Поездка в Беларусь на автобусе
По моим понятиям проверяют тщательно, но у меня Гродненское направление было, а это разные переходы с Минским направлением.
Багаж сканнировали, а потом надо было еще открывать для осмотра. У меня было немного сыра с плесенью и испанская колбаса, ничего не сказали. Белорусы даже собаку привели чемоданы обнюхивать)) Алкоголь до 2-х литров вроде можно, поэтому половина автобуса после осмотра ломанулась покупать еще и в дьюти фри алкоголь. И потом, в Беларусь имеет смысл ввозить что-то необычное, потому что в магазинах много продуктов питания и разного алкоголя. Вот горгонцолла на переферии редкость, поэтому родственники попросили привезти. Лично мое впечатление: соблюдайте нормы ввоза и будьте терпеливо-вежливыми ))), потому что проход границы занял 2 часа и это было после 21 часов и мы были единственным автобусом.
На обратном пути проверяли литовцы, без сканнирования, но багаж пришлось открывать. Искали в основном водку и сигареты. У меня лично ничего такого не было, у других в автобусе тоже не было проблем. Видимо, в основном люди придерживались норм ввоза. Литовские пограничники вообще по-русски как на родном разговаривают.
Никто никого сознательно не шиканировал, скорее делали свою работу как предписано внутренними правилами, но лично для меня такой контроль непривычен.
Это было в сентябре сего года. В прошлом году было точно так же на этом переходе.