В Россию поехать самому
в провинциальных городках-менее 15-20 тыс.жителей в местном ОВИРе(не знаю:может уже переименовали тепереча)- ( и это очень даже вдали от центральных мегаполисов-"миллионников"): на Вас будут смотреть как на "заезжее чудо иностранное"..Ваш паспорт -будут разглядывать всем отделом упомянутом(там обычно 5-6 женщин-девушек неопределённого возраста в чине от лейтенанта-до майора полиции: в одном кабинете -и за разными столами заседающими там)..Хотя прежде: ТРЭБА посидеть в " очереди живой" перед этим кабинетом,поскольку там разного рода документы оформляют..И успеть в их часы рабочие- "вписаться",ожидая своего входа туда..Потом : может и" киносеанс" лично для Вас начаться по их прихоти.Сперва: открывают "гроссбух" свой из-под ящика: и перечисляют,записывая Вам на бумажке,-перечень необходимых требований регистрации иностранцев,пребывающих на территории: справка на наличие/отсуствие СПИД(иностр.-выданная Вам в Германии,к примеру: не принимается/или должна быть переведена на русский-где интересно Вы будете переводить на русский в глуши!?),Ваше пребывание по частному приглашению и данному адресу-должно быть подтверждено домовой книгой основного(главн.)владельца данной ж,площади(и его личным присуствием при допросе там- а если человек работает в часы их приёма!?) и домоуправом,подписанным(где его искать!? и почему он должен что-то подписывать и печать /штемпель ставить?! и с печатью подтверждённой.Далее-должны заполнить формы пребывания,пойти их по им указанному адресу отметить,принести обратно(а часы приёма ограничены у них двумя-тремя днями и 4-5 часами работы-приёма граждан в очереди стоящих)...Вообщем,-такая Х...на случается иногда.Кстати,-разговаривать на иноземной мове (даже если "включить" дурку")- не получится.Не разговаривают вообще..Также : как и не регистрируют пребывание (в течение 3 дней положено-определено законом отметить своё пребывание на данной территории..).Взятку тоже дать не получится кому-то одному: поскольку их там 5-6 штук между столами сидящими- и чётко отслеживающих Ваши телодвижения и общение с кем-то конкретным из чиновников.Всем тогда придётся давать сидящим,или же-никому).Куда меня только не "гоняли-посылали".Вообщем: думаю "оторвались по полной" местные правоохранительные "аборигены"...Так что,иногда и такое "кино" случается(не хочу тут расписывать случившиеся апосля перепетии и дальнейшие события пребывания и выезда моего,- людям здесь читающим про это, возможно -неинтересным).Желания туда- в РФ вновь поехать уже несколько лет: не испытываю..Как-то не "тянет"(вспоминая)...Возможно: мой частный случай в провиции российской.Не говорю,-что это повсеместно распространенно там..Может всё поменялось сейчас...Не знаю..Но у меня была : так сказать "нервотрёпка" маленькая..