Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Путешествия

О Гостеприимном Азербайджане

26.01.10 10:39
О Гостеприимном Азербайджане
 
RafiqRAM прохожий
RafiqRAM
Нафталан:
Расположен в предгорьях Кавказа в Азербайджане, расположен в 320 км от Баку и в 50 км к юго-востоку от древнего города Гянджа, на берегах.
Первые упоминания о нафталане встречаются в произведениях Низами Гянджеви (1141≈1201), который приводит свои наблюдения вывоза нафталанской нефти караванами из села Сафи-Кюрд недалеко от нынешнего города Нафталан. В XIII веке известный путешественник Марко Поло упоминает о нафталане в своем трактате ╚О Большой Татарии╩, в котором рассказывается о его путешествии из Венеции в Китай: ╚┘там есть большой колодец с маслянистым веществом, которым можно навьючить много верблюдов. Оно употребляется не для питания, а для смазывания при кожных заболеваниях у людей и скота, равно как и при других недугах╩.
В 1890 году немецкий инженер-концессионер Э. И. Егер, купив здесь участок земли, заложил буровые скважины глубиной 250 м, чтобы начать промышленную добычу нефти. Однако его постигло глубокое разочарование: в нефти не оказалось бензиновых фракций, так что она не горела. Э.Егер оказался на грани банкротства. Но тут он обратил внимание на то, как в жаркие летние дни сюда съезжаются сотни людей, чтобы погружаться в ямы, заполненные этой нефтью. Узнав о широком лечебном использовании нафталана и позаимствовав у местного населения методы лечения, он построил небольшую фабрику по производству мази из негорючей нефти. Дело имело большой успех, и продукция фабрики, а также само сырьё стали вывозиться в Германию, где с 1896 года начали функционировать два акционерных общества ≈ ╚Нафталан в Магдебурге╩ и ╚Нафталан в Дрездене╩, которые изготовляли препараты из нафталана. Дрезденское акционерное общество выпустило руководство по применению нафталана, в которое, помимо статей Э. И. Егера, вошло более 600 отзывов врачей. Рецепты изготовления егеровских мазей были засекречены, а мази рекламировались во многих странах как чудодейственное лечебное средство чуть ли не от всех заболеваний. Также общеизвестен факт о том, что во время русско-японской (1904≈1905), империалистической (1914≈1918) войн, каждый солдат ≈ японец и немец был снабжён нафталановой мазью, которую рекомендовалось применять в качестве средства, предохраняющего от обмораживания и при лечении огнестрельных ранений, ожогов и при кожных болезнях.
С 1920 года месторождение нафталана перешло в ведение Советского государства и было объявлено охраняемой зоной. С 1926 года здесь начал функционировать специализированный курорт ╚Нафталан╩, где лечились пациенты со всех концов СССР с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, неврологическими, кожными, гинекологическими, урологическими заболеваниями. Позже ≈ в 1938 г. в Бакинском НИИ курортологии была организована экспериментальная лаборатория по изучению биологического действия нафталана.
Нафталан ≈ густая, черно-бурого или коричневого цвета жидкость, по внешнему виду мало оличающаяся от обычной нефти. Отличительной особенностью нафталана является высокий удельный вес, значительное содержание в нем нафтеновых (от 50 до 60 %) и ароматических углеводородов (до 15 %), смол (до 25-30 %). В состав нафталана входят также нафтеновые кислоты (до 1 %), азотистые основания (до 0,3 %). Количество воды достигает 10-15 %. Лечебные свойства нафталана в значительной степени обусловлены нафтеновыми углеводородами, что было доказано известным азербайджанским ученым-химиком Ю. Г. Мамедалиевым. Эти углеводороды с короткой боковой цепью составляют основу многих биологически активных веществ ≈ стеринов, желчных кислот, витамина Д, прогестерона. Они участвуют в биосинтезе стероидных гормонов коры надпочечников, способствуя стимуляции адаптивно-компенсаторных функций организма. В составе нафталанской нефти выявлено большое количество физиологически активных микроэлементов ≈ цинка, бора, марганца, йода, меди, лития, рубидия, кобальта, молибдена и др., что имеет несомненное значение в механизме её лечебного действия. Не лишены биологической активности и азотистые основания нафталана, а также нафтеновые кислоты.
Имеются многочисленные данные об эффективности нафталана и его производных при лечении различных болезней. Большинство клинических исследований посвящено изучению влияния нафталана на ревматические заболевания суставов. Показано, что адекватное применение нафталана и его производных больными ревматоидным и псориатическим артритом, остеоартрозом способствует ослаблению боли и воспалительных явлений в суставах. Аппликации рафинированного нафталана проявили себя эффективным средством профилактики деформации позвоночника и коррекции развившихся в нем изменений у больных с анкилозирующим спондилитом.
Дифференцированное применение нафталана в виде сидячих, двух- или четырехкамерных ванн рекомендовано при заболеваниях периферических сосудов. Нафталанотера-пия назначается при воспалительных заболеваниях женской сферы. Первые сведения об эффективном использовании нафталана в лечении экзем, псориаза, ожогов и других поражений кожи в периодической медицинской литературе появились более 100 лет назад. По мнению многих дерматологов, особенностью действия нафталанской нефти при накожном применении следует считать уменьшение болевых ощущений и зуда, смягчение кожи, ликвидацию патологического очага.
В городе Нафталан расположен единственный в мире, ╚Музей костылей╩.
 

Перейти на