Вход на сайт
JOOMLA Какая версия?
324
NEW 12.02.12 21:41
Привет всем 
Сейчас чёт в Гугле про актуальную версию джумлы листал и понял что чегото похоже не понимаю
Совсем недавно появилась версия 1.6, немного спустя 1.7.
Теперь как я понял на joomla.org предоставляют для скачивания только версии 1.5
и 2.5 
Но как я понял, версия 2.5 лучше использовать для тестов...
Тогда выходит что версию 1.5 будут дальше использовать на всех хостах и дальше?
И если так, то пока нет смысла переделывать джумловские шаблоны на более новые версии.
Если да, то как долго ещё версия 1.5 будет основной?

Сейчас чёт в Гугле про актуальную версию джумлы листал и понял что чегото похоже не понимаю

Совсем недавно появилась версия 1.6, немного спустя 1.7.
Теперь как я понял на joomla.org предоставляют для скачивания только версии 1.5

Но как я понял, версия 2.5 лучше использовать для тестов...
Тогда выходит что версию 1.5 будут дальше использовать на всех хостах и дальше?
И если так, то пока нет смысла переделывать джумловские шаблоны на более новые версии.
Если да, то как долго ещё версия 1.5 будет основной?
NEW 13.02.12 00:16
в ответ Vovan(ator) 12.02.12 21:41
использовать лучше наверное ту версию, что тебе удобнее.
Конечно сейчас под 1.5 больше расширений и шаблонов чем под новые версии, я вот помню, как люди не хотели с 1.0 на 1.5 переходить - вот Адептус например до сих пор как то все под 1.0 в основном делает...
у меня самого один сайт тоже до сих пор на 1.0 стоит.
Кстати, по ходу вопрос, касающийся как раз версий:
попросил один товарищ пару вещей навесить на 1.6, все в принципе без проблем, за исключение одного: не могу понять, какой будет короткий урл логина в 1.6 при вкл. SEO? в 1.5 было /component/user/login, тут что то не проходит. Полный урл вида /index.php?option=com_users&view=login - отличие от 1.5-шного - /index.php?option=com_user&view=login - в одной букве(понятно что из-за измененного имени папки компонента) - срабатывает, а короткий по аналогии думал, что component/users/login ...в принципе, он тоже как то срабатывает, форма авторизации появляется, но вначале идет редирект на такой вид component/users/?view=login&Itemid= , а после логина вообще почему то вечный редирект...после логина по полному урлу все нормально, но опять таки, после нажатия на "выйти" снова вечный редирект...понимаю, что надо .htaccess править, если сео отключаешь, редиректа нет вечного..
Может, известная проблема для этой версии, и как то решается не только отключением стандартного сео...
Сайт без регистрации, явную видимую авторизацию ставить не буду, собственно, как то так...
Конечно сейчас под 1.5 больше расширений и шаблонов чем под новые версии, я вот помню, как люди не хотели с 1.0 на 1.5 переходить - вот Адептус например до сих пор как то все под 1.0 в основном делает...
у меня самого один сайт тоже до сих пор на 1.0 стоит.
Кстати, по ходу вопрос, касающийся как раз версий:
попросил один товарищ пару вещей навесить на 1.6, все в принципе без проблем, за исключение одного: не могу понять, какой будет короткий урл логина в 1.6 при вкл. SEO? в 1.5 было /component/user/login, тут что то не проходит. Полный урл вида /index.php?option=com_users&view=login - отличие от 1.5-шного - /index.php?option=com_user&view=login - в одной букве(понятно что из-за измененного имени папки компонента) - срабатывает, а короткий по аналогии думал, что component/users/login ...в принципе, он тоже как то срабатывает, форма авторизации появляется, но вначале идет редирект на такой вид component/users/?view=login&Itemid= , а после логина вообще почему то вечный редирект...после логина по полному урлу все нормально, но опять таки, после нажатия на "выйти" снова вечный редирект...понимаю, что надо .htaccess править, если сео отключаешь, редиректа нет вечного..
Может, известная проблема для этой версии, и как то решается не только отключением стандартного сео...
Сайт без регистрации, явную видимую авторизацию ставить не буду, собственно, как то так...
NEW 13.02.12 09:41
в ответ Vovan(ator) 12.02.12 21:41
Насколько я знаю в конце апреля заканчивается поддержка 1.5 Версии, как и переходных версий 1.6 и 1.7 Остаётся решать нужна ли эта поддержка. А для 2.5 версии уже очень много есть компоненнтов и выглядит она замечательно. Mультиязычность в 2.5 такая же кастрированая, как и на 1.7 Где-то я встречал модуль, который работает похоже, как joomfish, но лучше рыбы я пока ничего не встречал. Так, что ели нужна беспроблемная мултиязычность, то ничего не остаётся, как оставаться на 1.5
NEW 13.02.12 09:52
2.5 это обычное обновление версии 1.7, они просто решили пропустить остальные версии, и ты можешь использовать 2.5 не только для тестов, так как там больших отличий нет от 1.7, только несколько новых прибамбасов, и обновления безопасности и латания уязвимостей, как и при обычной смене версии. Все расширения, или почти все, от 1.6-1.7 подходят под 2.5. Я пока не одного несовместимого расширения не нашёл, и на форумах тоже почти тихо, вроде ток какието мелкие проблемки с VM2 проскальзывали на момент выпуска 2.5 версии джумлы.
К тому же, с мая поддержка 1.5 версии прекращается, а 1.6 и 1.7 тоже через определённое время закроют. Так что советую уже подумывать о переносе своих сайтов с 1.5 на 2.5.
alexnaum
При включенном стандартном ЧПУ до логина будет примерно такой путь - .../kunden-login.html, по крайней мере у меня так, где kunden-login это алиас забитый для ссылки пункта меню.
Хочешь получить правильный урл, перебей его а не изобретай. Я так думаю для поисковиков этот урл не важный, что бы его пытаться сделать таким же каким он был на старом сайте.
К тому же, с мая поддержка 1.5 версии прекращается, а 1.6 и 1.7 тоже через определённое время закроют. Так что советую уже подумывать о переносе своих сайтов с 1.5 на 2.5.
alexnaum
При включенном стандартном ЧПУ до логина будет примерно такой путь - .../kunden-login.html, по крайней мере у меня так, где kunden-login это алиас забитый для ссылки пункта меню.
Хочешь получить правильный урл, перебей его а не изобретай. Я так думаю для поисковиков этот урл не важный, что бы его пытаться сделать таким же каким он был на старом сайте.
13.02.12 17:10
в ответ Sergo2008 13.02.12 09:52
я в принципе не буду на этом сайте включать пункт меню для логина, надо просто иногда быстро зайти под админом, быстренько гостевуху почистить, еще кое-что...урлы должны быть независимо то того, есть меню, или нет...в общем то конечно, не столь важно, мне сдается, что я где то правильные пути пишу, а вот почему там вечный редирект....
NEW 13.02.12 18:21
Да это может быть и лучший вариант
,
но я вот думаю насчёт хостинга...
Какие версии или версия будут поддерживаться, а какие нет
?
Я хочу сделать сайт, но вот не могу определиться с версией.
Сайт будет по идее к середине весны готов, но теперь становится вопрос в том,
стОит ли его делать на 1.7, если к концу весны эта версия не будет поддерживаться.
Тут как говориться охота и сесть по удобней и рыбку съесть
И чтоб сайт был и чтоб его через 3 - 4 месяца снова переделывать не пришлось.
в ответ alexnaum 13.02.12 00:16
В ответ на:
Да это может быть и лучший вариант

но я вот думаю насчёт хостинга...
Какие версии или версия будут поддерживаться, а какие нет

Я хочу сделать сайт, но вот не могу определиться с версией.
Сайт будет по идее к середине весны готов, но теперь становится вопрос в том,
стОит ли его делать на 1.7, если к концу весны эта версия не будет поддерживаться.
Тут как говориться охота и сесть по удобней и рыбку съесть

И чтоб сайт был и чтоб его через 3 - 4 месяца снова переделывать не пришлось.
NEW 14.02.12 10:17
в ответ Vovan(ator) 13.02.12 18:21
Не забивай себе голову, делай на 1.7, если думаешь что 2.5 ещё сырая. Обновление с 1.7 до 2.5 делается так же как и обычные обновы, к примеру с 1.7.1 до 1.7.3. Единственно обнову с 1.7 до 2.5 лучше сделать не копи/пасте а через установщик джумлы, так как там кой чего в базе правится, а в остальном, ты даже особой разницы не заметишь после обновления. Полторашная джумла своё отжила, для неё уже даже новых расширений не делают, только что полно старых, но и для 1.7-2.5 уже полно расширений.
Я обновил уже 5 сайтов с 1.7 до 2.5 без проблем, все сторонние расширения работают, правда всё пока на локале. Только сделай на всякий случай копию сайта с базой, так как из 5 обновлений сайтов до 2.5 версии, один раз обновилось криво, редактор стал резать все подряд теги в тексте при сохранении, и не только их, и не какие настройки редактора не помогли, пришлось по новой обновлять.
Я обновил уже 5 сайтов с 1.7 до 2.5 без проблем, все сторонние расширения работают, правда всё пока на локале. Только сделай на всякий случай копию сайта с базой, так как из 5 обновлений сайтов до 2.5 версии, один раз обновилось криво, редактор стал резать все подряд теги в тексте при сохранении, и не только их, и не какие настройки редактора не помогли, пришлось по новой обновлять.
NEW 15.02.12 19:45
только что обновил сайт с 1.7 до 2.5.1 - вроде все встало нормально (обновлял сразу на хостинге)...
в принципе, еще год-два после кардинального обновления версии (1.5->1.6 и т.д., а не когда 1.5-1.5.1) можно беспроблемно работать на предыдущей версии, конечно если не будет каких-то сообщений, что в данной версии обнаружена архиуязвимость, которую уже заделывать не будут, а исправят только в новой версии...
P.S.: кстати да, обновлял не копи-пастом, а через менеджер обновлений внутри самой джумлы...
в принципе, еще год-два после кардинального обновления версии (1.5->1.6 и т.д., а не когда 1.5-1.5.1) можно беспроблемно работать на предыдущей версии, конечно если не будет каких-то сообщений, что в данной версии обнаружена архиуязвимость, которую уже заделывать не будут, а исправят только в новой версии...
P.S.: кстати да, обновлял не копи-пастом, а через менеджер обновлений внутри самой джумлы...
In vino veritas, in aqua sanitas.