Deutsch

SEO для экзотических языков

1867  
OMG местный житель19.06.21 10:17
OMG
NEW 19.06.21 10:17 
Последний раз изменено 19.06.21 10:20 (OMG)

Коллеги, привет, возник вот такой вопрос. Есть 2-язычный (на немецком и английском языках) сайт в зоне .de

Одна из страниц сайта является потенциально важной для привлечения клиентов из других стран. Я решил сделать её копию на основных языках Мира. Всего их будет 10, уже есть 5, остальные в процессе написания.

Пока сделал все 5 языков на одной странице. По дефолту выводится по-английски, все остальные языковые версии прячутся через display: none;

Что-то мне подсказывает, что это - тупиковый путь. Поисковики, скорее всего, не будут ранжировать контент, спрятанный от глаз посетителя.

Поэтому, ничего другого не приходит в голову, кроме размещения каждой языковой версии на отдельном URL, типа такого:

site.de/page

site.de/page/en
site.de/page/cn
site.de/page/jp

.... и т.д.

Я вообще не уверен, что даже при таком подходе эти страницы где-то будут ранжироваться и приносить трафик. Но делать буду тем не менее. А после искать сайты-доноры для простановки ссылок на соответствующие языковые версии.

Вопрос, собственно, такой: может есть какой-то более красивый/эффективный метод организовать такое?

Спасибо за любые советы!

wasja-de завсегдатай19.06.21 10:50
NEW 19.06.21 10:50 
в ответ OMG 19.06.21 10:17
display: none;

поисковик обычно это не видит, особенно если Вы это через css class сделаете. Я всегда объединял несколько текстов в один, и при клике на кнопки показывал то, что надо, в этом случае поисковик даже замечает разные слова с разных страниц (они ведь лежат в одном файле) и все получается лучше.

Vovan(ator) коренной житель19.06.21 12:43
Vovan(ator)
NEW 19.06.21 12:43 
Пока сделал все 5 языков на одной странице. По дефолту выводится по-английски, все остальные языковые версии прячутся через display: none;

Возможно я чего-то недопонял...

Но зачем прятать сожержание для различных языков?

Не проще ли сделать на каждый язык, отдельно страницу (подстраницу),

указать в ней язык и при необходимости сделать необходимые метатэги и т.д.?

А что касается "display: none;", так это в принципе для поисковиков нестрашно.

Если это стоит в коде постоянно, то поисковики уже (во всяком случае по слухам) научились это читать.

А если это же генерируется через скрипты, то скорей всего будут проблемы.

wasja-de завсегдатай19.06.21 13:39
19.06.21 13:39 
в ответ Vovan(ator) 19.06.21 12:43, Последний раз изменено 05.07.21 08:32 (wasja-de)
Но зачем прятать содержание для различных языков?

ИМХО, поддерживать удобнее, если пишешь html ручками, а не в каком-нибудь специализированном фреймворке или прессе. Я именно так всегда и делал. Если у Вас стоит два абзаца, первый на русском, второй на английском, то визуально проще поддерживать двуязычие (многоязычие). На каждый абзац навесить вначале какой-то левый класс, а после запуска в зависимости от выбранного языка, включать нужный язык сменой класса. Читаемость и редактируемость самого html от этого повышается в разы, по сравнению с поддержкой десятков мелких файлов. Если все тексты пихнуть в один файл, время загрузки не сильно страдает, у меня сейчас при загрузке с поддержкой архивации загружается 600кбайт, в которых хелпов на два языка и на каждый язык больше 100 страниц чистого текста. У гугла выбора нет, от тупой и не способен распарсить логику что да как, поэтому он заглатывает все слова со всех этих 100 страниц в одну запись. Можете посмотреть у меня на https://www.elegant-nmr.com/rmdb.html?r (язык префиксом названия (?r или без) меняется, так как смена языка на самой странице не планируется, будет только один язык).

SteveJobs посетитель19.06.21 15:47
NEW 19.06.21 15:47 

Вот если Вы делаете сайт для международной аудитории, нужно брать домен в зоне .com, и затем:

site.com/page-one/ (Default Language - English for Example)

site.com/page-two/ (Default Language - English for Example)

site.com/cn/page/
site.com/jp/page/

site.com/fr/page/

Vovan(ator) коренной житель19.06.21 18:50
Vovan(ator)
NEW 19.06.21 18:50 
в ответ wasja-de 19.06.21 13:39
ИМХО, поддерживать удобнее, если пишешь html ручками,

Экзотика улыб

Я думал что сейчас мало кто вручную кодит для стандартных сайтов.

Ну да каждому своё.

Тогда можно так делать как ТС предложил.

Если блоки скрывать не через скрипты а через CSS

и если содержание реально написано а не генерируется или выдаётся скриптами, то поисковики справляются с этим хорошо.

wasja-de завсегдатай19.06.21 20:46
NEW 19.06.21 20:46 
в ответ Vovan(ator) 19.06.21 18:50
Экзотика улыб

Для магазина - да, согласен. Для веб интерфейса прибора - это ИМХО, заметный способ сэкономить ресурсы на разработку.

У меня, там 100 страниц текста документации (примерно 30 тысяч слов на каждом языке), на нескольких языках и также нужно иметь это же в виде книжки, пусть электронной. То есть если на это напустить парсер и получить LaTeX, то документацию отдельно не надо разрабатывать. А если вспомнить, что веб интерфейс может меняться интенсивно, и нужно синхронизовать все это на нескольких языках, в вебе и ЛаТеХе, то ручная синхронизация будет на порядки сложнее, чем писанина в html в том виде, как я выше предлагаю.

Sergo2008 коренной житель20.06.21 10:26
Sergo2008
NEW 20.06.21 10:26 
в ответ Vovan(ator) 19.06.21 18:50
Экзотика

Ну почему экзотика..., иногда бывает достаточно лендинг страницы, или 2-3 странички, для простого сайта визитки, где тексты меняются в лучшем случае раз в год-другой. А тут, собирать сайт на тяжёлом движке уже перебор, хватит и хтмл, ну или мини/микро фреймворка.

Я подобные сайты собирал на самописах, этаких микро фреймворках, поддерживать такие сайты проще простого, за все годы сайты не разу не сломали, в отличии от сайтов на джумла, не говоря уже про эту сплошную дыру - вордпрес. Ну разве что чуть сложней текст править без визуального редактора, но раз в пару лет это не большая проблема.

Victor! старожил04.07.21 00:13
Victor!
NEW 04.07.21 00:13 
Вопрос, собственно, такой: может есть какой-то более красивый/эффективный метод организовать такое?

обычно делают через mod_rewrite / htaccess, и называть урлы в транскрипции, типа for-clients / fuer-kunden / dlya-klientov которые потом редиректнутся на соответствующие en/de/ru... версии страницы

Alex4545 прохожий10.12.21 15:05
NEW 10.12.21 15:05 

мне кажется вам лучше на поддоменах сделать ваш сайт, только на каждый язык свой контент. но лучше поучите на курсах, там профессионалы вам лучше совет дадут