Deutsch

Программируя – изучаешь и немецкий

956  1 2 3 все
regrem патриот13.12.16 09:56
NEW 13.12.16 09:56 
в ответ alexnaum 13.12.16 08:00, Последний раз изменено 13.12.16 10:07 (regrem)
Пробуй учиться программированию на немецком.

Это мы уже проходили.

Уже давно не зная практически немецкого я приобрел книги по программированию и старался по ним работать.

Это была глупая затея, а может и нет, не знаю. Много прошло времени пока я начал время от времени пользоваться ими.

Сейчас бы я не повторил этого, вот если бы я изучал английский, вот это было бы отлично - пользоваться первоисточниками на английском.

А вот с изучением Библии в переводе Мартина Лютера могу и похвалиться.

Затея была верная, сразу же не зная немецкого пробовать читать Библию на немецком.

Ну может немного преждевременно. Даже смешно вспомнить - я переводил даже отделяемые приставки глаголов, вспомогательные слова итд.

Но сейчас я читаю Библию и другую религиозную литературу только на немецком, и всё понимаю. Но вот поговорить на эту тему не смогу - не пробовал.

И дело дошло до того, что я Библию на русском не воспринимаю, многие слова чужими кажутся.

regrem патриот13.12.16 17:58
NEW 13.12.16 17:58 
в ответ regrem 11.12.16 14:17, Последний раз изменено 13.12.16 18:20 (regrem)

Кажется решение найдено как читать книгу на немецком, работать с ней, ну и что-то программировать. Ну может громко сказано "программировать", но другого слова пока не подобрал.

Книга которую я хочу читать состоит из 45 больших глав. Делаю 45 файлов, потом может меньше. Каждая главу разбиваю на 15-20 частей. Вначале как по попало, ну а потом по ходу чтения можно разбить на смысловые блоки.

В файле предусматриваю 15-20 дивов - для каждого смыслового блока свой див. Помещаю файлы на сайт, с возможностью читать и на мобильных, это рисунок слева. Сейчас смотрел на своем смартфоне - нормально читается.

Первая часть работы сделана.

Что касается программы, то уже вижу необходимость базы данных. Каждый файл должен связан с ней. Значит напрашивается использование PHP

В каждом файле простенькая программа, способствующая работе с книгой. И сложным я считаю не составление программы, а придумать что её можно просить сделать.

А ну-ка покажи придаточные предложения, а сейчас мол давай покажи сильное склонение прилагательных итд.

В общем можно побаловаться по ходу чтения книги.

regrem патриот13.12.16 21:23
NEW 13.12.16 21:23 
в ответ regrem 13.12.16 17:58, Последний раз изменено 14.12.16 22:45 (regrem)

http://remde.esy.es/deutsch/lesen/kap_1.html

Загрузил одну главу из книги Hanns-Josef Ortheil Die Erfindung des Lebens

Эту я книгу уже начинал читать, но как-то сразу забросил, хотя она и интересная.

А вот сейчас решил всё-таки прочесть и не только прочесть и поработать с ней.

Ну а если я собираюсь эту книгу долго и основательно читать, то почему её не использовать и для опробывания кое-чего из программирования.

Загрузил пока как html, но вскоре будет PHP. Загружаю без всякого оформления.

Цель - увидеть как будет выглядеть на смартфоне и попробовать читать содержимое дивов и поработать с текстом - наверное это будет строковая переменная.

Это 17 дивов, значит 17 строк - немного это кажется. На днях попробую.

regrem патриот14.12.16 22:41
NEW 14.12.16 22:41 
в ответ regrem 13.12.16 21:23, Последний раз изменено 15.12.16 10:44 (regrem)

Составить массив из отдельных предложений.

Очень легко и быстро делается.

Я сейчас пробовал составить массив предложений текста. Никаких проблем - использовал JavaScript.

Разбил строковые переменые (содержимое дивов) на предложения, указав символ точку, по которому и произошло разбиение.

Но разбиение не окончательное, ведь наверное есть немного предложений, окончивающие на восклицательный и вопросительный знаки, могут быть ещё двоеточия.

И даже может встретиться на конце предложения три точки - мол продолжение следует.

Вот здесь надо маленько подумать. У кого есть варианты?

regrem патриот15.12.16 10:46
NEW 15.12.16 10:46 
в ответ regrem 14.12.16 22:41, Последний раз изменено 15.12.16 10:56 (regrem)

Составить массив слов для каждого предложения.

И это делается легко и быстро.

Опять никаких проблем - опять использовал JavaScript, оттягиваю обязательное использование базы данных и PHP.

Разбил строковые переменые (предложения) на слова, указав символ пробел, по которому и произошло разбиение.

Разбиение на слова не очень четкое - со словами остаются запятые, но это не беда.

Итак в итоге получается многомерный массив:

Книга разбита на главы. Главы разбиты на параграфы. Параграфы разбиты на предложения. Ну и наконец предложения разбиты на слова.

То есть сейчас каждое слово определено, к любому слову можно легко обратиться итд.

regrem патриот15.12.16 11:11
NEW 15.12.16 11:11 
в ответ regrem 15.12.16 10:46, Последний раз изменено 15.12.16 18:35 (regrem)

Deutsch - объект программирования

Наверное немецкий язык можно считать объектом программирования со своими признаками, свойствами, особенностями итд.

Ну не для JavaScript конечно, а для крутого объектно-ориентированного языка программирования.

Но можно не лезти сразу в такие дебри - ни один язык программирования не поможет, если не изучен объект для программирования.

Вот с этого надо и начать: Что же такое немецкий?

Думаю сделать ещё второй многомерный массив, повторяющий первый.

Но в первом расположены отдельные слова, а во втором будут признаки этих слов, а вот какие, ещё не знаю.

regrem патриот15.12.16 22:30
NEW 15.12.16 22:30 
в ответ regrem 15.12.16 11:11, Последний раз изменено 16.12.16 18:28 (regrem)

Я не поленился сходил на сайт canoo.net и притащил то, с чего можно начать работать.

Все слова делятся на 2 большие группы: изменяющие(могут изменять) свою форму и не изменяющие (стоят везде как в словаре)

Значит надо иметь массив с количеством ячеек равным количеству слов и поставить туда признак, например символ Fl (изменяющие) или Un(не изменяющие своей формы)

или просто цифры 1 и 2 Это сделать, я думаю, не сложно. Выполнив это, можно двигаться дальше..

regrem патриот16.12.16 17:38
NEW 16.12.16 17:38 
в ответ regrem 15.12.16 22:30, Последний раз изменено 16.12.16 18:43 (regrem)
Все слова делятся на 2 большие группы: изменяющие(могут изменять) свою форму и не изменяющие (стоят везде как в словаре)
Значит надо иметь массив с количеством ячеек равным количеству слов и поставить туда признак, например символ Fl (изменяющие) или Un(не изменяющие своей формы)
или просто цифры 1 и 2 Это сделать, я думаю, не сложно. Выполнив это, можно двигаться дальше.

Это верно, что не сложно.

Имеем массив всех слов текста и ещё один с количеством ячеек равным количеству слов, в который требуется занести признак, является ли слово изменяемым или нет.

Потребуется ещё один массив со словами, которые являются не изменямыми. В немецком языке их около 3-х тысяч слов, по крайней мере 2-х тысяч хватит.

Ну и всё - программе требуется взять первое слово текста, узнать если такое в массиве неизменяемых слов, если есть, поставить в массив признаков цифру 1, если нет то цифру 2.

Взять второе слово итд, пока не будут просмотрены все слова текста. Несложно, да?

regrem патриот16.12.16 18:42
NEW 16.12.16 18:42 
в ответ regrem 16.12.16 17:38, Последний раз изменено 16.12.16 19:57 (regrem)

Проблема:

В тексте любой книги есть слова, которые похожи на самостоятельные не изменямые слова, но ими не являются, например это отделяемые приставки глаголов.

Когда читаешь, то видишь что слово является наречием или предлогом, а не приставкой глагола.

Вот здесь надо подумать, что бы и программа могла это понять.

Lassen Sie die Papiere nur auf dem Boden liegen, ich hebe sie schon auf.

Значит надо иметь ещё массив отделяемых приставок глаголов. Слава Богу их не так много.

Ну и ещё понадобится какая-то логика. Если встретилось слово, которое может и самостоятельным словом и отделяемой приставкой глагола,

то программе надо определить какой глагол стоит в предложении, требует ли он приставки ... Человек легко это делает, ну и программа наверное сделает.

regrem патриот16.12.16 20:18
NEW 16.12.16 20:18 
в ответ regrem 16.12.16 18:42, Последний раз изменено 16.12.16 21:01 (regrem)

Lassen Sie die Papiere nur auf dem Boden liegen, ich hebe sie schon auf.

Оставьте документы только на земле, я уже поднимаю их. )))

Как плохо неверно переводит переводчик с немецкого на русский - не скажу какой, наверное все такие.

Программа неверно переводит слова nur и schon

Поэтому потерян смысл предложения - надо будет это учесть, если до этого продвинусь, но в любом случае эти слова будут в массиве.

regrem патриот17.12.16 12:06
NEW 17.12.16 12:06 
в ответ regrem 16.12.16 20:18, Последний раз изменено 17.12.16 12:07 (regrem)

Может кому-то будет интересна эта информация. Эти перечни слов легко скачиваются с сайта canoo.net

Их можно оформить в виде таблицы, я делаю и в массиве.

Я думаю, что лишь небольшая часть этих слов используется, но какая?, пусть уж лучше пока все слова остаются.

regrem патриот17.12.16 23:35
NEW 17.12.16 23:35 
в ответ regrem 17.12.16 12:06, Последний раз изменено 17.12.16 23:50 (regrem)

Определить в тексте существительные и поместить в отдельный массив.

Определить наречия, предлоги, союзы, междометия (неизменяемые слова) нет проблем, имея таблицы, показанные выше.

А с существительными обстоит дело ещё проще. Они начинаются с заглавной буквы, по этому признаку легко их определить.

Но одна проблемка - Все слова в начале предложения начинаются с заглавной буквы. Как быть, кто знает решение?

Es bleiben uns noch zwanzig Minuten bis zur Abfahrt.

Werfen Sie den Bioabfall bitte nicht zum normalen Müll.

Ich hatte keine Ahnung, dass du heute Geburtstag hast.

Die Stadt sollte eine Aktion für Familien planen.

Здесь видно, что любое слово в начале предложения начинается с заглавной буквы.

ПС

Я знаю один вариант. Программе надо определить стоит ли слово в начале предложения( это можно сделать). Если стоит в начале, то надо ей подумать, что за слово это.

У кого какие варианты?

regrem патриот18.12.16 08:10
NEW 18.12.16 08:10 
в ответ regrem 17.12.16 23:35, Последний раз изменено 19.12.16 11:49 (regrem)

Определить - является ли первое слово предложения существительным.

Количество предложений: 4

К-во слов в предложениях: 36, 19, 12, 37

Требуется определить является ли первое слово предложения существительным или нет.

Сразу определяется, что слова damals, unten относятся к классу Adverbien.

А вот остальные два слова Ein и Ich программа не определит, нужно иметь ещё два массива: Artikel и Pronomen.

Тогда определится, что слово Ein является неопределённым артиклем, а слово Ich личным местоимением.

Итак надо построить два массива: Artikel и Pronomen.

Ну это не сложно. Можно сделать сразу два многомерных массива, согласно классам:

Pronomen

Personalpronomen
Reflexivpronomen
Reziprokpronomen
Possessivpronomen
Demonstrativpronomen
Relativpronomen
Interrogativpronomen
Indefinitpronomen
Pronominaladverbien
Artikel

bestimmter Artikel
unbestimmter Artikel
Demonstrativartikel
Possessivartikel
Interrogativartikel
Indefinitartikel
regrem патриот20.12.16 11:12
NEW 20.12.16 11:12 
в ответ regrem 18.12.16 08:10, Последний раз изменено 20.12.16 11:14 (regrem)

Adjektiv Прилагательные

Определить является ли слово текста прилагательным.

В принципе это легко решается, имея массив на большое количество слов, очень уж на большое.

Для каждого прилагательного надо иметь 10 ячеек памяти, ведь помимо свой краткой словарной формы, прилагательные могут выступать и в сравнительной и в превосходной степени и склоняться в зависимости от падежа, и существительного, которое оно сопровождает. Можно уменьшить количество памяти имея лишь словарный запас прилагательных и указав каждому соответствующий признак, но кто бы это подготовил.

Много информации на эту тему, есть всякие списки прилагательных. При желании всё можно найти и составить нужный массив.

Но мне это не требуется, ведь я не делаю универсальную программу, мне бы прочесть книгу и поработать с ней, и иметь задел для чтения следующих книг.

Поэтому с прилагательными я поступлю так: Я не буду собирать массив прилагательных, Я его накоплю из читаемой книги.

Мне всё равно же читать книгу и что мне не кликнуть на слово, которое является прилагательным. Программа определит номер этого слова и в отдельном массиве отметит что слово под номером таким-то является прилагательным. Это легко, ну и кроме того я поработаю с прилагательными. В дальнейшем не всегда надо кликать на прилагательное, это лишь в том случае, если программа не найдёт в накапливаемом массиве это слово.

Это более практичней, а то насобираешь массивы никому не нужных слов.

Составить программу

Держать дивы текста открытыми для редактирования (пока только кликать на слова)

Определить нахождение слова в массиве текста книги.

Занести в ячейку параллельного массива признак, что это слово прилагательное.

В этом массиве уже есть признаки наречий, предлогов, союзов, местоимений, артиклей. Но там делалось программно без всяких кликов на слова.

regrem патриот22.12.16 18:56
NEW 22.12.16 18:56 
в ответ regrem 20.12.16 11:12, Последний раз изменено 22.12.16 19:02 (regrem)

VBA Копилка Перенос слова(предложения) из одного вордовского файла в другой.

Появилась потребность при чтении текста выделить слово(часть текста) надавить назначенную клавишу, в моем случае(Alt + E) и выделеная часть скопируется в другой вордовский файл.

Следующая выделенная часть скопируется ниже, в общем текст будет накапливаться.

Наверное другой файл, назову его Ergebnis, тоже должен быть открытым в это время.

Делал ли кто подобное? Есть ли готовое стандартное решение? В общем надо составить макро.

Vovan(ator) коренной житель22.12.16 19:21
Vovan(ator)
NEW 22.12.16 19:21 
в ответ regrem 22.12.16 18:56

теоретически это можно сделать. Даже практически тоже получится миг.

Проблема в том, что готового решения именно для этого алгоритма нет (во всяком случае мне лично неизвестно смущ).

нужно будет его самому клепать.

А для этого нужно целую цепочку действий продумать и последовательно организовать.

Просто так хапнуть кусок кода и куда-нибудь его бабахнуть, это не получится.

Куски нужно будет между собой связать.

- Документы нужно открыть или использовать уже открытые (это нужно проверить)

- отследить поисковые критерии

- и провести с выбраным необходимые действия

- док сохранить или закрыть не сохраняя

Вот здесь написано как можно выловить выделенный текст:

http://www.vb-fun.de/cgi-bin/forumarchiv.pl?archiv=0038&ID...

И одновременно немецкий поучить программируя улыб

regrem патриот22.12.16 20:17
NEW 22.12.16 20:17 
в ответ Vovan(ator) 22.12.16 19:21, Последний раз изменено 22.12.16 20:38 (regrem)

Да я здесь набросал макро.

Показаны два открытых вордовских файлов. В верхнем я выделяю слово, давлю (ALT + E) и слово копируется во второй файл, со всеми атрибутами.

Можно было бы сразу задать, чтобы они расположились в таблицу.

Сейчас хочется усложнить:

Выделить в тексте слова цетом или ещё как-то и программа сама должна все определить и поместить во второй файл, а то сейчас по одному слову по ходу чтения - давить несколько раз клавишу не хочется.

Вот здесь будет сложней. Не знаю как заставить программу, чтобы она определила все выделенные слова файла.

regrem патриот22.12.16 21:14
22.12.16 21:14 
в ответ regrem 22.12.16 20:17, Последний раз изменено 22.12.16 22:52 (regrem)
Не знаю как заставить программу, чтобы она определила все выделенные слова файла.

Уже кажется знаю. Не выделять слова цетом или делать их жирными или ещё как-то, а ставить специальный символ перед словом, например: #выделить слово.

Тогда легко программа выделит все слова, начинающие с этого символа. И разницы нет какая программа это делает - любая сделает.

Ну а сейсас речь идёт о макро.

Я думаю, что она так должна работать: Предоставить программе текст(часть текста). Программа разбивает текст на отдельные слова, потом перебирает их - ищет какое слово начинается с специального символа.

Помещает найденное слово в массив, потом в конце работы помещает эти слова во второй файл вордовский или в текстовый файл .txt

Vovan(ator) коренной житель23.12.16 10:47
Vovan(ator)
NEW 23.12.16 10:47 
в ответ regrem 22.12.16 21:14
Тогда легко программа выделит все слова, начинающие с этого символа

Сделать можно всё.

нужно просто определиться что и как делать, или как оно должно делаться.

Не обязательно ставить символ перед словом.

В VBA можно прочесать текст на определённый формат, к примеру текст с жёлтым задним фоном или жирный и т.д.

regrem патриот23.12.16 11:08
NEW 23.12.16 11:08 
в ответ Vovan(ator) 23.12.16 10:47
Не обязательно ставить символ перед словом.
В VBA можно прочесать текст на определённый формат, к примеру текст с жёлтым задним фоном или жирный и т.д.

Да, так мы и сделаем. Ну его лишний символ - в VBA он точно не нужен. Попробую использовать определённый формат. Это и наглядней и привычней для ворда.

1 2 3 все