Deutsch

Бекап сайта

425  1 2 все
Ivan_Pomidoroff старожил01.11.09 18:38
Ivan_Pomidoroff
NEW 01.11.09 18:38 
Есть сайт и форум на хосте, хочу для надёги бекапит себе на комп, желательно в автоматическом режиме. Посоветуйте програвку.
Былобы совсем хорошо еслибы это програмка ещё могла просто файлы бекапить (на экстерную фестплату) с полной проверкой изменёных файлов итд итп,.. по полной программе.
зы, базу данных желательно тоже бекапить автоматом, но если сложно то я могу вручную.
у меня для этих целей есть уже:
Core FTP Lite - я им бекаплю вручную сайт с форумом (перетягиваю папку html и всё)
Allway Sync - хорошая програмка для бекапа, только я теперь на диске Д имею много папок и каждую бекапить отдельно - запарка, а диск бекапить она не умеет... только папки (
#1 
voxel3d коренной житель01.11.09 19:15
voxel3d
NEW 01.11.09 19:15 
в ответ Ivan_Pomidoroff 01.11.09 18:38, Последний раз изменено 01.11.09 19:20 (voxel3d)
Если процесс у себя будешь запускать: в планировщик скрипт сливающий wget -ом с фтп сайт, зажимающий gzip -ом слитое в архив.
Dropbox - средство синхронизации и бэкапа файлов.
#2 
Ivan_Pomidoroff старожил01.11.09 20:00
Ivan_Pomidoroff
NEW 01.11.09 20:00 
в ответ voxel3d 01.11.09 19:15
Можно поподробней?
Какой планировщик, где его взять?...
Если незатруднит, обьесни механизм поподробней и будет ли он работпать с бекапом на дисках?
зы. процесс бекапа буду запускать у себя, запускать его в другом месте не вижу смысла.
#3 
voxel3d коренной житель01.11.09 20:10
voxel3d
NEW 01.11.09 20:10 
в ответ Ivan_Pomidoroff 01.11.09 20:00, Последний раз изменено 01.11.09 20:15 (voxel3d)
У тебя виндовс? В виндовсе есть планировщик заданий, типа крона в юниксах: http://www.ixbt.com/soft/ms-task-scheduler.shtml - планировщик даст тебе запускать автоматом скрипт, который ты напишешь.
Вторая часть вгет - консольная качалка файлов, умеет сливать файлы не только по хттп протоколу, но и используя фтп. Фтп доступ к твоему хосту у тебя должен быть. http://opennet.ru/man.shtml?topic=wget&category=1&russian=0
Третья гзип, после закачки твоего сайта, зажмёшь в архив. Или не гзипом, а каким хочешь архиватором.
БД можно сливать используя mysqldump: http://www.codenet.ru/db/mysql/MySql-Backup.php (если у тебя на хостинге БД mysql).
Dropbox - средство синхронизации и бэкапа файлов.
#4 
Poiser постоялец01.11.09 20:25
Poiser
NEW 01.11.09 20:25 
в ответ voxel3d 01.11.09 20:10
Если файлов много и они маленькие (например стоит Joomla), то лучше сначала сжимать в архив, а потом качать. Т.е. делать архив на сервере по расписанию, а твой комп по другому расписанию уже его забирает (или архив копируется на другой сервер). Но к хостингу это неприменимо конечно.
Создание сайтов, онлайн-магазинов в Германии
#5 
alexnaum местный житель01.11.09 20:32
alexnaum
NEW 01.11.09 20:32 
в ответ Ivan_Pomidoroff 01.11.09 18:38
то ли у меня дежавю, то ли все таки эта тема уже поднималась- тут
вряд ли могу к сказанному еще что то существенное добавить. Пробовать что-то, в самом деле пробовать, что вам предлагают и только таким образом выбрать что то себе комфортное.
Не нравятся предложенные решения - сразу вопрос, чем не нравятся, что делают не так? Смотреть другие решения для бекапа - их такое великое множество - под виндовс -
В ответ на:
BestSync, SyncBack,GoodSync Pro
,про BatchSync и Super Flexible File Synchronizer повторяться не буду - последний я использовал как будто удачно, до перехода на бекап средствами unix-систем.
Там тоже - кроме того, что было в дежавю рассмотрено - великое множество решений для всего буквально -
В ответ на:
AMANDA Arkeia Afbackup Bacula BackupPC Backup Manager 0.7.4 Box Backup Backupninja BRU Server Duplicity DIBS rdiff-backup Synbak Hdup2

Сам сейчас изучаю BackupPC...говорят есть и более мощные решения.
Ну или - ходить на спецфорумы,читать описания,например, тут, если что непонятно, если надо, региться, задавать конкретные вопросы и получать конкретные ответы.
По поводу бд. Лучше всего снимать дамп средствами самого mysql. Сам не встречал программу, которая одновременно бекапит файлы и бд..хотя вот когда то был на одном хостинге на Plesk- е, уж не знаю, какими средствами там снимался бекап (скорее всего самыми простыми и двумя разными средствами сервера), на выходе там получался один архив со всем необходимым.
В принципе, это можно и самому сделать, но вопрос, надо ли?Ну и в планировщике - не все равно, одну задачу выставить или две.
Из того, что сам проверял, а потому точно знаю, что Super Flexible File Synchronizer - для файлов, и SQLyog - для бд, нормально отрабатыват в виндовом планировщике, без претензий.
Ну а в линуксе еще проще..все в несколько строк решается...
Еще раз - пробовать надо, тогда все получится..
#6 
Ivan_Pomidoroff старожил01.11.09 22:32
Ivan_Pomidoroff
NEW 01.11.09 22:32 
в ответ voxel3d 01.11.09 20:10
В ответ на:
У тебя виндовс?

Виста хоум премиум 64
В ответ на:

скрипт, который ты напишешь.

Ты меня уже только этим напугал, что никаких планировщиков уже нехочится ) что прям самому писать скрипт нада? Содрать неоткуда?
Но идея мне вобщем понятна и нравится, осталось дело за малым...
В ответ на:
Вторая часть вгет - консольная качалка...

Стоп, стоп... я вобще предстовлял себе простую програмульку которая сидит тихо в трее и сама раз в неделю по тихому докачивает недостающие файлы с моего хоста... как iDrive только в другую сторону. В стильной, понятной и минимальной оболочке.
... это я просто мысли вслух. Мы тут ищем хорошую програмку, поэтому запомним наш ВГЕТ и вернемся к нему после расмотрения всех участников.
В ответ на:

Третья гзип,

Впринципе необязательно, я попробывал сжать раром - выиграл 20 мегов из 200 поэтому я реши что проще будет дополнять новые файлы чем перетягивать каждый раз целиком... жхотя может там другой принцип. (на сайте дохрена JPEG картинок, их сильно непосжимаешь)
В ответ на:
если у тебя на хостинге БД mysql

Типо он и есть.
В ответ на:

то ли у меня дежавю

Да вопрос уже поднимался, но теперь он стоит острей и шире. Теперь нада ещё и бекап на отдельный диск делать (который включается вручную - экстерне фестплате. )
В ответ на:

и только таким образом выбрать

Хотелось оперется на опыт понимающих и практикующих людей.
В ответ на:
Еще раз - пробовать надо, тогда все получится..

Для этого у меня как раз есть на виртуалке семёрка. можно всё попробывать... если заручится поддержкой человека который предложил )
итого:
1. Серия програм для автоматического бекапа сайта-форума подготовленна: вгет, (BestSync, SyncBack,GoodSync Pro)
2. как я понял настроит автоматический запуск програамы можно мредствами винды и поэтому требования к проге упрощяются.
3. Возможность бекапа БД мы оставим в уме и вернёмся к ней после настойки основных бекапов. Надеюсь это будет возможно несмотря на выбранную программу.
4. Ситуация с бекапом даты на отдельный диск - несовсем понятна. ещё раз требования: Простая но надёжная прога синхронизирующяя дату на двух ЖД, умеющяя работатьне только с папками но и с дисками (с диска d на диск z) и желательно не засаряющяя своими метами папки. Автоматическая синхронизация не обязательна.
#7 
alexnaum местный житель01.11.09 23:06
alexnaum
NEW 01.11.09 23:06 
в ответ Ivan_Pomidoroff 01.11.09 22:32
Давай все таки четче сформулируем задачу, а то я все таки все равно что то не совсем понимаю.
Тебе надо - средствами одной программы - сначала слить свой сайт на один винт - а потом с него - на второй, на внешний, так или нет? И при этом задача бекапа сайта не стоит одна, сама по себе, ты хочешь еще и разделы или диски целиком бекапить? В этом случае, лучше ATI(Acronis True Image) для винды я просто не знаю - просто не работал ни с чем более.
Опять же, не совсем понятно, зачем такие сложности. Определись все таки, может, это разные задачи, или все же одна..Я тоже решаю задачи бекапа как своих сайтов, так и систем, и все в общем то, разными средствами, теми средствами, которые для каждой конкретной задачи лучше подходят..
#8 
Ivan_Pomidoroff старожил01.11.09 23:31
Ivan_Pomidoroff
NEW 01.11.09 23:31 
в ответ alexnaum 01.11.09 23:06
Стоит две основных задачи:
1. Бекап (синхронизация) сайта-форума автоматически.
2. Бекап (синхронизация) раздела D: на отдельную фестплату по запросу.
Акронис тру имейдж я бы нехотел ставить, так как программа делает образ диска, а мне нужны файлы. Тем боле акронис неможет работать с моим рейдом (загрузочный диск невидит системного диска)
#9 
voxel3d коренной житель02.11.09 08:36
voxel3d
NEW 02.11.09 08:36 
в ответ Ivan_Pomidoroff 01.11.09 22:32
В ответ на:

Ты меня уже только этим напугал, что никаких планировщиков уже нехочится ) что прям самому писать скрипт нада? Содрать неоткуда?
Но идея мне вобщем понятна и нравится, осталось дело за малым...

Сделать .cmd файл с парой команд, а потом запихнуть получившееся в планировщик, это офигеть как сложно.
"примеры использования wget" отлично понимается гуглем, добавлю только, что тебе нужно заходить по фтп, рекурсивно скачать содержимое, указать флаг "no parent" и, чтобы для фтп доступа указать логин и пароль, использовать общепринятую форму ссылки в таких случаях: ftp://login.password@ftp.domain_name.
Скачиваешь вгет для виндовса, читаешь гугль, садишься и пишешь команду, которая скачивает тебе твой сайт, потом запихиваешь это в .cmd.
На шаге архивации, тебе в имя архива надо передавать текущую дату, чтобы не перезаписать предыдущие архивы, если асилишь часть с вгетом, подскажу, как это сделать.
Dropbox - средство синхронизации и бэкапа файлов.
#10 
alexnaum местный житель02.11.09 08:50
alexnaum
NEW 02.11.09 08:50 
в ответ Ivan_Pomidoroff 01.11.09 23:31
В ответ на:
Стоит две основных задачи:
1. Бекап (синхронизация) сайта-форума автоматически.
2. Бекап (синхронизация) раздела D: на отдельную фестплату по запросу.

Будем считать эти 2 задачи независимыми, т.е. ╧2 не дублирует одни только папки из ╧1.
╧1:
1. Делаешь первую полную копию - любым, удобным и привычным способом.
2. Определяешь директории в твоем сайте на удаленном сервере, в котором происходят изменения. Если работаешь с какой то cms, то таких директорий будет немного-как правило, там где картинки, или файлы, которые могут быть добавлены админами, модерами или юзерами. Только эти директории и надо в дальнейшем бекапить, синхронить.
3. Я бы посоветовал для начала создать на обеих сторонах тестовую директорию. Добавляя и убирая файлы, используя по одной предложенные программы, добиться устраивающего результата. Обращаю внимание, что многие синхронизирующие программы могут работать в оба направления, могут иметь настройки, например, удалять файлы в приемнике, если их нет в источнике. и т.д. и т.п.
4. В общем, поиграть с этой тестовой директорией с разными прогами и с ней же потестить шедулер. Убедиться, что все функционирует как надо.
5. Добавить в шедулер основные, назначенные к синхронизации директории и настроить шедулер,так, как хотим.
6. Убедиться , что все работает и радоваться жизни.
Таковы были вкратце мои первые шаги в этом направлении. Программы под виндовс, на которых я лично остановился - смотри выше.
╧2:
В ответ на:
Акронис тру имейдж я бы нехотел ставить, так как программа делает образ диска, а мне нужны файлы. Тем боле акронис неможет работать с моим рейдом (загрузочный диск невидит системного диска)

Ну правильно, ставить не надо ничего, а bootCD лучше использовать BartPE с акронисом - во всяком случае мне пока не встретилось, чтобы не опознался какой то винт. Ну и ATI бекапить папки и файлы тоже имеет

#11 
alexnaum местный житель02.11.09 09:15
alexnaum
NEW 02.11.09 09:15 
в ответ voxel3d 02.11.09 08:36
В ответ на:
Сделать .cmd файл с парой команд, а потом запихнуть получившееся в планировщик, это офигеть как сложно.

Ну все таки для кого то сложно. Мне тут на днях попалась занятная софтина для виндовс - scriptFTP - там несколько готовых типа скриптов - загрузить, выгрузить, синх - в скриптах только вставить свои логин-пароль и пути - все работает:запустил - открылось соединение, выполнилась задача - закрылось соединение..В общем,удобно. А потом подумал, оно, ж, в принципе, и средствами самого ftp все можно сделать. Открыл cmd - ftp, open - скачал все что надо, закрыл сmd..И вроде как wget не очень нужен...Хотя батник или .cmd файл длиннее будет..
#12 
Sergo2008 знакомое лицо02.11.09 09:18
Sergo2008
NEW 02.11.09 09:18 
в ответ Ivan_Pomidoroff 01.11.09 23:31
Не пойму смысла, а на кой вообще весь сайт бакапить, когда с учетом того что есть форум и могут добавляться кой какие изображения, если это разрешено, то вполне достаточно один раз вручную сбакапить все файлы. Ну и бакапить только те папки, где происходит обновление файлов. А вот базу, тут спорить не буду, с форумом, её каждый день надо бакапить, если форум не мёртвый.
Ну а если учесть, что на сайт могут вирус подложить, то как поможет потом бакап, если он будет с тем же вирусом?
Сайт и форум, это набор файлов, которые обновляются только в случае обновления на новую версию, да и то не всё, поэтому от его полного бакапа толку нет. Можно с таким же успехом, если сайт поломают, установить новый сайт, и сбросить бакапы пользовательских папок, ну и базу данных.
А по программам, у нормальных хостеров есть автоматический бакап базы данных, и отправка его на емай. А вот его уже можно и скриптом или какой готовой программой автоматом прикрутить к сайту на локале или что ещё, если это так надо.
Да и если не ошибаюсь, то многие хостеры не только позволяют настроить резервное копирование базы, но и всего сайта. Точно не скажу, я вручную всё делаю, но в настройках панели хоста видал про бакап базы, и кажись всего сайта.
Так что не замарачивайся с лишним, бакапь только базу, и если ты синхронизируешь с локальной версией, то папки где происходят изменения, к примеру папки с рисунками. Если сайт поломают, вирус или ещё что, то больше всего уверен, пользовательские файлы с рисунками, всякими там пдф и док файлами, останутся не тронутыми, а попортят файлы самого движка. Это значит, что проще будет всё зачистить кроме пользовательских папок, и залить чистый двиг и установить бакап базы.
Всё остальное, типа поиска по папкам с файлами где и что поменяли, это просто геморой, и трата времени. А замен ломанного сайта на бакап, не дас гарантии, что бакап уже не был со сломанным двигом.
#13 
Ivan_Pomidoroff старожил02.11.09 16:45
Ivan_Pomidoroff
NEW 02.11.09 16:45 
в ответ alexnaum 02.11.09 09:15, Последний раз изменено 02.11.09 17:15 (Ivan_Pomidoroff)
Скачал ВГЕТ... ни екзешника, ни инсталятора...
Ребята, я не системный администратор, я не работаю через командную строку, можно обьяснить как для обычного пользователя... пойти в гугл и копаться там и устанавливать все подряд предложенные программы - трудоёмко.
Я не пишу ни программы, низнаю системных команд... да, представляете, для меня это сложно.
Скачал и установил БестСинк - как я понимаю программа синхронизирует и жёские диски (папки) и сайты... а она может автоматически запускаться и запускать избранные задания?
BartPE?... надо пробывать
#14 
alexnaum местный житель02.11.09 16:46
alexnaum
02.11.09 16:46 
в ответ Sergo2008 02.11.09 09:18
В ответ на:
Не пойму смысла, а на кой вообще весь сайт бакапить, когда с учетом того что есть форум и могут добавляться кой какие изображения, если это разрешено, то вполне достаточно один раз вручную сбакапить все файлы. Ну и бакапить только те папки, где происходит обновление файлов.

Вроде бы я примерно то же самое сказал чуть выше.
В ответ на:
Ну а если учесть, что на сайт могут вирус подложить, то как поможет потом бакап, если он будет с тем же вирусом? ....
Так что не замарачивайся с лишним, бакапь только базу, и если ты синхронизируешь с локальной версией, то папки где происходят изменения, к примеру папки с рисунками. Если сайт поломают, вирус или ещё что, то больше всего уверен, пользовательские файлы с рисунками, всякими там пдф и док файлами, останутся не тронутыми, а попортят файлы самого движка. Это значит, что проще будет всё зачистить кроме пользовательских папок, и залить чистый двиг и установить бакап базы.
Всё остальное, типа поиска по папкам с файлами где и что поменяли, это просто геморой, и трата времени. А замен ломанного сайта на бакап, не дас гарантии, что бакап уже не был со сломанным двигом.

Ну вот для всяких вариантов вроде и делается бекап - причем, бекап, который делаешь не сам, не дает 100 % уверенности, такой, как можешь дать себе сам, если во всем разберешься, конечно. И, как грится, лишний ... ... не помеха..А если у тебя где-то лежит копия без всяких внешних изменений, я уж не говорю про вирусы, и ты продолжаешь складывать туда только изменяемые директории, то каким образом "он будет с тем же вирусом?" и "А замен ломанного сайта на бакап, не дас гарантии, что бакап уже не был со сломанным двигом."? Это только если разве каждый раз весь сайт целиком снимать, при этом держать только одну единственную копию, и при следующем бекапе предыдущий удалять..но это было бы глупо и это никто не советует.
А вот на случай, если базу хакнут, инъекция там или еще что, то я держу всегда 3-4 последних дампа, как раз на такой случай, если что, всегда можно выйти с минимальными потерями..
#15 
Ivan_Pomidoroff старожил02.11.09 17:48
Ivan_Pomidoroff
NEW 02.11.09 17:48 
в ответ alexnaum 02.11.09 16:46, Последний раз изменено 02.11.09 18:31 (Ivan_Pomidoroff)
Я попробывал прогу БестСинк - понравилась, синхронизирует папки и сайты, делает это наглядно и понятно.
Осталось разобратьсяс БД. Если можно раскажите поподробней, мне сложно понять выражения: "Сделать .cmd файл с парой команд, а потом запихнуть получившееся в планировщик" - я не понимаю что нада делать.
Былобы неплохо, еслибы БД сахронялась в папке форума )
alexnaum, неподскажешь как лучше сделать автоматический запуск этой проги и отдельных заданий в ней? Я незнаю как настроить вариант предложенный voxel3d.
зы, с автоматическим запуском разобрался, всё встроенно в прогу ))) там есть пункт при подключении устройства - то что нада для внешней фестплаты!!!
Праграмма очень понравилось. Всё в одном.
жалко что 30 дней только... ключик бы. )
#16 
Ivan_Pomidoroff старожил02.11.09 18:08
Ivan_Pomidoroff
NEW 02.11.09 18:08 
в ответ Sergo2008 02.11.09 09:18, Последний раз изменено 02.11.09 18:10 (Ivan_Pomidoroff)
Sergo2008, именно синхронизацию я и имею ввиду.
План действия такой: Программа автоматически, раз в неделю, синхронизирует форум (желательно с бд) на диск Д, а диск Д раз в месяц синхронизируется с внешней фестплатой.
При нокапливании информации прямо пропорционально ростёт беспокойство связанное с возможностью потерять всё или часть накопленного... приходят мысли о доплнительных фестплатах.
Онлайнхранилиже я уже задействовал (на случай пожара, потопа и тд) ))) - синхронизируется автоматом каждую неделю )
Также поралельно с помощью Дреамвивера бекаплю раз в пол года форум. Там много полезных файлов.
#17 
Катала завсегдатай02.11.09 18:54
Катала
NEW 02.11.09 18:54 
в ответ Ivan_Pomidoroff 02.11.09 18:08, Последний раз изменено 02.11.09 19:14 (Катала)
Какой движок ?
http://www.idut.co.uk/idutbackup/
http://www.oddblog.de/224/website-backup-tool-fur-ftp-und-mysql-daten/
http://www.phpmybackuppro.net/
Скачай бесплатно, видео, музыку в mp3 с youtube и rutube себе на комп.http://www.videosave.org
#18 
Ivan_Pomidoroff старожил02.11.09 18:58
Ivan_Pomidoroff
NEW 02.11.09 18:58 
в ответ Катала 02.11.09 18:54
phpBB3
#19 
Катала завсегдатай02.11.09 19:17
Катала
NEW 02.11.09 19:17 
в ответ Ivan_Pomidoroff 02.11.09 18:58, Последний раз изменено 02.11.09 19:27 (Катала)
http://www.siteground.com/tutorials/phpbb3/phpbb_backup.htm
Скачай бесплатно, видео, музыку в mp3 с youtube и rutube себе на комп.http://www.videosave.org
#20 
1 2 все