Вход на сайт
Joomla 2.5... 2 вопроса рядом с ней
350
NEW 13.09.12 10:16
Собственно,перый вопрос больше не по joomla,a по css в стороннем шаблоне. Речь о меню, реализация в виде кнопок.
Не могу допетрить, как сделать так, чтобы, во-первых, каждая кнопка имела свой собственный цвет, и, во-вторых, при наведении мышью изменялся цвет и размер - высота. После клика меню открытой страницы нужно чтобы активной кнопке возвращался ее цвет, а размер остался увеличеный.
Я еще точно не знаю, сколько пунктов меню будет всего, но это дело скорого времени.
Что получается и что не получается сейчас :
-при наведении могу изменить цвет и размер, но после открытия цвет активной кнопке не возвращается, с размером нормально;
-вообще задать всем кнопкам сепаратный цвет не получается, могу пока только первой кнопке, но если я это делаю, она уже не реагирует при наведении мышью изменением цвета и размера...;
-как задать цвет второй, третьей и т.д. кнопкам, вообще пока не понял...
Второй вопрос на совсем другую тему, если кто недавно копался в штатном контакт-компоненте, подскажите плз, чтобы долго не искать, надо добавить пару-тройку дополнительных полей, при этом обязательных. Про замены штатному компонетну знаю, и сам пользуюсь в некоторых случаях, но тут дело такое, что надо решить именно со штатным...
Не могу допетрить, как сделать так, чтобы, во-первых, каждая кнопка имела свой собственный цвет, и, во-вторых, при наведении мышью изменялся цвет и размер - высота. После клика меню открытой страницы нужно чтобы активной кнопке возвращался ее цвет, а размер остался увеличеный.
Я еще точно не знаю, сколько пунктов меню будет всего, но это дело скорого времени.
Что получается и что не получается сейчас :
-при наведении могу изменить цвет и размер, но после открытия цвет активной кнопке не возвращается, с размером нормально;
-вообще задать всем кнопкам сепаратный цвет не получается, могу пока только первой кнопке, но если я это делаю, она уже не реагирует при наведении мышью изменением цвета и размера...;
-как задать цвет второй, третьей и т.д. кнопкам, вообще пока не понял...
Второй вопрос на совсем другую тему, если кто недавно копался в штатном контакт-компоненте, подскажите плз, чтобы долго не искать, надо добавить пару-тройку дополнительных полей, при этом обязательных. Про замены штатному компонетну знаю, и сам пользуюсь в некоторых случаях, но тут дело такое, что надо решить именно со штатным...
NEW 13.09.12 10:38
в ответ alexnaum 13.09.12 10:16
У всех пунктов меню идёт свой CSS-класс типа .item-101, .item-102 и т.д. - на них можно повесить цвета
После открытия, активная кнопка получает дополнительный класс .current - используйте его или сочетание с классом пункта меню.
После открытия, активная кнопка получает дополнительный класс .current - используйте его или сочетание с классом пункта меню.
Создание сайтов, онлайн-магазинов в Германии
13.09.12 13:57
в ответ Poiser 13.09.12 10:38
в том то и дело, что я не пойму, как это все формируется.
В файрбаге вижу, да, действительно, есть классы такого вида:
<ul class="menu menu-dropdown">
<li class="level1 active item167 current">
<li class="level1 item171">
где например item167 active current" это текущая активная кнопка меню, в данном случае главная, а item171 - вторая, следующая за ней.
Но соответственно в css файлах нет никакого намека на item167, есть только стили для первого, второго уровня - это я как раз нашел и поэтому менять поведение всех кнопок уровня - одинакого - без проблем.
А вот как по разному принудительно прописать стили для этих элементов? Выяснить, какие номера присваиваются элементам и тупо создать для каждого класс или еще что?Попробую конечно, не знаю, что из этого получится...
В файрбаге вижу, да, действительно, есть классы такого вида:
<ul class="menu menu-dropdown">
<li class="level1 active item167 current">
<li class="level1 item171">
где например item167 active current" это текущая активная кнопка меню, в данном случае главная, а item171 - вторая, следующая за ней.
Но соответственно в css файлах нет никакого намека на item167, есть только стили для первого, второго уровня - это я как раз нашел и поэтому менять поведение всех кнопок уровня - одинакого - без проблем.
А вот как по разному принудительно прописать стили для этих элементов? Выяснить, какие номера присваиваются элементам и тупо создать для каждого класс или еще что?Попробую конечно, не знаю, что из этого получится...
NEW 13.09.12 18:26
Вот небольшой кусок из моего "template.css.php" Если у тебя не расширенный CSS-Файл, то может и без расширения ".php" быть.
...
li.item-101 a:link, li.item-101 a:visited {
background: url(../images/Header_1.png) no-repeat -39px -60px;
width: 48px;
}
li.item-101 a:hover, li.current.item-101 a:link, li.current.item-101 a:visited {background-position: -39px -180px;}
li.item-102 a:link, li.item-102 a:visited {
background: url(../images/Header_1.png) no-repeat -87px -60px;
width: 121px;
}
li.item-102 a:hover, li.current.item-102 a:link, li.current.item-102 a:visited {background-position: -87px -180px;}
...
У меня эта навигация сделана путём смещения картинки заднего фона с навигацией.
А если ты хочешь сделать просто засчёт форматирования текста,
то можно на базе моих строчек сделать текстовое форматирование
и дополнительно форматирование <ul>и <li> или <a> элементов.
Как создать индивидуальный стиь каждой кнопке к необходимому состоянию можно легко разобраться и подогнать под свои нужды.
ID-s кнопок можно посмотреть в таблицах навигации в бэкэнд джумлы, или в коде сайта, лучше через дебугер.
А потом просто создать в своём CSS-Документе как я показал выше для каждой кнопки индивидуальный стиль.
Если всё правильно сделаешь, то больше ничего не нужно делать.
В ответ на:
А вот как по разному принудительно прописать стили для этих элементов?
А вот как по разному принудительно прописать стили для этих элементов?
Вот небольшой кусок из моего "template.css.php" Если у тебя не расширенный CSS-Файл, то может и без расширения ".php" быть.
...
li.item-101 a:link, li.item-101 a:visited {
background: url(../images/Header_1.png) no-repeat -39px -60px;
width: 48px;
}
li.item-101 a:hover, li.current.item-101 a:link, li.current.item-101 a:visited {background-position: -39px -180px;}
li.item-102 a:link, li.item-102 a:visited {
background: url(../images/Header_1.png) no-repeat -87px -60px;
width: 121px;
}
li.item-102 a:hover, li.current.item-102 a:link, li.current.item-102 a:visited {background-position: -87px -180px;}
...
У меня эта навигация сделана путём смещения картинки заднего фона с навигацией.
А если ты хочешь сделать просто засчёт форматирования текста,
то можно на базе моих строчек сделать текстовое форматирование
и дополнительно форматирование <ul>и <li> или <a> элементов.
Как создать индивидуальный стиь каждой кнопке к необходимому состоянию можно легко разобраться и подогнать под свои нужды.
В ответ на:
Выяснить, какие номера присваиваются элементам и тупо создать для каждого класс или еще что?
Выяснить, какие номера присваиваются элементам и тупо создать для каждого класс или еще что?
ID-s кнопок можно посмотреть в таблицах навигации в бэкэнд джумлы, или в коде сайта, лучше через дебугер.
А потом просто создать в своём CSS-Документе как я показал выше для каждой кнопки индивидуальный стиль.
Если всё правильно сделаешь, то больше ничего не нужно делать.
NEW 15.09.12 20:49
Ну вроде как с первым вопросом в основном разобрался, тут ведь еще приходится учитывать специфику конкретного шаблона, много непоняток из-за наложения стилей...
По второму вопросу - напомню, по стандартному компоненту контактов, задача добавить свои поля, нашел вот такую инструкцию - но не выводится у меня дополнительное поле, ни в какую...
Если кому то несложно, посмотрите, сработает ли у вас этот способ, может автор чего то забыл в инструкции указать, или где-то ошибка есть...
Я ради интереса один к одному скопировал что он написал и вставил - вывода доп. поля нет....
По второму вопросу - напомню, по стандартному компоненту контактов, задача добавить свои поля, нашел вот такую инструкцию - но не выводится у меня дополнительное поле, ни в какую...
Если кому то несложно, посмотрите, сработает ли у вас этот способ, может автор чего то забыл в инструкции указать, или где-то ошибка есть...
Я ради интереса один к одному скопировал что он написал и вставил - вывода доп. поля нет....
NEW 16.09.12 22:39
в ответ CoDSP 15.09.12 22:48
спасибо тебе добрый человек за наводку,
меня сбило с толку еще и то, что в моем шаблоне 2 файла выводящих форму обратной связи - это не считая того что в components/com_content -
один лежит на виду - папка шаблона/html/...
а второй зарыт глубоко, не сразу и найдешь...
Так что вопрос решен.
меня сбило с толку еще и то, что в моем шаблоне 2 файла выводящих форму обратной связи - это не считая того что в components/com_content -
один лежит на виду - папка шаблона/html/...
а второй зарыт глубоко, не сразу и найдешь...
Так что вопрос решен.
NEW 16.09.12 22:46
в ответ SuoX 16.09.12 11:11
Возможно, это правильный подход, но в любом случае (речь о моем конкретном шаблоне) файлы все равно надо ручками править - стили для всего уровня надо отрубать, иначе они перекрывают стили каждого пункта меню- файрбаг так и пишет - пункт меню, класс такой то, ниже строкой - класс меню левел1 - просто когда я вручную в файлах прописываю стили для каждой кнопки меню, я их ниже пишу, а когда через админку, я вообще не очень понял, куда эти стили пишутся, в бд что-ли?
NEW 19.09.12 20:43
в ответ SuoX 17.09.12 03:48
Ну хорошо, вот как быть немного с более сложной ситуацией, для меня сложной, пока еще в css не силен.
Есть вот такие менюхи на css и ява скриптах - тыц и еще тыц
Вот хочу я допустим такую менюху вставить в свой шаблон на joomla. Бьюсь уже второй день - ничего не получается: файрбаг говорит что все ок, рисунки есть, css подключены, скрипты видит, а не работает...вот кто скажет, как мне эти стили обуздать - к каждому отдельному пункту меню привязывать, ко всему уровню или еще как?
Да, шаблоны менюх free, можете скачать смело, там весь набор, psd, html+css и javascript.
Есть вот такие менюхи на css и ява скриптах - тыц и еще тыц
Вот хочу я допустим такую менюху вставить в свой шаблон на joomla. Бьюсь уже второй день - ничего не получается: файрбаг говорит что все ок, рисунки есть, css подключены, скрипты видит, а не работает...вот кто скажет, как мне эти стили обуздать - к каждому отдельному пункту меню привязывать, ко всему уровню или еще как?
Да, шаблоны менюх free, можете скачать смело, там весь набор, psd, html+css и javascript.
NEW 20.09.12 08:13
Не сработать стили могут только если их браузер не поддерживает, или они записаны с ошибкой. В остальных случаях, если не работает, значит перебивается другими стилями.
Посмотри эти же классы и ид ниже в ксс файле, и если подключаются ещё другие файлы следом за этим, то и там... CSS работает по принципу порядка следования(кто последний тот и прав), так что если первый стиль бордюра = 1 пиксель, а последний = 3, то так и будет, как последний.
в ответ alexnaum 19.09.12 23:17
В ответ на:
Не срабатывают эти стили на пунктах меню, как будто нет их совсем...
Не срабатывают эти стили на пунктах меню, как будто нет их совсем...
Не сработать стили могут только если их браузер не поддерживает, или они записаны с ошибкой. В остальных случаях, если не работает, значит перебивается другими стилями.
Посмотри эти же классы и ид ниже в ксс файле, и если подключаются ещё другие файлы следом за этим, то и там... CSS работает по принципу порядка следования(кто последний тот и прав), так что если первый стиль бордюра = 1 пиксель, а последний = 3, то так и будет, как последний.
NEW 20.09.12 12:43
Возможно что в скрипте для меню есть ссылка на их индивидуальный CSS-Документ.
А в твоём CSS-е все форматы перехлёстываются и переписываются за счёт других.
Попробуй в скрипте на менюшки выставить адрес на твой CSS,
а потом будешь знать где лечить нужно.
Или по частям отключай свои форматы, а потом когда найдёшь где виснет,
можно уже целенаправлено форматы присваивать и менять.
Я сейчас скачал одно меню и посмотрел скрипты,
прямой ссылки на CSS там нет, значит форматирование должно идти от твоего основного CSS-документа.
Посмотри там, может действительно где ошибки есть или где что-нибудь может не правильно закрыто или открыто.
И вообще, зачем тебе ява-скрипт для навигации?
Такой же эффект можно достичь тем способом, который я выше описывал.
Можешь даже упростить если не полностью картинку заднего фона возьмёшь,
а каждый бутон отдельно вырежешь и на каждую ссылку навигации повешаешь.
В ответ на:
Ну хорошо, вот как быть немного с более сложной ситуацией...
Ну хорошо, вот как быть немного с более сложной ситуацией...
Возможно что в скрипте для меню есть ссылка на их индивидуальный CSS-Документ.
А в твоём CSS-е все форматы перехлёстываются и переписываются за счёт других.
Попробуй в скрипте на менюшки выставить адрес на твой CSS,
а потом будешь знать где лечить нужно.
Или по частям отключай свои форматы, а потом когда найдёшь где виснет,
можно уже целенаправлено форматы присваивать и менять.
Я сейчас скачал одно меню и посмотрел скрипты,
прямой ссылки на CSS там нет, значит форматирование должно идти от твоего основного CSS-документа.
Посмотри там, может действительно где ошибки есть или где что-нибудь может не правильно закрыто или открыто.
NEW 21.09.12 13:44
это я понимаю, я как раз выше писал об этом. Поэтому я конечно же вручную просто отключал (комментировал) стили шаблона и тупо пытался не меняя названия классов прописать новые стили...
Все таки знаний не хватает, вот и получается не пойми чего..
в ответ Sergo2008 20.09.12 08:13
В ответ на:
это я понимаю, я как раз выше писал об этом. Поэтому я конечно же вручную просто отключал (комментировал) стили шаблона и тупо пытался не меняя названия классов прописать новые стили...
Все таки знаний не хватает, вот и получается не пойми чего..
NEW 21.09.12 13:50
Да в общем-то, без разницы, со скриптом или без, как бы там просто эффект плавного выдвижения, либо подпрыгивания, как во втором случае.
По одной картинке к каждому пункту - так да, получается, но все таки как бы не очень кошерно...
А вообще мне конечно все равно, каким образом это сделать, можно даже с помощью стороннего модуля меню, я пару скачал с подобным эффектом, но еще не ставил, на работе скачал там и забыл )))))
Кстати, если кто знает какие прикольные фри- меню для j2.5 - накидайте ссылок, буду посмотреть.
в ответ Vovan(ator) 20.09.12 12:43
В ответ на:
Да в общем-то, без разницы, со скриптом или без, как бы там просто эффект плавного выдвижения, либо подпрыгивания, как во втором случае.
По одной картинке к каждому пункту - так да, получается, но все таки как бы не очень кошерно...
А вообще мне конечно все равно, каким образом это сделать, можно даже с помощью стороннего модуля меню, я пару скачал с подобным эффектом, но еще не ставил, на работе скачал там и забыл )))))
Кстати, если кто знает какие прикольные фри- меню для j2.5 - накидайте ссылок, буду посмотреть.
NEW 21.09.12 22:00
Прикольные не всегда есть хорошо
Не знаю как сейчас, а лет 5 назад допустим навигация генерируемая через ява-скрипт не читалась поисковиками.
Мои первые сайты я делал с множеством яваскриптовских примочек,
а потом просто забросил это дело.
Через CSS ии обычный HTML можно тоже интересные навигации делать.
Принцип простой.
делаешь конструктор:
<ul>
<li class="1">Кнопка 1</li>
<li class="2">Кнопка 2</li>
<li class="3">Кнопка 3</li>
</ul>
И при помощи CSS можно из этого сделать или горизонтальное меню, или колонкой.
И эти навигации можешь в любой CMS не зависимо от версии или в любом сайте использовать.
Посмотри мой пример выше, там на две кнопки классы есть.
Я их разными цветами выделил.
в ответ alexnaum 21.09.12 13:50
В ответ на:
прикольные фри- меню для j2.5
прикольные фри- меню для j2.5
Прикольные не всегда есть хорошо

Не знаю как сейчас, а лет 5 назад допустим навигация генерируемая через ява-скрипт не читалась поисковиками.
Мои первые сайты я делал с множеством яваскриптовских примочек,
а потом просто забросил это дело.
Через CSS ии обычный HTML можно тоже интересные навигации делать.
Принцип простой.
делаешь конструктор:
<ul>
<li class="1">Кнопка 1</li>
<li class="2">Кнопка 2</li>
<li class="3">Кнопка 3</li>
</ul>
И при помощи CSS можно из этого сделать или горизонтальное меню, или колонкой.
И эти навигации можешь в любой CMS не зависимо от версии или в любом сайте использовать.
Посмотри мой пример выше, там на две кнопки классы есть.
Я их разными цветами выделил.