Вход на сайт
сайт (c AJAX) без собственноручного программирования JavaScript
756
NEW 22.02.12 17:14
хочу научиться создавать интерактивные сайты. Не совсем новичок в вебдизайне, знаю HTML, CSS, DreamWeaver. могу верстать сайты. правда, моя специализация - полиграфия. Просмотрел видео-курс от "Специалист" по PHP + MySQL. Но у меня такой вопрос. Правильно я понимаю, что интерактивность сайта (без перезагрузки страницы - AJAX) достигается всё-равно не средствами PHP, a JavaScript (jQuery)? Без JavaScript не обойтись?
Я к тому, что есть ли альтернатива PHP + JavaScript? Например, Java.
Меня интересует, есть ли какое-то самодостаточное программное решение для создания интерактивных сайтов (что можно изучить самостоятельно), но чтобы не заморачиваться на JavaScript? Т.е. Как создать сайт (c AJAX) без собственноручного программирования JavaScript-ов?
Я к тому, что есть ли альтернатива PHP + JavaScript? Например, Java.
Меня интересует, есть ли какое-то самодостаточное программное решение для создания интерактивных сайтов (что можно изучить самостоятельно), но чтобы не заморачиваться на JavaScript? Т.е. Как создать сайт (c AJAX) без собственноручного программирования JavaScript-ов?
NEW 22.02.12 17:25
Да, AJAX делается с помощью JavaScript, не обязательно с jQuery, но с этой библиотекой значительно упрощается процесс программирования, т.к. библиотека берёт на себя заботу о кроссбраузерности. PHP к этому почти не имеет отношения, AJAX сфокусирован на клиенте, PHP чисто серверный язык, годится разве что ответ на AJAX-запрос генерировать.
Можно обойтись, но не уверен, что вас устроит.
MS Silverlight, JavaFX, Adobe Flex.
JavaScript + jQuery наиболее простая технология для изучения среди перечисленного.
в ответ DTP-Designer 22.02.12 17:14
В ответ на:
Правильно я понимаю, что интерактивность сайта (без перезагрузки страницы - AJAX) достигается всё-равно не средствами PHP, a JavaScript (jQuery)? Без JavaScript не обойтись?
Правильно я понимаю, что интерактивность сайта (без перезагрузки страницы - AJAX) достигается всё-равно не средствами PHP, a JavaScript (jQuery)? Без JavaScript не обойтись?
Да, AJAX делается с помощью JavaScript, не обязательно с jQuery, но с этой библиотекой значительно упрощается процесс программирования, т.к. библиотека берёт на себя заботу о кроссбраузерности. PHP к этому почти не имеет отношения, AJAX сфокусирован на клиенте, PHP чисто серверный язык, годится разве что ответ на AJAX-запрос генерировать.
В ответ на:
Без JavaScript не обойтись?
Без JavaScript не обойтись?
Можно обойтись, но не уверен, что вас устроит.
В ответ на:
Меня интересует, есть ли какое-то самодостаточное программное решение для создания интерактивных сайтов (что можно изучить самостоятельно), но чтобы не заморачиваться на JavaScript?
Меня интересует, есть ли какое-то самодостаточное программное решение для создания интерактивных сайтов (что можно изучить самостоятельно), но чтобы не заморачиваться на JavaScript?
MS Silverlight, JavaFX, Adobe Flex.
JavaScript + jQuery наиболее простая технология для изучения среди перечисленного.
Dropbox - средство синхронизации и бэкапа файлов.
NEW 22.02.12 17:55
еще как бы флеш тоже самодостаточен, однако имхо это игрушки, а акционскрипт не легче чем яваскрипт. изучать что-либо придется полюбому
В ответ на:
самодостаточное программное решение для создания интерактивных сайтов
самодостаточное программное решение для создания интерактивных сайтов
еще как бы флеш тоже самодостаточен, однако имхо это игрушки, а акционскрипт не легче чем яваскрипт. изучать что-либо придется полюбому
Продвижение сайтов, реклама: https://www.pro33.net
NEW 22.02.12 19:00
Можно смотреть в сторону Vaadin http://habrahabr.ru/blogs/webdev/115999/
web приложения пишутся аля десктопные, т.е. весь код на Java и исполняется на сервере, правда хз как это подойдет для обычных сайтов, в исходном коде страницы будет кишьмишь, что не есть гут для поисковика, а вот для корпоративной сети вполне даже прикольная штука будет.
можно еще попробывать какие-нить готовые ajaх решения поискать (набор контролов) потом просто через css их кастомизировать, но не факт что получится восполнить полностью нужный вам функционал
web приложения пишутся аля десктопные, т.е. весь код на Java и исполняется на сервере, правда хз как это подойдет для обычных сайтов, в исходном коде страницы будет кишьмишь, что не есть гут для поисковика, а вот для корпоративной сети вполне даже прикольная штука будет.
можно еще попробывать какие-нить готовые ajaх решения поискать (набор контролов) потом просто через css их кастомизировать, но не факт что получится восполнить полностью нужный вам функционал
NEW 22.02.12 19:47
в ответ voxel3d 22.02.12 17:25
Cпасибо за подробный ответ!
Просто мне один знакомый сказал, что JavaScript - это "низко-уровневое" программирование, что это всё-равно что сейчас на асемблере программировать, если есть ООП...
То есть, мне интерессно, есть ли какая-то единая технология (язык), который на выходе можно "сконвертировать" в AJAX - сайт.
Я раздумываю о Java + GWT (Google Web...) - слышал об этом, но мало знаю.
То есть, пока размышляю, какую технологию "перспективнее" изучать...
Спасибо и извините за ламерские вопросы.
Просто мне один знакомый сказал, что JavaScript - это "низко-уровневое" программирование, что это всё-равно что сейчас на асемблере программировать, если есть ООП...
То есть, мне интерессно, есть ли какая-то единая технология (язык), который на выходе можно "сконвертировать" в AJAX - сайт.
Я раздумываю о Java + GWT (Google Web...) - слышал об этом, но мало знаю.
Спасибо и извините за ламерские вопросы.
NEW 22.02.12 20:24
С большой натяжкой только можно параллели провести с ассемблером. Но вот без какого-то фреймворка JavaScript неразумно сейчас использовать, если делаешь интерактивный сайт, т.к. такие вещи как extJS, jQuery, e.t.c. достаточно хорошо вылизаны, избавляют от кучи головняка с кроссбраузерностью и покрывают процентов 80 функционала, который бы пришлось писать руками.
AJAX это асинхронный яваскрипт, если вы используете какую-то технологию, которая генерит контролы в виде хтмля + яваскрипт и обеспечивает серверную поддержку, то вы всё равно не будете избавлены от возни с JavaScript в реальной жизни, к примеру, в Asp.Net всё равно приходится возиться и с теми же JavaScript и jQuery частенько. Ну, а если брать одну из инопланетянских технологий, то это получится какой-то кастрированный веб-разработчик, если он знает, например, Flash/Flex и не умеет JavaScript.
А GWT компилируется во всё тот же JavaScript и:
а это рано или поздно произойдёт. Вы всё равно не уйдёте от JavaScript.
В ответ на:
AJAX это асинхронный яваскрипт, если вы используете какую-то технологию, которая генерит контролы в виде хтмля + яваскрипт и обеспечивает серверную поддержку, то вы всё равно не будете избавлены от возни с JavaScript в реальной жизни, к примеру, в Asp.Net всё равно приходится возиться и с теми же JavaScript и jQuery частенько. Ну, а если брать одну из инопланетянских технологий, то это получится какой-то кастрированный веб-разработчик, если он знает, например, Flash/Flex и не умеет JavaScript.
А GWT компилируется во всё тот же JavaScript и:
В ответ на:
Если библиотека классов GWT не отвечает вашим требованиям, вы можете смешать написанный вручную JavaScript в исходном коде Java с помощью JavaScript Native Interface (JSNI).
Если библиотека классов GWT не отвечает вашим требованиям, вы можете смешать написанный вручную JavaScript в исходном коде Java с помощью JavaScript Native Interface (JSNI).
а это рано или поздно произойдёт. Вы всё равно не уйдёте от JavaScript.
NEW 22.02.12 20:28
Перспективнее в качестве веб-программиста? Хорошее знание HTML, CSS, JavaScript, jQuery/extJS, серверный язык: Java/Ruby/Python/JavaScript/C# + пара развитых фреймворков на выбранном языке. Плюс, знание особенностей используемых веб-серверов, умение их настраивать. Плюс, PHP в качестве факультатива, но там учить нечего.
Запятая - "и то, и то, ...", слэш - "или".
В ответ на:
Перспективнее в качестве веб-программиста? Хорошее знание HTML, CSS, JavaScript, jQuery/extJS, серверный язык: Java/Ruby/Python/JavaScript/C# + пара развитых фреймворков на выбранном языке. Плюс, знание особенностей используемых веб-серверов, умение их настраивать. Плюс, PHP в качестве факультатива, но там учить нечего.
Запятая - "и то, и то, ...", слэш - "или".
NEW 22.02.12 20:55
в ответ Victor! 22.02.12 19:00
Спасибо. Это интересно.
Много лет назад посещал курсы по JavaScript но забросил это дело из-за необходимости учитывать разные браузеры. Это меня просто ужасно выводит из себя... так я и не развивался в этом направлении, а сейчас появилась некоторая потребность углубить знания в вебе.
В ответ на:
Считается преимуществом, при использовании Vaadin приходится программировать только на одном языке — Java, то есть не надо заморачиваться с XML, JavaScript, Html и т.д.
Считается преимуществом, при использовании Vaadin приходится программировать только на одном языке — Java, то есть не надо заморачиваться с XML, JavaScript, Html и т.д.
Много лет назад посещал курсы по JavaScript но забросил это дело из-за необходимости учитывать разные браузеры. Это меня просто ужасно выводит из себя... так я и не развивался в этом направлении, а сейчас появилась некоторая потребность углубить знания в вебе.
NEW 22.02.12 21:46
в ответ DTP-Designer 22.02.12 20:50
во флеше много такого, что яваскрипту и не снилось, но при этом он плохо индексируется поисковиками и на него точит зуб эппл, что конечно не дает ему нормально развернуться. я его привел просто как пример.
Продвижение сайтов, реклама: https://www.pro33.net
NEW 22.02.12 22:46
в ответ DTP-Designer 22.02.12 20:50
флэш хорош когда нужно десктопную версию сделать онлайновой, на то он собственно и толстый клиент, для web приложений со сложной структурой можно применять охотно
для сайтов -только если как промо сайт, где основной упор на визуальную информацию, но некоторые долбодеятели делают на нем информационные страницы, и начинается - не скопировать, не в меморис добавить
для сайтов -только если как промо сайт, где основной упор на визуальную информацию, но некоторые долбодеятели делают на нем информационные страницы, и начинается - не скопировать, не в меморис добавить
NEW 22.02.12 23:04
в ответ Victor! 22.02.12 22:46
Да, вы совершенно правы. Флэш - это отдельный ящик на странице, внутрь которого не засунуться особо - "не скопировать, ни в меморис добавить". Думаю, джава-аплеты тоже вроду бы такого ящика... интересно, что будет с канвой в HTML5...
Но это так, отступление...
Я пришел к мысли, что самое оптимальное решение - это изучать Java +GWT - для создания AJAX-вебсайтов.
Такая крамольная мысль... а можно на сервере PHP использовать с такой вебстраничкой?
Посмотрел исходники сайтов - сами сайты не впечатлили. А вот исходники впечатлили - совсем без HTML!
Впрочем, посмотрел исходник Google Map - там тоже одни сплошные скрипты.
Но это так, отступление...
Я пришел к мысли, что самое оптимальное решение - это изучать Java +GWT - для создания AJAX-вебсайтов.
Такая крамольная мысль... а можно на сервере PHP использовать с такой вебстраничкой?
Посмотрел исходники сайтов - сами сайты не впечатлили. А вот исходники впечатлили - совсем без HTML!

Впрочем, посмотрел исходник Google Map - там тоже одни сплошные скрипты.
NEW 23.02.12 08:50
нет, для Java нужен хостинг с поддержкой java. Опять таки от GWT в html source получается каша, в плане сео это плохо. Все таки тут оптимальнее нормальный html + какиенить ajax контролы.
в ответ DTP-Designer 22.02.12 23:04
В ответ на:
нет, для Java нужен хостинг с поддержкой java. Опять таки от GWT в html source получается каша, в плане сео это плохо. Все таки тут оптимальнее нормальный html + какиенить ajax контролы.
NEW 23.02.12 12:38
в ответ DTP-Designer 23.02.12 12:21
В ответ на:
<textarea id="trtxt" style="width:98%;" wrap="soft" rows="10" cols="200" onkeypress="translate_letter(event)" name="Body"></textarea>
<textarea id="trtxt" style="width:98%;" wrap="soft" rows="10" cols="200" onkeypress="translate_letter(event)" name="Body"></textarea>
В ответ на:
function translate_letter(evnt)
{
var code = void 0;
var language = !inputform.translit.checked;
var code = evnt.charCode ? evnt.charCode : void 0;
get_texatrea_scroll_position();
if (!evnt.which)
{
return true;
}
var txt = String.fromCharCode(code);
if (processhtmltags&&(txt=='<')) {
prelanguage=language; setlat();
}
if (processhtmltags&&(txt=='>')) {
if(prelanguage) setlat(); else setrus();
}
if (processbbcodetags&&(txt=='[')) {
}
if (processbbcodetags&&(txt==']'))
{
}
if (code&&code>33&&(!(evnt.ctrlKey||evnt.altKey)))
{
if (evnt.preventDefault)
{
evnt.preventDefault();
}
txt = String.fromCharCode(code);
tt = txtarea;
var pretxt = tt.value.substring(0, tt.selectionStart);
var result = "";
if (!language)
{
result = translatesymboltocyrillic(pretxt+txt); // to cyrillic
}
else
{
result = pretxt+txt;
}
var therest = tt.value.substr(tt.selectionEnd);
tt.value = result+therest;
tt.setSelectionRange(result.length,result.length);
set_texatrea_scroll_position();
setfoc();
}
return false;
}
function translate_letter(evnt)
{
var code = void 0;
var language = !inputform.translit.checked;
var code = evnt.charCode ? evnt.charCode : void 0;
get_texatrea_scroll_position();
if (!evnt.which)
{
return true;
}
var txt = String.fromCharCode(code);
if (processhtmltags&&(txt=='<')) {
}
if (processhtmltags&&(txt=='>')) {
}
if (processbbcodetags&&(txt=='[')) {
}
if (processbbcodetags&&(txt==']'))
{
}
if (code&&code>33&&(!(evnt.ctrlKey||evnt.altKey)))
{
if (evnt.preventDefault)
{
evnt.preventDefault();
}
txt = String.fromCharCode(code);
tt = txtarea;
var pretxt = tt.value.substring(0, tt.selectionStart);
var result = "";
if (!language)
{
result = translatesymboltocyrillic(pretxt+txt); // to cyrillic