Корсика на машине.
Мы, наверное, не совсем типично ездили, но все же, думаю, опыт будет полезным:
Туда - мы сначала на Эльбе были неделю. Паромы на Эльбу выходят из Пьямбино.
Раз в неделю есть паром из Пьямбино на Корсику , вот на нем мы непосредственно на Корсику и ехали.
Т.е. мы вернулись с Эльбы в Пьямбино и в Пьямбино сели на паром в Бастию.
Но, конечно, можно и из Германии ехать сразу в Пьямбино.
Обратно - на ночном пароме Бастия Ливорно. Из Ливорно доехли до Флоренции и там пару дней находились, прежде чем в Германию ехать.
Это наш первый опыт был с паромами, но я почитал отзывы, на ютубе посмотрел... В общем подготовился морально и логистически.
По дороге туда и обратно мы заложили ночевку в Италии.
Ночевали в районе Милана. И это было правильно в том смысле, что даже с ночевкой, из за пробок в Италии приехать во время к времени отхода может быть проблематично.
Время отхода парома это вещь символическая. Особенно для вечерних паромов. Они ведь утром еще куда-то ходили. Накапливаются опоздания и отход вечернего парома может задержаться. А могут и отменить вовсе.
Желетально следить при помощи сайтов типа marinetrafic где вообще ваш паром сейчас находится.
А то может вы торопитесь ко времени, написанному в билете, а паром то вообще неизвестно где болтается.
К этом надо спокойно относиться. Не портить себе нервы.
НЕ нужно быть в порту за 3 часа до отхода парома! Одного часа вполне достаточно, это мое ИМХО
При загрузке не нервничать, просто ехать туда куда показывают.
Каюту не брали.
В сидячих креслах спать неудобно.
В этой ситуации удобнее всего всего спать на полу, для этого желательно взять с собой надувной матрас.
И хорошее место на полу надо еще найти! Так что пока водитель ставит машину в трюме пассажиры живенько бегут на борт и ищут себе место на полу где будут спать.
Вот так вот жестко.
Кто так не хочет, тот берет каюту. Но на каюты есть нарекания. Насчет их гигиенического состояния.