Вход на сайт
Как запретить растягивание ячейки таблицы?
270
13.02.13 15:14
Вопрос вот в чем. Имеется макет сайта из дизайна, нарезанного в фотошопе. Сверху там рисунок-"шапка", внизу слева рисунок-меню, порезанный на "кнопки", в середине - большая пустая ячейка для текста, в этой ячейке нету изображений. Все хорошо, но только, когда текст становится длиннее вниз, чем левая часть с меню, ячейки меню растягиваются и между разрезами рисунка появляются пробелы, которые по дизайну сайта никак не нужны. Версткой сайтов давно не занималась, поэтому многое забыла. Я знаю, куда-то там надо вставить то ли align топ, то ли valign топ в коде таблицы, тока куда и что? В общем, посоветуйте, пожалуйста, как запретить этой ячейке растягивацца.
NEW 13.02.13 15:29
Самый надёжный способ, это сделать ещё одну строчку в таблице и туда, в каждую ячейку вставить пустой .gif и задать ему постоянные размеры.
Тогда точно ячейки останутся неизменяемых размеров.
Или можно задать размер ячейкам, тоже каждой в отдельности.
Вот пример:
<td width='300px' height="120"></td>
А вообще, практичнее использовать div-ы
Тогда можно с точностью до пикселя всё выставлять.
Таблицы для дизайна уже лет десять как не испоьзуют
Разве что для простых сайтов.
Тогда точно ячейки останутся неизменяемых размеров.
Или можно задать размер ячейкам, тоже каждой в отдельности.
Вот пример:
<td width='300px' height="120"></td>
А вообще, практичнее использовать div-ы
Тогда можно с точностью до пикселя всё выставлять.
Таблицы для дизайна уже лет десять как не испоьзуют

Разве что для простых сайтов.
NEW 13.02.13 18:17
в ответ Vovan(ator) 13.02.13 15:29
И размер им тоже задать пыталась. Что-то по-прежнему тянецца.
Вообще-то, эта таблица автоматически создалась при нарезке картинки-дизайна сайта в фотошопе. Я не знаю, как еще можно разложить рисунок меню на ссылки, разве что применить image map. Или это все же будет лучше всего?
Вообще-то, эта таблица автоматически создалась при нарезке картинки-дизайна сайта в фотошопе. Я не знаю, как еще можно разложить рисунок меню на ссылки, разве что применить image map. Или это все же будет лучше всего?
NEW 13.02.13 18:20
Вообще, если есть дизайн сайта, нарисованный и нарезанный в фотошопе, то как его лучше оформить в HTML, чтобы он не зависел от растягивания ячеек и строк таблицы? Неужели только image map (и порезать покрупнее
)?

NEW 13.02.13 18:46
Таблицы, как уже выше упоминалось, не идеальный способ делать каркас сайта.
Во первых не стабильное это строение, а во вторых возни много.
Я делаю обычно при помощи <div>XXX</div> Эти блоки можно между собой комбинировать
и таким образом делать каркас практически любых сайтов.
Единственное что нужно знать и уметь, это возможности форматировать определённые элементы.
Короче говоря, нужно знать классический HTML и CSS.
А если Вы хотите в таблицах задний фон посадить на постоянное место, то можно попробовать тоже CSS.
На пример:
<td style="background-image: url(../images/XXX.jpg); background-position: top; background-repeat: no-repeat;">XXX</td>
Тогда задний фон будет сверху висеть и не повторяться.
Это если у Вас на каждую ячейку различный задний фон.
А вообще, чтобы оптимальный вариант подобрать, нужно сам набросок видеть.
Иначе можно много советов бестолковых надавать
в ответ BlackSeaWolf 13.02.13 18:20
В ответ на:
то как его лучше оформить в HTML
то как его лучше оформить в HTML
Таблицы, как уже выше упоминалось, не идеальный способ делать каркас сайта.
Во первых не стабильное это строение, а во вторых возни много.
Я делаю обычно при помощи <div>XXX</div> Эти блоки можно между собой комбинировать
и таким образом делать каркас практически любых сайтов.
Единственное что нужно знать и уметь, это возможности форматировать определённые элементы.
Короче говоря, нужно знать классический HTML и CSS.
А если Вы хотите в таблицах задний фон посадить на постоянное место, то можно попробовать тоже CSS.
На пример:
<td style="background-image: url(../images/XXX.jpg); background-position: top; background-repeat: no-repeat;">XXX</td>
Тогда задний фон будет сверху висеть и не повторяться.
Это если у Вас на каждую ячейку различный задний фон.
А вообще, чтобы оптимальный вариант подобрать, нужно сам набросок видеть.
Иначе можно много советов бестолковых надавать

NEW 14.02.13 01:13
в ответ BlackSeaWolf 13.02.13 18:17
В этом то вся и проблема верстки таблицами. не понятно откуда что тянется. поэтому отделяют логику построения сайта от его оформления. т.е. html и css. в данном случае уже сказали, что див это решение правильное. таблицы нужны для представления той информации которая должна быть представлена в табличной форме. статистики какие нибудь или это выборки из базы итп. где к данным можно применить такие понятия как запись, столбец итп.
NEW 14.02.13 22:42
НП
Вот именно, тянется неизвестно что и откуда
В общем, разозлилась я на эти таблицы до такой степени, что таки порезала свой дизайн покрупнее
(чтобы меньше ячеек и столцов было, ибо так этот табличный хаос легче контролировать) и сделала image map (при помощи программы какой-то) для того самого меню слева. Все работает, я довольна, и дизайн в порядке!
Вот именно, тянется неизвестно что и откуда

В общем, разозлилась я на эти таблицы до такой степени, что таки порезала свой дизайн покрупнее
(чтобы меньше ячеек и столцов было, ибо так этот табличный хаос легче контролировать) и сделала image map (при помощи программы какой-то) для того самого меню слева. Все работает, я довольна, и дизайн в порядке!