Мексика, Ривьера Майя, что посмотреть?
Может: "забукали"!? А не -"забуХАли,??Посмею высказать своё мнение о Южной и (частично Латинской-или Центральной).Побывал в 7 странах этого континета(региона)-из приблизительно - более 50 стран по миру.Перу,Панама,Чили,Уругвай,Бразилия,Куба,Аргентина...Есть "америкоское правило"- зелёные бабки: правят миром..В основном-действительно..Не думаю: что Мексика чем-то отличается..1)Раз желаете экскурсии:значит берите оффициально (у своего тур.оператора) в составе организ.тургрупп..Тут вам в составе разных туристов- может быть поможет какая-то организация,защита с их стороны(тур.оператора) и т.д..2)Если желаете съэкономить -и брать у местных: то есть правило: лично ответственны за свою БЕЗОПАСНОСТЬ..Так как Вы никто- и звать вас никак(учтите: что все страны этого континента до сих пор -имеют разные противоречия полит.,экономические,этнические ,социальные (потому -и так часто проходит смена режимов-власти: то есть -нестабильно).И произойти в вами -может быть: всё что угодно в индивид.обзоре чего-либо по "бросовой" цене от местных..Вы- не владея испанским: и имея другой генотип("белого человека"): можете являться потенциальным объектом ..Для простого и обычного вымогательства-денежных средств( в качестве- примера).Если вас куда-то в индивид.порядке экскурсии: завезут в какие-то дебри(кому и чего вы будете в манговом лесу тёмном:"доказывать о немецком гражданстве" на немецком.И даже -на английском.Им- оба неизвестны...Если на последнем- то вы для них "ГРИНГО"..Хуже не бывает: в такой ситуации.Когда не можете доказать обратного(не любят их просто: от слова совсем,,).Единственно: что может помочь:( о чём упомянул в начале- если есть эти же "зелёные/или евро в достаточном кол-ве наличкой..Если- не отберут при "шмоне" сразу).Поэтому- если ещё есть: сможете "откупиться"( и без гарантии)..Такие вспоминания у меня: в Чили,Бразилии,Перу имели место..Поэтому- при индивид.экскурсиях от местных- помимо обозначенного ценника ими,- "позолотите ручку" еврорублей/баксов этак на-40-50..Для собственной безопасности-в непредвиденной вами ситуации(хотя и это- не гарантия)..Но во всяком случае-этот "чел",-с вами отправившийся в индив.обзор чего-то вами придуманного,-хотя бы элементарно из-за выгоды материал.,-может как-нибудь "разрулит" ситуация вдруг возникшую..Особливо-если вначале заказа- озаботите его тем: что "вам очень интересно осмотреть турист.окрестности и будете ежедневно его услугами пользоваться",В качестве вашей хитрости и безопасности..Такие ситуации_ были у меня и в Кении,Танзании и даже в Турции вроде-бы "цивильной"(вблизи Ризе-по пути к Сарпи: когда ночью туда было нужно добраться до погранюперехода- индивид.-частные повезли в горный массив: совсем в друг.сторону -направлению от нужной магистрали)) ..Подробности-особенности всяких приключений: лучше мне не упоминать.Так что: вывод: в странах тур.малопосещаемых,отдалённых от цивилизации,невозможных вам по языку общения и т.д,-используйте организ.тургруппы -от оффициальных тур.представителей вашего бронирования(хоть какая-то гарантия бепопасного посещения-правда,в коротком посещении и урезованном формате).Исхожу из собств.опыта.ИМХО!!