Вход на сайт
Вильнюс, Рига или Таллин
2506 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Sternenstaub коренной житель
в ответ Andrei1982M 14.03.15 20:16, Последний раз изменено 14.03.15 21:37 (Sternenstaub)
В ответ на:
Ну вот как бы и причина конфликтов, если такие когда и были, разъяснилась.
Ну вот как бы и причина конфликтов, если такие когда и были, разъяснилась.
Хорошо, что первоначальный вариант своего послания "Ну вот как бы и разъяснилось, у кого проблемы в путешествиях" убрали. Оправдываться не придется - уже хорошо.

В ответ на:
В ГДР тоже массово учили, но дружно забыли, ибо мало применим.
В ГДР тоже массово учили, но дружно забыли, ибо мало применим.
У меня бывшая коллега из бывшей ГДР прекрасно русский помнит. А мама одной одноклассницы дочери (ей под 40) все еще переписку (на русском) с одной своей подругой по переписке (сорри за тавтологию) из бывшего Ленинграда поддерживает...
В ответ на:
Даже в Болгарии молодёжь русский уже не знает.
Даже в Болгарии молодёжь русский уже не знает.
Прекрасно в Болгарии молодежь русским владеет (только прошлым летом были), куда лучше чем английским, и уже тем более немецким. Я, кстати, никогда болгарский не изучавшая, суть разговора, двух между собой общавшихся болгар, примерно улавливала. Ввиду того, что оба языка к славянской группе относятся. И шрифт один - кириллица... Поэтому болгарами, русский - из-за родства языков и наплыва туристов из русскоговорящих стран (основной контингент отдыхающих) - без особых усилий, усваивается.
Кстати, вспомнила историю, суть которой: если действительно помощь хочешь - язык помехой не станет. Итак, место действия Франция, под Лионом. Русскоговорящий дальнобойщик (сосед моих родителей) во времена, когда навигационки - ругательным словом были, должен был на погрузку в Industriegebiet отправиться, который на карте, к сожалению обозначен не был. Крутил-блудил он вокруг да около. Круги нарезал, пока понял, что дело с мертвой точки так не сдвинешь, решил к французам за помощью обратиться, у самого в арсенале по-французски были слова (направо, налево, прямо, по кольцу и перекресток), владение русским, немецким и школьный английский. У французов только французский. В общем, после долгих "объяснений" французы вызвались на своей машине соседа сопроводить. Как позднее оказалось он в 30 километрах от нужного ему места пребывал..
А теперь думайте сами, решайте сами (с).