмах. Выйти на рынок с актуальным софтoм хотят, а выучить C# желания нет.
Я сейчас ищу работу, так из примерно 100 бевербунгов фирм 15-20 ищут людей для перехода на .NET. При этом даже не спрашивали меня, что я могу ;-()), а сразу спросили, возьметесь переделать наш код на C, C++ в C#?
Ленивые программисты видать на этих фирмах. Выйти на рынок с актуальным софтoм хотят, а выучить C# желания нет.
NEW 16.11.05 19:50
в ответ Tomasson 16.11.05 19:41
NEW 16.11.05 20:30
в ответ Tomasson 16.11.05 17:46
Пока не видел, но зная дядюшку Билли, могу предполагать, что красочным фасадом лежит куча больших пролем, горка проблем поменьше и все остальное заполнено песком и камешками малюсеньких проблем. В коплексе все это делает разработку весьма неудобной и дорогостоящей.
Честно говоря, предпочел бы удобную среду разработки и не мекософтовские языки и либы.
Блинн, я сегодня доковырялся в VB6.0SP5... Объекты копироваться перестали, но появилось что-то побочное - форма появляется на микросекунды и тут же закрывается... "Логику показа" форм - не трогал.

Честно говоря, предпочел бы удобную среду разработки и не мекософтовские языки и либы.

Блинн, я сегодня доковырялся в VB6.0SP5... Объекты копироваться перестали, но появилось что-то побочное - форма появляется на микросекунды и тут же закрывается... "Логику показа" форм - не трогал.

NEW 16.11.05 20:46
в ответ Murr 16.11.05 20:30
ето скорее дело привычки, а не языков и либов:-)
Блинн, я сегодня доковырялся ...
я был как-то в *гостях* на одной фирме, так там шеф ввел такое правило: помимо документации все разработки обязательно сопровождаются UML-диаграммами
.
ето скорее дело привычки, а не языков и либов:-)
Блинн, я сегодня доковырялся ...
я был как-то в *гостях* на одной фирме, так там шеф ввел такое правило: помимо документации все разработки обязательно сопровождаются UML-диаграммами

NEW 16.11.05 21:17
в ответ Tomasson 16.11.05 20:46
Я как то ставил производство софта в одном подразделении фирмы при уни. Так просто стопорнул проект, в котором было порядка 15Мб кода... в одном файле... и никакой документации вообще. Почти два месяца люди писали доки второго и третьего уровней - те, в которых нет никаких упоминаний об базах, языках, типах данных и т.п. Где было посложнее - рисовали диаграммы. К сожалению, не все смогли документировать...
А Билдер был действительно нормальным, в своей области, инструментом . И по языку, и по либам. Бо, позволял программеру думать над задачей, а не над тем, как преодолеть очередную мелкософтовскую заморочку, которая к тому же еще и не документирована...
А по поводу моей текучки... Хммм... Проект начинался на VB4.5, писался бог знает кем, потом исправлялся еще кем-то, поверх всего ложилось что-то еще... и еще... и еще... Я тут как то упоминал, что попытка нарисовать диаграмму базы - провалилась - не совпадают типоразмеры первичных и вторичных ключей... Формочки... есть по 180К кода.
Я уже замучался выкидывать из них куски в объекты... Но что тут поделаешь - 97% VB-шного кода - такие.
Собственно, по-этому фирмы и ищут .NET-овцев за любые разумные деньги - пытаться переучить VB-ста на .NET, по-моему, бесполезно.

А Билдер был действительно нормальным, в своей области, инструментом . И по языку, и по либам. Бо, позволял программеру думать над задачей, а не над тем, как преодолеть очередную мелкософтовскую заморочку, которая к тому же еще и не документирована...

А по поводу моей текучки... Хммм... Проект начинался на VB4.5, писался бог знает кем, потом исправлялся еще кем-то, поверх всего ложилось что-то еще... и еще... и еще... Я тут как то упоминал, что попытка нарисовать диаграмму базы - провалилась - не совпадают типоразмеры первичных и вторичных ключей... Формочки... есть по 180К кода.

Собственно, по-этому фирмы и ищут .NET-овцев за любые разумные деньги - пытаться переучить VB-ста на .NET, по-моему, бесполезно.

NEW 16.11.05 21:53
в ответ scorpi_ 16.11.05 21:26
Самое поганое - еще позиций пять-семь по функциональности надо сделать... и сдать заказчику в рабочем порядке...
потом проект будет мигрировать на .NET
Так что сейчас я по максиму сбрасываю что могу в серверные процедуры.
Хотя, по времени я уже больше потратил, чем писать дотнетовский код с нуля.

NEW 16.11.05 21:54
в ответ Murr 16.11.05 21:17
как преодолеть очередную мелкософтовскую заморочку, которая к тому же еще и не документирована...
я столкнулся с этим совсем недавно. Сейчас прохожу практику *DirectX 9 mit C#*, так на msdn такое описание, что за него надо убивать 8-))
Другие разделы
, а вот раздел DirectX у них хуже не придумаешь.
Приходится все из книг черпать. Но там пока дойдешь до нужного места, уходит уйма времени.
я столкнулся с этим совсем недавно. Сейчас прохожу практику *DirectX 9 mit C#*, так на msdn такое описание, что за него надо убивать 8-))
Другие разделы

Приходится все из книг черпать. Но там пока дойдешь до нужного места, уходит уйма времени.
NEW 16.11.05 22:22
в ответ barmaglot 16.11.05 15:50
читайте внимательное...у меня стоит для начинающего программиста...
и не говорить надо...а подробнее описывать те проекты в которых принимал участие...
про <delphi> я вобще ничего не сказал...
и если бы вывнимательнее почитали поставленную задачу то увидели бы , что знаний в математике требуется куда больше, чем понимать интерполяцию по лагранжу...и довольно увесистые знания в программировании....поставленная задача куда круче простой базы данных..
и последнее..если вы такой умный киньте сюда пример своего резюме...а мы поучимся у вас ...
и не говорить надо...а подробнее описывать те проекты в которых принимал участие...
про <delphi> я вобще ничего не сказал...
и если бы вывнимательнее почитали поставленную задачу то увидели бы , что знаний в математике требуется куда больше, чем понимать интерполяцию по лагранжу...и довольно увесистые знания в программировании....поставленная задача куда круче простой базы данных..
и последнее..если вы такой умный киньте сюда пример своего резюме...а мы поучимся у вас ...
NEW 16.11.05 22:35
в ответ Quo Vadis 16.11.05 22:22
> и если бы вывнимательнее почитали поставленную задачу то увидели бы , что знаний в
> математике требуется куда больше, чем понимать интерполяцию по лагранжу...и довольно
> увесистые знания в программировании....поставленная задача куда круче простой базы данных..
Такую задачу писали, кak-то, на втором курсе. Вычметоды, химфак НГУ. Ничего, даже почти все девушки справились самостоятельно. Сложная задача, говоришь?
---
Как вы можете пить томатный сок?! Это же кровь yбитых помидоров!
> математике требуется куда больше, чем понимать интерполяцию по лагранжу...и довольно
> увесистые знания в программировании....поставленная задача куда круче простой базы данных..
Такую задачу писали, кak-то, на втором курсе. Вычметоды, химфак НГУ. Ничего, даже почти все девушки справились самостоятельно. Сложная задача, говоришь?
---
Как вы можете пить томатный сок?! Это же кровь yбитых помидоров!
NEW 16.11.05 22:41
что такое <matlab> <origin> вы наверное в курсе...сможете лично написать ту часть, что отвечает за интерполяцию, подгонку кривой к заданной функции и наоборот вычисляет функцию кривой..и выдаёт её в нормальном виде, можно есчё добавить вычесление ошибок...от ишодной кривой или исходной заданной функции..???
и ещё...я заметил такую вещь если учесть ваши квалификации ...то на многие вопросы на этом формуе можно было бы ответить и кодом..пока больше чем <html> код и пару раз <php> ничего больше не видел..
для профи это должно быть дело 10 минут...но наблюдается совсем инная тенденция..сплошной пустой пиз..шь..
и ещё...я заметил такую вещь если учесть ваши квалификации ...то на многие вопросы на этом формуе можно было бы ответить и кодом..пока больше чем <html> код и пару раз <php> ничего больше не видел..
для профи это должно быть дело 10 минут...но наблюдается совсем инная тенденция..сплошной пустой пиз..шь..
NEW 16.11.05 22:41
в ответ Tomasson 16.11.05 21:54
Чем и был хорош СБилдер - можно было нормального инженера-предметника посадить за рабработку, обучив необходимому минимуму за 2-3 дня. У меня вполне нормально после такого обучения набивали форму компонентами, прописывали имена как требовалось и тянули данные из датамодулей... Обучить не специалиста тому же на MS VS 6.0 я просто не возьмусь...

NEW 16.11.05 22:55
в ответ Quo Vadis 16.11.05 22:41
Мальшик, если бы это было делом 10ти минут, то я бы ответил. Товарищу указали направление - пусть дерзает. Сдавать это ему, а не дяде Васе. Если он правильно воспользовался тем, что тут насоветовали, то уже сдерзал.
---
Моется тот, кто лениться чесаться.
---
Моется тот, кто лениться чесаться.
NEW 16.11.05 23:38
в ответ Quo Vadis 16.11.05 22:24
Мне кажется, у тебя какой-то комплекс неполноценности, на почве примерки моих ответов другим людям к самому себе. A ты не примеряй и будет вс╦ в порядке.
Тут и так идиотов хватает, которые послания землянам пишут, заступаясь за несправедливо обиженых.
И не указывай мне, что я делать должен, если не хочешь услышать, куда тебе пойти следует.
То, что я сказал здесь, никакой насмешки не нес╦т ни автору, ни тебе. Я высказал свою мысль по-поводу того, что решение математической задачи, покажет только знание математики, но никак не квалификацию программиста, и только. Если есть желание это обсудить, я постараюсь аргументировать свою точку зрения, если нет, ну, и ладно.

И не указывай мне, что я делать должен, если не хочешь услышать, куда тебе пойти следует.
То, что я сказал здесь, никакой насмешки не нес╦т ни автору, ни тебе. Я высказал свою мысль по-поводу того, что решение математической задачи, покажет только знание математики, но никак не квалификацию программиста, и только. Если есть желание это обсудить, я постараюсь аргументировать свою точку зрения, если нет, ну, и ладно.
Dropbox - средство синхронизации и бэкапа файлов.
NEW 16.11.05 23:47
обрати тоже внимание начинАющего программиста!!!!!...
немцы очень трепетно относятся к людям, хорошо понимающим математику...тем более знаю много математиков ставших в последствии программистами , но не слышал о программистах ставших математиками..
всё же интересны твои контрааргументы!!
В ответ на:
покажет только знание математики, но никак не квалификацию программиста
покажет только знание математики, но никак не квалификацию программиста
обрати тоже внимание начинАющего программиста!!!!!...
немцы очень трепетно относятся к людям, хорошо понимающим математику...тем более знаю много математиков ставших в последствии программистами , но не слышал о программистах ставших математиками..
всё же интересны твои контрааргументы!!
NEW 17.11.05 00:23
в ответ Quo Vadis 16.11.05 23:21
Почему же, вопрос очень даже умный. И ответ не очень очевиден.То ли отжиматься по утрам начать, то ли в бега пускаться.
> поэтому может и тут будем придерживаться общепринятых норм в общении...
Нет проблем. Каждый начнет с себя. Я буду вежливым, а вы начнете писать согласно общепринятым нормам. Наличие только ... из всех знаков препинания - угнетает. Или вы так разговариваете в реальной беседе? С многочисленными длинными паузами?
Без иронии, ты сначала сам определись, что именно доказываешь и за что борешься.
---
Такой большой, а в SCSI веришь.
> поэтому может и тут будем придерживаться общепринятых норм в общении...
Нет проблем. Каждый начнет с себя. Я буду вежливым, а вы начнете писать согласно общепринятым нормам. Наличие только ... из всех знаков препинания - угнетает. Или вы так разговариваете в реальной беседе? С многочисленными длинными паузами?
Без иронии, ты сначала сам определись, что именно доказываешь и за что борешься.
---
Такой большой, а в SCSI веришь.
NEW 17.11.05 00:35
отжиматься как-то более верное решение....я бы ещё порекомендовал- например бокс..
второе..у нас свобода слова и действий..не отвечайте на мои посты..игнорируйте!
насчёт очевидности всё очень просто- мы ж не в реале пересеклись..а дальше подключайте свою бурную фантазию
второе..у нас свобода слова и действий..не отвечайте на мои посты..игнорируйте!
насчёт очевидности всё очень просто- мы ж не в реале пересеклись..а дальше подключайте свою бурную фантазию
NEW 17.11.05 09:38
в ответ Quo Vadis 17.11.05 00:35
> второе..у нас свобода слова и действий..не отвечайте на мои посты..игнорируйте!
Могу порекомендовать тоже самое.
> насчёт очевидности всё очень просто- мы ж не в реале пересеклись..а дальше подключайте свою бурную
> фантазию
Так я и говорил, что ответ неочевиден. Теперь вы согласны со мной?
---
DOS never says "EXCELLENT command or filename"... (2:50/502.37)
Могу порекомендовать тоже самое.
> насчёт очевидности всё очень просто- мы ж не в реале пересеклись..а дальше подключайте свою бурную
> фантазию
Так я и говорил, что ответ неочевиден. Теперь вы согласны со мной?
---
DOS never says "EXCELLENT command or filename"... (2:50/502.37)
NEW 17.11.05 13:51
в ответ Simple 17.11.05 11:43
NEW 17.11.05 16:52
в ответ Quo Vadis 16.11.05 23:47
Интересно, в каком месте в расч╦тной задаче программист сможет продемонстрировать владение языком, знания парадигм программирования, выбор подходящего инструмента для решения задачи и умение грамотно проектировать?
Кроме того, сферический конь в вакууме никому не нужен, от программиста требуются знания в некой(их) предметной(ых) областях, знание библиотек используемых, способность быстро врабатываться в чужой проект.
Ну, и что покажет написание этой программы кроме знаний математики?
Я ничуть не хочу умалять ничьи способности, но пока лично я на практике сталкивался только с тем, что человек пришедший после универа в состоянии быть только обузой для проекта. Челoвек не имеющий опыта просто не в состоянии писать так, чтобы потом можно было код легко адаптировать под изменившиеся требования. Будь он хоть трижды гениальный математик.
>немцы очень треетно относятся к людям, хорошо понимающим математику...тем более знаю много математиков ставших в последствии программистами , но не слышал о программистах ставших математиками..
Весь трепет заканчивается после того, как шеф смотрит, ч╦ там оно понаписало. А поначалу да, спорить не буду с этим. Каждый новый кандидат производит неизгладимое впечатление на шефа.
Кроме того, сферический конь в вакууме никому не нужен, от программиста требуются знания в некой(их) предметной(ых) областях, знание библиотек используемых, способность быстро врабатываться в чужой проект.
Я ничуть не хочу умалять ничьи способности, но пока лично я на практике сталкивался только с тем, что человек пришедший после универа в состоянии быть только обузой для проекта. Челoвек не имеющий опыта просто не в состоянии писать так, чтобы потом можно было код легко адаптировать под изменившиеся требования. Будь он хоть трижды гениальный математик.
>немцы очень треетно относятся к людям, хорошо понимающим математику...тем более знаю много математиков ставших в последствии программистами , но не слышал о программистах ставших математиками..
Весь трепет заканчивается после того, как шеф смотрит, ч╦ там оно понаписало. А поначалу да, спорить не буду с этим. Каждый новый кандидат производит неизгладимое впечатление на шефа.

NEW 17.11.05 17:02
в ответ voxel3d 17.11.05 16:52
Я ничуть не хочу умалять ничьи способности, но пока лично я на практике сталкивался только с тем, что человек пришедший после универа в состоянии быть только обузой для проекта
Подписываюсь. Я вообще не понимаю чему в некоторых ВУЗах учат. Друг закончил год назад уни, так я смотрю на программу и недоумеваю: проект-менеджмент, software engineering - ничего такого и в помине нет. Про программирование я вообще молчу...
Подписываюсь. Я вообще не понимаю чему в некоторых ВУЗах учат. Друг закончил год назад уни, так я смотрю на программу и недоумеваю: проект-менеджмент, software engineering - ничего такого и в помине нет. Про программирование я вообще молчу...
NEW 17.11.05 19:45
в ответ Russman 16.11.05 22:55
ваще то мне нужен ток чисто код проги
причем нам так и сказали - что вы скорее
всего сами не сделаете - найдите где-нито,
это задание кафедры систем управления на всю группу...
кто чета хоть принесет - тому чета потом на экзамене
прибавят... а так сдавать мне ни нада этого...
просто я думал тут крутые челы во всем и сразу все ответят
мне нахаляву...)) жалко сыра нет у меня...))
причем нам так и сказали - что вы скорее
всего сами не сделаете - найдите где-нито,
это задание кафедры систем управления на всю группу...
кто чета хоть принесет - тому чета потом на экзамене
прибавят... а так сдавать мне ни нада этого...
просто я думал тут крутые челы во всем и сразу все ответят
мне нахаляву...)) жалко сыра нет у меня...))
NEW 18.11.05 01:24
Покажет умение применить способности программиста для решения сложных нестандартных задач,
одна только библиотека для проверки правильности задания функции , чего уже может стоит...
я как понимаю программист должен в той или иной мере втягиваться и вникать в ту тему , по которой он пишет программу...понимание дела уже залог успеха...
про опыт полностью с тобой и с товарищем ниже согласен...но это приходит с годами, а так куда лучше иметь уже парочку готовых, интересных программок в запасе, перед тем как идти на Bewerbungsgespräch>
в ответ voxel3d 17.11.05 16:52
В ответ на:
Покажет умение применить способности программиста для решения сложных нестандартных задач,
одна только библиотека для проверки правильности задания функции , чего уже может стоит...
я как понимаю программист должен в той или иной мере втягиваться и вникать в ту тему , по которой он пишет программу...понимание дела уже залог успеха...
про опыт полностью с тобой и с товарищем ниже согласен...но это приходит с годами, а так куда лучше иметь уже парочку готовых, интересных программок в запасе, перед тем как идти на Bewerbungsgespräch>
NEW 18.11.05 09:49
в ответ Quo Vadis 18.11.05 01:24
> Покажет умение применить способности программиста для решения сложных нестандартных задач.
Что же такого нестандартного в програмировании стандартных методов? Особенно после выхода книг "Numerical Recipes in ...". Согласен с вокселем, что знаний для таких вещей требуется минимум. Вот оптимизация вычислений - да! Там есть где проявить опыт и знания, как в математике, так и в програмировании.
---
Чем удобpяли то и получили!
Что же такого нестандартного в програмировании стандартных методов? Особенно после выхода книг "Numerical Recipes in ...". Согласен с вокселем, что знаний для таких вещей требуется минимум. Вот оптимизация вычислений - да! Там есть где проявить опыт и знания, как в математике, так и в програмировании.
---
Чем удобpяли то и получили!
NEW 18.11.05 16:27
в ответ Simple 18.11.05 09:29
> 6.0 - хрен :( Выбор тоже не особо богатый. rename я и в Far отлично могу сделать :)
А нах оно надо там. VS 6.0, Far... "какая гадость эта ваша заливная рыба". В emacs / xemacs есть, эт самое главное.
http://xref-tech.com/xrefactory/download.html
А нах оно надо там. VS 6.0, Far... "какая гадость эта ваша заливная рыба". В emacs / xemacs есть, эт самое главное.

http://xref-tech.com/xrefactory/download.html
NEW 18.11.05 21:09
в ответ Simple 17.11.05 11:43
На Си++ там писать уметь не нужно. Чтобы человек смог сделать что-то полезное - надо объяснить, как контролы формы связывается с данными. Когда ты сумеешь это объяснить не профи-программеру, а простому инженеру, для которого комп = экран монитора, то я, пожалуй, оплачу твой памятник...

NEW 19.11.05 00:33
в ответ Simple 18.11.05 23:53
Вот если его готовить на MSVS6.0 - то точно - тудЫть Яхо...
А нормальной тулузой - все получится чики-пики...
У меня вот со следующей недели другой проект... Шеф
поставил базовое условие - ни строчки кода, написанной
Р_У_К_А_М_И
вообще - ни строчки. Только базовые определения и генерация.

А нормальной тулузой - все получится чики-пики...

У меня вот со следующей недели другой проект... Шеф
поставил базовое условие - ни строчки кода, написанной
Р_У_К_А_М_И
вообще - ни строчки. Только базовые определения и генерация.

NEW 19.11.05 01:44
в ответ Simple 19.11.05 00:39
Ну а мой обычно писался на Борланде...
Если, конечно, не платили за Висуал...
но я его все одно не люблю и даже если его доведут до ума - любить не буду...
вот такая консервативная личность...
P.S. Количество глюков, созданных MSVS-программерами меня впечатляет (см. сегодняшний пост в ветке по Жабе)

Если, конечно, не платили за Висуал...

P.S. Количество глюков, созданных MSVS-программерами меня впечатляет (см. сегодняшний пост в ветке по Жабе)

NEW 19.11.05 01:50
в ответ scorpi_ 19.11.05 00:37
В этом отношении - почти ничего. Но вот что частенько случалось, что после установки сервис-пака чего-нибудь-там, приходилось все сносить и переинсталивать старую перепроверенную конфигурацию - факт.
В архиве одних ADO штук восемь, помеченных - не юзать - глючат...

NEW 20.11.05 22:07
О, классно а то меня вчера "обрадовали"...
сказали что я теперь и еще 3 чела будем делать
эту прогу вручную...
предыстория - сейчас в Росии строят (уже построили)
новую современную ГРЭС - калининская вроде, там все работает
на автомате, так вот они тама купили какой то навороченный
клапан, который на диаграмме фигню выдает, а должен
плавную линию... так вот нам нада его отрегулировать...
а регулировка - по этому графику...
и так нам дан массив точек в декартовой системе координат,
точек может быть любое количество, ну скажем от 5 до 300...
точки естественно даются не в разброс - а подпяд, слева направо...
кривая должна получиться плавной, возрастающей ... но с оговоркой
- в самом начале может быть небольшой "спуск"
сплайнами и интерполяцией делать нельзя... вот почему -
интерполяция все делает исключительно по точкам - в этом случае
может получиться сколь угодно сложная кривая, с рывками
если же делать сплайнами - получится волнистая линия...
очень отдаленно похожую на синусоиду - но на рисунке
лишних "холмов" быть не должно - так как по ним как раз
и будут регулировать клапан
если будет функция зигзагами - то есть рисунок будет
напоминать модуль некоторой переменно Х (и зигзаги
продолжаются на некотором промежутке) - такой промежуток
можно будет заменить прямой, проходящей посередине канала,
охватывающего наши "зигзаги"
использовать нужно только делфи, функцию можно не выводить,
главное - рисунок, хотя сказали (правда говорила это доктор наук
по математике а не программирования) что делать лучше апроксима-
цией, т.е. подбирать на некотором промежутке известную уже функцию,
а потом волшебным образом соединить все отрезки и получить единый рисунок
мы ей конечно объясняли что если делить (2-й вопрос - как делить рисунок?хоть и по точкам...)
то получится что конечная точка 1-й функции не совпадет с начальной 2-й функции и т.д.
если кто поможет - россия вам этого не забудет))
вопрос этот в большей степени математический я так думаю...
программист у нас есть хороший, но мы не знаем как получить
единый рисунок - причем ( ЭХ я ж забыл сказать...)
-
для каждой точки дан интервал по дельта Y - типа погрешности
где точка может находиться
полученный график не должен выйти из своеобразного канала
границами которого будет значение Y+(-)dY
вот такие дела
сказали что я теперь и еще 3 чела будем делать
эту прогу вручную...
предыстория - сейчас в Росии строят (уже построили)
новую современную ГРЭС - калининская вроде, там все работает
на автомате, так вот они тама купили какой то навороченный
клапан, который на диаграмме фигню выдает, а должен
плавную линию... так вот нам нада его отрегулировать...
а регулировка - по этому графику...
и так нам дан массив точек в декартовой системе координат,
точек может быть любое количество, ну скажем от 5 до 300...
точки естественно даются не в разброс - а подпяд, слева направо...
кривая должна получиться плавной, возрастающей ... но с оговоркой
- в самом начале может быть небольшой "спуск"
сплайнами и интерполяцией делать нельзя... вот почему -
интерполяция все делает исключительно по точкам - в этом случае
может получиться сколь угодно сложная кривая, с рывками
если же делать сплайнами - получится волнистая линия...
очень отдаленно похожую на синусоиду - но на рисунке
лишних "холмов" быть не должно - так как по ним как раз
и будут регулировать клапан
если будет функция зигзагами - то есть рисунок будет
напоминать модуль некоторой переменно Х (и зигзаги
продолжаются на некотором промежутке) - такой промежуток
можно будет заменить прямой, проходящей посередине канала,
охватывающего наши "зигзаги"
использовать нужно только делфи, функцию можно не выводить,
главное - рисунок, хотя сказали (правда говорила это доктор наук
по математике а не программирования) что делать лучше апроксима-
цией, т.е. подбирать на некотором промежутке известную уже функцию,
а потом волшебным образом соединить все отрезки и получить единый рисунок
мы ей конечно объясняли что если делить (2-й вопрос - как делить рисунок?хоть и по точкам...)
то получится что конечная точка 1-й функции не совпадет с начальной 2-й функции и т.д.
если кто поможет - россия вам этого не забудет))
вопрос этот в большей степени математический я так думаю...
программист у нас есть хороший, но мы не знаем как получить
единый рисунок - причем ( ЭХ я ж забыл сказать...)
-
для каждой точки дан интервал по дельта Y - типа погрешности
где точка может находиться
полученный график не должен выйти из своеобразного канала
границами которого будет значение Y+(-)dY
вот такие дела
NEW 21.11.05 00:02
Делаете так:
- любым способом определяете и отбрасываете точки "пускового режима"
- стандандартным образом оцениваете дисперсию и удаляете результаты не попадающие в 3 дельта.
- по остатку проделываете первод из фазовой в частотную (БПФ)
- если есть какой-то пик по частоте - ищите что не так в регуляторе - точки тут уже ни при чем
- если пиков нет - плавная кривая постороится стандартными методами
- детали регулирования смотрите в ТАУ - это уже не математика, а скорее магия...
P.S. Россия - может помнить, а может и забыть - пока за продажу царьком бориской не извинится - до лампочки, что именно она делает...
- любым способом определяете и отбрасываете точки "пускового режима"
- стандандартным образом оцениваете дисперсию и удаляете результаты не попадающие в 3 дельта.
- по остатку проделываете первод из фазовой в частотную (БПФ)
- если есть какой-то пик по частоте - ищите что не так в регуляторе - точки тут уже ни при чем
- если пиков нет - плавная кривая постороится стандартными методами
- детали регулирования смотрите в ТАУ - это уже не математика, а скорее магия...
P.S. Россия - может помнить, а может и забыть - пока за продажу царьком бориской не извинится - до лампочки, что именно она делает...
NEW 21.11.05 20:51
в ответ Murr 21.11.05 00:02
эти точки которые нам дают - это состояния регулятора,
про пусковой режим нам ничего неговорили...
точки которые не попадают в канал, как я понял это и есть 3 дельта -
они просто не попадут в область данных, т.е. таких точек у нас типа нет...
да регулятор не мы будем настраивать а профессоры и всякие там доктора наук
с нас же просят именно график по массиву точек и все...
хороший понятный график, чтоб блестел и сверкал)))
ах да - про пики - пики по частоте думаю будут
на исходном графике представляться в виде некоторой вогнутости функции
именно это нам и нада показать на графике - но так чтобы все плавно
и красиво, как будто сам рукой провел по точкам видимую кривую
про пусковой режим нам ничего неговорили...
точки которые не попадают в канал, как я понял это и есть 3 дельта -
они просто не попадут в область данных, т.е. таких точек у нас типа нет...
да регулятор не мы будем настраивать а профессоры и всякие там доктора наук
с нас же просят именно график по массиву точек и все...
хороший понятный график, чтоб блестел и сверкал)))
ах да - про пики - пики по частоте думаю будут
на исходном графике представляться в виде некоторой вогнутости функции
именно это нам и нада показать на графике - но так чтобы все плавно
и красиво, как будто сам рукой провел по точкам видимую кривую
NEW 21.11.05 22:06
в ответ Sevaforever 21.11.05 20:51
Ндааа...
Незная что именно обозначают точки и откуда они взяты - сделать вообще-то ничего нельзя. Что можно - можно предполагать, что система находится в режиме, близком к стационарному - тогда что-то можно посчитать... Детали объясняются в Теории Автомаического Управления (ТАУ).
"3 дельта" объясняют на первом курсе любого института, когда расказывают как обсчитывать погрешности измерений. Там же и про, забегая несколько вперед, дисперсию и недействительные результаты. К "каналу" это почти не имеет отношения.
Пики-пики... Не будет плавной кривой после перехода из фазовой в частотную. Будут, если они присутствуют, выделенные по сходной последоватеьности частоты - толи регулятор что-то меняет, толи сама система что-то имеет. Но это уже только по месту смотреть...
Незная что именно обозначают точки и откуда они взяты - сделать вообще-то ничего нельзя. Что можно - можно предполагать, что система находится в режиме, близком к стационарному - тогда что-то можно посчитать... Детали объясняются в Теории Автомаического Управления (ТАУ).
"3 дельта" объясняют на первом курсе любого института, когда расказывают как обсчитывать погрешности измерений. Там же и про, забегая несколько вперед, дисперсию и недействительные результаты. К "каналу" это почти не имеет отношения.
Пики-пики... Не будет плавной кривой после перехода из фазовой в частотную. Будут, если они присутствуют, выделенные по сходной последоватеьности частоты - толи регулятор что-то меняет, толи сама система что-то имеет. Но это уже только по месту смотреть...
NEW 22.11.05 20:47
в ответ Murr 21.11.05 22:06
я знаю откуда взялись точки, а что толку?
причем точки нам даны уже отсортированные, то
бишь точек вышедших за пределы погрешности нет вообще...
и вообще ты знаешь как график то построить этот?
я понимаю что всякие маткады и оригины это делают,
но это ж платные проги, а студенты - бесплатные...)))
про 3 дельта нам ниче не говорили, может это как то
по-другому называлось...
лучше помоги конкретно по графику, хоть че нито...
причем точки нам даны уже отсортированные, то
бишь точек вышедших за пределы погрешности нет вообще...
и вообще ты знаешь как график то построить этот?
я понимаю что всякие маткады и оригины это делают,
но это ж платные проги, а студенты - бесплатные...)))
про 3 дельта нам ниче не говорили, может это как то
по-другому называлось...
лучше помоги конкретно по графику, хоть че нито...
NEW 22.11.05 20:53
в ответ Sevaforever 22.11.05 20:47
да, кстати, вы тут пишите все общими фразами
так у нас может любая девчонка ответить...
почитай это в ТАУ...это там почитай...
вы что меня за дибила принимаете?
знаете сколько полный курс тау занимает?
я вопрос задавал не по ТАУ... а по математике
и программированию - как раз по теме форума
и не нада тут кидаться умными фразами, типа я
все знаю, но сказать не могу... я то понимаю что вы ничерта
не знаете, прям как дети, чес слово
нельзя прямо ответить - это задача слишком трудна, это не наша
специализация и т.п.?
так у нас может любая девчонка ответить...
почитай это в ТАУ...это там почитай...
вы что меня за дибила принимаете?
знаете сколько полный курс тау занимает?
я вопрос задавал не по ТАУ... а по математике
и программированию - как раз по теме форума
и не нада тут кидаться умными фразами, типа я
все знаю, но сказать не могу... я то понимаю что вы ничерта
не знаете, прям как дети, чес слово
нельзя прямо ответить - это задача слишком трудна, это не наша
специализация и т.п.?
NEW 22.11.05 21:55
в ответ Quo Vadis 22.11.05 21:44
Что нужно делать - выше уже накидано.
Причем, довольно детально.
Но если человека не научили нормально понимать, т.е. связывать абстрактное мат. понятие с каким-либо физическим процессом, обычную терминологию, то тут что-либо делать почти бесполезно. По крайней мере проводить обучение в рамках форумов я не берусь...

Но если человека не научили нормально понимать, т.е. связывать абстрактное мат. понятие с каким-либо физическим процессом, обычную терминологию, то тут что-либо делать почти бесполезно. По крайней мере проводить обучение в рамках форумов я не берусь...

NEW 22.11.05 22:17
А gnuplot для этих целей не подойдет?
http://www.gnuplot.info/
Нам препод сегодня показавал, как с его помощью изолинии получать.
Может она после того, как ввели точки, не только график строит, но и функцию подбирает?
http://www.gnuplot.info/
Нам препод сегодня показавал, как с его помощью изолинии получать.
Может она после того, как ввели точки, не только график строит, но и функцию подбирает?
NEW 23.11.05 10:31
в ответ Tomasson 22.11.05 22:17
Нет, никакая из рисовалок тебе функции подбирать не будет, а уж гнуплот и подавно
. Надо глазом смотреть, на что кривая похожа, какого типа функцией можно попробовать её описать. Если, например, вначале слегка падает, а потом растёт -- может быть похожа на ... ну не знаю, на потенциал для квантового осциллятора, например. Или на параболу, которая сшивается с гиперболическим тангенсом. Тут больше шаманства, чем математики. Потом в эту функцию начинаешь совать побольше свободных параметров (масштабирующих высоту, ширину, фазу и ещё Бог знает что). А потом решаешь задачу оптимизации: при каких значениях этих параметров какая-то характерная величина (скажем, сумма квадратов отклонений точек полученной кривой от экспериментальных точек, или, например, минимальное отклонение точки кривой от эксперимента) будет иметь экстремум. В любой
библиотеке есть подпрограмма, которая этим занимается, в IDL это CUIRVEFIT.pro, но, конечно, можно и кустарными методами, например, методом секущих с контролем сходимости из NumRec. Самое сложное здесь -- подобрать удачное начальное приближение для параметров, если параметров много, то легко можно "упасть" в неподходящую потенциальную яму. Нашёл экстремум, смотришь -- а лежат ли все точки полученной функции внутри допустимого интервала. Лежат -- идёшь пить пиво. Нет -- горько плачешь и начинаешь шаманствовать над другой функцией. Если лежат, но не все, можно попробовать на менять функцию, а прибавить к ней возмущение, существенное только в той области, где отклонение неподходящее. Вообще, сделать такой процесс автоматическим, без участия человека, ИМХО можно только в небольшом числе случаев, когда кривые на выходе подобны. Более того,
невозможно гарантировать что для одной прекрасной кривой ранним весенним утром такой аппроксиматор не склеит ласты и добрый клапан не затопит всю Калининскую (?) губернию.

NEW 23.11.05 19:07
в ответ barmaglot 23.11.05 10:31
вот почему вы тут пишите все то, что мы сами уже сделали...))
функция похожа на арктангенс...
спасибо что ты хоть по делу написал
вот и у нас проблема - че делать если в некоторых областях
график буит выходить за установленные пределы...
функция похожа на арктангенс...
спасибо что ты хоть по делу написал
вот и у нас проблема - че делать если в некоторых областях
график буит выходить за установленные пределы...
NEW 24.11.05 10:39
в ответ Sevaforever 23.11.05 19:07
Хорошо бы набрать статистику. Взять, скажем, три тысячи наборов точек, и для всех построить кривые. Если вылезать за допустимые рамки будет всегда в одной и той же области, достаточно покорректировать функцию в этой области (например, прибавить к ней узкий "колокол", локализованный вблизи центра того места, где функция неподходящая). Если вылезать будет в разных местах, и никакой закономерности в зависимости от управляющих параметров (режима работы клапана, что ли?) заметно не будет, то наука здесь бессильна:). Тогда надо брать разработчика клапана за розовые побритые уши и трясти до тех пор, пока из него не выпадет таблица калибровки.
NEW 24.11.05 20:41
3000 наборов?
и ко всем подобрать?
ну во первых каждый набор придется рвучную набирать,
а в наборе около 200 точек...
ну а во-вторых я не мазахист))
и ко всем подобрать?
ну во первых каждый набор придется рвучную набирать,
а в наборе около 200 точек...

NEW 25.11.05 11:24
Без труда ..., особенно у студента
В любом случае нужно построить определенное количество графиков и попробовать описать их разными функциями.Лучше самыми простыми. Неплохо, если кривую удасться линеаризировать в каких-нибудь координатах (логарифмических, полулогарифмических, от обратного времени...). Тогда можно аппроксимировать по методу наименьших квадратов уравнением прямой. Полином 2-3 степени тоже не плохо и просто считать.
После описания считать стандартное отклонение полученной кривой от экспериментальных точек. Его можно использовать как критерий качества описания и подбирать функцию, которая лучше всего описывает набор данных. Либо убедится, что ни одна из отобранных функций не подходит. Тогда искать нужную функцию дальше...
Для построения графиков и аппроксимации можно использовать уже названную безплатную программу gnuplot.
после запуска программы набрать help plot (что бы научится строить графики) и help fit (что бы научится аппроксимировать).
Строить ли 3000 тысячи графиков зависти от важности задачи, ну и собственного отношения к работе...
в ответ Sevaforever 24.11.05 20:41
В ответ на:
Без труда ..., особенно у студента

В любом случае нужно построить определенное количество графиков и попробовать описать их разными функциями.Лучше самыми простыми. Неплохо, если кривую удасться линеаризировать в каких-нибудь координатах (логарифмических, полулогарифмических, от обратного времени...). Тогда можно аппроксимировать по методу наименьших квадратов уравнением прямой. Полином 2-3 степени тоже не плохо и просто считать.
После описания считать стандартное отклонение полученной кривой от экспериментальных точек. Его можно использовать как критерий качества описания и подбирать функцию, которая лучше всего описывает набор данных. Либо убедится, что ни одна из отобранных функций не подходит. Тогда искать нужную функцию дальше...
Для построения графиков и аппроксимации можно использовать уже названную безплатную программу gnuplot.
после запуска программы набрать help plot (что бы научится строить графики) и help fit (что бы научится аппроксимировать).
Строить ли 3000 тысячи графиков зависти от важности задачи, ну и собственного отношения к работе...
NEW 25.11.05 13:52
в ответ Sevaforever 24.11.05 20:41
короче..все тут ерунду пишут...к сожаленью даже Доктор физических наук мудрит...
есть куча программ, которые умеют интерполировать заданные функции..
идеальная функция тебе дана...дана..
точки полученные эксперементальным путём..даны..даны...
интерполируем кривую через заданные точки..какой алгоритм???
задача подогнать полученную кривую под заданную функцию..вычеслить погрешности..и ошибки...
всё это делают выше названные программы...если это так..значит можно написать код , который это всё будет выполнять...и не надо никаких подборов..на глаз...чтения инженерных талмудов..и прочей ерунды..
проверять свой код можно прогой <origin>
и тут посыпались конкретные идеии...как начинают разработку такого проекта...
есть куча программ, которые умеют интерполировать заданные функции..
идеальная функция тебе дана...дана..
точки полученные эксперементальным путём..даны..даны...
интерполируем кривую через заданные точки..какой алгоритм???
задача подогнать полученную кривую под заданную функцию..вычеслить погрешности..и ошибки...
всё это делают выше названные программы...если это так..значит можно написать код , который это всё будет выполнять...и не надо никаких подборов..на глаз...чтения инженерных талмудов..и прочей ерунды..
проверять свой код можно прогой <origin>
и тут посыпались конкретные идеии...как начинают разработку такого проекта...

NEW 25.11.05 19:41
в ответ Simple 25.11.05 16:31
ну не надо писать..хотя бы с чего начинать...только не общими фразами...
а чуток поконкретней...меня вот тоже заинтересовало...
например есть точки с координатами, как прикинуть координаты идеальной функции..масштабирование..
где она должна проходить , чтобы можно было прикинуть какие точки подходят, а какие нет...
брать крайние левые и крайние правые..???
ну примерный алгоритм...
а чуток поконкретней...меня вот тоже заинтересовало...
например есть точки с координатами, как прикинуть координаты идеальной функции..масштабирование..
где она должна проходить , чтобы можно было прикинуть какие точки подходят, а какие нет...
брать крайние левые и крайние правые..???
ну примерный алгоритм...
NEW 25.11.05 20:43
в ответ Quo Vadis 25.11.05 13:52
я ж вроде писал что интерполяия не подойдет,
так как возможен большой разброс точек на определенном куске функции
в итоге можем получить скачущую кривую, а нада гладкую))
я понимаю что все это могут делать многие программы, но все они платные
а живут наши ученые пока в россии - и все делают студенты за бесплатно
и программы писать должны тоже мы
я понимаю что раз это делают программы то и код написать можно))
вопрос только сколько лет все это делать?))
но станция то уже построена... вот ток настроить не могут
все у нас в Росиии через заднее место как-то проходит по-моему
не делается по-нормальному то...
так как возможен большой разброс точек на определенном куске функции
в итоге можем получить скачущую кривую, а нада гладкую))
я понимаю что все это могут делать многие программы, но все они платные
а живут наши ученые пока в россии - и все делают студенты за бесплатно
и программы писать должны тоже мы
я понимаю что раз это делают программы то и код написать можно))
вопрос только сколько лет все это делать?))
но станция то уже построена... вот ток настроить не могут
все у нас в Росиии через заднее место как-то проходит по-моему
не делается по-нормальному то...
NEW 25.11.05 22:40
в ответ Sevaforever 25.11.05 20:43
да назови как хочешь...может этот метод называется по другому...вот задал функцию в <origin> накидал точек...делаю <fiting> и вот моя кривая... сверяю с книжкой...функция похожа...
те точки, что сильно выпадают..удаляю филтром...ошибок...и кривая не меняется...
ах да скачайте тривиал версию <origin> с инета..посмотрите как работает..может на нужные мысли наведёт...
мне не совсем понятен механизм...сравнения точек с заданной функцией....как это решают программно...??? вот вопрос...
те точки, что сильно выпадают..удаляю филтром...ошибок...и кривая не меняется...
ах да скачайте тривиал версию <origin> с инета..посмотрите как работает..может на нужные мысли наведёт...
мне не совсем понятен механизм...сравнения точек с заданной функцией....как это решают программно...??? вот вопрос...
NEW 26.11.05 00:27
в ответ Quo Vadis 25.11.05 19:41
есть точки с координатами,
- как прикинуть координаты идеальной функции..
- масштабирование..
- где она должна проходить , чтобы можно было прикинуть какие точки подходят, а какие нет...
- брать крайние левые и крайние правые..???
------
Там, вообще-то все не так и сложно. Только терминология - неприятная и малопонятная...
- как прикинуть координаты идеальной функции..
- масштабирование..
- где она должна проходить , чтобы можно было прикинуть какие точки подходят, а какие нет...
- брать крайние левые и крайние правые..???
------
Там, вообще-то все не так и сложно. Только терминология - неприятная и малопонятная...

NEW 26.11.05 00:32
в ответ Simple 25.11.05 19:59
Я уже и не помню, когда у меня был Матан, Тоэ, Тау и т.п.
Ну да это и не важно. Что важно - доказать, что в заданных условиях потребуется не более n-ного количества членов ... чтобы получилась требуемая функция. Хотя, в принципе, члены вычисляются не слишком долго и нарастание времени - линейное... т.е. можно взять с запасом и посчитать.
P.S. Надеюсь, что хоть и изучал матан 12 лет обратно, но вместо "..." найдешь что подставить...
Ну да это и не важно. Что важно - доказать, что в заданных условиях потребуется не более n-ного количества членов ... чтобы получилась требуемая функция. Хотя, в принципе, члены вычисляются не слишком долго и нарастание времени - линейное... т.е. можно взять с запасом и посчитать.
P.S. Надеюсь, что хоть и изучал матан 12 лет обратно, но вместо "..." найдешь что подставить...

NEW 26.11.05 20:36
в ответ Quo Vadis 25.11.05 22:40
да это делается на самом деле очень просто...
есть библиотека с ооочень большим количеством функций
у каждой функции есть свой аргумент - при его изменении получаем еще
больше функций..а если эту функцию умножить на какое-то число... и т.п. и т.д.
кароче - берет прога один график - подставляет - смотрит на погрешность
если в пределах нормы - все ок
и так прогоняет функции пока не найдет ...
ну режим поиска конечно посложнее будет))
есть библиотека с ооочень большим количеством функций
у каждой функции есть свой аргумент - при его изменении получаем еще
больше функций..а если эту функцию умножить на какое-то число... и т.п. и т.д.
кароче - берет прога один график - подставляет - смотрит на погрешность
если в пределах нормы - все ок
и так прогоняет функции пока не найдет ...
ну режим поиска конечно посложнее будет))
NEW 26.11.05 20:56
в ответ Simple 26.11.05 10:16
У меня численных методов, как таковых, просто не было. Когда я учился их давали только приматам...
А так - В первом Уни, а у меня все же физмат., был достаточно хороший Матан - до уровня _инструмента_, ну а во втором Уни -компы&Ко - Тау... хотя, должен признать, что без имевшегося Матана тот объем Тау что давали вместе компами был бы путым местом...
Возможности же и область применения численных методов осваились потом и самостоятельно... в условиях "поставленной" задачи поиск решения численными методами не даст удовлетворительного результата - не та область...

А так - В первом Уни, а у меня все же физмат., был достаточно хороший Матан - до уровня _инструмента_, ну а во втором Уни -компы&Ко - Тау... хотя, должен признать, что без имевшегося Матана тот объем Тау что давали вместе компами был бы путым местом...

NEW 26.11.05 23:05
в ответ Sevaforever 26.11.05 20:36
Всё ещё обсуждаем?
Руссманн же в самом начале сказал: сплайнами их, сплайнами!
Самому объяснять мне лень, даю пару ссылок (долго не искал, поэтому насчёт качества ссылок плиз камнями не кидаться)
Алгоритм де Боора http://www.cs.mtu.edu/~shene/COURSES/cs3621/NOTES/spline/de-Boor.html
Кой-какие примеры в С++ http://www.robthebloke.org/opengl_programming.html#3

Самому объяснять мне лень, даю пару ссылок (долго не искал, поэтому насчёт качества ссылок плиз камнями не кидаться)
Алгоритм де Боора http://www.cs.mtu.edu/~shene/COURSES/cs3621/NOTES/spline/de-Boor.html
Кой-какие примеры в С++ http://www.robthebloke.org/opengl_programming.html#3