Deutsch

IE? IE... IE!

464  
einfacheinuser постоялец07.05.09 14:54
einfacheinuser
NEW 07.05.09 14:54 
Приветствую всех!
Сегодня наконец-то добрался до уже далеко не свежего номера PCpraxis (а точнее до апрельского номера, который у меня непрочитанный так и пролежал до мая). Открываю я страницу 136 и начинаю читать, уже ставшую стандартом, статью о том, какой плохой IE (вообще плохой) и как прекрасно все остальное, по сравнению с ним. И до того она сладко написана, что между строк читается ухмылка автора, который, как я подозреваю, особо не напрягаясь выдал вниманию читателя очередной поток грязи, направленный на эксплорер. Тема классическая - плохой рендеринг, медленная работа, защита никуда не годится и т.д. Все это мы уже читали, слышали и видели. Ничего принципиально нового.
Прочитав все это, решил поделиться своими мыслями на тему - а так ли плох эксплорер, как его, по привычке, малюют. Начать хотел бы с уже упомянутых рендеринга, тормознутости и защите. Давайте разберемся, господа, так ли ощутимо плох рендеринг эксплорера? Ответ - нет. Почему нет? Да потому что все зависит от того, какого рода сайты посещаются пользователем и как часто. В статье приведены некоторые цыфры, которые должны открыть глаза нерадивому пользователю майкрософтовского детища. И что мы видим в этом лесу цифр? Оказывается разница не столько велика на самом деле. Например сайт pcpraxis.de открылся так же быстро за 4,1 сек. как и у лИса, а у 8 версии t-online.de отрендерился даже быстрее, чем у десятой оперы - явного фаворита, которму посчастливилось оказаться на первом месте в общем зачете. Тут возникает вопрос - а так ли важны доли секунды при открытии сайта для среднестатистического пользователя? Я думаю, что такого пользователя волнуют несколько другие проблемы, связанные с интернетом, но никак не время открытия страницы. Теперь буквально пару слов о защите - и в лИсе и даже в сафари есть дыры, которые регулярно латаются. Лис это вообще отдельная песня - каждые полторы-две недели выходит апдейт. Для защиты, вобщем, есть специальный софт, в том числе и бесплатный.
Теперь о функциях:
1. нет почтового клиента - его есть в стандартном наборе только в опере, но такого качества, что лучше бы он ставился как плагин
2. нет клиента битторента, но для этого есть другие клиенты
3. плохой менеджер закачек - в лИсе он просто никуда не годится
Резюме - может быть эксплорер и не отвечает всем нормам, но так ли он плох на самом деле, особенно если учитывать то, что среднестатистический пользователь пользуется антивирусом и файрволом и выключает сайты, которые плохо отображаются (если честно, но я видел очень мало сайтов, которые открылись седьмой или восьмой версией эксплорера некорректно).
Комментарии?
http://alex-network.blogspot.com/http://www.twitter.com/alex_network
Sergo2008 постоялец07.05.09 16:49
Sergo2008
NEW 07.05.09 16:49 
в ответ einfacheinuser 07.05.09 14:54
В ответ на:
(если честно, но я видел очень мало сайтов, которые открылись седьмой или восьмой версией эксплорера некорректно)

Ты хоть раз верстал сайт? Если да, то должен знать, что осёл, только с восьмой версии начал придерживаться стандартов, да и то пока не полностью. И если сайт открывается в осле нормально, то тут либо верстальщик верстал под осла, либо учел в стилях поправки для ослов всех номеров.
Иными словами, осёл может и не столь плох в работе, но не как не хорош в поддержки веб стандартов.
einfacheinuser постоялец07.05.09 17:46
einfacheinuser
NEW 07.05.09 17:46 
в ответ Sergo2008 07.05.09 16:49
В ответ на:
если сайт открывается в осле нормально, то тут либо верстальщик верстал под осла, либо учел в стилях поправки для ослов всех номеров.

В ответ на:
Иными словами, осёл может и не столь плох в работе, но не как не хорош в поддержки веб стандартов.

среднестатистический пользователь, как я уже сказал, не верстает сайты, а те, кто верстает, учитывают использование IE, с этим я согласен.
  femidav завсегдатай07.05.09 20:02
NEW 07.05.09 20:02 
Ну а расширения где?
Vovan(ator) постоялец07.05.09 22:06
Vovan(ator)
NEW 07.05.09 22:06 
в ответ einfacheinuser 07.05.09 17:46
В ответ на:
среднестатистический пользователь, как я уже сказал, не верстает сайты

Но пока этот сайт для средне-статистического пользователя соберёшь,
чтоб тот смог хоть более-менее сносно по сайту пробежаться, то столько мозгу перепудришь,
что потом действительно задумаешься над пригодностью эксплоррера.
До сих пор, все сайты которые я делал, с первого раза всё показывали во всех бровзерах,
даже в сафари от мэка, было всё довольно-таки сносно.
А IE постоянно какие-нибудь фокусы выкидывал.
Хорошо, со временем уже знаешь где искать, но это-же не вершина совершенства,
когда по пол дня сидишь и ТОЛЬКО для IE коды подгоняешь.
  CTEPX патриот07.05.09 22:07
NEW 07.05.09 22:07 
Комментарий: когда пользовался виндой, использовал ИЕ сразу после установки системы, чтобы скачать ФФ.
И так делают те кто чуточку умнее некоего "среднестатистического пользователя".
Теперь ИЕ забыл как страшный сон
BSDLamer Хвостатый Carpal Tunnel07.05.09 22:37
BSDLamer
NEW 07.05.09 22:37 
в ответ CTEPX 07.05.09 22:07
+1
последний ксплорер я открывал на Win 98, осле того как узнал что такое опера, нетскейп, после мозилла с табами и тд мне даже в голову не приходило пользовать это убогое поделье. В то время как уже фоксе и опере табы это было обсалютно нормально, в ИЕ они только появились. Иногда сядешь за чей-то писюк без фокса или оперы, откроешь этот ИЕ и просто даже настроение портится :)))
http://www.spiegel.de/netzwelt/web/0%2C1518%2C596687%2C00.html
0001, 0010, 0011, 0100, 0101, вышел зайчег погулядь
Ivan_Pomidoroff знакомое лицо10.05.09 00:54
Ivan_Pomidoroff
NEW 10.05.09 00:54 
в ответ CTEPX 07.05.09 22:07
В ответ на:
Комментарий: когда пользовался виндой, использовал ИЕ сразу после установки системы, чтобы скачать ФФ.

Нада "Лису" хранить в дистрибутивах и тогда непридётся открывать IE... ниразу )))
  CTEPX патриот10.05.09 14:15
NEW 10.05.09 14:15 
в ответ Ivan_Pomidoroff 10.05.09 00:54
потом я так и начал делать
  _Нет_ прохожий10.05.09 19:32
10.05.09 19:32 
в ответ Vovan(ator) 07.05.09 22:06
Ещё не так давно ИЕ был лидером среди посетителей сайтов, сейчас в такие пробилась Mozilla Firefox и можно сколь угодно рассуждать о том что криво а что нет, но сайт без посетителей это мёртвый сайт. Так что.... только и остаётся что подгонять)) и дай бог когда-нибудь появятся твёрдые стандарты какие то и дай бог дяди с большим кошельком подумают об этом, а пока в винде стоит по умолчанию ИЕ, при малейшей ошибки других разработчиков Ослик опять будет впереди, хотя народ стал чуть уже не тот, у многих и Опера стоит. Так что головная боль для верстальщиков ещё долго будет)
voxel3d коренной житель12.05.09 03:55
voxel3d
NEW 12.05.09 03:55 
В ответ на:
среднестатистический пользователь, как я уже сказал, не верстает сайты, а те, кто верстает, учитывают использование IE, с этим я согласен.

Ну, среднестатистический пользователь и не пишет ничего в защиту какого-то браузера.
В ответ на:
Лис это вообще отдельная песня - каждые полторы-две недели выходит апдейт.

Лол, каждую неделю закрывают дырки - это очень хорошо, в отличии от, где известные дыры месяцами открыты.
В ответ на:
Резюме - может быть эксплорер и не отвечает всем нормам, но так ли он плох на самом деле, особенно если учитывать то, что среднестатистический пользователь пользуется антивирусом и файрволом и выключает сайты, которые плохо отображаются

Замена ИЕ на другой браузер, позволяет вообще не держать антивирь на виндовсе.
"God is dead" (Nietzsche). "Nietzsche is dead" (God).
Dropbox - средство синхронизации и бэкапа файлов.
einfacheinuser постоялец12.05.09 11:13
einfacheinuser
NEW 12.05.09 11:13 
в ответ voxel3d 12.05.09 03:55
В ответ на:
Замена ИЕ на другой браузер, позволяет вообще не держать антивирь на виндовсе.

это смотря чем заниматься, хотя... у меня был некоторый опыт ползания по дебрям интернета (довольно интенсивно) без антивируса, но со встроенным файрволом. Результат был, скажу честно, неожиданный. Ни avast, ни avira и даже касперский ничего дурного на винте не обнаружили. Т.е., видимо, интенсивных атак не было, а те, что были либо не прошли сквозь стенку, ну или не были замечены антивирусами. Опыт, если это так можно назвать, длился около 2 дней, сколько съел в мб не могу сказать, но много. НО! я не был на сайтах типа "торрент.ру" или "кино онлайн".
если же не ставить антивирус по каким-то идейным соображениям, то стоит воспользоваться виртуальной машиной типа vmware. там уж точно ничего не пролезет
voxel3d коренной житель12.05.09 13:44
voxel3d
NEW 12.05.09 13:44 
в ответ einfacheinuser 12.05.09 11:13
Достаточно виндовс апдейты не отключать, не запускать крэки, не пользоваться ИЕ и не форвардить все порты на роутере, а только те, которые нужны, не сидеть под администратором. Не нужны будут ни антивирус, ни файрвол.
Dropbox - средство синхронизации и бэкапа файлов.
einfacheinuser постоялец12.05.09 14:28
einfacheinuser
NEW 12.05.09 14:28 
в ответ voxel3d 12.05.09 13:44
я не могу согласиться, что все апдейты 100% нужны. крэки запускают многие, не смотря на то, что.
ну да порты не форвардить это понял каждый , не говоря уже о сидении под администратором.
romanovi4 постоялец16.05.09 23:59
romanovi4
NEW 16.05.09 23:59 
мне 8-ой ИЕ понравился - лиса задолбала, не знаю как у кого, но у меня пока стартанёт - минуту точно надо ждать, потом обновился какой плагин - опять стартовать. И чем популярнее броузер, тем более под него разрабатываются атаки. Так что - Опера рулит. правда в опере чстенько странички неправильно отражаются
Sergo2008 постоялец17.05.09 10:07
Sergo2008
NEW 17.05.09 10:07 
в ответ romanovi4 16.05.09 23:59, Последний раз изменено 17.05.09 10:12 (Sergo2008)
Насчет 8-го осла, он щас у меня стоит, вместо семёрки, прогонял в нём свои старые дизайны, всё работает практически также как и в лисе, опере и сафари, то есть без дополнительных ксс. Это подтверждает лишь то, что мелкософт всё же стал придерживаться стандартов, хотя пока не всех.
Бум надеяться, что осёл когда нибудь станет придерживаться всех стандартов, а также, предлагаться в качестве браузера наравне с другими, а не навязываться. Вот тогда и станет реально видно, какие браузеры лучше, а пока осёл установлен по умолчанию в винду, он и будет по процентам лидером среди браузеров, так как многие даже и не подозревают об альтернативных.
Ну а если осла не учитывать, то тут судя по различным источникам, самым популярным является лиса, а это о многом говорит, если учесть что лиса куда моложе той же оперы, которая черепашьими шагами набирает обороты.
В ответ на:
правда в опере чстенько странички неправильно отражаются

Это происходит не только с оперой, но и с любым другим браузером, если писатель страничек, писал их под какой то один браузер, типа осла. Тот кто делает сайты на профи уровне, подгоняет сайты под все популярные браузеры, и такие сайты смотрятся везде одинаково, если не учитывать конечно какие нибудь экзотические браузеры.
Sergo2008 постоялец19.05.09 10:11
Sergo2008
NEW 19.05.09 10:11 
в ответ Sergo2008 17.05.09 10:07, Последний раз изменено 19.05.09 10:11 (Sergo2008)
Так, для примерного ознакомления, небольшой тест браузеров от 3DNews, для интересующихся.
http://www.3dnews.ru/software/alternative_internet_browsers/index4.htm
Там в таблице для лисы, лиса типа не прошла тест CSS Selectors, что не соответствует реальности, по крайней мере с последней версией. У меня тест прошла с таким результатом
В ответ на:
From the 43 selectors 36 have passed, 0 are buggy and 7 are unsupported (Passed 373 out of 578 tests)

как и опера по тесту.
В любом случае, там приведены ссылки, на некоторые тесты, и по ним можно протестировать свои браузеры на своём компе, и сделать вывод, хотя бы приблизительный, что лучше а что хуже. Там же, и описания браузеров с их достоинствами и недостатками, по мнению авторов..., можно также немного подробней узнать о браузерах, чтобы не судить о них, не разу не попробовав.