Вход на сайт
Перехват доменного имени - как это они делают?
474
NEW 08.08.12 13:32
Всем добрый день.
Пишу из любопытства. Такая ситуация. Несколько дней назад регистрировали новое доменное имя для компании - достаточно редкое (словосочетание на немецком языке). При первой проверке по доменам у провайдера - всё было по нулям, т.е. нигде и никто такого ещё не регистрировал. Подумали-подумали и выбрали .com. Прошло часа 2-3 и пришла идея зарегистрировать ещё и .de. Пошли обратно к провайдеру, но при проверке оказалось, что .de уже занято (!). И даже цена стоит, милости просим, 500 евро доменчик
. Подумали, не фига себе. Ладно, зарегили Австрию и eu. Пока нам точно больше не надо. Подождали часик и ради спортивного интереса ещё раз просканировали ситуацию. По нашим свежим следам уже были "забиты" инфо, тел и что-то там ещё...
. Вопрос: кто и как это делает? Сотрудники компании-провайдера? Склоняюсь сама к этой мысли. Или существуют программы-сайты, где можно отследить последние зарегистрированные домены?
Пишу из любопытства. Такая ситуация. Несколько дней назад регистрировали новое доменное имя для компании - достаточно редкое (словосочетание на немецком языке). При первой проверке по доменам у провайдера - всё было по нулям, т.е. нигде и никто такого ещё не регистрировал. Подумали-подумали и выбрали .com. Прошло часа 2-3 и пришла идея зарегистрировать ещё и .de. Пошли обратно к провайдеру, но при проверке оказалось, что .de уже занято (!). И даже цена стоит, милости просим, 500 евро доменчик

NEW 08.08.12 13:43
в ответ mama Na 08.08.12 13:32
а где вы проверяли свободен ли этот домен или нет? Технически провайдер может элементарно смотреть логи запросов для доменов которые оказались свободными. Т.е. просто записывать себе в базу те домены, которые пользователи проверяли, и они были свободными. Для проверки .de рекомендую пользоваться официальным Registrierungsstelle www.denic.de, ну или 1und1, united-domains.de
NEW 08.08.12 13:53
в ответ Andrew1 08.08.12 13:43
Не очень поняла вопрос. Там всё было свободно изначально. Смотрели и заказывали у немецкого провайдера. Мы ещё сидели и думали, где лучше выбрать домен. Заказали один на .ком. При проверки на том же сайте в тот же день .де уже был занят. Когда вышли на сайт, там стояла стандартная заглушка с ценой. А ещё через пару часов уже кто-то забил инфо, тел и сц (или что-то в этом роде, в общем, который для корпоративных компаний). Возникло подозрение, что провайдер рубит бабки на клиентах...
. В то же время мне не верится, что это может быть официальной политикой компании. Скорее выглядит как "левак" одного из сотрудников.
За советы спасибо! Там и буду делать, если ещё понадобиться.

За советы спасибо! Там и буду делать, если ещё понадобиться.
NEW 09.08.12 11:43
в ответ mama Na 09.08.12 09:56
думаю провайдер тут непричем. в интернете полно служб, которые предоставляют инфомрацию о свежезарегистрированных доменах и есть фирмы, которые мониторят эти списки и занимают соседние домены с целью продажи
Продвижение сайтов, реклама: https://www.pro33.net
NEW 09.08.12 13:55
в ответ project33 09.08.12 11:43
Причём самое интересное, что доменное имя нами зарегистрированное - достаточно узкоспециализированное. Т.е. в лёгкую его ну никак не продашь, на мой взгляд, по сути и организаций-то таких раз два и обчёлся. Этот бизнес ещё раскручиваться надо. Может, надеются, что компания ща как развернётся, как пойдёт бизнес и они домен как далласким ковбоям за пару сотен тысяч продадут
. Рискуют, однако
.

NEW 09.08.12 17:43
в ответ mama Na 09.08.12 13:55
киберсквоттеры сейчас работают на количество. зарегят 500 доменов, 1 из них продадут и уже копейку получат. они еще о себе напомнят наверняка, либо емайл пришлют либо позвонят. бывает что домены перехватывают еще до того, как первый домен зарегистрирован - это делается через сервисы по проверке доменов на предмет занят/свободен. монтируют у себя такой сервис и потмо выцепляют какие имена кто проверял...
Продвижение сайтов, реклама: https://www.pro33.net
NEW 09.08.12 19:31
Вот! И у меня возникло такое чувство... Получается, что если очень нужен какой-то домен, то лучше на сайтах провайдера не проверять. Только как тогда?!
в ответ project33 09.08.12 17:43
В ответ на:
бывает что домены перехватывают еще до того, как первый домен зарегистрирован - это делается через сервисы по проверке доменов на предмет занят/свободен. монтируют у себя такой сервис и потмо выцепляют какие имена кто проверял...
бывает что домены перехватывают еще до того, как первый домен зарегистрирован - это делается через сервисы по проверке доменов на предмет занят/свободен. монтируют у себя такой сервис и потмо выцепляют какие имена кто проверял...
Вот! И у меня возникло такое чувство... Получается, что если очень нужен какой-то домен, то лучше на сайтах провайдера не проверять. Только как тогда?!
NEW 10.08.12 23:54
в ответ mama Na 09.08.12 19:31
Одна фирма обращалась к знакомому по поводу того что их фирменно имя оказалось занята в инете. Дело было в России и с законом было всё не улажено ещё.
Он стал разбираться что к чему и всё оказалось очень элементарно просто) Всё на этапе ещё регистрации самой фирмы. Информация стекала из Москвы и как только фирма регилась как юрлицо, тут же домены занимались.
Он стал разбираться что к чему и всё оказалось очень элементарно просто) Всё на этапе ещё регистрации самой фирмы. Информация стекала из Москвы и как только фирма регилась как юрлицо, тут же домены занимались.
NEW 14.08.12 01:39
в ответ mama Na 08.08.12 13:32
Единственное, что можно посоветовать при перехвате домена - не делать лишних движений, если домен уже занят, а просто внести в календарик дату истечения регистрации. Договариваться или торговаться с ними - бесполезно, тут они будут наглеть. Когда я зарегистрировал .de, через какое-то время пришло предложение купить такой же .com за 100$, я их проигнорировал за ненадобностью, а через время он сам освободился, видимо не потянули такой ноши, тут я его и зарегистрировал на будущее. Недавно смеялись над тем, что теперь фирмы сначала берут свободный домен, а потом уже его именем называют фирму :)